Способы выращивания рассады овощных культур

Многие овощеводы, садоводы Северо-Западного региона получают хорошие урожаи овощных культур благодаря рассадному способу выращивания

Более половины всех овощных культур можно выращивать через рассаду. Это капуста, брюква, томаты, сельдерей, сладкие луки и лук порей, спаржа. Еще большее распространение имеет рассада в теплично-парниковой культуре: сладкий перец, поздние сорта и гибриды томата, огурцы, кабачки, тыквы, арбузы, дыни получают в основном только благодаря тому, что их семена высевают значительно раньше того времени, когда растает снег и прогреется почва.

Основным лимитирующим агроклиматическим фактором в условиях нашего климата является температура. Среднегодовая температура колеблется по районам от +2,6ºС до +3,5ºС. Безморозный период составляет от 110 до 140 дней, период с температурами более +10ºС длится от 105 до 125 дней с суммой температур 1400-1800, период с температурами более 15ºС составляет 35-55 дней, весенние заморозки наблюдаются до 15-25 мая, приход осенних заморозков наступает 10-20 августа. Вот почему рассадный способ позволяет выращивать овощные культуры без риска и получать гарантированный урожай.

При помощи рассады можно многократно использовать площадь в открытом грунте и под стеклом. Рассадный способ позволяет обходиться без прорывки всходов.

Рассадный способ требует сооружения теплиц, парников, рассадников. А для этого необходимо иметь запас укрывных материалов: стекла, пленки, спанбонда. Все это можно приобрести посетив таблицу дачных магазинов на нашем сайте.

Сущность рассадного способа

Солнечная инсоляция позволяет выращивать растения в регионе с марта по сентябрь, а температурные условия отодвигают сроки посева многих овощей (перцев, томатов, тыквенных) до начала июня. Громадное количество солнечной энергии остается, таким образом, неиспользованной. Кроме того, в течение первых 1,5-2 месяцев растения развиваются очень медленно и используют предоставленную им площадь лишь на 0,5-1%. То и другое указывает на необходимость применения рассадного способа. Соотношение между площадью культуры в открытом грунте и полезной площадью рассадников (парников, теплиц) зависит от количества рассады, высаживаемой на 1 м², и от количества годной для посадки рассады, получаемой с единицы площади.

На 1 м² грядки в большинстве случаев высаживается следующее количество рассады: ранней кочанной капусты и цветной — от 4 до 8 штук; средней кочанной капусты и брокколи — от 3 до 4; поздней кочанной капусты, краснокочанной и брюссельской — от 2 до 3; томатов — от 2 до 6; свеклы столовой — от 30 до 60; сельдерея- от 30 до 40; лука порея и сладких луков — от 30 до 40; кабачков — от 1 до 1,5; огурцов — от 2 до 4; тыквы — от 0,5 до 1.

Выход рассады с одной рамы (1 м²) составляет: капусты — 400 штук, томатов — 500 штук, перцев — 400 штук, луков — 1000 штук, сельдерея — 1000 штук, свеклы столовой — 1000 штук, огурцов — 100 штук, кабачков, тыкв — 100 штук. Зная количество рассады, требующейся на 1 м², и выход ее с одной рамы или с 1 м² полезной площади теплиц, можно рассчитать площадь рассадника. А ограниченную площадь, на которой выращивается рассада, легко можно защитить от морозов рогожами, половиками, полиэтиленовой пленкой, спандбондом. Ко времени высадки в поле рассада достигает значительно развития («забег»).

Этот забег может измеряться формально временем, прошедшим от посева в рассадник до высадки в поле, т.е. одним, двумя месяцами. Кроме того, забег можно определить и фазами развития: числом листьев, появлением первой или второй кисти цветков, началом завязывания плодов и т.д. Чем благоприятнее условия выращивания рассады, тем больше забег. Например, рассада томатов, выращенная при температуре 10…12ºС, раза в два меньше рассады томатов, выращенной при температуре 20…25ºС. Такая же разница в известной степени наблюдается при различных площадях и объемах питания.

Таким образом, при помощи рассады мы увеличиваем вегетационный период растений на 30-40 дней и более, что позволяет раньше получить урожай овощей. Например, начиная выращивать рассаду до схода снега и высаживая ее в поле уже с наступлением теплых дней (после схода снега), можно получить урожай капусты на 1-1,5 месяца раньше, чем при посеве семян непосредственно в грунт.

Многие растения в первые фазы развития страдают от насекомых. При высеве семян непосредственно в грунт всходы брюквы, капусты иногда полностью уничтожаются земляной блошкой. При выращивании в рассаднике эти растения легче защитить от вредителей. Таковы положительные стороны рассадного способа.

В то же время каждое растение при пересадке болеет. Как бы мы осторожно ни вынимали рассаду из рассадника, все же неизбежны повреждения корневой системы. Чем больше повреждена корневая система, чем больше несоответствие между испаряющей поверхностью листьев и подающей водные растворы корневой системой, чем суше погода при высадке, тем больше и дольше болеют растения при пересадке.

Следует учесть, что в рассаднике растения расположены тесно, один возле другого, из-за этого испарение у них значительно снижено. А в поле они получают в 100-400 раз большую площадь и вследствие этого испаряют значительно больше воды. Разница в условиях воздушного и теплового режима увеличивается еще больше, если рассаду выращивать не в грунтовом рассаднике, а в пленочных и стеклянных теплицах.

Чтобы несколько подготовить рассаду к изменению светового и теплового режима, необходимо дней 5-10 до высадки снимать с парников рамы в течение дня, а при установившейся теплой погоде – и на ночь.

Несмотря на такую подготовку, у растений при высадке в поле все же происходит остановка в развитии на 3-4 дня, а в отдельных случаях на 10 дней и более. В результате забег в развитии, который обусловлен применением рассадного способа, будет в значительной мере уменьшен.

Как же предотвратить эти неблагоприятные моменты и устранить остановку роста рассады при высадке? Для этого нужно позаботиться, чтобы рассада имела компактную и сильную корневую систему и чтобы эта корневая система не была нарушена при пересадке.

Большое значение для предотвращения неблагоприятных последствий пересадки имеет агротехника выращивания рассады.

Возраст рассады

Чем моложе рассада, тем лучше она приживается, однако, пересаживая очень молодую рассаду, мы сильно сокращаем забег, отчего теряем некоторые преимущества рассадного способа культуры.

Вот некоторые особенности различных овощных растений, выращиваемых рассадой.

Для капустных растений при определении возраста рассады приходится считаться с двумя обстоятельствами: молодая рассада с 3-4 листьями лучше приживается при пересадке, но в то же время сильнее поражается земляной блошкой. С другой стороны, рассада капусты с 6-7 листьями при пересадке без кома долгое время болеет из-за нарушения соответствия между листовой и подземной системами.

Плохо переносит пересадку без кома рассада тыквенных растений. Даже горшечную рассаду тыквенных нельзя выращивать дольше 30 дней. Тыквенные в течение короткого времени развивают большую листовую поверхность, и резкая смена условий роста при высадке рассады из парника в открытый грунт вызывает длительную задержку в росте и развитии.

В практике цветочных культур широко распространены многократные пересадки (до 5-6 раз). Этот прием (пикировка) используется у овощных культур, где применяют 2-3 пересадки. Причем первую проводят уже в фазе семядолей.

Вопрос о целесообразности пикировки в каждом отдельном случае решается различно. Например, при выращивании рассады цветной капусты, семена которой дороги, пикировку применяют часто. При выращивании рассады ранней белокочанной капусты семена обычно высевают рядами на 6 см ряд от ряда и пикировку не применяют. Чрезмерно густые всходы в ряду прореживают, оставляя их на расстоянии 4 см друг от друга.

Иначе поступают при выращивании рассады томатов. В нашем регионе рассаду томатов высаживают в возрасте 45-50 дней. В этом возрасте минимальная площадь питания для рассады равна 7х7 см. Рассада 55-60 дневного возраста требует уже площади питания 10х10 и 12х12 см. Для экономии дорогой парниковой площади нередко прибегают к густому посеву в посевные ящики или в парник, где рассада растет 2-3 недели, затем ее пикируют в новые парники. При пикировке растения размещают так, чтобы площадь питания была 8х8, 10х10 или 12х12 см. Необходимо помнить, что чем больше площадь питания рассады, тем больше урожай спелых перцев и томатов, тем раньше они созревают.

Способы сохранения корневой системы рассады при пересадке

Для сохранения забега во времени рассаду надо выращивать так, чтобы корневая система не была сильно нарушена при пересадке. С этой целью ее выращивают в пластмассовых и торфяных горшочках, в питательных кубиках, стаканчиках и контейнерах после молочных продуктов.

Наиболее комфортные условия для развития и роста создаются в питательных кубиках, где составной частью является торф. Примесь торфа способствует усиленному развитию корней и ведет к образованию так называемого корневого кома. Рассаду, выращенную в такой смеси, вынимают вместе с комом земли, благодаря которому она легче переносит пересадку на постоянное место.

Усиленного развития корневой системы можно достигнуть и подрезкой корней. Первую подрезку делают, когда появится второй настоящий лист, вторую – за 4-8 дней до высадки рассады в грунт. Для подрезки берут обычный нож длиной 15-20 см, которым подрезают землю посередине между растениями в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В местах подрезки образуются многочисленные мельчайшие разветвления, которые хорошо удерживают ком и посредством которых растения извлекают из почвы питательные вещества.

При извлечении рассады без кома мельчайшие разветвления корней обрываются, а сохранившиеся погибают на воздухе уже через несколько минут. Поэтому немедленно после извлечения из земли корни рассады обмакивают в жидкую глину (густоты сметаны). Обработанные таким образом корни не погибнут даже после 15-минутного пребывания на солнце. Присыпав корни после погружения их в жидкую глину сверху сухой землей, получим своеобразный ком.

Высаженная с таким комом рассада хорошо приживается. Если перед посадкой полить лунки, а после ее завершения засыпать землей, то последующие поливы не потребуются.

Надо помнить, что молодой растительный организм требует на единицу веса в 2-3 больше элементов минерального питания, чем взрослое растение. Особенно велики требования молодого растительного организма к фосфору. Молодая 15-дневная рассада томатов на единицу веса потребляет фосфорной кислоты в 7-8 раз больше, чем взрослое цветущее растение.

Поскольку большинство наших садоводов в качестве почвы для набивки горшочков, ящиков используют готовые торфяные грунты, им необходимо помнить, что в них содержится мало микроэлементов, поэтому необходимо дополнительное их внесение в виде подкормок в период выращивания рассады овощных культур. На 10 л воды используют 0,2 г борной кислоты, 0,15 г сернокислой меди, 0,1 г сернокислого марганца и 0,15 г сернокислого цинка. Первую подкормку проводят, когда рассада образует 1-2 настоящих листочка.

Повторно кормят через 10-12 дней. Это усиливает рост корневой системы и листового аппарата, рассада становится более выносливой к низким температурам при высадке ее в грунт, повышается раннеспелость, и урожай овощей возрастает на 20-25%.

Тепловой режим при выращивании рассады

Тепловой режим сильно влияет на качество рассады. Горшочки и кубики, устанавливаемые в парник или теплицу (перед посевом или пикировкой всходов), должны быть хорошо прогреты. Для прорастания семян и ускорения появления всходов температура в парнике или теплице должна быть не ниже 20…25ºС. Но как только появятся желто-зеленые всходы, температуру необходимо снизить: для капусты – до 5…8ºС, для перцев, баклажанов, томатов – до 8…10ºС, для огурцов, кабачков, тыкв – до 12…15ºС. Такую температуру следует поддерживать круглые сутки в течение 3-4 дней. Это делается для того, чтобы не допустить вытягивания подсемядольного колена. Если же температура после появления всходов будет высокой (особенно ночью), то подсемядольное колено может вытянуться настолько, что всходы упадут на землю.

После того, как выдержана пониженная температура в течение 3-4 дней, устанавливается следующий температурный режим:

Температурный режим (в градусах)
Культура днем в солнечную погоду днем в пасмурную погоду ночью
Капуста 15-17 12-15 6-8
Томаты, перцы, баклажаны 18-22 15-18 8-10
Огурцы, тыквы, кабачки 22-25 18-20 15-17

Чем больше сила света, тем выше может быть температура воздуха. Наоборот, с ослаблением силы света температуру следует снижать. Особенно внимательно надо следить за температурой в ночное время. При высокой температуре ночью растение усиленно дышит и изнеживается. Такая рассада после высадки в грунт не выдерживает даже слабых заморозков, страдает при резких понижениях температуры.

С наступлением теплой погоды рамы с парников снимают: на парниках с рассадой капусты, когда температура наружного воздуха поднимается до 10ºС, а с рассадой томатов – до 12ºС; рамы с рассады тыквенных снимают при температуре воздуха не ниже 15ºС. За 3-4 дня до высадки рассады капусты в поле рамы снимают не только на день, но и на ночь. Однако с парников, занятых рассадой томатов и тыквенных, рамы на ночь снимают лишь в том случае, если не предвидится заморозков.

Соблюдение при выращивании всех этих основных требований позволяет получить упитанную, здоровую рассаду с компактной, хорошо развитой корневой системой, которая полностью сохраняется при пересадке ее в открытый грунт, что является залогом высокого урожая овощей.

Николай Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук

Вы можете купить здоровую рассаду в Ленинградской области посетив ближайший к Вам питомник растений.

Рассадным способом выращивают культуры с продолжительным вегетационным периодом, в определенных почвенно-климатических условиях, не успевающих сформировать хороший товарный урожай, а также теплолюбивые и жаростойкие, которые весной нельзя высевать из-за низких положительных температур. Рассадный способ также часто применяют с целью увеличения коэффициента размножения новых высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур.

Получение ранней, наиболее ценной овощной продукции во многом зависит от правильности выбора культур и сортов. Первое, что должен учесть садовод, приобретающий семена овощных культур, — они должны быть районированными. Одно это даст гарантию того, что ваши труды не пропадут даром, а если вы еще обратите внимание на процент всхожести семян, то минимальный урожай вам уже гарантирован.

Период получения рассады томата, перца, баклажана, лука зависит от сроков выращивания. В среднем весной он составляет 40-50 дней, осенью и зимой – 50-60 дней. Рассаду огурца, тыквы, кабачка, цуккини, патиссона, дыни, арбуза выращивают обычно в течение 25-35 дней, зеленных культур – 30-40, капусты белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской – 50-60 дней.

Для выращивания рассады овощных культур методом подтопления широко используют органические субстраты на основе торфа с добавлением перлита, опилок, керамзита и др., а также кубики из минеральной ваты. Используемый субстрат должен отвечать следующим условиям: не выделять токсичные вещества, не нарушать питательный режим и не изменять сильно реакцию раствора, должен быть стандартизирован, иметь высокую поглотительную и буферную способности, иметь хорошую теплоемкость, быть свободным от сорняков, вредителей и патогенных организмов, иметь низкую объемную массу и высокую пористость. (Табл.1)

Табл.1. Характеристика некоторых субстратов применяемых в овощеводстве

Наименование

Объемная масса кг/м

Пористость, %

Влагоемкость, % объема

Воздухо-емкость, % об

Торф верховой

104

90-95

60-70

26-30

Торф переходный

224

75-80

55-60

20

Еловая кора

224

65-70

40-45

40-45

Древесные опилки

192

75-80

30-40

30-40

Перлит

96-128

60-75

51

50

Вермикулит

48-160

75-80

Керамзит (2-4мм)

180-200

78-81

19-22

55-60

Песок

1400-1600

35-40

15-19

15-17

Минеральная вата (10 см)

90

97

38

59

При выборе субстратов также исходят из их стоимости, доступности и типа гидропонного метода. Немаловажно оптимальное содержание питательных веществ в субстрате для выращивания овощных культур (Табл.2), которое необходимо контролировать, для этого раз в месяц проводят агрохимическое исследование.

Табл. 2. Количество питательных веществ в субстратах по Гельмуту Кругу

Питательные вещества

Содержание мг/л

Чтобы при высадке на постоянное место рассада лучше прижилась, ее выращивают в торфоперегнойных горшочках или в различных контейнерах, заполненных специально приготовленным субстратом. Объем субстрата в горшочке зависит от биологических особенностей культуры и срока ее получения. Используемые емкости для выращивания рассады должны соответствовать гигиеническим, экономическим требованиям и быть сертифицированы.

Выращивая рассаду методом подтопления, используют несколько видов контейнеров: кассеты (различных размеров, конфигурации и на различное число посадочных мест); горшки; минерало-ватные кубики.

Чем длительнее период возделывания, тем больше объем контейнера. Для рассады томата, перца, баклажана подходят емкости размером 6x6x6 и 8x8x8 см, огурца, тыквы, кабачка и патиссона — 10x10x10 и 12х12х12 см. Капустные овощные культуры выращивают в горшочках и кубиках того же размера, что и томат, зеленные — в контейнерах меньшего размера — 5х5х5 и 6х6х6 см.

Самыми распространенными и универсальными является круглые мягкие терракотовые горшки диаметром 10,5 см (объем 0,52л) и 12,5 см (объем 0,8л) — используется для всех культур.

Немного разобравшись в субстратах и емкостях для выращивания рассады, перейдем к самому процессу выращивания.

Посев семян на рассаду. Для посева используют крупные семена, которые отбирают вручную или при помощи солевого раствора (в 1 л воды растворяют 30г поваренной соли, опускают в раствор семена и хорошо перемешивают, осевшие на дно семена промывают чистой водой и используют в дальнейшей работе).

Способы обеззараживания семян:

  • томаты — замачивают на 20 минут в 1% растворе перманганата калия, промывают водой;
  • огурцы — обдают кипятком в широкой посуде, воду сразу сливают;
  • капуста – замачивают на 6 часов в 1,5% растворе горчицы;
  • морковь — семена в марлевом мешочке помещают на 1-2 секунды в кипяток, затем охлаждают 2-3 минуты в холодной воде.

Непосредственно перед севом необходимо замачивать семена, так как при замачивании из оболочки семян удаляются вещества, замедляющие ростовые процессы. Продолжительность замачивания при температуре 20-25 0 С для бобовых, тыквенных, капустных культур — 12 часов, для лука, моркови, свеклы – 24 часа.

Перед посевом семян, готовят рассадное отделение: проводят осмотр всего оборудования, проверяют стеллажные установки на горизонтальность (отклонение на 1-2 градуса не допустимы). При использовании кассет или горшков с применением органно-минеральных смесей для выращивания рассады овощных культур, необходимо застелить столы тканым материалом средней плотности (спанбонд, агротест или ноутросил), который выполняет дополнительную функцию фильтрации, или же укрывают только места подачи и слива раствора. Если же у вас установлены хорошие фильтры для очистки раствора от различного рода примесей или если используются инертные субстраты (минеральная вата, керамзит и др.), столы можно не закрывать тканью.

Расставив контейнера на подготовленные стеллажные установки, стеллажи с контейнерами подтапливают за 2 дня до посева овощных культур в течение 30 мин (первое самое длительное), предварительно рассчитав норму расхода раствора на стеллажную установку, взвесив горшок или кассету с субстратом до насыщения. После подтопления снова взвешивают емкости и минерало-ватный кубик: если приподнять мин-ватный кубик после насыщения с него будет стекать раствор, а вес будет 500 грамм – это норма; вес горшков в зависимости от объема с органическим субстратом до насыщения будет 350-500 грамм, а после насыщения соответственно: 450-600 грамм. Насыщенные кубики, кассеты, горшки до посева закрывают прозрачной пленкой, чтобы не происходило пересыхание.

Спустя 1-2 дня начинают посев. Посев производят на влажный субстрат и присыпают слегка вермикулитом или просеянным агроперлитом, после посева слегка сбрызгивают субстрат и укрывают пленкой до всходов. С появлением 80-90% всходов пленку снимают и включают электородосветку. Поливы проводят сверху по мере необходимости (если сильно пересыхает верхний слой). Досветка и микроклимат должны соответствовать требованиям выращиваемых сортов, гибридов.

При появлении 1 настоящего листа ведут расстановку по ширине всего стеллажа, как горшков, так и кассет, и кубиков. Затем проводят второе подтопление более кратковременное, чем первое.

Всего за период вегетации по состоянию растений проводят несколько подтоплений на культурах:

огурца 5-6 поливов за 22-25 дней с интервалом от 3 до 6 дней,

баклажана 10-11 поливов за 38-40 дней с интервалом от 3 до 8 дней,

томата 6-7 поливов за 34-36 дней с интервалом от 3 до 7 дней,

перца 11-12 поливов за 38-40 дней с интервалом от 2 до 4 дней (Табл. 3).

Сеянцы выращивают, чтобы ускорить процесс роста овощей в огороде и заполучить ранний урожай. Кроме обычной посадки семян в горшки с плодородным грунтом, существуют и другие интересные и оригинальные способы выращивания рассады, которые помогут сэкономить пространство и ваше время. В данном случае речь идет об опилках и даже туалетной бумаге, на которых вырастают даже более здоровые и жизнеспособные сеянцы, чем в обычной земле.

Пластмассовая тара – бутылки, баклашки, стаканы

Очень простой и малозатратный способ высадки рассады в пластмассовые бутылки. Такую емкость вы легко отыщите, а сделать из нее лоток для посева проще простого. Достаточно разрезать бутылку вдоль по всей длине и готова емкость под посев. Использовать лучше не цветную бутылку, а прозрачную. Затем засыпайте почву и сажайте семена.

Сеянцы в пластиковых баклашках

Очень полезно укутать тару полиэтиленовым пакетом, завязав в конце. В таком виде растения будут развиваться как в парнике и быстрее прорастут.

В подобном мини-парнике росточки могут сохраниться несколько недель. Кроме того, их не нужно часто поливать, ведь на пленке скапливается конденсат и сохраняется влажная среда. Такой метод выращивания рассады в домашних условиях применяют, когда необходимо прорастить трудновсходимые семена растений, например, земляники, клубники или петунии.

Выращивание без почвы

Существуют новые способы выращивания рассады и без использования грунта. Безземельное выращивание подходит для перца, баклажанов, томатов и других овощей. Растения беспочвенно прорастают до самого пикирования. Для таких проращиваний подходят любые пластиковые емкости. Их можно приобрести в магазине или сделать собственноручно. Лучше, чтобы это была пластиковая коробка с крышкой, которая плотно закрывается.

Интересный способ вырастить сеянцы не в земле, а в туалетной бумаге

Берем пластиковый коробок, на дно ложем туалетную бумагу слоями. Ее можно заменить бумажными салфетками или полотенцами. Затем хорошо промокаем салфетки водой и разлаживаем посадочные семена. Зерна для посева следует:

  1. Предварительно откалибровать.
  2. Обеззаразить раствором марганцовки.
  3. Закалить.
  4. Прогреть.
  5. Замочить.

Когда семена набухнут, помещаем их с помощью пинцета в лоток на небольшом расстоянии друг от друга. Так корешки в процессе роста не будут переплетаться между собой. Дальше плотно закрываем крышку, ставим коробок в тепленькое место и ждем появления восходов. Восходы появляются в течения 5-7 дней, в зависимости от сорта и качества посевного материала.

Как сегодня выращивают сеянцы

Вместо пластмассовых лотков можно использовать бутылки. Принцип тот же, бутылку нужно разрезать пополам, уложить на дно обычную туалетную бумагу в 7-9 слоев. Ее нужно увлажнить водой, так чтоб вода полностью впиталась в бумагу. А дальше сажайте семена по старой схеме. Сверху тоже можно надеть пакет, сформировав парник.

В такой же емкости можно использовать в качестве субстрата опилки

Ухаживать за такими тепличками не сложно. Необходимо раз в день на несколько минут открыть крышку, чтоб проветрить и полить семена, а потом и подросшие сеянцы. Полив лучше осуществлять пульверизатором. Важное значение будет иметь температура помещения, где находятся теплицы. Оптимальной считается от 15° до 20° тепла. Если выше, то росточки будут вытягиваться, а стебель станет слабым, тонким и легко сломается во время посадки в грунт.

Когда на растениях появляются первые листики ее нужно пикировать. Для этого вытаскиваем их и обрезаем корешки до 4-5 см. В лоточки засыпаем питательную почву и высаживаем сюда сеянцы. Такие методы выращивания подойдут для любых семян.

Пеленки? Вы серьезно?

Такой вид размножения сеянцев хорошо экономит пространство. Если некуда расставить стаканчики, лотки или бутылки, используйте пеленки.

Московский метод — в пеленках

Для такого способа выращивания овощей в домашних условиях, понадобится полиэтиленовая пленка. Ее можно купить в магазине, а можно взять старую из прошлогодней теплицы. Подойдут даже целлофановые пакетики и мешочки. Это никак не повлияет на качество рассады, даже сэкономит деньги и время на поиски лотков.

Перед посадкой подготовьте:

  • семена;
  • пленку;
  • тазик или деревянный ящик;
  • землю.

Начинаем с нарезания пленки прямоугольной фигурой, размером тетрадного листа. В уголочек насыпаем почвосмесь, ложем сверху пророщенную рассаду и добавляем еще ложку субстрата. Далее подворачиваем низ пленки и формируем рулончик. Сверточек с сеянцами нужно зафиксировать, лучше сделать это с помощью резинки. Все пленочные свертки необходимо вертикально поставить в ящик, плотно прижать их друг к другу.

Выращивание в торфяных горшочках

Главным положительным качеством торфяного горшочка, является возможность легко и просто осуществлять пересадку. Вам даже не придется выкапывать кустики, их можно посадить в ямку нераздельно с горшком.

Рассада в торфяных горшках

Благодаря высушенным и пористым стенкам горшочка, растение:

  • насыщается кислородом;
  • рассада хорошо пропитывается влагой и дольше ее сохраняет;
  • корни беспрепятственно разрастаются, пробивая мягкую структуру торфа.

Кроме того, горшочек очень прочный. Он может выдержать засыпанный в него грунт и рассаду, при этом не разрушится и не потрескается. А во время посадки в грунт, горшочек разлагается и удобряет почву, что улучшает рост и развитие растений. Такое удобрение полностью экологически чистое и не принесет вреда вашему урожаю.

Когда горшочки подготовлены, в них пора сажать семена. Готовый грунт засыпаем в емкости, оставив около 2 см до верхних краев. Далее укладываем зерна в грунт и присыпаем сухой землей, сверху тщательно полив водой. Для удобства, горшочки можно промаркировать, указав сорт и даты посевов.

Вашей рассаде потребуется хорошее освещение, чтоб семена быстро прорастали. Лучше всего поставить её на хорошо освещенное место, балкон или лоджию. Если нет такой возможности, обеспечить доступ к свету можно используя подсветку. При этом нужно поддерживать температуру для проращивания до 23° тепла. А для всходов, температура колеблется от 15° до 18° градусов.

ВИДЕО: Садовые хитрости

Торфяные таблетки

Несмотря на схожее с горшочками название, такие методы выращивания рассады более продуктивные. Торфяная таблетка – спрессованные в виде плоского диска торф, компост и минеральные удобрения. Перед тем, как сажать семена, таблетки замачивают на несколько часов в воде, в результате чего они увеличиваются в 4-5 раз в размере и становятся достаточно рыхлыми.

В торфяных таблетках, предварительно замоченных в воде

Помещенное внутрь зернышко наравне с влагой получается комплекс питательных веществ, за счет чего быстрее развивается. Ростки в такой емкости получаются более крепкими и выносливыми. В открытый грунт рассада помещается прямо в таблетке, что сохраняет нетронутыми корни и продолжает напитывать их удобрениями.

В отличие от горшка торфяная таблетка никогда не покроется плесенью, не помешает корням выйти наружу, не лопнет, пока ростки тянутся вверх.

Одна таблетка рассчитана на одно семечко. Исключением могут быть семена табака или петунии, слишком мелкие для того, чтобы их разделять.

Самые новые способы посадки

Изобретая новые способы выращивания рассады, предприимчивые хозяйки придумали оригинальные и необычные методы с помощью использованных чайных пакетиков и яичных скорлуп. После чаепития вам предстоит не выбрасывать пакет, а сохранить для будущей заготовки.

Чайные пакетики

Чайные пакетики для посадки семян

Использовать пакетики довольно легко. Нужно обрезать верхушки и засыпать прямо в чай сухую почву. Поместите пакетики в ящик, для устойчивости промежуток между ними заполните ваткой. Дальше в обычном режиме делаем посадку семян. Регулярно поливаем из пульверизатора. И в конечном итоге после пророста, высаживаем в грунт вместе с пакетиками.

Лоточки из яичной скорлупы

Еще одна оригинальная тара — яичная скорлупа

Метод выращивания рассады в домашних условиях с помощью яичной скорлупы, схожий с чайными пакетами. Только теперь нужно запастись пустыми скорлупами от яиц. Скорлупу перед посадкой нужно подготовить. Для этого ее надо хорошо помыть и просушить. Верхушка скорлупки должна быть открытой, а дно проткните иглой для водостока. Затем засыпаем грунт в яйцо и высаживаем семена.

Посадка в открытую почву производится вместе с яичной скорлупой. Нужно слегка надломить ее, чтоб растение могло развивать корня. При этом скорлупа будет питать рассаду полезными элементами.

Каждый найдет себе по душе способ, с помощью которого можно добиться хороших результатов и вырастить качественную рассаду.

ВИДЕО: Топ самых крутых способов вырастить рассаду

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий