Тушенка из печени в банках

Мы привыкли из печени готовить самые разнообразные блюда: паштет, гуляш, блинчики. А опытные хозяйки умеют готовить консервы из печени! Это очень «удобный» рецепт. Печень получается вкусной, сочной и готовой к употреблению, стоит только открыть баночку! Представляете, как это здорово! Ужин – без проблем.

Домашние консервы из говяжьей или свиной печени

Для приготовления вам понадобится:

  • Печень говяжья или свиная 3,5 кг
  • Лук репчатый 3-4 большие головки
  • Жир свиной 400 гр
  • Томатная паста (густая)200 мл
  • Сметана жирная 200 мл
  • Мука 100 гр
  • Уксус 9% 100 мл
  • Сахар 1 стол ложка
  • Перец душистый
  • Бульон мясной или вода 1,5 л

Приготовить печеночные домашние консервы можно так:

Для консерв предпочтительнее свежий, не замороженный субпродукт.

Печень хорошо промойте в проточной воде, освободите от пленочек и всех кровяных сосудов. Нарежьте субпродукт сначала на кусочки толщиной в 2 см и отбейте их деревянным молотком.

Как отбить без шума и кровяных кусочков на стенах? Мы поделились секретом на нашем сайте, воспользуйтесь им.

Затем нарежьте отбитые кусочки соломкой 4 см длиной. Посыпьте солью так, как вы обычно солите при готовке. Растопите жир в сковороде и обжарьте нарезанный кольцами репчатый лук в течение 5 минут, а затем добавьте томатную пасту и уксус. Обжаривайте еще 10 минут, постоянно помешивая. Цвет жира должен стать розовым.

Чем лучше консервы домашнего приготовления от магазинных?

Преимущества домашнего консервирования:

  • Полное отсутствие красителей
  • Нет консервантов
  • Использование только натуральных продуктов: вы видите то, из чего готовите сами.

Конечно, хранить такие домашние консервы нельзя по 2-3 года, но этого и не надо! Ведь вы готовите не для того, чтобы любоваться на заготовки, а для того, чтобы быстро приготовить первое или второе блюдо.

На отдельной сковороде обжарьте муку до кремового цвета и влейте бульон. Добавьте, жирную сметану, перец, сахар и по вкусу соль. При постоянном помешивании доведите соус до кипения и погрузите в него обжаренный в жиру лук. Тушите еще 10 минут.

В подготовленные чистые сухие стерилизованные банки налейте сначала соус на 1/3 от объема.

Уложите печень равными порциями и залейте оставшимся соусом.

По количеству ингредиентов в этом рецепте необходимо взять 10 пол-литровых банок.

Банки сразу закатайте и стерилизуйте в несильно кипящей воде 2,5 часа. Остудите домашние консервы из печени при комнатной температуре и уберите на хранение

Собственные домашние заготовки на зиму станут прекрасным подспорьем. Откройте баночку с печенью, разогрейте в сковороде. Отварите макароны, гречу – ужин готов! В рубрике «Мясо и рыба» вы сможете найти еще много интересных рецептов.

Этот домашний паштет из печени не требует значительных денежных затрат. Однако, по вкусовым и питательным свойствам, он не уступает любому другому сделанному из мяса. Чтобы печеночный паштет получился вкусным и питательным, необходимо строго придерживаться рекомендаций описанных в рецепте и последовательности действий в процессе готовки.

Таким фаршем можно наполнить кишки и сделать ливерную колбасу, но в процессе тепловой обработки колбасы часто лопаются, а содержимое вытекает из оболочки. Да и сберегается такая заготовка меньше. Поэтому, я отдаю предпочтение печеночному паштету в банках.

По рецепту на 1 кг печени нужно взять:

сливочное масло: 100 г;

лук репчатый: 20 – 40 г или 1-2 луковицы;

молотый черный перец: 0,4 г;

душистый перец: 0,3 г;

молотый мускатный орех: 0,1 г;

молотая гвоздика и корица: на кончике ножа;

Как сделать паштет из печени в домашних условиях.

Для его приготовления лучше использовать свиную печенку, но подойдет и куриная или говяжья. Ее необходимо сначала порезать на ломтики, как для жарки, и выдержать в холодной воде. Примерно через 2-3 часа воду слить и печень промыть и обсушить полотенцем. Замороженную печень можно, также, залить холодной водой и оставить на ночь.

Животный жир или маргарин распускают на раскаленной сковородке и обжаривают каждый кусочек печени с двух сторон.

На этой же сковородке обжаривают нарезанный кольцами лук.

Затем, обжаренные продукты отправляют на мясорубку, после чего добавляют к полученному фаршу измельченные черный и душистый перец, корицу, мускатный орех и гвоздику. Снова все хорошенько перемешивают и вновь повторяют перемалывание на мясорубке.

Далее, соединяют со сливочным маслом, солью и в третий, последний раз, повторяют процедуру на мясорубке.

Готовый печеночный паштет в горячем виде необходимо выложить в стеклянные банки с широким горлышком, заполняя их на 3 см ниже ободка. Если банки наполнить до краев, то во время стерилизации фарш будет вытекать из них. В процессе закатывания переполненных банок крышка не пристанет к ней плотно, нарушится герметичность и продукт испортится. Литровые банки накрываем крышками и стерилизуем около 2 часов.

После стерилизации банки закрывают, оставляют до остывания и выносят в холодное место для дальнейшего хранения.

См. также видео: Паштет из свиной печени, вкусный домашний рецепт (готовим и сразу едим).

Существует множество рецептов приготовления свиной печени. Этот субпродукт можно запекать в духовке, жарить, отваривать, тушить, делать из него начинку для блинов. А заготовленная впрок свиная печень на зиму — это не только вкусно, но и очень удобно.

Какие блюда можно готовить из печени

Конечно, отбивные, печеночный торт или котлеты из свиной печени на зиму не законсервируешь. А вот паштет, гуляш или начинку для блинов — запросто.

Многие хозяйки не любят готовить паштеты и начинку для блинов именно из-за длительности процесса. Ведь, чтобы достать мясорубку, заготовить лук, морковь, печень, и все это перемолоть, а после отмыть все детали мясорубки, требуется немало времени. Поэтому, чтобы сэкономить драгоценное время и обеспечить семью вкусными завтраками и ужинами, печень можно просто законсервировать.

Консервированная печенка

Для приготовления этого вкусного блюда следует подготовить:

  • 3,5 кг свиной печени
  • 4 луковицы
  • 200 мл сметаны с высоким процентом жирности
  • 200 мл томатной пасты
  • 400 гр. смальца — топленого сала
  • 100 гр. муки
  • 1,5 л бульона
  • 3 щепотки сахара
  • 100 мл уксуса

Рецепт приготовления:

Обжарить 1 луковицу, нарезанную соломкой, и переложить её в небольшую мисочку.
Промыть печень, удалить пленочки и кровяные сосуды.
Нарезать на пласты толщиной не более 2 см и отбить молоточком.
Нарезать отбитые пласты соломкой, посолить.
Обжарить полученную соломку на жире, затем добавить лук, порезанный соломкой. Протушить 5 минут.
Добавить в сковороду томатную пасту и протушить еще на протяжении 10 минут.
На вторую сковороду насыпать муку и обжарить до желтого цвета, затем добавить бульон.
Переложить из мисочки обжаренную луковицу в сковороду с соусом и мукой. Добавить сюда соль, сахар и сметану. Протушить соус 10 минут.

Далее в предварительно простерилизованные банки налить 1/3 часть соуса, а сверху уложить кусочки печени таким образом, чтобы банки оказались полностью заполненными.

Закатать банки и простерилизовать в медленно кипящей воде в течение 2 часов.
Теперь остудите банки и уберите их на хранение в погреб или холодильник. Из приведенного выше количества ингредиентов получится около 5 л консервированной печени. При использовании стеклянных банок емкостью 1 л длительность стерилизации в кипящей воде должна составлять не менее 3 часов.

При отсутствии специального приспособления для стерилизации данным способом следует взять достаточно широкую кастрюлю и уложить на её дно кухонные полотенца или какую-либо толстую ткань, сложенную в несколько раз. Укладывать полотенца или ткань необходимо ровным слоем — это позволит предотвратить опрокидывание банок во время стерилизации.

Классический рецепт паштета из свиной печени

Несмотря на то, что для приготовления этого домашнего паштета не требуется больших денежных затрат, готовое блюдо в результате получается питательным и вкусным.

Чтобы приготовить паштет из печени свиной на зиму, потребуется:

  • 1 кг свиной печени.
  • 100 сливочного масла.
  • 2 луковицы и 2 моркови среднего размера.
  • Немного душистого перца, корицы и молотой гвоздики.

Рецепт приготовления:

Очень важно закладывать готовый паштет в банки в очень горячем виде. Поэтому перед началом приготовления блюда следует простерилизовать нужное количество банок.

Прежде всего, следует очистить печень от пленки и прожилок.
Затем разрежьте её на кусочки среднего размера и опустите в холодную воду не менее, чем на два часа.
Приблизительно через 2-3 часа кусочки извлеките из воды, ополосните и оставьте просушиться на бумажном полотенце.
При работе с замороженной печенью её оставляют в воде на всю ночь, после чего также просушивают на полотенце.

Далее потребуется раскалить сковороду обжарить кусочки печени с обеих сторон, предварительно добавив немного растительного масла. Желательно это делать при помощи двух или даже трех сковород, чтобы каждый кусочек лежал отдельно и хорошо прожарился. Если обжаривать в одной сковороде большое количество печени, то она будет напоминать скорее отваренное, чем жареное блюдо.
Теперь обжарьте на растительном масле морковь и лук.
Измельчите печень, морковь и лук на мясорубке, пропустив все продукты два раза.
Добавьте сливочное масло, соль и специи, и тщательно перемешайте паштет.
Горячую печень разложите по банкам. Следите при этом, чтобы паштет ложился как можно плотнее, и в банках не оставалось воздуха. Закатайте банки и оставьте их до полного остывания. После уберите заготовку в холодильник или погреб.

Колбаса из печени

Если наполнить паштетом, приготовленным по вышеописанному рецепту, кишки, то получится ливерная колбаса. Её необходимо подвергнуть тепловой обработке, проварив не менее 20-40 минут, в зависимости от толщины изделия. Делать это необходимо очень осторожно, поскольку в процессе варки оболочка может повредиться, что приведет к вытеканию содержимого в кастрюлю с водой.

Хранится ливерная колбаса в условиях холодильника не более 4 суток. Однако при желании заготовить этот продукт на более длительный срок его можно заморозить. После извлечения из морозильной камеры колбаса снова должна пройти тепловую обработку. Как только она разморозится, прожарьте продукт на сковороде с закрытой крышкой, и только после этого подавайте к столу.

Печеночный паштет с фасолью

В 100 г отварной свиной печени содержится приблизительно 110 калорий. При желании понизить калорийность любимого паштета его можно готовить с добавлением фасоли. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом, к тому же, фасоль придает паштету нежной, приятной консистенции. Рецепт печеночного паштета с добавлением фасоли можно использовать и для консервирования.

Для этого потребуется:

  • 100 г фасоли.
  • 400 г печени.
  • 200 мл бульона.
  • 2-3 зубка чеснока.
  • 1 луковица.
  • Соль, специи.

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь, утром слить воду и отварить.
Нарезать кусочками предварительно очищенную от пленок и прожилок свиную печень.
Отварить печень в бульоне с добавлением специй и соли на протяжении 20 минут.
Далее измельчаем в блендере отваренную фасоль вместе с печенью, чесноком и луком.
Разложить по банкам готовый паштет, закатать и стерилизовать в слабо кипящей воде в течение 2 часов. Затем остудить банки при комнатной температуре и убрать в холод.

Свиная печень на зиму — это отличный вариант побаловать себя и близких вкусными блюдами, для приготовления которых потребуется всего лишь открыть банку и разогреть её содержимое в микроволновке или на сковороде.

Придать консервированным блюдам из печени праздничного вида поможет морковь, кружочки разноцветного перца или зеленый горошек.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий