Томат бурракерские любимцы характеристика и описание сорта

автор фото Валентина Редько

Описание и характеристика сорта томата Бурракерские любимцы, отзывы, фото

Оригинальное название томата Burracker’s Favorite.

Среднеспелый, индетерминантный сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплицах в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.

Куст среднеоблиственный, высотой 1,8-2 метра в теплице и чуть выше метра в ОГ. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат при формировании растения в 2 стебля.

Основные качества плодов

автор фото Валентина Редько

Плоды крупные, плоскоокруглые, в стадии зрелости желтого цвета с розовыми пятнами и полосами, весом 300-600 грамм, сочные, сладкие, вкусные, с фруктовым ароматом. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

На разрезе плод тоже двухцветный, красивый.

Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Евгений Балашов

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до высадки на постоянное место. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

В некоторых каталогах этот сорт может называться Любимец Бурракера.

Если вы выращивали помидоры Бурракерские любимцы, напишите, пожалуйста, чем вам понравился этот сорт, а чем, быть может, он вас разочаровал? Чем он лучше или хуже других биколоров? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Бурракерские любимцы и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Среди большого разнообразия помидоров некоторых привлекают плоды необычного цвета и формы. К таковым относится томат Бурракерские любимцы, отличающийся двухцветными плодами.

Характеристика сорта томатов Бурракерские любимцы

Характеристика

Данные томаты выращивают на территории страны только рассадным методом. Растение является гибридом, поэтому каждый сезон необходимо приобретать посевной материал в специализированных магазинах.

В открытом грунте кусты достигают высоты около 1,8 м, а в теплице могут достигать высоты до 2 м. Подвязывать нужно не только стебли, но и кисти плодов, потому что под весом созревающего урожая они ломаются.

Описание куста

При выращивании томатов рекомендуют оставлять 2 стебля для плодоношения. Формирование листьев начинается на уровне первого междоузлия.

Листьев на растении достаточно, чтобы ему было комфортно расти и получать ультрафиолет. Нижние листья убирают: они мешают свободной циркуляции воздуха. Форма листовой пластинки обычная, картофельного типа. Прожилки листа хорошо выражены, поэтому наблюдается средняя гофрированность.

Первая кисть формируется на уровне 7 листа. Она несет до 8 цветков простого типа. После опыления завязываются плоды, которые поспевают почти одновременно, поэтому возможен сбор каждой кисти сразу. Можно даже снимать плоды, обрезая всю кисть у самого стебля.

Описание плодов

  • вес помидоров достаточно большой, колеблется в пределах 600-850 г;
  • плоды имеют плоскоокруглую форму, приплюснуты в районе полюсов;
  • они имеют небольшую ребристость возле плодоножки и вмятину;
  • помидоры красно-оранжевые;
  • в разрезе также наблюдается наличие 2 цветов;
  • мякоть плотная, разделяется на 5 или 6 семенных камер;
  • семян в камерах мало и они мелкие.

Томат Бурракерские Любимцы обладает отличным вкусом: он достаточно сладкий, без кислого послевкусия. При разломе можно увидеть признаки сахаристости: мякоть плода словно усыпана кристаллами. Аромат помидоров нежный и приятный.

Достоинством томата является его вкус

Первые плоды помидоров Бурракерские любимцы весят около 850 г, следующие идут весом поменьше — около 500 г. Малая, по сравнению с другими сортами урожайность, полностью компенсируется изысканным видом плодов и их замечательным вкусом.

С 1 кв. м площади собирают до 10 кг помидоров. Плотная кожица способствует тому, что их можно долго сохранять и перевозить для реализации.

Употребление плодов

Плоды помидоров не являются универсальными по способу применения из-за величины: консервирование невозможно. Однако другие виды переработки допустимы:

  • помидоры подходят для употребления в свежем виде;
  • из них готовят заправки для вторых блюд;
  • помидоры являются одним из компонентов салатов с сыром Буррата;
  • соки из плодов будут красивого янтарного цвета, с мякотью;
  • кетчупы и соусы тоже отличаются светлыми оттенками и хорошим вкусом.

Выращивание сорта

Во всех регионах страны томаты Бурракерские любимцы культивируют только рассадным методом. За 2 месяца до высадки в поле или теплицы высевают семена в плошки или другие емкости. Перед посевом семян на рассаду готовят грунт из нескольких компонентов. В его состав входят:

  • земля (0,5% смеси);
  • перегной (0,25%);
  • опилки и песок (0,25%).

Грунт тщательно перемешивают и насыпают в емкости, поверх дренажа. Легко разравнивают, не утрамбовывая, чтобы нижний слой не уплотнился.

Семена замачивают на ночь в стимуляторах, если это нужно. Некоторые фирмы реализуют гранулированный посевной материал. Он не требует никакой обработки.

На поверхность грунта раскладывают семена, засыпают слоем земли не более 1 см. Потом опрыскивают из пульверизатора теплой водой и накрывают прозрачным материалом. Температура в емкостях должна быть около 25°C днем и не ниже 17°C ночью.

Выращивание рассады

Закаленную рассаду можно высаживать в открытый грунт

После появления всходов емкости открывают, приучая ростки к свежему воздуху. Если это необходимо, включают дополнительное освещение. В фазе 2 листа сеянцы пикируют и продолжают за ними ухаживать, вовремя поливая и соблюдая температурный режим.

За 15 дней до высадки в открытый грунт сеянцы закаляют. На протяжении этого срока их выносят на открытое солнце. Сначала на 15 минут, потом каждый день добавляют еще по 15 минут. Для теплиц закаливание неактуально.

Высадка в грунт

На площади, выделенной для томатов, делают разметку так, чтобы на 1 м² можно было высадить 4 растения в шахматном порядке. Набивают лунки, которые поливают теплой водой и возле каждой из них устанавливают опоры.

Высаживают рассаду, приствольную область мульчируют соломенной сечкой. Если требуется, ростки подвязывают сразу после высадки.

Уход и борьба с болезнями

Уход за посадками состоит из нескольких этапов:

  • полив растений и рыхление грунта;
  • борьба с сорняками и вредителями;
  • профилактика болезней и удобрение.

Что касается полива, его, опираясь на отзывы опытных огородников, следует проводить 1 раз в неделю. Поливать нужно обильно под корень.

Лучше всего делать орошение в вечерние часы и так, чтобы капли воды не попадали на листья. Когда почва немного подсохнет, её нужно рыхлить, чтобы воздух свободно попадал к корням.

Сорняки удаляют по мере их появления. Если на участке появилась тля или другие мелкие насекомые, можно применить инсектициды, разбавляя их мыльной водой. Иногда применяют борную кислоту. Она не только отпугивает вредителей, но и служит внекорневой подкормкой.

Для профилактики вирусов и заболеваний применяют препараты Браво, Фитоспорин и другие. Когда растения болеют, им помогают, обрабатывая коллоидной серой, Фундазолом и другими химическими веществами.

Наверняка, охотники за редкими коллекционными сортами уже отведали вкус непревзойденных томатов сорта «Бурракерские любимцы». Теперь настал черед тех огородников, которые также желают вырастить на своем участке необычный сорт томатов, отличающийся высокой урожайностью, отличным вкусом и оригинальным двухцветным окрасом плодов. Знакомьтесь, «Бурракерские любимцы»!

Характеристика сорта

Томаты «Бурраккерские любимцы» (Burracker’s Favorite) были выведены естественным путем американскими учеными. Назван сорт так в честь знаменитой местности Бурракер – живописных предгорий Голубого хребта. На юге культивирование помидор данного сорта производят на открытых участках. В Средней полосе и Сибири предпочтительно только тепличное выращивание.

Производитель заявляет о среднеспелости сорта, хотя опыт дачников России подсказывает, что это скорее среднепоздний сорт, созревающий через 120 дней после всходов семян. До биологической зрелости помидоры доходят к 130-135 дню.

Растения Бурракерских любимцев имеют индетерминантный характер, то есть растение растет не переставая в течение всего вегетационного периода. В открытом грунте кусты поднимаются высотой до 1,5 метра, тогда как в теплице их рост может превышать и двух метров. Рекомендовано формировать кусты в один или два ствола, а также подвязывать стебли и нагруженные плодами ветки к прочной опоре. Схема посадки рассады – 3 куста на один квадратный метр. Кусты не образуют штамба, требуется регулярное пасынкование. Ствол нарастает 8-9 цветочными кистями, первая из которых образуется над седьмым листом. Облиственность средняя.

Каждая кисть формирует по 3-4 крупных, мясистых, увесистых плода, массой от 300 до 600 граммов. Томаты округлые, слегка приплюснутые.

Плотная кожица не склонна к растрескиванию. В стадии полной зрелости имеет биколорный окрас – золотисто-желтый с красными неровными полосками. У мякоти преобладает подобный оттенок. Помидоры набиты большим количеством сахарной мякоти. Вкус Бурракерских любимцев отменный. Помидоры очень сладкие, в меру водянистые, с небольшим количеством семян. Помидоры в основном употребляют в свежем виде, так как оторваться от сочных и сахаристых овощей оторваться просто невозможно. Из них также делают всевозможные соусы, томатные пасты, соки. А для консервации лучше использовать другие, менее крупноплодные сорта.

Кроме идеального вкуса и интересной внешности, сорт «Бурракерские любимцы» наделен также высокой устойчивостью к различным томатным заболеваниям. Томатные кусты могут безболезненно перенести многодневную засуху, внезапное похолодание, недельные дожди и отсутствие солнца.

Сорт также выделяется своей высокой урожайностью, которая между тем, сильно зависит от условий выращивания, подкормок и состава почвы. В среднем с одного квадрата собирают до 10-11 килограммов отборных помидор. Хотя это далеко не предел.

Плюсы сорта:

  • крупноплодный;
  • помидоры наделены очень приятным вкусом с фруктовым послевкусием;;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • хорошо переносит непогоду.

Минусы сорта:

  • требуется постоянная подвязка к опоре;
  • необходимо формирование куста, частое пасынкование;
  • высокорослые растения необходимо часто подкармливать.

Особенности выращивания

Агротехника выращивания томатов сорта Бурракерские любимцы вполне традиционная. Получение обильного урожая начинается с задела маленьких зернышек томатов на рассаду. Высеивают семена в середине марта, с учетом предполагаемого срока высадки томатов на постоянное место жительства. Обязательно нужно учитывать, что зрелая рассада, способная безболезненно пережить пересадку и быстро прижиться в новых условиях, должна быть возрастом минимум 65-70 дней. Если высаживать более «молодую» рассаду, то есть риск, что хрупкие тонкие побеги не примутся в новом грунте и их быстро подморозит внешняя среда. Переросшую рассаду также опасно высаживать – она будет долго болеть, и развитие кустов затормозится, следственно урожай поспеет намного позже.

Семена перед посевом обязательно должны пройти ряд процедур, которые обеззаразят их от возможных вредителей и улучшат всхаживаемость. Обработка семян включает в себя:

  1. Вымачивание семян в растворе марганца (затем семена промывают и высушивают).
  2. Обрабатывание стимулятором роста (если есть опасения в качестве семян или их возрасте).
  3. Проращивание семян (семечки помещаются во влажную ткань, чтобы они проклюнулись и в земле всходы появились немного быстрее).

Для рассады заготавливают специальную землю. Грунт должен состоять из трех компонентов:

  • торф – 2 части;
  • перегной – 1 часть;
  • садовая земля – 2 части.

Почвосмесь должна быть стерильной. Для этого перед посадкой ее прокаливают в духовке при температуре в 110-120 градусов; проливают горячим раствором перманганата калия.

Землю фасуют по рассадным емкостям, в качестве которых обычно выступают большие рассадные ящики. Семена высеивают в длинные ряды с интервалом в два сантиметра. Между рядками оставляют задел в 4 сантиметра. Семена углубляют на 1 сантиметр, а сверху присыпают сухой землей. После посевы поливают (лучше использовать пульверизатор). Ящики с будущей рассадой покрывают пленкой или стеклом и выставляют на освещенное теплое место. Первые всходы появятся уже через 5-7 дней.

Обратите внимание: высеивание производится во влажный грунт.

Оптимальные условия для прорастания рассады таковы:

  1. Температура — +23-25 градусов в дни всходов. Затем ее понижают до 18-20 градусов. Через две недели восстанавливают былой температурный режим.
  2. Освещение – минимум 12-14 часов в день. Если световой день еще короткий, то рассаду нужно досвечивать искусственно. Длительное нахождение рассады в тени чревато чрезмерным вытягиванием и истончением стеблей. Такая рассада не даст хороших результатов в будущем.
  3. Влажность – оптимально держать почву в полувлажном состоянии, не давая сильно пересыхать. Устраивать болото также не рекомендуется – быстро начнут размножаться грибковые микроорганизмы. Стоит регулярно проводить проветривания, поливать посадки только теплой водой из пульверизатора по мере подсыхания верхнего слоя земли.

После того как рассада обзаведется первыми листочками, ее рассаживают по отдельным емкостям. Это будет способствовать быстрому росту крепких здоровых саженцев. Через неделю после пикировки томаты впервые подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Высадка в грунт

Чтобы высадка рассады на грядку была менее болезненной, молодые кустики следует подготовить к этому процессу – то есть закалить. Закаливание начинают за пару недель до важного момента. Для этого в помещении, где проживают помидоры, постепенно понижают температуру, доводя до уличной. Ежедневно рассаду выносят на веранду или балкон, чтобы молодые побеги привыкали к новым внешним факторам.

В парник помидоры высаживают в начале мая. Землю под грядки заранее готовят, вносят в нее добротную порцию перегноя или компоста. Не забывают снабдить грунт и минеральными компонентами (например, суперфосфатом). Лунки для рассады делают не слишком большими, до 25 сантиметров в диаметре и 15 сантиметров глубиной. Задел между лунками – 50-60 сантиметров. На междурядье оставляют 70 сантиметров. На одном квадратном метре рекомендуется размещать не более 4 растений. Лучше всего выстраивать грядку в шахматном порядке. Рассаду, высаживая, слегка заглубляют, чтобы способствовать нарастанию дополнительных корней. После посадки кусты не поливают, оставляя в покое на 7-10 дней.

Если Бурракерские любимцы высаживались в открытый грунт, то до седины июня посадки стоит держать под временным пленочным укрытием.

Бурракерские томаты выращивают в России преимущественно в тепличных условиях, где создается идеальная среда для роста крепких и мощных кустов, формирования многочисленных плодов. Уход за высокорослыми томатами в теплице несколько отличается от открытого грунта. Здесь есть свои нюансы, пренебрежение которыми может подпортить впечатление от сорта из-за получения некачественных помидор.

Основные правила ухода за Бурракерскими любимцами:

  • При выращивании помидоров в парнике необходимо внимательно следить за температурой и влажностью воздуха. Обязательное условие правильного развития растений в теплице – комфортная температура. Поэтому так важно соблюдать контроль температурного режима: +23-25 градусов днем и +18-20 градусов ночью. Оптимальная влажность воздуха – 55-65 %.

Особенно опасна высокая влажность, которая чревата развитием грибковых заболеваний. В этом и кроется главный минус культивирования овощей в парнике. Но достичь оптимальной влажности можно, регулярно проветривая грядки. В жаркие дни двери и окошки теплицы открывают, чтобы избежать чрезмерно высокой температуры, при которой растения могут скидывать завязи, а их пыльца становится стерильной.

  • В первые две недели после высадки помидор на грядку не стоит увлекаться поливами и подкормками. Закармливание растений может привести к жированию кустов: нарастание обильной зеленой массы, вытягивание стеблей. Все это провоцирует задержку развития куста в плане цветения, формирования завязей. В итоге урожай удастся получить гораздо позже заявленного срока.
  • Поливать помидоры нужно редко, но очень обильно. Обязательно под корень, исключая попадание воды на стебли и листья. Если зелень будет часто намокать, в скором времени на ней появится вредоносный грибок, избавится от которого невозможно. Мокрые листья часто загнивают, портятся, желтеют, и, естественно, все это сказывается на здоровье растения в целом. Так как в теплице влага испаряется долго, то достаточно устраивать поливы раз в неделю. Определять о необходимости проведения полива можно по степени влажности земли – если она уже достаточно подсохла, значит, пора растения «попоить».

Количество поливов стоит увеличить во время цветения плодообразования.

Обратите внимание: первые 7-9 дней грядки с помидорами не поливают вообще.

  • В состоянии постоянной увлажненности почва быстро уплотняется, вследствие чего понижается ее пропускная способность. Вода и воздух плохо попадают на глубину, вызывая задержку развития растений. К этим последствиям также приводит и чрезмерно сухая земля, на поверхности которой образуется корка. Исправить ситуацию можно, используя прием рыхления. Его нужно проводить после поливов, чтобы с помощью инструмента (мотыги или тяпки) разбивать образующиеся комки земли. Рыхление моментально насыщает почву кислородом, а влага тут же попадает к корням.
  • Чтобы предотвратить частое пересыхание земли и задержать влагу в почве как можно дольше, огородники часто прибегают к мульчированию. Этот метод позволяет сохранять нужную влажность и температуру земли и предотвращает рост сорняка. В качестве мульчи можно использовать скошенную траву или опилки, которые, перегнивая, будут служить естественным удобрением.
  • Правильное формирование куста может увеличить показатели урожайности в два раза. Бурракерские помидоры предпочтительно вести в один или два стебля. Формировать куст в один стебель намного проще, ведь для этого обрывают все пасынки, оставляя лишь центральный ствол. При двуствольном ведении, оставляют также один дополнительный побег, растущей под первой цветочной кистью.

Пасынки нужно удалять регулярно, обламывая за раз 3-4 штуки, не больше. Удалению подлежат побеги, не достигшие длины более 5 сантиметров. Чем длиннее пасынки, тем «больнее» растению от процедуры удаления.

Пасынковать следует в солнечный день, в первой половине, чтобы к вечеру все срезанные места успели подсохнуть. Начинать нужно со здоровых кустов, затем переходя на менее развитые кусты. Это делается для того, чтобы не перенести возможную болезнь с хилых растений на крепкие.

  • Часто на первых листьях появляются крупные махровые цветки, которые говорят о том, что растение развивается неправильно. Из этих цветов впоследствии сформируются некачественные плоды. К тому же они сдерживают рост и развитие растения. Поэтому цветки подлежат обязательному удалению.
  • Удалению также подлежат нижние листья, которые закрывают землю от солнечных лучей. Также убирают с куста все поврежденные и пожелтевшие листья, а также бесплодные кисти, которые не несут никакой функции, но забирают на себя львиную долю питания. За одну процедуру обламывают 2-3 листочка, не более. Процедуру осуществляют раз в неделю.
  • Сильные крепкие кусты Бурракерских любимцев необходимо часто подпитывать, соблюдая нормы внесения подкормок. В первый период, когда растение бурно ведет свой рост, стремительно наращивая зеленую массу, ему требуется большая доза азота, который и отвечает за пышность надземной части. Сразу поле высадки томатов на грядку посадки сдабривают разведенным с водой коровяком или использовать «Кемиру универсал». В период обильного цвета и формирования томатов растения очень нуждаются в минеральных подкормках, содержащих в составе калий и фосфор. Во время цветения не лишним будет внекорневая подпитка борной кислотой, чтобы избежать осыпания цветков.

Подкормки сочетают с поливами, так как попадание удобрений на сухую землю может спровоцировать «выжигание» корней.

В качестве профилактики фитофтороза проводят обработку кустов хлорокисью меди или бордоской жидкостью.

  • Высокорослые сорта обычно выращивают для получения очень крупных помидор. Если вы также преследуете эту цель, то нужно удалять лишние цветки и завязи. Да, плодов будет меньше, но они вырастут намного крупнее, так как воспользовались дополнительным питанием.

Факт: чем меньше цветов на кисти, тем крупнее будут плоды.

  • Бурракерские томаты требуют частой подвязки. Лучше использовать в этих целях шпалеру. Подвязывают не только ствол, но и тяжелые ветки. Куст нужно обвивать вокруг опоры по часовой стрелке, чтобы стебли не стягивались. Подвязывая, стоит учитывать, что побеги постоянно растут, а значит, толщина их увеличивается. Поэтому сильно стягивать веревкой ветки нельзя.
  • В открытом грунте, томаты опыляются естественным путем. В теплице же им нужно помогать. Для этого ветки с соцветиями встряхивают и опрыскивают воздух водой из пульверизатора.
  • Ускорить созревание сформировавшихся плодов поможет прищипка верхушек всех стеблей. Делают это примерно за 50 дней до окончательного сбора урожая. Потом постепенно уменьшают полив и увеличивают дозу калийных удобрений. В середине сентября кусты снимают со шпалеры и раскладывают по земле.

Отзывы

«Бурракерские любимцы» — один из постоянных томатов на моем огороде. Отличается отличным вкусом помидор и хорошей урожайностью. Плоды желто-красные, цветные, красивые, мясистые, семян мало. Сладкие, но мы срывали их недозрелыми, думаю, что в дозревшем состоянии (именно на кусту) вкус еще более налился.

Кусты очень высокорослые в теплице — под два метра. В открытом грунте чуть выше метра. Кусты не сильно ветвистые, так что хлопот с подвязкой не очень много. Вела растения в два ствола. На кусту завязей очень много. Хорошо показывают себя и на открытых грядках, и в защищенном грунте. В общем, сорт на твердую пятерку.

Один из моих любимчиков. Помидоры очень необычного окраса. А вкус их просто поражает — настолько сочные, сладкие, сахарные прямо. Хотя в перезревшем виде в салатах помидоры прямо разваливаются. Кусты вяжут очень хорошо. На каждом по 8-10 помидор крупных, весом по 350 граммов примерно. Правда, во второй волне помидоры в размерах чуть поменьше. Плодоносить начинает в середине июля и конца сентября формирует плоды. Помидоры у нас хранятся недолго, так как шкурка не слишком плотная, а внутренность очень водянистая.

Высаживала помидоры этого сорта два года подряд. Очень понравился сорт. Даже в наших сибирских условиях хорошо себя показывает. Растила в теплице, высота кутов 180 сантиметров. Подвязывала к шпалере. Вела в один ствол. На каждом кусту по 10 помидор в среднем завязывается. У меня получился среднепоздний сорт, первые помидоры появились в августе только. Но это и понятно, так как солнца у нас мало, поэтому вегетация очень длительная у всех культур. Плодоношение длительное, неравномерное. В октябре последние плоды сняли. Самое ценное в этом сорте – необычайно вкусные помидоры. Никогда до этого не ела ничего подобного. Эти томаты сделают любое блюдо шикарным. И дальше буду сажать этот сорт.

В прошлом году пробовала сажать этот сорт. Плоды все крупные, вес от 300 до 600 граммов. Очень вкусные, мясистые, тяжеленькие. Растения крепкие, мощные, полтора метра высотой. Удобряла не часто, но видимо хватило, так как урожай мне показался хорошим. Кусты ничем не болели, никакие насекомые на них не прижились. В целом неприхотливый, стойкий сорт. В этом году снова посадила семена на рассаду.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий