Меню Рубрики

Спаривание диких лошадей в табуне видео

Спаривание и брачное поведение

Свободное спаривание в табуне

Между сексуальным поведением жеребца и кобылы имеется фундаментальное различие. Жеребцы всех видов непарнокопытных всегда готовы к спариванию, у них нет определенного брачного периода. Сроки появления половой охоты у кобыл могут быть различными в зависимости от вида животных и условий окружающей среды.

У кобыл, обитающих в северных районах, течка начинается, как правило, ранней весной или ранним летом, а для обитательниц южных зон эти периоды распределены равномерно в течение всего года с интервалом в три недели. Но собственно половая активность у кобыл проявляется только в период созревания фолликулов в так называемый период эструса, которому предшествует длящийся несколько дней период проэструса, и завершается половой цикл короткой стадией метэструса. Как и у всех диких непарнокопытных, у наших домашних лошадей — у кобыл первая довольно продолжительная по времени течка происходит в возрасте полутора лет. Хотя при жизни в естественных условиях во время последующих периодов половой охоты, которые вначале могут быть нерегулярными, зависеть от погодных условий, а затем следуют в среднем через 21 день, их могут покрывать разные жеребцы. Но кобылы не подпускают их раньше конца второго года жизни, поэтому первая выжеребка происходит примерно в возрасте трех лет.

При интенсивной инсоляции течка происходит более интенсивно, и оплодотворяемость значительно выше; поздним летом и осенью интенсивность ослабевает, и половая активность кобыл часто в зимние месяцы вообще исчезает. Подобные запланированные природой периоды вполне укладываются в идею наиболее успешного периода оплодотворения. Беременность у настоящих лошадей длится около одиннадцати месяцев, и жеребенок родится в наиболее благоприятное время года, богатое солнечным светом и кормом. Даже у наших, содержащихся в конюшнях лошадей оплодотворяемость кобыл в месяцы, соответствующие природному периоду размножения, намного выше, чем при покрытии поздней зимой или в ранние весенние месяцы, бедные солнечным светом.

С этой проблемой сталкиваются при разведении скаковых лошадей, там желательно наиболее раннее рождение, так как возраст считается со сменой года, и жеребенок, родившийся первого января, на втором году жизни считается годовичком, как если бы он родился весной или поздней осенью. Нефизиологичное, противоречащее природе лошадей и их развитию начало участия в скачках в двухлетнем возрасте лежит в основе скаковой системы, где многие престижные скачки рассчитаны на двух- и трехлетних лошадей, а у старших меньше шансов, но приносит это столько же денег. Участие в скачках двухлеток возможно в том случае, если лошади уже исполнилось полных два года или два года и несколько месяцев. Но не всегда удается получить желанных чистокровных или рысистых жеребят в желаемое время: у некоторых клинически здоровых кобыл при слишком раннем, не соответствующем естественным ритмам покрытии метэструс длится три недели, пока кобыла не найдет достаточное количество корма.

Вероятно, весьма важную роль играет также ультрафиолетовое облучение. В последнее время на многих крупных конезаводах пытаются восполнить этот недостаток путем искусственного удлинения светового воздействия с помощью множественных ламп накаливания и установок — излучателей ультрафиолетового света. Вследствие длительного периода беременности возникает естественная необходимость спаривания вскоре после родов, чтобы новый жеребенок родился также весной. Поэтому кобылы приходят в охоту приблизительно на девятый день после родов, у некоторых проэструс начинается уже на седьмой день, но после тяжелых родов или в связи с возрастом животного он может наступать на двенадцатый день или позже.

Такое быстрое наступление новой беременности в природных условиях может показаться стороннему наблюдателю даже жестоким, но это лежит в основе сохранения вида и используется при так называемой ручной случке, то есть при проведении спаривания человеком. Время рождения жеребенка можно таким способом регулировать и смещать на 20 дней каждый год, пока оно не дойдет до слишком холодных месяцев. Но эти сроки предотвращаются естественным ограничителем — недостатком солнечного света. Однако и этого можно избежать, вводя в рацион кобылы высокие дозы витаминов и гормональные препараты, вызвав течку в нужное время. У степных зебр, которые живут вблизи экватора, где количество солнечного света в течение года одинаково, рождение жеребят происходит равномерно в течение всего года. В отличие от них выжеребка у фьордских лошадей в Баварских лесах происходила только в мае.

Рождение жеребенка в апреле, июне или еще позже было большой редкостью, хотя табунные жеребцы находились вместе с кобылами длительное время и могли побудить их к любви. Но, как показывает опыт, тяжелые условия окружающей среды оказывают на самцов более сильное влияние, чем сексуальные раздражители. Наши эксмурские пони, за которыми мы проводили наблюдения восемь лет, также приносили потомство в наиболее благоприятное время года. Наша прилежная английская коллега Гейтс, теперь Бейкер, наблюдавшая за свободно живущими эксмурскими пони, установила, что из 294 зафиксированных родов 96 % произошло в мае и лишь 4 % в апреле или июне. Логично, что полудикие соррайские кобылы и встречающиеся в испанской Галисии пони на своей значительно более солнечной родине с длящейся максимум четыре недели весной ведут себя несколько иначе. У некоторых роды происходят уже в начале марта, а по большей части — в апреле, так что в начале мая животных уже собирают в табуны, чтобы новорожденных жеребят заклеймить клеймом хозяина. .

Читайте также:  Как растения удерживают воду

МИХАЭЛЬ ШЕФЕР "ЯЗЫК ЛОШАДЕЙ. ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ, ФОРМЫ ОБЩЕНИЯ".

Спаривание лошадей в современном коневодстве является важной частью воспроизводственного процесса в племенном деле. Основные задачи селекции этих животных – улучшение их рабочих характеристик и создание новых пород, а также сохранение численность существующей породы. Процессу спаривания и посвящена данная статья.

С какого возраста можно случать кобылу?

Хорошо развитых самок можно спаривать, начиная с трехлетнего возраста. Самое благоприятное время для случки лошадей – период с весны (март месяц) по середины лета (июль). Однако, при содержании этих животных в конюшнях, где для них созданы все необходимые условия, случка лошадей может происходить и раньше – начиная с февраля месяца.

Для успешного зачатия важным фактором является наступление периода охоты, когда у кобылы начинается овуляция.

Охота у кобыл продолжается от трех-пяти до тринадцати суток.

Более длительная охота, при которой самка проявляет признаки сильного полового влечения, считается ненормальным отклонением и может быть вызвана различными патологиями функционирования полового аппарата животного.

После появления явных признаков охоты, случка лошадей может проводиться, начиная со второго дня.

После успешного оплодотворения кобыла следующие три-четыре недели не терпит рядом с собой присутствия самца.

Если зачатия не случилось, со временем наступает следующая овуляция.

Если оплодотворение случилось, то первая после рождения потомства охота наступает через восемь-десять дней.

Самое лучшее время для случки лошадей – самое начало овуляции. Её можно определить по состоянию половых органов и по характерному поведению кобылы. Вульва самки открывается, из неё начинает выделяться жидкость, самка начинает как бы «приседать на корточки» и тихим повизгиванием призывает самца.

Случка лошадей

Как спариваются лошади?

Встретив кобылу в период её охоты, жеребец испытывает половое возбуждение. Пенис самца покидает защитный мешок, затвердевает и значительно увеличивается в размерах. Жеребец подходит к самке сзади и вводит свой член в открытые половые органы кобылы.

Молодым жеребцам для семяизвержения обычно хватает буквально несколько фрикций. Важно, чтобы в момент семяизвержения пенис коня находился внутри влагалища самки. Нередки случаи, когда неопытные жеребцы вытаскивают свой детородный орган раньше времени или во время эякуляции.

Чтобы этого избежать, при использовании методики ручной случки этот момент контролирует человек.

Успешное зачатие зависит не только от готовность к случке кобылы, но и, в немалой степени, от половых способностей жеребца. Молодых самцов рекомендуется пускать на спаривание не более 25-ти раз за случной период, в взрослым опытных половозрелых производителей – не более 50-ти.

Подготовка к случке

В качестве самцов-производителей коневоды выбирают жеребцов, отвечающих всех требованиям стандарта породы, обладающих хорошим экстерьером, высокими рабочими качествами, а также достаточной физической готовностью. Кроме того, у них не должно быть никаких болезней или иных патологий, передающихся наследственным путем. При этом требования к коню-производителю – в два раза жестче, чем с самке.

За полтора – два месяца до планируемого спаривания, заранее отобранных кобыл и жеребцов переводят на усиленное питание и особый режим содержания. Непосредственно перед покрытием у самцов проверяют качественные характеристики спермы, а самкам – проводят осмотр их половых органов.

Случка лошадей в условиях дикой природы

В естественных условиях эти животные размножаются инстинктивно. При этом далеко не всегда сама проявляет явные признаки наступления охоты, однако самец сам определяет благоприятный для спаривания момент.

Некоторые самки не сразу подпускают его к себе, при этом даже проявляя агрессию. Но настойчивые ухаживания кавалера, как правило, приводят к желаемому результату.

В дикой природе жеребец может покрывать кобыл по несколько раз в течение одного дня через короткие промежутки времени. Обычно в диком табуне – один половозрелый жеребец-вожак, который покрывает всех кобыл своей группы. Однако возможно и покрытие одной самки несколькими самцами.

В естественной среде кобылы также могут сами проявлять внешне свою готовность к случке. Это выражается в так называемой «позе покорности», при которой животное низко склоняет голову и широко раздвигает задние ноги. Кроме того, в случной период они выделяют особый секрет, обладающий сильным возбуждающим эффектом. С помощью этого запаха самка способна завлечь самца, даже если он находится далеко от неё.

В дикой природе лошади, как правило, живут табунами, и, в одно и то же время половая охота нередко возникает сразу у нескольких кобыл. Как утверждают специалисты, вожак старается сразу оплодотворить всех самок стада.

Кроме того, нередко жеребец покрывает кобылицу даже при отсутствии у той овуляции. В некоторых случаях это провоцирует преждевременную течку, но никогда не приводит к зачатию. Таким образом, в дикой среде сохраняется естественный процент рождаемости, необходимый для выживания.

Читайте также:  Обработка бани антисептиком внутри

Покрытие под присмотром человека

Случка лошадей под человеческим контролем бывает:

Сам процесс происходит так же, как в естественной среде, но – под человеческим контролем его прохождения. Кроме того, именно заводчик подбирает пары для спаривания, чтобы получить потомство с наиболее желательными характеристиками.

Далее мы рассмотрим все три вида спаривания более подробно.

Ручной метод случки

Этот метод является самым популярным как в личных хозяйствах, так и в больших конюшнях.

Ручная случка дает возможность использовать жеребца с максимальным эффектом и получить здоровое и крепкое потомство с заданными характеристиками.

Кроме того, если грамотно подходить к процессу, то зачатие происходит в девяти случаях из десяти. Для использования этой методики необходимо заранее определить начало охоты у самки и заранее подготовить её пару.

Ручная случка проходит в тихом помещении или в небольшом удаленном загоне.

Подготовка» и проведение случки лошадей

Спаривание лошадей важное мероприятие. Подготовка к проведению случки требует составления случного плана с подбором маток и жеребцов, выбора мест для организации случных пунктов, выделения нужного количества жеребцов для маток и их подготовки к случке, организации взятия проб, регистрации и учета результатов, подготовки обслуживающих кадров.

Для проведения случной кампании в плановом порядке выделяются жеребцы. К ним предъявляются особые требования. Это должны быть особи более высокой породности, с лучшей работоспособностью и лучшего экстерьера, чем подобранные к ним матки. У них не должно быть пороков, передающихся по наследству. Желательно, чтобы жеребец уже был апробирован и имел уже хорошее потомство. Перед началом и в течение проведения случного периода обязательно проверяют качество спермы производителей. Каждый случный пункт обязан иметь жеребца-пробника.

За месяц-полтора месяца до начала случки, жеребцам-производителям и жеребцам-пробникам повышают уровень кормления, сохраняя в течение всего периода состояние хорошей упитанности, регулярно проводят моцион, занимают их работой под седлом и в легком экипаже. Животные непригодные для данной кампании кастрируются. А специально отобранные производители размещаются в хозяйствах так, чтобы они находились близко к месту нахождения маток.

В каждом хозяйстве, перед началом случек, ветеринарные врачи и зоотехники готовят всех кобыл старше трех лет, осматривают их поголовно, составляются списки с указанием возраста и кличек. Рацион отобранных кобыл также увеличивают, доводя их до состояния нужной упитанности. Подбирают кобыл к жеребцам очень тщательно. Существуют правила: жеребец должен иметь более высокий класс, чем матка, лучшие кобылы случаются с лучшими жеребцами, чтобы в потомстве закрепились лучшие качества породы, нельзя допускать близкородственного спаривания, чтобы не повысить смертность жеребят. Во время случного сезона ведется точный учет дат, проб, охоты, случек, и результатов ректальных исследований кобыл. Все данные строго регистрируются в журнале проб и случек. В табунном коневодстве эту роль играют специальные ведомости. По этим данным можно определить время выжеребки кобыл, а также родословную потомства.

Успех всех случных кампаний зависит от того, как они были организованы и как были подготовлены лошади к случке.

>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector