Тушить фасоль в томатном соусе

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Паста томатная — 1 ст.л.

Специи — по вкусу

Перец стручковый — по желанию

Вода для соуса — 300 мл

Чеснок — 1 зубчик

  • 92 кКал
  • 1 ч.
  • 6 ч. 40 мин.
  • 7 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю фасоль и все блюда на ее основе, как с мясом, так и постные. Хочу предложить простейшее блюдо из фасоли с томатным соусом. Единственная сложность в нем — это замочить фасоль заранее, чтобы она набухла.

Для приготовления тушеной фасоли с томатом и морковью сгодится любой сорт фасоли, как красная, так и белая, смешанная, пятнистая — в общем, любая.

Подготовим все ингредиенты по списку.

Фасоль залить простой водой, добавив щепотку соды и оставить на ночь. Сода размягчает верхний слой фасоли, которая потом варится быстрее, а также нейтрализует ее пуриновые свойства. Утром воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить варить. Снять пену. Обычно фасоль варится от 40 минут до часу, периодически нужно проверять ее на мягкость. Посолить в конце варки.

А тем временем репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

В растительном масле обжарить сначала лук, затем добавить морковь.

Слегка посолить, добавить специи по желанию. Мне нравится добавлять молотый кориандр, черный перец и смесь хмели-сунели (настоящую, в ее составе обязательно должен быть пажитник и никакого лаврового листа, корицы и куркумы). Чеснок измельчить и также добавить к овощам.

Приготовить томатный соус. Это может быть смесь готовых измельченных помидоров из банки или разведенная в 300 мл воды томатная паста. Посолить и добавить половину чайной ложки сахара (если паста кислая) для выравнивания вкуса.

Залить овощи томатным соусом, по желанию можно добавить жгучий перец для вкуса. Проварить три минуты.

С отварной фасоли слить воду.

Добавить фасоль в сковороду к овощам, аккуратно перемешать. Прогреть на огне три минуты, проверив на соль.

Посыпать блюдо рубленой зеленью. Тушеная фасоль с томатом и морковью готова.

Фасоль в томатном соусе можно подавать как основное блюдо, если дополнить его мясом или рыбой. Если же вы готовите во время поста или являетесь вегетарианцем, дополните гарнир овощным салатом с интересной заправкой или простой овощной нарезкой. Можно также подать к фасоли картофель в виде пюре или долек. Можно и запеченный, и жареный.

Общие принципы приготовления

В нашем сегодняшнем блюде не так много секретов, как вам может показаться на первый взгляд. Чтобы получилось быстро и вкусно, бобы нужно с вечера промыть и замочить, а с утра отварить. В таком случае это займет около 35-40 минут вместо двух часов.

Далее приготовить соус на основе лука (иногда с добавлением моркови) и томатов/томатной пасты/сока. Получится густая овощная масса, которую нужно перемешать с готовой фасолью. Блюдо можно подавать к столу.

Ингредиенты Количество
черный молотый перец — по вкусу
томатная паста — 60 мл
лук — 1 головка
зелень — 20 г
растительное масло — 30 мл
фасоль — 260 г
соль — по вкусу
чеснок — 2 кусочка

  1. Фасоль предварительно (вечером, к примеру) промыть.
  2. Засыпать в миску, залить прохладной водой и дать ей настояться всю ночь.
  3. Утром воду слить, бобы промыть снова и отварить до полной готовности.
  4. За это время подготовить томатный соус, начать нужно с чистки лука.
  5. Далее его нужно нашинковать острым ножом, обжарить на прогретом масле.
  6. Когда он станет румяным, добавить томатную пасту и перемешать.
  7. Зелень ополоснуть, мелко покрошить и всыпать в сковороду.
  8. Приправить соус солью и черным перцем. Если слишком густой, налить немного воды.
  9. Чеснок почистить, измельчить его и добавить в соус.
  10. Готовить его до густоты еще около трех минут.
  11. Затем всыпать готовую фасоль, перемешать и сразу же подавать к столу.

Совет: для особой пикантности можно использовать свежий стручок чили или красный молотый перец.

Тушеная фасоль в томатном соусе

Этот рецепт очень похож на предыдущий, но отличается наличием моркови. За счет этого корнеплода все получается слаще. Пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
томатная паста 30 мл
лук 2 головки
растительное масло 20 мл
соль по вкусу
красная фасоль 0,4 кг
зелень 20 г
морковь 2 шт.
вода 0,1 л
зеленый лук 40 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 294 калории.

  1. Фасоль традиционно промыть, залить водой и убрать на ночь.
  2. Утром слить воду, бобы отварить до готовности. На это уйдет около 35-40 минут.
  3. За это время почистить и измельчить лук, отставить его.
  4. С моркови убрать кожуру, ополоснуть и натереть на терке.
  5. Зеленый лук тоже ополоснуть и покрошить острым ножом.
  6. Масло нагреть в сотейнике, добавить в него лук и морковь.
  7. Тушить, помешивая, до полной готовности.
  8. Затем всыпать зеленый лук, перемешать все компоненты и тушить еще пару минут.
  9. Добавить томатную пасту, налить воду и довести все до однородности.
  10. Всыпать готовую фасоль, посыпать черным перцем и солью, залить водой.
  11. Закрыть крышку и готовить еще двадцать минут.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать магазинный или домашний сок помидор. В таком случае воду добавлять не нужно.

Белая фасоль в духовке под соусом из помидоров

Возможно, прозвучит странно, но сейчас мы запечем фасоль под ароматным томатным соусом в духовке. Все это займет около получаса, не более. Результат приятно удивит каждого из вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зелень 25 г
растительное масло 20 мл
белая фасоль 0,5 кг
соль по вкусу
томаты в собственном соку 400 мл
лук 1 головка

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 92 калории.

  1. Фасоль ополоснуть проточной водой, выложить в миску.
  2. Залить водой и убрать на всю ночь.
  3. Утром промыть бобы и отварить до готовности. В конце обязательно посолить.
  4. Лук почистить, вымыть и покрошить острым ножом.
  5. Разогреть масло, обжарить на нем лук до румяного цвета.
  6. Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
  7. Залить их кипятком и выдержать одну минуту.
  8. Затем остудить плоды, очистить их от кожуры и мелко нарезать.
  9. Добавить томаты к луку и тушить до готовности, посолить.
  10. В форму для запекания выложить готовую фасоль, сверху вылить соус.
  11. Запекать четверть часа при 250 градусах.
  12. Зелень вымыть и покрошить, посыпать ею готовое блюдо.

Совет: в качестве зелени можно выбрать рукколу, мяту, зеленый лук, укроп или что-то другое, что нравится.

Пикантный рецепт с овощами

Рецепт предназначен для тех, кто любит острые блюда. Сейчас мы будем готовить острую фасоль с овощами в томатном соусе. Это очень вкусно и обязательно достойно вашего внимания.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 20 мл
кабачок 1 шт.
лук 1 головка
сухая фасоль 0,2 кг
соль по вкусу
томаты 3 шт.
вода 0,1 л
морковь 1 плод
красный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 124 калории.

  1. Фасоль промыть проточной водой, замочить на ночь, затем с утра отварить до готовности.
  2. Пока варится, почистить и вымыть морковь, натереть ее.
  3. С лука убрать кожуру, ополоснуть и покрошить острым ножом.
  4. Нагреть масло и обжарить в нем лук с морковкой.
  5. Добавить фасоль, перемешать и довести до вкуса.
  6. Влить воду.
  7. Кабачок почистить и вымыть, а затем нарезать кубиками.
  8. Добавить его вслед за водой, перемешать.
  9. Помидоры очистить от кожуры и измельчить.
  10. Переместить их в сковороду и тушить еще 5-7 минут.
  11. В конце добавить острый перец, перемешать и подавать к столу.

Совет: по желанию можно добавить еще сладкий перец, баклажаны.

Ужин из стручковой фасоли

Еще один рецепт, который будет готов невероятно быстро! На этот раз фасоль меняется с бобов на стручки, получается более нежно и в то же время хрустяще. И все опять же под томатным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
стручковая фасоль 0,2 кг
чеснок 3 кусочка
орегано 5 г
томатная паста 40 мл
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 113 калорий.

  1. Стручки фасоли вымыть, очистить от хвостиков.
  2. Засыпать в сотейник и залить необходимым количеством воды.
  3. Варить на протяжении десяти минут, затем слить на дуршлаг и сразу же промыть холодной водой, чтобы сохранить хруст стручков и их яркий цвет.
  4. Помидоры избавить от кожуры, измельчить.
  5. Чеснок почистить, удалить сухие концы и пропустить дольки через давку.
  6. Помидоры смешать с орегано, чесноком, добавить соль и перец, смешать.
  7. Тушить, помешивая, пятнадцать минут на слабом огне.
  8. Остывшую фасоль измельчить, разрезая каждый стручок на 2-3 части.
  9. Добавить в томатную массу, перемешать все, тушить пару минут — и к столу.

Совет: для оригинального вкуса используйте разные специи.

Приготовление фасоли в томатном соусе в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, сохраняйте рецепт! Это фасоль в томатном соусе, которая без вашей помощи приготовится за полтора часа. Разве не чудно?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
томатный сок 200 мл
сахар 5 г
фасоль 0,3 кг
томатная паста 40 мл
лук 3 головки
специи по вкусу
растительное масло 20 мл
морковь 2 шт.

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 82 калории.

  1. Фасоль перебрать по возможности, замочить ее на несколько часов, а лучше на всю ночь.
  2. С утра воду слить и промыть бобы еще раз.
  3. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. В мультиварке установить режим выпечки, налить масло и нагреть его.
  5. Всыпать лук и тушить его минут десять.
  6. Морковь за это время почистить, помыть и натереть.
  7. Добавить к луку и готовить еще четверть часа.
  8. Влить томатный сок, всыпать фасоль, сахар, томатную пасту и специи.
  9. Перемешать и готовить полтора часа в режиме тушения.

Совет: вместо томатной пасты можно использовать аджику.

Полезные советы

Если у вас нет времени на замачивание и готовку фасоли, смело можете купить уже готовый продукт в банке. В таком случае вам нужно будет приготовить только соус и смешать его с готовыми бобами.

Кулинары не рекомендуют солить фасоль в начале варки, утверждая, что она будет жесткой. На деле все не так страшно, как говорят. Можно солить и в начале, но тогда придется варить бобы чуть дольше.

Фасоль в томатном соусе – это не только полезно и вкусно, но и очень сытно. Попробуйте приготовить, ведь это настолько просто, что справится даже ребенок!

А вы любите фасоль? Если нет, то вы просто не умеете ее правильно готовить. Поэтому сегодня предлагаю вам разобраться с этими бобовыми, а точнее как быстро и очень вкусно приготовить тушеную фасоль с овощами.

Какую фасоль взять для блюда? Белая или цветная – разницы нет. Хотя, многие утверждают, что цветная фасолька имеет более приятный вкус. Скажу честно, я не заметила разницы.

Лучше обратите внимание на сами бобы – они должны быть ровные, не сморщенные и без дырочек. Если на поверхности обнаружены черные точки, то, скорее всего, внутри завелся жучок. Поэтому покупая продукт в магазине или на базаре, обязательно обратите на это внимание.

Ну, все грамотно выбрали, купили и даже принесли домой. Но сегодня вам вряд ли удастся покушать вкуснятины! Почему так? Да, все просто, чтобы фасоль быстро сварилась, ее необходимо вымочить. В общем, давайте приступим уже самому процессу. Поехали.

Ингредиенты

  • Фасоль: 1 ст.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Томатный сок: 200-300 мл
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Корица: на кончике ножа
  • Соль:
  • Черный перец молотый:
  • Растительное масло: 3-4 ст. л.

Инструкция приготовления

Замачиваем фасоль на 6-8 часов. После этого сливаем воду. Заливаем бобы снова холодной водой и ставим на огонь. Варим до готовности, после закипания минут 30-40.

Как проверить готовность? Попробуйте несколько фасолинок. Если они мягкие, значит готово.

Тем времен займемся овощами – лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцам. Морковь так же чистим и трем на крупном треке. Для любителей остренького, советую добавить к овощной смеси перец и чеснок.

На растительном масле пассируем овощи до мягкости. Следите, чтоб лук не подгорел.

Когда фасоль будет готова, слейте с нее воду и выложите в зажарку.

Совет: Если используете томатную пасту, разбавьте ее фасолевым отваром. Будет намного вкуснее.

Добавляем томатный сок и все специи. Не игнорируйте корицу и гвоздику. Они именно в этом блюде гармонично вписывают в общую картину вкусов. Тушим фасоль в томате 15 минут.

По мере готовки жидкость в сковороде будет выкипать, если хотите больше подливки, добавьте сока или воды в блюдо.

Тушеная фасоль подается как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий