Сорта патиссонов для подмосковья для открытого грунта

Необычный вид патиссонов всегда привлекал садоводов. Эти удивительные плоды, похожие на диски и тарелки с зубчиками или ровными краешками, быстро завоевали сердца европейцев.

Жителям Подмосковья также пришлись по душе эти овощи, имеющие много общего с кабачками, но превосходящие их по таким критериям, как содержание сахара в плодах, плотность и сочность мякоти.
Патиссоны являются однолетними кустовыми или полу-кустовыми растениями. Эти теплолюбивые растения с большими зелеными листьями и желтыми цветами хорошо чувствуют себя на освещенных местах. Даже тем, у кого нет много времени заниматься огородом, удается вырастить большой урожай патиссонов, благодаря простоте возделывания этой культуры.
Плоды у патиссонов могут быть разного цвета: белые, желтые, оранжевые, зеленые и фиолетовые. В настоящее время вниманию садоводов предлагается большой спектр семян. Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья следующие:

• «Гостинец» F1 – холодостойкий, плоды массой 200–300 гг. Лучший опылитель для любых сортов и гибридов патиссонов.
• «Диск» — плоды массой 300-350 граммов с белой хрустящей мякотью.
• «Зонтик» — высокоурожайный, с плодами – великанами.
• «Родео» F1 – урожайный, с плотной, хрустящей, белой мякотью, малосочный.
• «Чебурашка» — ультраскороспелый, с долгим сроком плодоношения, с сочной мякотью. Плоды белые, массой 200–400 гг.
• «Шартрез» — новый гибрид с изумрудно-зеленой кожурой и с нежнейшей мякотью. К моменту созревания кожура темнеет, а молоденькие плоды размером до 2-3 см можно есть сырыми или консервировать целыми.
• «Каравай» — высокоурожайный сорт, до 25 плодов с одного куста. Масса плодов
180–280 гг.
• «НЛО Оранжевый» — устойчивый к неблагоприятным условиям, мякоть желто-оранжевая.
• «Фуэтэ» — урожайный, с отличным вкусом, плодами массой 250–300 гг.
• «Бинго-Бонго» — урожайный сорт с нежными и сочными плодами фиолетового цвета, массой 450–600 гг.
• «Гоша» — урожайный, с плодами почти черного цвета, но белой мякотью оригинального вкуса.

  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья
  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья
  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья

Содержание
  1. Посадка и уход
  2. Раннеспелые сорта паттисонов
  3. «Копейка»
  4. «Чебурашка»
  5. «Фонарик»
  6. Патиссон «гоша»
  7. Патиссон «НЛО оранжевый»
  8. «Зонтик»
  9. Гибрид «сани делайт»
  10. Сорт «большая удача»
  11. Патиссон «пятачок»
  12. «Белоснежка»
  13. Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица
  14. Среднеспелые и поздние сорта патиссонов
  15. Сорт «таболинский»
  16. Урожай патиссонов «солнышко»
  17. Гибрид «арбузинка F1»
  18. Патиссон «золотой медальон»
  19. «Бисер»
  20. Патиссон «НЛО белый»
  21. Сорт «белый 13»
  22. Сравнительная характеристика среднеспелых сортов
  23. Мелкоплодные сорта для консервирования
  24. Сорта с цветными плодами
  25. Сортовой ассортимент патиссонов для открытого грунта
  26. Ранние, ультраранние сорта и гибриды
  27. Таблица: характеристики ранних и ультраранних сортов патиссонов
  28. Фотогалерея: ранние и ультраранние сорта патиссонов
  29. Среднеспелые сорта
  30. Таблица: характеристики среднеспелых сортов патиссонов
  31. Фотогалерея: среднеспелые сорта патиссонов
  32. Поздние сорта и гибриды
  33. Особенности посадки патиссонов в открытом грунте
  34. Подготовка почвы
  35. Сроки посадки семенами и рассадой
  36. Схема посадки
  37. Таблица: схемы размещения патиссонов на грядке
  38. Фотогалерея: от первых всходов до цветения
  39. Лучшие соседи и предшественники для патиссонов на грядке
  40. Основы ухода
  41. Рыхление, прополка, мульчирование
  42. Прореживание
  43. Опыление
  44. Видео: ручное опыление растений на примере тыквы
  45. Защита плодов от влаги
  46. Полив
  47. Подкормка до посадки и в период роста
  48. Видео: уход за патиссонами: как добиться большого урожая
  49. Выбор сортов патиссонов для Подмосковья
  50. Отзывы огородников

Посадка и уход

Уже в конце апреля, вы можете посадить пророщенные семена патиссонов на рассаду, можете сразу посадить их в открытый грунт, но только после угрозы заморозков. В Московской области это первая декада июня.
Если вы решили посадить семена на рассаду, то делайте это в парнике. В домашних условиях она повреждается тлей или, сильно вытягиваясь, теряет свои качества.

Чтобы избежать повреждения корневой системы растений при дальнейшей пересадке, посадите семена в торфяные горшочки. Состав почвы следующий: 50% торфа, перегноя – 40% и опилок – 10%. Пророщенное семечко сажают на глубину 2 см в центр горшочка.

Чтобы рассаде было комфортно, поливайте обильно, но не часто, и поддерживайте температуру на уровне 22–25С. Очень важно проветривание помещения после полива.

Через 10 дней после появления ростков, рекомендуется произвести подкормку. В продаже много уже готовых смесей для подкормки, но можно приготовить раствор и самостоятельно. Для этого нужно тщательно перемешать 10 частей воды и 1 часть коровьего навоза. Поливайте этим раствором рассаду 1 раз в две недели и перед посадкой в грунт.
Не забудьте пролить и лунку теплой водой, когда будете высаживать рассаду на постоянное место. Растение сажают на глубину 10-12 см. Уплотните почву около корней, и опять хорошо ее пролейте.
При посадке непосредственно в грунт, придерживайтесь схемы 60 x 60 см, распределяя в каждую лунку по 2–3 семечка. Заделывайте семена на глубину 3–6 см, в зависимости от состава почвы. После того, как всходы подрастут, растения рассаживают по одному.

  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья
  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья
  • Лучшие сорта патиссонов для Подмосковья

Положите в лунку для посадки побольше торфа и, главное, перегноя, и ваши саженцы, а затем и овощи будут быстро прибывать в росте, кожура плодов не будет грубой, а при хорошем поливе мякоть патиссонов будет сочнее и вкуснее. Постарайтесь выбрать для патиссонов хорошо продуваемое ветром место. Хорошие садоводы знают, что лучше всего плодоносят патиссоны, посаженные на старых компостных кучах.
Не забывайте про подкормки. Предпочтение отдавайте органическим удобрениям. За вегетативный период необходимо провести 3 подкормки.
Поливайте осторожнее, не оголяйте корень растений. Для этого присыпайте нижнюю часть куста землей или перегноем. Не забывайте удалять старые, пожелтевшие и засохшие листья и не давайте распространяться сорнякам.

Не бойтесь сажать патиссоны рядом с кабачками. Они ближайшие родственники и превосходно опыляют друг друга. Патиссоны посадите не с краю, а между двумя рядами кабачков.

В этом случае всегда будет достаточно мужских цветов для опыления, что гарантирует большее количество плодов в летний период, и даже в сентябре, ведь кожура у патиссонов надежно защищает их от осенних холодов.

Патиссоны — однолетняя овощная культура семейства тыквенных — имеет кустарниковую или полукустарниковую форму. По вкусу и структуре плодов они больше напоминают кабачки, отличаются лишь формой. Тыковки могут вырастать в виде тарелочек, колокольчиков, дисков или цветов, их края волнистые или сплющенные. В отличие от кабачков патиссоны никогда не росли в дикой природе, это результат гибридизации. Существует множество сортов этих тыквенок, которые восхищают своим вкусом и наличием множества полезных веществ. Предлагаем вниманию лучшие сорта патиссонов для открытого грунта, среди которых найдутся и те, что покорят любого гурмана своим вкусом, и те, что порадуют начинающего овощевода простотой выращивания.

Раннеспелые сорта паттисонов

Сорта отличаются внешним видом плодов, окрасом и весом. Особое внимание овощеводы уделяют классификации патиссонов по срокам созревания. Урожай раннеспелых овощей приходится на 50-60 день после появления всходов. Есть и ультраскороспелые сорта, созревающие после 35 дней выращивания.

«Копейка»

Относится к ультра ранним сортам, созревание плодов происходит на 35-37 день после всходов рассады. На кустовом растении появляются цветовидной формы плоды от 15 до 30 г весом, имеющие жёлто-оранжевый цвет. Если их не снимать до двух недель, то они не перерастут и не растрескаются. Привлекательные внешне, «плоды-цветочки» отличаются плотной хрустящей и нежной мякотью. Используются для консервирования в ассорти с другими овощами и для кулинарных блюд. Подходят для заморозки.

«Чебурашка»

Этот сорт не только суперранний, но и обладающий высокой устойчивостью к холоду, что делает его востребованным в регионах с холодным климатом. Собирают первый урожай после 40 дней выращивания, ветвистый кустик может ещё дать плоды диаметром до 10 см при соответствующем уходе. Плотные, с волнами по краям «тарелочки» «чебурашки» нежные и вкусные. Весят они до 400 г, окрашены и внутри, и снаружи в белый цвет, отличаются вкусной сочной мякотью. В среднем с одного куста снимают до 5 кг плодов. Сорт создан российскими селекционерами с учётом особенностей континентального климата.

«Фонарик»

Раннеспелый сорт, дающий первые плоды в течение 37-42 дней в условиях тепличного выращивания. Удобен для посадки в защищённом грунте из-за компактности и среднего ветвления кустика. Особенность «фонарика» в наличии большого количества женских цветов и плодов необычайной грушевидной формы весом до 560 г. У «грушек» ребристая поверхность и превосходные вкусовые качества. По окраске плода можно судить о его спелости: светло-жёлтый обозначает техническую спелость, кремовый — биологическую. В средней полосе России посадка семенами в открытый грунт проводится в начале июня, в южных регионах — в апреле.

Относится к ранним сортам, урожай можно снимать после 40- 53 дней выращивания. Плоды в форме диска с сегментированной поверхностью и твёрдой гладкой кожицей, окрашены в белый цвет на стадии полного созревания, до этого они зеленоватые. Вес плодов достигает 350 г. Среднеплотная мякоть, хрустящая, с нейтральным вкусом. Хорошо хранятся в прохладном месте. Для консервирования рекомендуется использовать не созревшие пятидневные плоды-диски.

Патиссон «гоша»

Даёт плоды в сверхранние сроки — до 35-50 дней со дня всходов. Растения этого сорта растут в виде крупных и сильных кустов, на которых созревают небольшие тыковки дисковидной формы. Растение своими цветками и листьями похоже на кабачок. Вес плодов достигает 250 г, они плотные, с хрустящей мякотью молочного оттенка. Интересен цвет плодов-дисков. Во время созревания они необычного тёмно-зелёного оттенка с расположенными по всей поверхности белыми крапинками. Созрев, плоды становятся почти чёрного цвета. Урожай можно снимать в течение месяца, в среднем вырастает до 5 кг тыквочек. Овощеводы ценят сорт «гоша» за:

  • устойчивость к гниению и заболеваниям;
  • высокую урожайность;
  • длительность периода сбора урожая;
  • вкусовые качества.

Кустики этого сорта могут украсить любой участок.

Патиссон «НЛО оранжевый»

Относится к ранним, урожай можно снимать уже после 45 дней выращивания. Тарельчатые плоды с небольшими зубчиками созревают до 500 г, имеют оранжевую глянцевую кожицу и белую вкусную мякоть. Их можно консервировать, жарить, тушить и фаршировать. Этот холодостойкий сорт сажают на грядки в первой декаде июня.

«Зонтик»

Полукустовая разновидность патиссона, вегетативный срок которого составляет 50 дней. Колоколоподобные тыквочки с зубьями вырастают до 400 г, но могут достигнуть и 1 кг. Они белёсые, могут отливать зелёным оттенком. Плотная мякоть плодов сладковатая на вкус, используется для тушения и консервации. У патиссонов сорта «зонтик» невысокая лёжкость, они плохо переносят транспортировку.

Гибрид «сани делайт»

Является сортом мелких, даже миниатюрных патиссонов, которые идеально подходят для маринования. При массе плодов до 100 г кустик буквально усыпан нежными «тыквочками». Ранний сорт даёт урожай на неделю раньше остальных мелкоплодных экземпляров. Отличается от прочих сортов патиссонов хорошей устойчивостью к засушливому лету.

Сорт «большая удача»

Относится к новинкам раннеспелых патиссонов. Первые тыквочки снимаются после 40-55 дней от появления всходов. Требуется регулярная уборка урожая для стимулирования плодообразования. Плоды имеют оригинальную окраску, весят до 330 г. Сочная мякоть белого цвета, нежная и плотная. Обладая отличными вкусовыми качествами, тыковки могут быть использованы для консервирования и приготовления овощных блюд. К достоинствам сорта относят большую урожайность, хорошее хранение и транспортировка плодов. Растение для открытого грунта сажают по 2-3 семечка в лунку, прореживают, когда у растения появляются первые настоящие листья. При выращивании рассадой патиссоны помещают на грядку в возрасте 20-30 дней по окончании заморозков.

Патиссон «пятачок»

Популярен у российских овощеводов. Он отличается слабой ветвистостью, урожайностью и быстрым, до 50 дней, созреванием плодов. Чашевидные «тарелочки» с зубчиками по краям вырастают до 220 г. Их поверхность покрыта гладкой корочкой молочного оттенка, мякоть плотная, белого цвета и приятного вкуса. В плодах содержатся витамины А, Е и группы В, а также минеральные соли и белок. При приготовлении различных блюд вкусовые качества не портятся.

Растение устойчиво к болезням, имеет большой товарный срок.

«Белоснежка»

Относится к высокоурожайным сортам, срок созревания плодов до 54 дней. На мощном кустистом растении вызревают дисковидные тыквочки с еле заметными зубчиками, которые могут весить до 350 г. Они отличаются необычным цветом коры, у молодых она светло-зелёная, у более зрелых — белая. Вызревшие плоды с белоснежной и хрустящей мякотью могут храниться всю зиму. Ценится сорт за стабильность урожая, не зависящего от погодных условий, товарность и качество плодов.

Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица

Сорт Цвет Внешний вид и вкус плода Выращивание Морозоустойчивость Сроки созревания
«Диск», бело-кремового цвета. Дисковидная форма, вес до 400 г, с тонкой кожицей и хрустящей мякотью, сладости нет. В открытый грунт сеют в конце мая, начале июня. Устойчив к холоду. До полного созревания около 53 дней.
«Зонтик», белый Круглая форма, по краям небольшие зубчики, вес от 800 до 1100 г. С гладкой кожицей, плотной мякотью и сладковатым вкусом. Посев для рассады в апреле, садить семенами на грядку — во второй декаде мая. Холодостойкий Созревает о т 38 до 50 дней.
«Чебурашка», белый Плод имеет тарельчатую форму, весит от 250 до 400 г. Имеет тонкую, гладкую кожуру, плотную мякоть. Сочный вкус напоминает вкус артишока и спаржи одновременно. Сеют для рассады в начале мая, высаживают на грядку после окончания заморозков. Плоды завязываются, не смотря на любые погодные условия. Созревает в течение 35-40 дней.
«Пятачок», кремового цвета Плоские тыквочки имеют зубчатые края, весят до 250 г, имеют сочную и нежную мякоть белого цвета. Выращивается семенами в открытый грунт в конце мая и рассадой в конце апреля. Урожай снимается продолжительное время. Холодоустой- чив. Ранние плоды появляются после 40-50 дней.
«Чунга–чанга», зелёные плоды Дисковидные тыквочки имеют зубчики по краям, весят до 350 г, с кремового цвета мякотью, имеющую нежный и сочный вкус. Для рассады высевают в конце апреля, в грунт высаживают после заморозков. Семенами в грунт сажают в конце мая. Холодоустойчивый сорт. Патиссон-чики созревают от 42 до 45 дней.
«Поло F1» со светло – зелёными плодами Созревшие плоды становятся белого цвета, весят до 400 г, с вкусной мякотью. Высокоурожайный сорт. Не требует тщательного ухода при выращивании, обладает устойчивостью к заболеваниям.
Гибрид «Шартрез F1» с тёмно- зелёными тыковками. У молодых патиссончиков мякоть зеленоватая, у созревших — темнее. Не дозревшие плоды используют для приготовления салатов. Высокоурожайный гибрид, неприхотлив в уходе. Холодоустойчив Созревание происходит на 45 день после появления всходов.

Овощеводы рекомендуют выращивать ранние патиссоны, лучшие сорта которых дают вкусные и нежные плоды. Патиссоны не только полезные, но и малокалорийные.

Среднеспелые и поздние сорта патиссонов

Сорт «таболинский»

Даёт тарелкообразные плоды массой до 300 г, с неярко выраженными зубчиками, по срокам созревания является среднеспелым. Отличается разнообразной расцветкой своего обильного урожая. Низкорослые кустики покрыты «тарелочками» жёлтых, белых и зелёных оттенков, на которых бывают полосы или пятна (окраска зависит от стадии развития плода). Возможно выращивание патиссона Таболинский в декоративных целях.

Урожай патиссонов «солнышко»

Вызревает около 70 дней. На компактном кустике появляются жёлто–оранжевые завязи, которые, созрев, приобретают более яркие оттенки. Вес плодов до 300 г, им свойственно храниться длительное время. Обладая вкусной мякотью, тыквочки могут быть использованы как ингредиент летнего салата или для консервирования. Овощ высокоурожайный и устойчив к заболеваниям.

Гибрид «арбузинка F1»

Получил своё название от внешнего вида и вкуса плодов, имеющих дисковидную форму и волнистых по краям. Вкусом «арбузики» также напоминают бахчевую ягоду, весят они до 450 г, вызревают в течение 55 дней. Плоды высокоурожайного растения, до 15 кг с одного кустика, используют для приготовления различных блюд.

Патиссон «золотой медальон»

Начинает плодоносить после 60 дней. Жёлтые «диски» покрыты небольшими точками, вырастают до 450 г, с нежной, средней плотности мякотью белого оттенка. При частом сборе урожая у растения увеличивается плодообразование. Хранят только полностью вызревшие тыквочки, для кулинарных блюд используют недозрелые «диски», мякоть которых очень вкусная и полезная.

«Бисер»

Сорт патиссона, выведенный для промышленного выращивания и использования в консервировании в цельноплодном виде. На мощном многолистном кустике образуется множество завязей, иногда до 15 штук сразу, снимают их при достижении диаметра 4 см. При выращивании семенника, снимают тыквочки диаметром 10 см.

Патиссон «НЛО белый»

Даёт плоды через 55 дней выращивания, они вырастают в виде «тарелочек» светло-салатного и белого цветов с твёрдой кожицей и нежной вкусной мякотью, весят до 500 г, бывают экземпляры до 1 кг. Плоды хорошо хранятся. Выращивается рассадным способом при посеве семенами во второй декаде апреля. Этот холодостойкий сорт высаживается в грунт в начале июня.

Сорт «белый 13»

Более других подходит для выращивания на грядках без укрытия. Иногда его культивируют прямым посевом семян в грунт. Тыквины тарельчатой формы, с тонкой кожурой, вкус мякоти напоминает кабачок, не очень сладкие на вкус. Срок созревания «тарелочек» до 70 дней, сорт может выращиваться как позднеспелый, так и среднеспелый. Плоды до 500 г. Урожай с одного куста может достигать 4 кг. Овощеводы рекомендуют снимать урожай, когда плоды весят около 100 г, так как они имеют наилучший вкус. В более зрелом возрасте «тарелочки» покрываются жёсткой кожурой и становятся водянистыми. К достоинствам сорта «белый 13» относят хорошую лёжкость, высокую урожайность и простоту ухода.

Сравнительная характеристика среднеспелых сортов

Лучшие сорта патиссонов для открытого грунта, это конечно же растения среднеспелых сортов. Они наиболее устойчивы к холодной погоде и подходят для выращивания в открытом грунте без укрытия. Многие экземпляры этого овоща самоопыляемые. Плоды, созревшие в сроки до 60-70 дней, подходят для хранения в свежем виде лучше, чем урожай ранних сортов.

Нужно помнить, что на хранение оставляют патиссончики чуть перезревшие и с кожурой, которая уже начала твердеть. Такие тыквенки отличаются хорошей лёжкостью.

Овощ относится к теплолюбивым растениям, поэтому поздние сорта патиссонов практически не выращиваются в Подмосковье — регионе, где слишком неустойчивая и капризная погода. А вот погодные условия Украины, например, самые подходящие для выращивания любых сортов этого полезного растения.

Мелкоплодные сорта для консервирования

В консервировании используются тыковки любых сортов, собранных в недозрелом виде. Сорвав плоды до 7 см для маринования, овощевод стимулирует появление новых тыквочек.

Полезно и красиво использовать для маринования плоды мелкоплодных сортов. Маленькие патиссончики эффектнее смотрятся среди маринованных овощей.

Овощеводы рекомендуют использовать для посадки семена патиссонов мини:

  • «зонтик»;
  • «диск»;
  • «чебурашка»;
  • «марров» — высокоурожайного среднеспелого сорта;
  • «пятачок»;
  • «маринка» — раннеспелого сорта;
  • «чебурашка».

Рассмотрим некоторые мелкоплодные сорта: Плоды сорта «мини-крошка» используют для консервирования в целом виде, их диаметр до 5 см, вес до 70 г. На вкус они не хуже крупноплодных патиссонов. Урожай созревает после 50 дней, за несколько недель плодоношения собирают с одного кустика до 5 кг. Выращивание не требует особой технологии. Сами кустики с мелкими плодами и листьями смотрятся декоративно. Мини-патиссоны «солнечный взрыв» недавно появились на участках российских овощеводов. Мало чем отличаются от сорта «мини-крошка». «Шартрез» отличается не только мелкими плодами, но и ранними сроками созревания, немногим больше месяца. На тёмно–зелёных глянцевых плодах со временем появляются полосы белого или жёлтого цвета. И вкусно, и красиво! Плоды раннеспелого гибрида «солнечный зайчик» вырастают до 200 г, имеют плотную, светло-оранжевую, вкусную мякоть. На одном кустике могут вызреть до 20 патиссончиков, за сезон урожай может достигнуть 15 кг. Растение не болеет ни мучнистой росой, ни другими заболеваниями.

Сорта с цветными плодами

Украсить участок можно, выращивая патиссоны с вкусными плодами разных цветов. Подойдут овощи следующих сортов: Плоды «солнышка» окрашены в оранжевый цвет, вырастают до 300 г. На компактном кустике вырастают до 15 ярких тыквочек с плотной кремовой мякотью. Созревают в среднем до 60 дней. На небольшом кустике «малахита» располагаются дискообразные плоды, нежная мякоть которых белого цвета и отличного вкуса. Недозрелые тыквочки малахитово-зелёного цвета при созревании светлеют. Урожайность с одного куста — до 20 кг. У растения хороший иммунитет, уход за ним не требует усилий. Неприхотливый в уходе сорт «солнечный зайчик» даёт плоды ярко- жёлтого цвета с кремовой мякотью и неповторимым вкусом без горечи. Плодоношение дружное и обильное, на растении располагаются в основном женские цветки. Под тёмно-фиолетовой кожурой плодов сорта «бинго-бинго» находится сочная мякоть белого цвета. У тыквочек раннеспелого сорта небольшая лёжкость и урожайность, но вырастают они до 600 г. Семена «цветного трио» состоят из смеси патиссонов разных сортов с плодами различных расцветок. Подобраны растения, имеющие среднеранние сроки созревания. Эту смесь рекомендуют опытные овощеводы не только для украшения участка. Разноцветные плоды красиво смотрятся вместе в маринованном виде.

Патиссоны жёлто-оранжевого цвета были выведены из белоплодных сортов. Они отличаются высоким содержанием каротина, лютеина и витамина А, что делает их востребованными в диетическом и лечебном питании.

Специалисты рекомендуют включать патиссоны в меню больным с анемией и желудочно-кишечными заболеваниями.

Огромный ассортимент сортов патиссона даёт возможность овощеводам выбрать растения, наиболее подходящие по срокам созревания, внешнему виду и, конечно же, вкусовым качествам. Зная климатические условия своего региона, можно позаботиться о выращивании овощей, которым будет комфортно и которые легко адаптируются. Кроме выбора сорта не забывайте об уходе за этими в общем-то неприхотливыми растениями.

Патиссоны привлекают внимание декоративным видом плодов. Как и ближайшие родственные культуры — тыквы и кабачки — они не доставляют особых хлопот на протяжении сезона выращивания, однако любят тепло. На качество урожая влияют правильно выбранное место посадки, сроки посева в грунт, соблюдение режима поливов и внесения удобрений.

Сортовой ассортимент патиссонов для открытого грунта

Патиссоны представлены многочисленными сортами и гибридами. Сортовые различия зависят от внешнего вида, окраса и веса плодов, срока созревания. Распространено выращивание патиссонов в виде куста, хотя существуют и сорта с развитыми дополнительными побегами — плетьми. Вкус не особо зависит от внешних характеристик, присутствуют похожие нотки во всех вариантах. Сорта делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Плоды всех сроков созревания могут быть разной формы:

  • чаша,
  • колокольчик,
  • диск,
  • тарелка,
  • с зубчиками,
  • без зубчиков.

Патиссон сорта Таболинский имеет форму тарелки с небольшими зубчиками

Расцветка плодов у этого овоща тоже разнообразная, иногда настолько необычная, что может служить украшением огорода:

  • жёлтая,
  • белая,
  • зелёная,
  • с полосами или пятнами.

Патиссоны сорта Гоша необычной тёмно-зелёной с белыми крапинками расцветки к моменту зрелости становятся очень тёмными, почти чёрными

Ранние, ультраранние сорта и гибриды

Ценятся за короткий промежуток времени, проходящий с момента появления всходов до сбора первого урожая, что составляет 35–55 дней.

Таблица: характеристики ранних и ультраранних сортов патиссонов

Сорт Цвет, форма Вес плода, г Описание плода Срок созревания, дней Способ выращивания Холодостойкость
Диск Бело-кремовый, дисковидной формы 300–400 Кожица тонкая, мякоть хрустящая. Сладость отсутствует 45–53 Посев в открытый грунт — с последней декады мая по первые числа июня Холодостойкий
Зонтик Белый, круглый, с небольшими зубчиками 800–1100 Кожица гладкая, мякоть плотная, вкус сладковатый 38–50 Практикуется посадка на рассаду в апреле, пересадку готовой рассады или непосредственный посев семян на грядку проводят в середине мая Холодостойкий
Чебурашка Белый, тарельчатой формы 250–400 Кожура тонкая, гладкая, мякоть плотная, сочная, вкус похож на спаржу и артишок одновременно 35–40 Посев на рассаду — в первых числах мая, высадка в грунт — после завершения возвратных заморозков Завязывает плоды при любых погодных условиях
Пятачок Плоды кремового оттенка, плоские, с зубчатыми краями до 250 Мякоть сочная, нежная, белая 40–50 Пригоден для выращивания прямой посадкой в открытый грунт в мае или начале июня и на рассаду (конец апреля, май) Холодостойкий, долгоплодоносящий
НЛО оранжевый Кожура насыщенного жёлтого цвета, форма тарельчатая 400–500 Мякоть жёлтого оттенка, сочная, кожура тонкая, вкус нежный 40–45 Посадка в открытый грунт — в конце мая или начале июня Холодостойкий
Чунга-Чанга Зелёный, дисковидной формы, с зубчатыми краями 300–350 Мякоть кремовая, нежная, сочная 42–45 Посев на рассаду — в апреле, высадка в грунт — в мае-июне. Посев непосредственно в грунт — конец мая либо начало июня Холодостойкий

Фотогалерея: ранние и ультраранние сорта патиссонов

Среднеспелые сорта

Техническая зрелость у среднеспелых сортов патиссона наступает при достижении растением 50–60-дневного возраста.

Таблица: характеристики среднеспелых сортов патиссонов

Сорт Цвет, форма Описание плода Вес плода, г Срок созревания, дней Способ выращивания Холодостойкость
НЛО белый От светло-салатового до белого, тарельчатой формы Кожица твёрдая, мякоть нежная, вкусная, семечки маленькие 400–500 55–60 На рассаду — в середине апреля, в открытый грунт — в конце мая или начале июня Холодостойкий
Белые 13 Белый, форма тарельчатая Тонкая кожура, мякоть по вкусу напоминает кабачок 400–500 58–67 Можно сеять сразу в открытый грунт в конце мая или начале июня Холодостойкий
Солнышко Жёлтые, в биологической спелости — оранжевые, форма чаши с зазубренными краями Мякоть кремового цвета, плоды отлично подходят для консервирования, сорт высокоурожайный 250–300 55–65 В открытый грунт можно высаживать в конце мая, на рассаду — в начале апреля Холодостойкий

Фотогалерея: среднеспелые сорта патиссонов

Поздние сорта и гибриды

Патиссоны теплолюбивы. По этой причине на территории Подмосковья, где погода неустойчива, весна часто бывает прохладной, а лето дождливым, сорта и гибриды поздних сроков сбора не получили широкого распространения. Вегетативный период таких растений составляет 60–70 дней от появления всходов до первых зрелых плодов.

Особенности посадки патиссонов в открытом грунте

В огороде место под патиссоны готовится заранее, в осенний период. Для посадки выбирать следует солнечный, закрытый от ветров участок. Подойдёт южное, юго-западное расположение.

Подготовка почвы

Для патиссонов важна нейтральная кислотность почвы. Раскисления добиваются внесением золы древесной в количестве одного ведра (10–12 л) на 1 м 2 или известкованием грунта при помощи доломитовой муки (нормы внесения указаны на упаковке, они зависят от кислотности почвы). Подходит рыхлый чернозём или некислые суглинки.

При расчёте нормы внесения доломитовой муки на грядку учитываются уровень кислотности и состав почвы

Подготовка грунта заключается в глубокой перекопке выбранного участка. При этом земляные комья не разбивают. Попутно проводится внесение минеральных и органических удобрений (суперфосфат, зола древесная, навоз, торф, перегной). Весенние работы начинаются повторным перекапыванием с дроблением зимовавших комьев, рыхлением верхнего слоя почвы.

Сроки посадки семенами и рассадой

Высевать патиссоны семенами в грунт можно при прогреве почвы до 10 °C и выше. При температуре выше +14 °C и выше прорастание пойдёт быстрее. Для Подмосковья это, как правило, конец весны и начало лета. Семена высевают непосредственно на подготовленное место. В каждой лунке размещают 2–3 семечка на глубине 6 см в лёгкой почве (например, супесчаной) либо 4 см — в плотном и тяжёлом грунте (к примеру, в глинистом). Сверху посевы присыпают слоем торфа для сохранения влажности грунта. После появления всходов посадки прореживают, оставляя один (реже два) сильный росток. Остальные либо уничтожают, либо пересаживают на свободные площади.

Важно отслеживать весенние заморозки, губительные для теплолюбивой культуры. При угрозе заморозков грядку с патиссонами необходимо укрыть спанбондом плотностью не менее 60 г/м 2 .

При угрозе заморозков грядку с патиссонами закрывают спанбондом

Для получения более раннего урожая выращивают рассаду патиссонов дома либо в теплице. Применение такого способа позволяет получить плоды раньше на 20–25 дней. На рассаду высевают семена примерно за полтора месяца до пересадки окрепших сеянцев под открытое небо (середина либо конец апреля).

В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте примерно шесть недель. К моменту высадки на молодых растениях должно быть не менее трёх настоящих листочков. Переселение на постоянное место приходится на конец мая и начало июня с обязательным предварительным закаливанием молодой поросли на застеклённом балконе или холодной веранде. Через неделю ростки высаживают в огород на постоянное место. На грядке обязательно предусматривают укрытие от холодных ночей и возвратных заморозков. Для этого используют плёночные открывные парники, спанбонд. Хорошо подходят для патиссонов тёплые грядки. Прогрев на них осуществляется снизу, за счёт навоза или перегноя, размещённого под верхним земляным слоем. Такая грядка греет растение весь сезон, одновременно питая его органической подкормкой.

Схема посадки

Располагают растения по участку ленточным способом или гнездовым (по квадратам). Подбирают вариант размещения с учётом возможных размеров взрослого куста и формы/размеров грядки. Для узкой грядки удобно формирование одного-двух рядов. Широкий надел предоставляет возможность выбирать любую из предложенных схем посадки.

Таблица: схемы размещения патиссонов на грядке

Способ размещения Компактный куст Раскидистый куст
Ленточный двустрочный
(в ряду) х (между строчками) х (проход)
50х70х90 50х70х90
Квадратно-гнездовой 50х50 70х70

Фотогалерея: от первых всходов до цветения

Лучшие соседи и предшественники для патиссонов на грядке

Правильно подобранные соседи по грядке обеспечат патиссонам защитный барьер от вредителей и увеличат урожай:

  • высаженные поблизости бархатцы, настурция уберегут от нашествия тли;
  • чеснок, растущий на той же грядке, поможет в качестве профилактики мучнистой росы;
  • картофель с кукурузой влияют на урожайность патиссонов и увеличивают продолжительность плодоношения. Хотя по поводу соседства рядом с картофелем однозначного мнения нет;
  • редис и патиссоны взаимно дополняют друг друга при совместных посадках;
  • на месте ранних сортов (после сбора урожая) практикуют высадку сидератов, что позволяет использовать землю без простоя.

Посаженные рядом с патиссонами бархатцы защитят растения от нашествия тли

Для патиссонов, как и для прочих огородных растений, характерны благоприятные и нежелательные предшественники. Хороши почвы после паслёновых (картофеля, томатов), зелени, бобовых, лука, редиса, капусты (пекинской, цветной), сидератов (овса, горчицы, фацелии).

Опасаться стоит использования мест, с которых в предыдущий сезон собрали урожай родственных культур (кабачки, огурцы, тыквы). Кроме того, не рекомендуется располагать их рядом и в период вегетации. Это спровоцирует переопыление, что в дальнейшем приведёт к потере сортовых качеств у полученных семян. Впрочем, если сбор семенного материала с собственных растений не важен, то родственные культуры послужат дополнительной защитой от погодных проявлений (ветра).

Основы ухода

Уход за патиссонами включает следующие процедуры:

  • рыхление и мульчирование, прополку,
  • прореживание,
  • опыление,
  • защиту плодов от излишней влаги,
  • полив,
  • подкормку.

Рыхление, прополка, мульчирование

С момента посадки и до удаления растения с огорода потребуется регулярно пропалывать кусты, не давая сорнякам заглушить как молодую поросль, так и взрослые особи. Рыхление почвы вокруг куста применяют редко и поверхностно, стараясь не повредить корни. Оголение корней устраняется при помощи подсыпания земли, мульчирования (последнее помогает снизить количество рыхлений и прополок). В качестве мульчи используются древесные опилки, торф, перегной.

Удобно использовать в качестве мульчи для патиссонов скошенную и подсушенную траву с газона

Прореживание

Обилие крупных, сильных листьев сказывается на качественном и количественном составе урожая. Загущённые кусты прореживают путём обрезки одного, двух старых листьев за один раз. Процедуру проводят по утрам, с интервалом от 2 до 4 дней.

Опыление

Сложности добавляет и пасмурная, дождливая погода на протяжении вегетативного сезона. В такую погоду насекомые-опылители не летают над распустившимися цветками, опыления не происходит. Приходится самостоятельно «поработать пчёлкой», вручную опыляя каждый раскрывшийся женский цветок мужским.

Видео: ручное опыление растений на примере тыквы

Защита плодов от влаги

Плоды в зависимости от целей использования собирают либо маленькими, так называемой технической спелости, либо ждут спелости биологической (т. е. когда плод достиг положенного по сорту цвета и размера). Если тяжёлые плоды лежат на земле, под них желательно сделать подпорки, чтобы они не загнивали. На замульчированной грядке (особенно если в роли мульчи выступают чёрный спанбонд или чёрная плёнка) плоды также остаются сухими и чистыми.

Лежащие на земле плоды патиссонов поднимают с помощью специальных подпорок для профилактики загнивания

Полив

Регулярные поливы проводятся на протяжении всего жизненного цикла растения. Фазы развития патиссонов влияют на объём и временной интервал увлажнения. С появления ростков и до наступления поры цветения поливают один раз в 5–6 дней, дождавшись начала подсыхания почвы вокруг куста. Используемый объём воды составляет 6–8 л на м 2 . От цветов и до полного вызревания потребление влаги увеличивается на пару литров. Частота поливов оставляет один раз в 3–4 дня.

Воду используют отстоянную, нагретую до 23 °C. Температура жидкости важна, так как холодный полив опасен для растения. Он ослабляет защитные силы патиссонов и ведёт к заболеваниям. Поливают патиссоны аккуратно. Нельзя допускать попадания жидкости непосредственно на растение. Для удобства делают бороздки вокруг каждого куста. Для удержания влаги в почве каждый полив завершают укладыванием слоя мульчи.

Природа вносит свои поправки в запланированные графики и режимы. Сухой жаркий сезон добавит количество проводимых поливов, в холодную сырую погоду стоит позаботиться о профилактике избытка влаги и переохлаждения выращиваемой культуры, т. е. сократить число поливов и укрывать растения на ночь спанбондом.

Подкормка до посадки и в период роста

Подготовительная обработка почвы (внесение минеральных и органических удобрений) перед посадкой обеспечивает патиссоны полезными веществами на весь срок вегетации. В остальных случаях использование удобрений осуществляется не менее двух раз за сезон. В первый раз подкармливают молодую растительность, развившую четыре взрослых листа. Применяют один из рабочих растворов:

  • Агрикола-5 (25 г препарата на 10 л воды) — получаемого объёма достаточно для полива от 10 до 20 м 2 площади;
  • смесь 20–25 г соли калийной и 50 г суперфосфата (на 10–12 л воды);
  • Урожай, Кемира-универсал или Рост II (25–30 г на 10 л воды), по 500 мл на каждое растение.

Второй раз подкормка проводится в период появления бутонов и формирования завязей. Лучше использовать органические удобрения — любой из предложенных вариантов по собственному выбору или по совету опытных огородников:

  • одна часть коровяка на 10 частей воды, с добавлением и сульфата калия (20 г) и суперфосфата (15 г);
  • одна часть птичьего помёта на 15 частей воды.

В третий раз, если требуется, удобрения вносят по прошествии двух недель с предыдущей подкормки. Используют растворы комплексных минеральных препаратов, как при первом применении, или зольный раствор с мочевиной (стакан золы древесной, столовая ложка мочевины на ведро воды). Расход составляет от полутора до двух литров на растение. При внесении подкормок недопустимо перекармливание культуры. Избыток органики — а именно азота — приводит к обильному росту плетей и листьев, что способно свести на нет все усилия по получению урожая.

Видео: уход за патиссонами: как добиться большого урожая

Выбор сортов патиссонов для Подмосковья

Нежаркий климат Подмосковья отнюдь не способствует бурному росту теплолюбивых культур. С учётом этого факта в регионе лучше выращивать раннеспелые сорта и гибриды с показателями повышенной холодостойкости. Богатство ассортимента даёт огороднику возможность подобрать сорт как по цветовому признаку, так и по срокам созревания. Лучшие представители вида для Подмосковья:

Отзывы огородников

Среди отзывов тех, кто регулярно выращивает патиссоны, часто встречаются жалобы на всхожесть семенного материала. Многие сетуют на непредвиденные похолодания, в связи с чем семена останавливаются в росте и загнивают. Положительных откликов больше у ранних белых сортов. И всхожесть 70%, и сроки созревания радуют дружной отдачей плодов. А вкус патиссонов дачникам очень нравится.

Попробовали жарить — м-м — вкусные, нежные такие. Знатоки говорят, что вкус похож на спаржу и артишок одновременно. Что-то есть такое «иноземное» во вкусе. Не кабачок точно. Патиссоны полезны, малокалорийны и очень вкусны. А данный сорт отличается замечательным вкусом! Очень нежные, пластичные. Не знаю, как и рассказать… Я рекомендую семена патиссона «Чебурашка».

Таня-Таня

http://otzovik.com/review_3628470.html

Белые самые неприхотливые, а жёлтые то всходят, то пересорт, то не цветёт. В общем, не сложилась дружба у нас с ними. Темно-зелёные не нравятся по цвету.

https://www.forumhouse.ru/threads/59219/page-21

Несколько попыток вырастить патиссоны не увенчались успехом. Даже не могу объяснить причину неудач, возможно, из-за семян, а может, почва не устроила. Почва патиссонам нужна плодородная, лёгкая, увлажнённая, но не сырая. Зелень и стебли у меня вырастают превосходные, а вот плоды малюсенькие. Меня как садовода-любителя это не устраивает, поэтому я прекратила попытки мучить землю в попытках вырастить патиссоны.

http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD

Патиссоны не требуют больших усилий при уходе. Если выполнять рекомендации по их выращиванию, можно получить урожай овощей. А вот насколько он будет велик, зависит от огородника.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий