Сорта персиков по срокам созревания

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Сочное персиковое разнообразие

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Сорта и их описание

Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.

Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский.

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.

Лучшие сорта персиков среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.

Лучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран

Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Цветение персиковых садов в Предгорном Крыму это настоящее чудо, радующее немногочисленных туристов на рубеже марта и апреля. Впрочем, в некоторые годы персик цветет и зимой, даже и на Новый год. Современное разнообразие сортов разных сроков созревания делает сезон цветения достаточно длительным. Надо подчеркнуть, что для активных видов туризма конец марта это уже полноценный роскошный во всех отношениях сезон.
Для приусадебных участков и дач важно, что саженцы персика можно высаживать со времени февральских оттепелей вплоть до майских праздников. Однако надо понимать, что с ранними сортами высок риск поражения цветущих деревьев заморозками. Так что лучше покупать как минимум три саженца разных сроков созревания, обязательно средних и поздних.
Ботаническое название персика — Prunus persica — в буквальном переводе означает "персидская слива". В Европе и в мире распространение культуры персика произошло именно из Персии. По странам бывшего Советского Союза лучшие сорта персиков произрастают в Закавказье, в Крыму, Дагестане и Средней Азии.

В настоящее время мировое производство персика в основном сосредоточено в Европе (Италия, Франция, Болгария, Испания), Северной Америке (США, Мексика, Канада) и Латинской (Аргентина, Бразилия). В меньшем количестве его выращивают в Турции, Японии, Австралии, Марокко.
Считается, что родиной персика является Северный Китай, поскольку в окрестностях Пекина ботаниками описан вид Prunus Davidiana Franchet очень близкий к культурному персику.

Правда не ясны при этом очень многие реалии культуры персика:
1. По плодам различают 4 класса персика:
— а) плоды бархатистые, мякоть легко отделяется от косточки: настоящие персики (peches);
— б) плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки: pavies;
— в) плоды голые, мякоть легко отделяется от косточки: нектарины;
— г) голые плоды, косточка не отделяется от мякоти: brugnons, violettes.

2. В отношении нектаринов вполне можно поверить, что они близки к сливе. Вероятно, из косточки нектарина вполне может вырасти терн или алыча. Но в Крыму в основном из косточек персика вырастает горький миндаль, в старых (15-20 летних) персиковых садах всегда достаточно много деревьев, которые одичали и превратились в миндаль.

Близость к миндалю у сортов персика с белой мякотью доказывает и то, что при естественном раскалывании косточки, ядро персика мало отличается по вкусу от миндаля.

По цвету мякоти можно говорить о том, что персики с белой мякотью близки к миндалю, персики и с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) близки к сливе, а с жёлтой мякотью (apricotees, alberges) — к абрикосам. Вероятно, из косточек желтого персика может вырасти абрикос дичка.

Впрочем, полиморфизм (многообразие форм) в целом очень характерен для всех культурных растений семейства розовых, к которому относятся также шиповник, слива, абрикос, вишня, яблоня, груша, боярышник, рябина. В агрономической практике плодовые растения делят просто на семечковые (яблоня, груша и др.) и косточковые (абрикос, персик, черешня и т.д.)

Персики, в которых косточка легко отделяется от мякоти чаще используются для компотов и варенья, так как меньше развариваются. Важно также, чтобы от мякоти легко отделялась кожица, варенья и компоты с дольками без кожицы отличаются необыкновенно нежным вкусом.
Сорта персика с белой мякотью, как правило отличаются нежной и сочной мякотью. А у сортов с желтой мякотью плоды более плотные и даже хрящеватые. Поэтому сорта с желтой мякотью имеют лучшую транспортабельность и более пригодны для приготовления компотов, джемов и других продуктов переработки.

Мякоть плодов персика содержит витамин РР, каротин, калий, магний, селен, цинк, и натрий в небольших количествах. Персик выводит из организма излишки воды, улучшает перистальтику кишечника и пищеварение, укрепляет иммунитет.
Благодаря высокому содержанию железа персики очень полезны для профилактики и лечения анемии (малокровии) и потерях крови в результате травм.
Биологически активные вещества, содержащиеся в плодах персика, способствуют образованию гемоглобина и красных кровяных телец в организме человека, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови и тканях, повышают аппетит и помогают лучшему усвоению пищи.
По содержанию железа персики превосходят многие известные плоды: почти в 2 раза яблоки, абрикосы, груши, сливы, хурму и в 1,5 раза — айву. В персиках есть много витаминов: аскорбиновой кислоты — 10 мг/100 г, флавоноидов — 100 мг/ 100 г. Эфирное масло придает им неповторимый аромат. В некоторых сортах персика содержится большое количество токоферола, который вместе с аскорбиновой кислотой и ретинолом повышает стойкость организма против развития злокачественных заболеваний, а также против старения.

При продолжительном сухом кашле применяют различные растительные средства, в том числе персики, которые в любом виде имеют адаптогенное действие, помогая организму приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды.

Персики рекомендуются для улучшения аппетита. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают переваривание жирной пищи, поэтому и подают их на десерт.

Сорта персиков и нектаринов, содержащие небольшое количество сахара, могут использовать в пищу больные подагрой и диабетом. Сок персика полезен при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, при застое в желудке.

Мякоть персика применяется и с косметической целью: маски из нее придают коже бархатистость, свежесть и упругость.

Кроме того, он очень полезен для поддержания женской репродуктивной системы, а также при депрессии и малокровии, его употребление снимает отеки.

Однако следует соблюдать осторожность и не употреблять в пищу плоды с расколотой косточкой, так как в ней, пусть в малых дозах, но содержится синильная кислота. Содержание синильной кислоты минимально, если косточка имеет сладкий вкус ядра (фактически не отличается от миндаля).

Персики полезны при болезнях сердца. Калий, в изобилии содержащийся в них, улучшает обмен углеводов в организме, и при его нехватке может случиться нарушение сердечной деятельности.

Полезнее всего употреблять персик в свежем виде, проварившись, он теряет часть своих целительных свойств.

Наиболее высока целительная сила персика, если есть плоды, созревшие прямо на дереве и упавшие на землю естественным образом. Правда, для этого надо находиться рядом с персиковыми деревьями в течение некоторого времени и иметь полные гарантии, что плоды не обработаны ядохимикатами. Во многих частных пансионатах Крыма это вполне возможно.

Сравнительная пищевая ценность персика

Продукт ! Белки, г ! Жиры, г ! Углеводы, г ! Калорийность, ккал

Абрикосы 0.9 0.0 10.5 45

Ананас 0.4 0.0 11.8 48

Арбузы 0.5 0.2 6.0 27

Бананы 1.5 0.0 22.0 94

Виноград 1.0 1.0 18.0 85

Персики 0.6 0.0 16.0 66

Персик — скороплодная и высокоурожайная культура. Привитые растения при посадке на постоянное место начинают плодоносить на 3-й год, выращенные из семян — на 3—5-й, а при посадке семенами на постоянное место — на 3—4-й год. С одного дерева можно получить 30—100 кг плодов. Продолжительность жизни деревьев персика небольшая: привитых 1 5— 20 лет, сеянцев 25—30 лет. Однако высокая урожайность и ценность плодов делает эту культуру высокорентабельной в производственных насаждениях. Сорта персика различного назначения: столовые, консервные, для приготовления сухофруктов.
Персик — это ведущая косточковая культура в садах Предгорного Крыма, ее также много в Центральном Крыму, а самые лучшие персики зреют на Тарханкуте в с. Оленевка.
Деревья персика в Крыму низкорослые, а поэтому очень страдают от заморозков, холодных весенних горно-долинных ветров. На почвах с близким залеганием известняков деревья живут всего лишь 5-10 лет. Поэтому самые лучшие персики произрастают в местностях с легкими песчанными почвами и с хорошей защитой от северо-восточных ветров. Нижние части долин Бахчисарайского района у западного побережья Крыма (поселки Андреевка, Угловое, Песчаное, Береговое, Николаевка), а также приморские села Сакского района и восточная часть Казантипского залива (Нижнезаморское, Новоотрадное, Золотое) дают отличные возможности для отдыхающих попробовать сочные душистые плоды персика прямо с дерева.

Только в предгорной зоне районировано 15 столовых и 5 консервных сортов, что создает хорошее наполнение прилавков в течение 2-х месяцев свежими плодами и круглый год — компотами, джемами, пюре, соками. Разнообразие сортов персика на рынках, естественно, еще выше. Неплохое качество можно отметить у персиковых компотов производства Греции. Качественные плоды персика завозятся в Крым из Молдавии. Но персики из Турции, как и все другие плоды, содержат слишком большое количество ядохимикатов и, как правило, вызывают аллергию.

Кроме селекции Никитского сада, в Крыму успешно выращиваются также "иностранцы": Ветеран (Канада), Золотой Юбилей (США), Редхейвин (США), Фаворита Мореттини (Италия).

Если есть возможность, то лучше есть плоды только что сорванные с дерева, поспевшие на нем. Особенно это касается ранних сортов. Недозрелые, твердые ("дубовые"), без румянца и аромата плоды от лежки только сморщиваются и даже в компотах будут иметь посредственный вкус. Поэтому покупка персиков на вывоз, для 2-3 дневной транспортировки и хранения требует определенной сметки (сугубо личной), а советы тут бесполезны. Скажем одно: пробуйте на вкус самый спелый и самый зеленый из партии, соображайте и прикидывайте.

В ранние сроки, в июле, созревают столовые сорта: Гринсборо, Фаворита Мореттини, Франт, Пушистый ранний, Сочный, Редхейвин.

ГРИНСБОРО
Ранний сорт из США. Дерево среднерослое с широкоовальной кроной. Зимостойкость выше средней, сорт частично самоплодный. Плодоносит на 3-4 год, урожайность ежегодная, высокая. Плоды средние (110-120 г), округлые, светло-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, сочная, вкус — 4,2 балла. Плоды транспортабельные, дозревают в начале августа, универсального использования.

ПУШИСТЫЙ РАННИЙ
Сорт раннего срока созрезания (II декада июля) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Херсонской, Закарпатской, Николаевской и Одесской областях.
Плоды выше среднего размера (130—150 г), округлые, кремовой основной окраски с бордовым мраморовидным румянцем, занимающим до 50—75% поверхности. Опушение кожицы мягкое, войлочное. Мякоть зеленовато-белая, нежноволокнистая, очень сочная с умеренным -ароматом, гармоничного вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется.
Дерево среднерослое, с почти шаровидной кроной, с регулярной и высокой урожайностью по 50—60 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки розового типа.

СОЧНЫЙ
Сорт раннего срока созревания (I декада августа) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Запорожской, Одесской, Николаевской и Винницкой областях.
Плоды крупные (150—200 г), округлые, кремовой основной окраски с карминным размытым и в виде более густых штрихов и разводов румянцем, занимающим до 75—100% поверхности. Опушение кожицы бархатистое. Мякоть зеленовато-кремовая, нежноволокнистая, очень сочная, высокоароматичная, содержательного вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется нечисто.
Деревья сильнорослые, с широкой густо разветвленной кроной, с регулярной и высокой урожайностью — по 55—60 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки розовидного типа.

РЕДХЕЙВЕН
Ранний для Крыма и ранне-средний для Украины сорт из США. Дерево среднерослое с округлой кроной. Сорт достаточно зимостоек и устойчив к поздневесенним заморозкам, устойчив к курчавости, поражается грибными болезнями. Плодоносит на 4й год, урожай высокий (44-110 кг/дерево) и регулярный. Плоды больше средних (137 г), округлые с опушением, оранжево-желтые с карминово-бардовым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть оранжево-желтая возле косточки розовая, нежная, сочная, с сильным ароматом (вкус 4,9 балла). Косточка средняя, полуотделяющаяся. Созревают плоды в начале августа, универсального использования.

ФАВОРИТ
Ранний сорт. Дерево среднерослое с округлой кроной. Урожайность стабильно высокая, зимостойкость средняя. Плодоносит на 3- 4й год. Плоды средние (80-90 г), округло-овальные, желто-зеленые. Мякоть желто-оранжевая с красными жилками, сочная, вкус 4,5 балла. Косточка средняя, полуотделяющаяся. Плоды дозревают в конце июля, универсального использования.

В ранне-средние сроки (конец июля — начало августа) идет созревание столовых сортов: Золотой Юбилей, Советский; консервных сортов: Лауреат, Остряковский белый, Златогор.

ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ
Раннесредний сорт из США. Дерево среднерослое с округло-овальной кроной, требовательное к теплу и свету. Морозостойкость невысокая, сорт устойчив к мучнистой росе, самоплодный. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, выше средней (35-40 кг с дерева). Плоды крупные (150-170г), овальные, золотисто-желтые с ярким карминовым румянцем, мякоть оранжево-желтая, средней сочности, вкус 4,2 балла. Косточка крупная, свободно отделяется от мякоти. Плоды транспортабельные, хранятся 5-6 дней, универсального использования.

СОВЕТСКИЙ
Ранне-средний сорт украинской селекции. Дерево сильнорослое с шаровидной кроной. Сорт самоплодный, устойчив к мучнистой росе, морозостойкость средняя. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, высокая. Плоды выше среднего размера (130-150г), овально-округлые, светло-желтые с ярко-крминовым румянцем на 60% поверхности. Кожица толстая с опушением, с плода снимается легко. Мякоть желтая, нежно-волокнистая, гармоничного кисло-сладкого (4,5 балла). Косточка свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во 2-3 декаде августа, снимать надо в 2-3 приема. Транспортабельность и лежкость хорошие, плоды хранятся 6-8 дней. Сорт десертного назначения, пригоден для переработки.

КАРДИНАЛ
Ранне-средний сорт из США. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость ниже средней, сорт устойчив к мучнистой росе, самоплодный. Плодоносит на 2-3 год, урожайность ежегодная, высокая (30-35 кг/дерево). Плоды средние (130-140 г), округлые, с боков приплюснутые, желтые с карминовым румянцем на 50-60% поверхности. Мякоть желтая, сочная, ароматная (вкус 4,8-5 балла). Косточка средняя, полуотделяющаяся. Плоды дозревают в конце июля, транспортабельность удовлетворительная.

В средние сроки (первая-вторая декада августа) спеют из столовых сортов — Краснощекий, Кремлевский, Ветеран, Маяковский, Лола, Красная Девица; из консервных — Лебедев.

КРАСНОЩЕКИЙ
Сорт среднего срока созревания (II декада августа) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму, Закарпатской, Винницкой и Одесской областях.
Плоды крупные (140—160 г), широкоовальной формы, зеленовато-кремовой основной окраски с ярким малиновым румянцем, занимающим до 25—50% поверхности. Опушение среднее, мягковойлочное. Мякоть зеленовато-белая, нежноволокнистая, сочная, с приятным освежающим вкусом. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.
Деревья среднерослые, с умеренно расширенной кроной, с устойчивой высокой урожайностью — по 45—50 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение среднего периода. Цветки розовидного типа.

В средне-поздние сроки (конец августа) созревают столовые сорта Турист и Золотая Москва.

ТУРИСТ
Сорт позднего срока созревания (I декада сентября) селекции Никитского ботанического сада. Районирован в Крыму и Херсонской областях.
Плоды крупные (150—200 г), широкоовальной, почти округлой формы, зеленовато-кремовой основной окраски с бордовым размы тым и в виде штрихов румянцем, занимающим до 50% поверхности плода. Опушение слабое, замшевое. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, волокнистая, сочная, очень хорошего вкуса с нерезко превалирующей приятной кислотой и высоким ароматом. Косточка крупная, от мякоти отделяется хорошо.
Деревья среднерослые, с широкой обратнопирамичальной кроной. Урожайность в районах с благоприятными климатическими условиями — по 35—40 кг с дерева. Зимостойкость плодовых почек средняя. Цветение позднего периода. Цветки колокольчатого типа.

ЗОЛОТАЯ МОСКВА
Сорт позднего срока созревания (II декада сентября) селекции Никитского ботанического сада. Районирован Херсонской области.
Плоды крупные (150—180 г), округлые, ярко-желтой основной окраски с карминным размытым румянцем, занимающим до 50—75% поверхности. Опушение слабое, бархатистое. Мякоть желтая, слитно—волокнистая, довольно плотная, средней сочности, с хорошим ароматом, гармонично-содержательного вкуса. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется хорошо.
Деревья среднерослые, с компактной кроной, почти округлой формы, регулярной высокой урожайностью — по 50—55 кг с дерева Зимостойкость плодовых почек высокая. Цветение позднего периода. Цветки роговидного типа.

Пушок, который покрывает персик, не всем нравится; если его не смывать, как следует, то он раздражает горло. Однако существуют неопушенные персики — нектарины, по виду и вкусу нечто среднее между сливой и персиком. Это касается и размера, и вкуса, и плотной мякоти, а также кожицы. Нектарины в зрелом виде более транспортабельны, хотя, конечно, нежности настоящего персика они лишены. Лола — один из сортов нектарина, появившихся недавно в Крыму, а выведен он в Узбекистане.

НЕКТАРИН КИЕВСКИЙ
Сорт среднераннего срока созревания, в первой половине августа. Урожайность высокая и регулярная. Дерево слаборослое, с округлой кроной средней густоты, требует формировки в виде куста с 3 — 4-мя основными ветвями. В плодоно отделяется. Мякоть хрящеватая, сочная, сладкая с приятной кислотой, высоких вкусовых качеств. Косточка средняя, полуотделяющая от мякоти. Зимостойкость растений средняя.

НЕКТАРИН ЕВПАТОРИЙСКИЙ -142
Крупный, румяный, без опушения.
Созревание — среднее

Питательные вещества, витамины, микроэлементы — среднее содержание на 100 г плодов персика:

Раньше персик на даче можно было считать достопримечательностью, но сегодня на собственных участках можно встретить самые разнообразные сорта. Единственная проблема – правильно выбрать тот самый сорт, чтобы он смог покрыть все ваши требования, и каждый год давать хороший урожай.

И, правда, еще десяток или два лет назад персиков на дачах было не так много, но сейчас, когда купить качественные саженцы приобрести можно в любом городе или поселке, многие дачники высаживают культуру в саду и ожидают от сочных, мясистых и очень сладких плодов. К огромному сожалению, далеко не все надежды оправдываются, ведь чтобы вырастить качественный урожай, необходимо правильно подобрать сорт для своего региона, под почву и климат, и еще многие критерии.

Сегодня мы решили изучить некоторые разновидности персика, которые, на наш взгляд, наиболее достойны обосноваться на даче. Следует понимать, что для каждого региона подойдет свой сорт.

Ранние сорта персика 2018

Плоды ранних разновидностей можно отведать уже в первой половине лета. Но для этого необходимо выбрать качественный саженец и высадить его на участке, соответственно агротехнике.

Киевский ранний

Киевский ранний привлекает не только дачников, но и профессиональных предпринимателей, которые выращивают данный сорт в Крыму и во многих других регионах, где тепло уже с весны. Отличается сочными и очень вкусными плодами средней величины, средней плотности и красивого, светло-желтого или с розовым оттенком цвета.

Киевский ранний – промышленный сорт, а потому саженцы его будет достать довольно просто. После покупки, необходимо будет только высадить растение и постараться уделить ему максимум времени на первых годах жизни.

Растение показывает высокую урожайность и отличную устойчивость к мучнистой росе и клястероспорозу. Не любит Киевский ранний чрезмерной сухости почвы, но и к переувлажнению относится крайне негативно.

Редхейвен

Если вы ищете для дачи действительно сочный и вкусный сорт, вам отлично Редхейвен. Это приезжий сорт, который отлично адаптирован под местные условия выращивания, а потому может показывать хорошие результаты, как в частном, так и в промышленном разведении.

Редхейвен дает крупные плоды, порой более 150 г, которые отличаются отличным вкусом (практически самая высокая дегустационная оценка). Цвет плода оранжево-желтый, с красными пятнами или вкраплениями, мякоть желтая, нежная, с приятным и очень сильным ароматом. Именно поэтому Редхейвен так нравится детям, да и взрослые не против попробовать отличный персик с незабываемым вкусом.

Сорт устойчив к зимним и весенним морозам, курчавости и многим другим заболеваниям, но поражается грибными, особенно, при неправильной агротехнике. Но, всегда можно оградить дерево от заболеваний, если вовремя удобрять и стимулировать рост и развитие, а также принимать меры профилактики, которые специалисты советуют по отношению к каждому отдельному сорту.

Коллинз

Если вы любите крупные персики, рекомендуем вам обратить внимание на сорт Коллинз. Вес плода – около 150 г, вкус – сладкий с легкой и очень приятной кислинкой, цвет – красно-желтый с вкраплениями.

Персик очень урожайный, а потому плоды необходимо снимать с дерева вовремя, чтобы урожай не сломал ветви. Старайтесь собирать персики последовательно, так как вызревают они не одновременно, а в течение некоторого времени.

Данный сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе, отлично переносит зимние и весенние морозы.

Особенностью разновидности можно назвать большую потребность в подкормках, регулярном поливе и своевременной обрезке с формированием кроны. Только ухоженное дерево сможет порадовать вас стабильным урожаем крупных плодов.

Кроме указанных нами сортов, вы всегда можете посадить на даче и другие ранние разновидности, к примеру, персик Сочный и Фаворит Моретини.

Персики среднего и позднего срока созревания

На даче довольно много фруктов, которые дают урожай рано, а потому некоторые дачники отдают предпочтение более поздним сортам персиков. Может быть, причиной является последовательное употребление вкусных витаминов на протяжении всего теплого сезона. Давайте же выберем для посадки на даче лучшие разновидности персика позднего созревания.

Кардинал

Сорт привлекает своим настойчивым очарованием, ведь каждый отдельный плод – это настоящий шедевр. Средняя величина, вес в 140 г, карминовый румянец, заменяемый иногда чисто желтой кожей… а если говорить о вкусовых качествах, так здесь и вообще можно забыться, ведь 5 баллов по основной дегустационной шкале – это верх совершенства. Конечно, существуют и другие сочные, сладкие и ароматные сорта, но Кардинал точно среди лидеров.

Посадочный материал всегда можно найти в продаже, но приобретение саженца – это только начало, ведь данный сорт потребует от вас особенного ухода, так как не очень хорошо переносит заморозки.

Если же говорить о заболеваниях, то мучнистая роса Кардиналу не страшна, и это серьезно радует. Постарайтесь постоянно держать растение в тонусе, вовремя снабжать подкормками и влагой, ведь формирование большого урожая требует постоянной подпитки.

Кремлевский

Отлично адаптируется практически под любые, естественно, разумные, условия. Данная характеристика делает Кремлевский сорт очень популярным, несмотря на то, что он не показывает плодов особенных размеров на постоянном уровне, хотя некоторые деревья плодоносят персиками под 200 г весом.

Плоды оранжевые или желтые, с красным румянцем или обширными вкраплениями, очень сочные и ароматные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.

Сорт мало восприимчив ко многим заболеваниям и показывает высокую зимостойкость, что очень хорошо для регионов с прохладным климатом.

Выращивать его стоит в стандартных условиях, но стараться тщательно следить за поливом, так как деревья не очень любят сильную влагу. Поэтому, высаживать их необходимо на ровных участках или возвышенностях, а поливать редко, но систематически.

Описание сортов персика даст вам только основную информацию для выбора саженцев. В будущем же за вами серьезная работа по выращиванию, уходу и размножению.

Новые разновидности 2018 года

Санрайз, Золотой Юбилей, Белый лебедь, Ветеран, Посол мира, Редголд, Флавертоп, Богун, Гринсборо, Джаминат, Краснодарец, Радужный, Ставропольский, Эльберта – всем известные сорта, которые часто можно увидеть на даче, но мы бы хотели представить вам американские и канадские сорта персика, которые адаптированы под наш климат и показывают отличные результаты по урожайности.

Среди данных сортов имеются нектарины, инжирные персики, морозостойкие и просто зимостойкие сорта: Харбингер, Харроу Даймонд, Харнас, Эрли Редхейвен, Харко, Санкрест, Инка.

Мы прекрасно понимаем, что правильно выбрать разновидности персика для дачи довольно сложно, но вам необходимо сделать верный выбор, если вы хотите на протяжении лета, а то и в начале осени, получать крупные, сладкие, сочные и ароматные плоды чудного растения. Будьте осторожны, ведь вам необходимо приобрести не просто селекционный сорт, описание которого вам понравилось, но обязательно адаптированный саженец, желательно, знаменитый или и вообще посоветованный вам соседом-дачником, который уже несколько лет получает с деревьев урожай. Конечно, всегда можно обратиться в магазины в Сети или ботанические сады, но тут уж на свой страх и риск.

Сорта персика и лучшие урожаи (видео)

После покупки саженца, обязательно изучите его правильную посадку и уход в первые несколько лет после посадки – это основной период, когда растению необходима забота. В будущем, конечно же, агротехника также должна быть соблюдена, но, как и любое повзрослевшее растение, персик уже не будет требовать от вас столько внимания, как сразу.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий