Сорт яблони союз фото и описание сорта

Лучшее расположение: солнечное

Подвой: слаборослые по схеме 4 х 1,5 м, или 5 х 2 м среднерослые. Вступает в плодоношение на слаборослых на 1-2 год, на среднерослых — 2-3 год.

Почва: в зависимости от подвоя, рН от 5,5 до 6,5

Время цветения: ранне-средний срок

Тип плодоношения:
смешанный

Опылители:
любой одновременно цветущий

Цвет плода:
основная окраска светло-зелёная, покровная — размытый, тёмно-малинового цвета румянец почти по всему плоду, на кожице есть симпатичные светлые крапинки

Форма и размер плода: округлые, немного приплюснутые, гладкие, очень крупные — до 400 гр

Вкус плода: очень вкусные, сочные, десертные, с чудесным ароматом яблоки

Урожайность:
средняя, летний сорт

Повреждаемость болезнями и вредителями:
иммунен к парше, высокоустойчив к мучнистой росе

Формировка: веретено, свободнорастущая, пригоден для уплотнённой посадки

Назначение сорта: . для еды в свежем виде
. хранится до 2-х месяцев . в холодильнике

Яблоня Союз.

Летний иммунный к парше сорт, создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания сортов Редфри х Папировка тетраплоидная. Авторы: Л. И. Дутова, Е. Н. Седов, Е. В. Ульяновская, В. В. Жданов, Т. В. Рагулина, Г. А. Седышева, З. М. Серова, Л. В. Махно, Т. Г. Причко. На государственное испытание принят в 2009 году. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневого цвета. Побеги толстые, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушённые. Чечевички мелкие. Почки прижатые, крупные, удлинённые, опушенные. Тип плодоношения смешанный. Листья крупные, широкие, коротко-заострённые, темно-зелёные, блестящие, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнутая вниз, опушённость сильная. Край листа мелкопильчатый. Черешок толстый, средней длины, опушённый. Цветочные почки крупные, опушённые, удлинённые. Цветки крупные, глубоко-чашевидные, розовые, ароматные.

Плоды крупные (240 г), одномерные, плоскоокруглые, правильной формы. Кожица гладкая, сухая, основная окраска зеленоватая, покровная окраска на большей части плода в виде малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, крупные, серые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Воронка средней глубины с сильной оржавленностью. Чашечка плодов полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, гладкое. Сердечко среднее, луковичное. Камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, широкая, котловидная. Семена крупные, округлые, коричневые.

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Химический состав плодов: сухие вещества — 14,7%, сахара — 11,2%, P-активные вещества (катехины) — 97,0 мг/100 г, аскорбиновая кислота — 6,9 мг/100 г. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,9 балла, вкус — на 4,8 балла. Съёмная зрелость плодов в условиях Краснодара наступает во второй декаде июля, потребительский период продолжается до второй декады сентября. Урожайность высокая (25 т/га). Сорт иммунный к парше и высокоустойчивый к мучнистой росе. Повреждений морозами не наблюдалось.

Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивость, скороплодность, урожайность, плоды высокого качества.

Летний сорт

Плоды поспевают в середине июля, сохраняются более двух месяцев. Скороплодный сорт.

Зимостойкость
Зимостойкий сорт.

Дерево
Дерево среднерослое с раскидистой кроной.

Плоды
Образует самые крупные и красивые выровненные округлые плоды массой до 350 г. Кожица по большей части покрыта большим малиновым или бордовым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, прекрасного десертного вкуса.

Устойчивость к болезням
Иммунный к парше сорт яблони, мучнистой росой поражается мало.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий