Специи для фасоли красной

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.

Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.

Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.

Как пряности делают вредное полезным

Газообразующие продукты

Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.

С картофелем лучше всего сочетаются кориандр и куркума.

С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.

С капустой — кориандр, фенхель, кумин.

Слизеобразующие продукты

Молоко: в горячее молоко добавляем корицу, кардамон, шафран.

Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.

Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.

Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.

Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.

Кофеиносодержащие продукты — добавляем кардамон.

Свойства пряностей

Пряности для Мяса. Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если ты дополнишь этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет.

Для птицы. Птица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным.

Пряности для рыбы. Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном.

Для гриля Красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи Тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу Красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты Кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для картофеля Кориандр, куркума и асафетида.

Для маринадов Лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов Белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для выпечки Гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для горячего молока Корица, кардамон, шафран.

Зернобобовые

Горох Имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

Гречка Душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.

Манка Имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

Овес Куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.

Перловка Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

Пшеница Чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

Пшено Имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.

Рис Чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

Фасоль Чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.

Ячка Имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.

Совет !
Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.

Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые инеобычные сочетания вкусов!

Рубрики

  • РУКОДЕЛИЕ (524)
  • ШИТЬЁ (91)
  • РУКОДЕЛКИ В РАЗНЫХ ТЕХНИКАХ (33)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (29)
  • ТОПИАРИЙ (23)
  • СОЛЕНОЕ ТЕСТО (18)
  • КАНЗАШИ (18)
  • МЕШКОВИНА (15)
  • КРУЖЕВО,РАЗНЫЕ ВИДЫ (14)
  • КВИЛИНГ (10)
  • ПАПЬЕ-МАШЕ И ДРУГИЕ БУМАЖНЫЕ РУКОДЕЛКИ (8)
  • ПУГОВИЦЫ (2)
  • ОБЕРЕГИ,МОТАНКИ (1)
  • КАРТИНКИ (502)
  • НАТЮРМОРТЫ (140)
  • ЖЕНЩИНЫ (55)
  • НОВЫЙ ГОД (46)
  • ПОЗИТИВ (39)
  • ЛЕТНИЕ ЗАРИСОВКИ (38)
  • ВЕСЕННЕЕ НАСТРОЕНИЕ (31)
  • ЗИМА (22)
  • ОСЕНЬ (12)
  • ЗВЕЗДНОЕ НЕБО (2)
  • ИСКУССТВО (429)
  • ЖИВОПИСЬ (220)
  • АКТЕРЫ И РОЛИ (55)
  • СКУЛЬПТУРА (7)
  • КАРТИНЫ НА ПЕРЬЯХ (3)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (417)
  • РАМОЧКИ (142)
  • КАРТИНКИ ДЛЯ КОММЕНТАРИЕВ (75)
  • СХЕМКИ (75)
  • РАМОЧКИ ЗИМНИЕ (19)
  • КНОПОЧКИ-ПЕРЕХОДЫ,РАЗДЕЛИТЕЛИ (16)
  • РАМОЧКИ ЦВЕТОЧНЫЕ (12)
  • ЮМОР (314)
  • ЗДОРОВЬЕ (266)
  • РАЗНОЕ (222)
  • УМНЫЕ МЫСЛИ (154)
  • ПОГОВОРКИ,ПОСЛОВИЦЫ (9)
  • ЧУДЕСА (133)
  • ТАЛИСМАНЫ,ЗАГОВОРЫ (44)
  • ТАЙНА ИМЕНИ (28)
  • ГОРОСКОП,ЗОДИАК (18)
  • эзотерика (14)
  • КАМНИ ДРАГОЦЕННЫЕ И НЕ ТОЛЬКО. (8)
  • МУЗЫКА(сборник) (112)
  • РЕЛИГИЯ (80)
  • ФАКТЫ,СОБЫТИЯ,НОВОСТИ (67)
  • ОТКРЫТКИ-ПОЗДРАВЛЯЛКИ (61)
  • ИДЕИ ДЛЯ САДА (60)
  • САДОВЫЕ ЦВЕТЫ (57)
  • ДАЧНЫЕ ХЛОПОТЫ (50)
  • (48)
  • ДИЗАЙНЕРСКИЕ ИДЕИ (39)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ,СОВЕТЫ (23)
  • ПРАЗДНИКИ (23)
  • МОЙ ПК (17)
  • РОДИНА МОЯ (10)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (8)
  • Тунисское вязание (4)
  • СВОБОДА СЛОВА. проблемы,обсуждения.. (2)
  • БИСЕР (49)
  • ВИДЕО (116)
  • ВЫШИВКА (624)
  • ВЫШИВКА КРЕСТОМ (422)
  • ВЫШИВКА ,ДРУГИЕ ВИДЫ (7)
  • ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (6)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1359)
  • ДЛЯ ДАМ (252)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (204)
  • МОТИВЫ(КРЮЧОК) (156)
  • ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ (103)
  • САЛФЕТКИ,СКАТЕРТИ (94)
  • ПОКРЫВАЛА,ПЛЕДЫ (76)
  • ШАПКИ,ШАРФЫ,СУМКИ (63)
  • Шали (16)
  • ОБУВЬ,ТАПКИ,НОСКИ (12)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (600)
  • ДЛЯ ДАМ (170)
  • ДЕТЯМ (124)
  • УЗОРЫ(МОТИВЫ) (72)
  • ШАЛИ,ШАРФЫ,ПАЛАНТИНЫ (35)
  • ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ (15)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (86)
  • КУЛИНАРИЯ (379)
  • ВЫПЕЧКА (84)
  • САЛАТЫ (79)
  • НАПИТКИ (48)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (2)
  • ПРИРОДА (593)
  • Путешествия по миру (212)
  • Животный мир (163)
  • НА ПРОСТОРАХ РОССИИ (35)
  • СТИХИ (3270)
  • ИРИНА САМАРИНА-ЛАБИРИНТ (111)
  • АВТОРСКИЙ СТИХ (87)
  • Александр Куксин (45)
  • Э. АСАДОВ (30)
  • УХОДЯТ БЛИЗКИЕ НАМ ЛЮДИ (17)
  • ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ. (14)
  • Андрей Белянин (10)
  • ЕЛЕНА БУТОРТНА (9)
  • КОФЕ В НОЧИ (7)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Статистика

Четверг, 04 Декабря 2014 г. 20:39 + в цитатник

Здравствуйте, друзья! Приготовленная таким способом фасоль со специями получается вкусная и, как самостоятельное блюдо и, как гарнир к мясу. Рецепт простой и блюдо полезное, особенно в пост.

Нам потребуются такие продукты и специи:

фасоль крупная -400 граммов, у меня белая, а можно любую,

морковь- 1 штука,

чеснок 0 2 зубчика,

томат -паста- 2 столовые ложки,

аджика острая -1-2 столовые ложки, я клала одну ложку и было вкусно,

масло растительное-3 столовые ложки,

сахар, перец черный молотый, соль, хмели-сунели, имбирь, розмарин,кориандр ( я не использовала) — по вкусу.

Приготовление. Фосоль лучше намочить на несколько часов или на ночь. Затем сварить до готовности.

Воду слить, оставить о,5 литра, она еще пригодится.

Лук и морковь очистить и нарезать соломкой.

На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и еще немного обжарить.

Влить чашку воды, в которой варилась фасоль, добавить томат, соль, сахар и остальные специи. Довести до кипения, добавить аджику и измельченный чеснок.

Фасоль выложить в подходящую по размеру форму для запекания и залить подготовленным соусом.

Духовку разогреть до 200 градусов и запекать фасоль , через 20 минут можно уменьшить температуру до 180 градусов. Через 30-40 минут фасоль готова.

По всей кухне разносится аромат специй, которыми пропиталась фасоль.

В конечном итоге получилась настолько вкусная фасоль со специями карамельного вида, запеченная в духовке, что я больше ничего не готовила, а ели, как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита всем, кто приготовит это домашнее блюдо

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Фасоль, пожалуй, самый известный представитель семейства бобовые.

Ее родиной считается Южная Америка. Известно, что растение было уже широко распространено во времена ацтеков.

Сегодня же оно активно используется в кулинарии, являясь основным или сопутствующим ингредиентом множества блюд.

А разнообразие вкусовых качеств знакомого всем боба обеспечивают специи для фасоли.

Самые лучшие специи для фасоли

Из этой статьи вы узнаете :

Состав и полезные свойства фасоли

В состав растения входит целый ряд питательных веществ:

  • каротин;
  • витамины B и С;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • различные кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • лизин и другие.

Красная фасоль отличается высокой калорийностью, а по объему белков, который достигает 21 грамма на 100 граммов продукта, практически не уступает мясу и рыбе. Также растение отличается высоким содержанием углеводов.

Белая фасоль заметно уступает своему красному аналогу в отношении количества калорий, белков и углеводов (почти втрое по каждому из пунктов), однако является не менее полезной и питательной.

Рекомендуется употреблять в пищу не менее 3 стаканов еженедельно в любом виде. Компоненты растения помогают в борьбе с болезнями почек, печени и мочеиспускательной системы, а также очищают желудок.

Применение фасоли в кулинарии

Успеху фасоли в кулинарии способствует ее нейтральный вкус, который позволяет без риска экспериментировать с самыми разными сочетаниями продуктов. .

Огромный выбор настоящей органической фасоли разных сортов, можно найти здесь

В зависимости от сорта будет немного отличаться привкус, от орехового и сливочного до хлебного и грибного

В процессе готовки используются бобы и стручки.

Растение употребляют в отваренном, консервированном и тушеном виде, подают в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляют в рагу, супы и салаты.

Самое главное, не употреблять продукт в сыром виде — оно способно вызвать сильное пищевое отравление.

Бобы являются компонентом множества блюд, как мясных, так и вегетарианских. Их добавление делает супы, салаты и даже пироги более сытными и питательными.

Более того, фасоль может представлять собой самостоятельное блюдо, ее достаточно лишь отварить.

Мягкие бобы можно оставить целыми или превратить в пюреобразную массу.

Подходящие специи для фасоли

Из огромного перечня известных приправ можно выделить специи для фасоли, которые наилучшим образом с ней сочетаются.

Для бобов фасоли:

  • тимьян;
  • базилик;
  • кориандр;
  • горький перец;
  • чеснок;
  • зира;
  • кинза
  • куркума
  • паприка

Специи для стручковой фасоли

Стручковая разновидность бобового растения не отличается ярким вкусом, поэтому подойдут любые приправы, придающие дополнительную пикантность и аппетитный аромат.

Специи для спаржевой фасоли

Для спаржевой фасоли хороши различные специи для консервирования (ведь именно в таком виде лучше всего подавать этот сорт бобового): уксус, лавровый лист, гвоздика, базилик и т.п.

Специи для фасоли с мясом

Для фасоли с мясом следует подбирать приправы, подчеркивающие вкус: кориандр, черный молотый перец, орегано, аджика, чесночная соль и другие.

Популярные рецепты из фасоли и специи

Лобио — традиционное блюдо в Закавказье.

Именно в лобио специи проявляют весь свой вкус и аромат и дополняют блюдо и фасоли. Перед лобио не устоит ни один любитель грузинской кухни!

Еще бы — обилие зелени, чеснок, пряные специи, красная фасоль, да ещё и в компании с кукурузной лепёшкой!

Грузинское лобио

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 2 стакана;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • томатная паста — 3 столовых ложки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • специи — куркума, аджика, черный перец, асафетида (можно заменить чесноком);
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Красную или полосатую фасоль необходимо замачивать в течение 5-6 часов в большом количестве воды. После этого бобы промываются и в обновленной воде ставятся на огонь.
  2. Жидкость следует довести до кипения и держать на огне примерно 90 минут. Солить за 5 минут до окончания варки, не раньше.
  3. Морковь натирается на крупной терке, затем тушится на сильном огне и добавляется к сваренным бобам.
  4. Отвар посыпается куркумой и солью с предварительным добавлением томатной пасты.
  5. После закипания следует держать на медленном огне, тушить в течение 20 минут.
  6. Когда до конца тушения останется 5 минут, можно добавлять зелень и оставшиеся специи для фасоли: асафетиду (заменяется чесноком), аджику и перец.

Лобио нужно подержать под крышкой 10-15 минут, и блюдо готово.

Лобио из фасоли с пряностями — видео- рецепт

Потрясающий рецепт вкусного лобио из фасоли можно найти в этом видео от шеф-повара мирового класса Лазерсона.

Еще один рецепт приготовления вкусного блюда из консервированной фасоли со специям. Обязательно попробуйте!

Овощное рагу с консервированной фасолью

Ингредиенты:

  • картофель — 4 штуки;
  • луковица;
  • морковь;
  • банка консервированной фасоли, красной;
  • сдадкий перец;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, нарезанный кубиками, обжаривается до появления корочки.
  2. Лук следует мелко нарезать, а морковь натереть на мелкую терку.
  3. Сельдерей и перец нарезаются соломкой.
  4. Овощи нужно выложить на сковороду к картофелю и держать на огне 4 минуты.
  5. После чего добавляется четверть кочана капусты и специи.
  6. В качестве приправ используются соль, лавровый лист, куркума и паприка.
  7. После обжарки в течение 2-3 минут, следует залить рагу водой, затем добавить по столовой ложке томатной пасты и винного уксуса.
  8. Овощи тушатся на медленном огне 15 минут.
  9. Теперь можно добавить в рагу консервированную фасоль вместе с жидкостью.
  10. Остается довести блюдо до готовности, это займет примерно 5 минут.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий