Меню Рубрики

У индюков сильно увеличен желчный

Вирусный гепатит индеек (ВГИ) — контагиозная болезнь индеек, сопровождающаяся поражением печени. Впервые установлен в США в 1959 году.

Этиология. Возбудитель заболевания вирус из рода Enterovirus, семейства Picornaviridae с традиционными физико-химическими и биологическими свойствами. Устойчив к действию хлороформа, эфира, а также фенола, применяемых в традиционных концентрациях. Чувствителен к действию формалина. Сохраняет жизнеспособность в течение 1 часа при pH 2, погибает при pH 12.

Эпизоотология. ВГИ отмечается спорадически среди молодняка и взрослых индеек. Куры, утки, фазаны, перепела, мыши и кролики к инфицированию вирусом ВГИ пока устойчивы. Источник инфекции — больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с пометом не менее 28 дней. В естественных условиях заражение — алиментарное, а также аэрогенное. Поскольку вирус, наряду с другими органами, выделен из яйцевода индеек, допускается его трансовариальная передача. Экспериментально заразить индюшат можно пероральным, внутривенным, внутрибрюшинным, внутримышечным и, возможно, некоторыми другими методами. При этом клиническое проявление инфекции может отмечаться не всегда, но при вскрытии трупов индюшат вынужденно убитых на 5-10 сутки после инфицирования, наблюдается характерная болезни патология печени и поджелудочной железы.

Клинические признаки. Инкубационный период при контактном экспериментальном интраперитонеальном заражении 2-7 дней. ВГИ характерно хроническое или субклиническое течение. Но у индюшат встречаются энзоотические вспышки острой формы ВГИ, обычно обусловленные наличием сопутствующих факторов в виде стрессов различного происхождения и сопутствующих инфекций. Отмечается снижение угнетение, аппетита, синюшность кожи головы. Возможна внезапная гибель без клинического проявления болезни. Заболеваемость и смертность птиц значительно варьирует в различных популяциях индеек, что, возможно, связано с особенностями технологии содержания индеек, эпизоотологической и экологической ситуацией региона и наличием сопутствующих инфекций. Заболеваемость может достигать 100%. Смертность от 1 до 25% за основной 10-дневный период болезни. Для взрослых индеек традиционно субклиническое течение ВГИ, но со снижением яйценоскости, уменьшением выводимости индюшат. Смертность среди индеек старше 6-недельного возраста, только от ВГИ практически не встречается.

Патоморфология. Печень увеличена, иногда в 1,5 раза, с многочисленными, небольшими по размеру, ветвистыми кровоизлияниями и некротическими очагами круглой, овальной или эллипсоидной формы с неправильными краями, от серого до желто-коричневого цвета, диаметром от 1,0 до нескольких мм (в зависимости от длительности инфекции), некоторые с более темным вдавленным центром. При затяжном течении болезни соседние некротические очаги сливаются в обширные поражения. Желчный пузырь увеличен, заполнен желчью грязно-коричневого или черно-зеленого цвета. Поджелудочная железа увеличена, с округлыми, серо-розового цвета очагами 3-5 мм в диаметре, иногда распространяющиеся на всю долю. Селезенка поражена значительно реже, чем печень, может быть как уменьшена, так и увеличена. Изредка встречается катаральное воспаление отдельных участков кишечника.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патморфологических данных. Для диагностических исследований направляют труппы птиц или (в замороженном виде: обязательно печень, поджелудочную железу, почки, селезенку, содержимое кишечника, помет). Вирус можно выделять на индюшатах парэнтеральным введением исследуемого патологического материала. Но обычно выделение вируса ВГИ проводят на 5-7-дневных эмбрионах кур, которых заражают исследуемым материалом в желточный мешок. Вирус определяется через 66 часов после инфицирования, достигая максимального уровня к 90 часам после инфицирования. Вирус ВГИ можно накапливать заражением в желточный мешок эмбрионов индеек до 10 дня инкубации. Однако в эмбрионах кур вирус накапливается в более высоких титрах, а патология эмбрионов выражена интенсивнее. Иногда в первом пассаже эмбрионы кур погибают через 4-11 дней после заражения. При малой дозе или низкой вирулентности вируса гибель отмечается позднее, а для лучшей адаптации вируса к эмбрионам кур требуется второй пассаж. Вначале у эмбрионов отмечается отек и иногда гиперемия кожи, задержка развития. У инфицированных эмбрионов, доживших до 11 дня инкубации, могут встречаться некротические очаги в печени. Биопробу проводят внутрибрюшинным заражением индюшат вирусом, накопленным в желточном мешке эмбрионов. Результаты заражения контролируют наличием характерных для ВГИ поражений внутренних органов индюшат, павших или вынужденно убитых на 5-10 день биопробы.

Читайте также:  Мебель на дачу из поддонов своими руками

Лечение и профилактика. Проводят общие ветеринарно-санитарные мероприятия. Для инкубации используют яйцо только от здоровых индеек. С лечебно-профилактической целью применяют внутримышечное введение сыворотки реконвалесцентов в дозе 2-5 мл.

Содержание статьи

Зачастую после забоя фермеры обнаруживают пятна на печени, изменение ее цвета. Все эти признаки свидетельствуют о перенесенных птицей заболеваниях. Ценность такого мяса на рынке значительно снижается и не всегда оно пригодно для употребления в пищу. Распознать наличие заболеваний у птицы можно на самых ранних стадиях развития.

Многие недуги можно вылечить, если своевременно оказать птице лечение. Стоит отметить, что индюки, особенно крупные бройлерные породы, подвержены многим инфекционным заболеваниям. Вирус довольно легко передается от одной птицы к другой.

Поэтому заражение происходит мгновенно, если не принять срочные меры, инфицировано станет все поголовье. Многие недуги приводят к гибели птиц. О том, какие болезни влияют на внутренние органы птицы и на печень, в частности, будет рассказано ниже.

Туберкулезная палочка

Туберкулез — это одна из самых опасных болезней, встречающаяся у индюков и других домашних птиц. Возбудителем является вирус туберкулезной палочки. Опасность недуга кроется в том, что у зараженной индюшки страдают не только верхние дыхательные пути, но и внутренние органы, происходит поражение печени в том числе. Заболевание туберкулезом может служить объяснением, почему у индюков покрыты пятнышками внутренние органы.

Как происходит распространение вируса в стае? Средой-переносчиком является плохо очищенная вода, зараженный настил на полу, кормушки. Возможна передача вируса через яйца индюков.

Опытный фермер, оценив общее состояние птицы, может быстро поставить диагноз. Симптомами заражения туберкулезной палочкой служат следующие признаки:

  1. Снижается аппетит, иногда птица вообще отказывается принимать пищу;
  2. Падает общий тонус, наблюдается апатия. Иногда у индюшки возникает заторможенность, она плохо ориентируется в пространстве;
  3. Если особь заражена длительное время и наступило обострение, индюшка перестает двигаться;
  4. Частым признаком является диарея, любое нарушение стула и особи. Цвет кала меняет свой окрас;
  5. При тактильном осмотре кожных покровов и оперения, под кожей прощупываются бугорки — важный симптом! Эти бугорки свойственны только для зараженных туберкулезной палочкой. Фактически представляют собой воспаленные лимфатические узлы.

Если самостоятельно поставить диагноз фермеру трудно, можно вызвать опытного квалифицированного ветеринара. Он возьмет необходимые пробы и в лабораторных условия определить, больна ли птица на самом деле.

После того, как диагноз подтвердится, нужно решить, что делать с инфицированным индюком. Он представляет серьезную опасность для всей стаи. Как правило, дальнейшее лечение при туберкулезе (и уж тем более его запущенных формах) бесполезно. Правильнее всего будет уничтожить и сжечь птицу. При разделывании тушки многие фермеры жалуются, что зарубили индюка — у него печень в пятнах.

Объясняться это может тем, что он был заражен туберкулезом. В этом случае, осмотрите остальных птиц на предмет симптомов — не исключено что и у них есть белые пятна на печени.

Если опасения подтвердились, птиц лучше тоже зарезать. Мясо убитых индеек в пищу лучше не употреблять, либо тщательно обработать. Но даже это не гарантирует избавление от туберкулезной палочки.

Помещение, в котором содержалась больная особь нужно тщательно продезинфицировать. Подстилку сменить, проветрить загон. Кормушки с водой и кормом заменить новыми. В целях профилактики туберкулеза и поражения печени нужно ежегодно проставлять индюкам витаминные комплексы.

Читайте также:  Когда можно пересадить виноград на другое место

Следить за качеством условий их содержания. Место содержания должно быть хорошо освещено. Яркий рассеянный солнечный свет действует губительно на туберкулезную палочку.

Заболевание гистомонозом

Причина, почему у индюков может быть увеличена печень или наблюдаться общая недостаточность может быть гистомоноз. Данный недуг является инфекционным заболеванием. Стоит отметить, что возникает заболевание печени у индюков и молодых индеек с ослабленным иммунитетом.

Источником служит плохо обработанные дезинфицирующими средствами полы в питомнике, в котором ранее содержались иные домашние птицы. Источником заражения является помет и следы жизнедеятельности кур, гусей.

В следствие гистомоноза у индюков поражаются внутренние органы. Примечательно, что больше всего страдает печень птицы — она принимает на себя весь удар.

Гистомоноз можно диагностировать по следующим симптомам:

  • нарушается работа пищеварительной системы;
  • если болезнь запущена, у индюшонка воспаляется слепая кишка;
  • характерным признаком, сопровождающим недуг является изменение каловых масс. У птицы наблюдается понос зеленоватого оттенка. Стул сопровождается обильным пеновыделением;
  • иногда наблюдается появление на голове синеватого оперения. Такой симптом характерен только для гистомоноза.

Также стоит насторожиться, если поведение птицы меняется, она ведет себя не так как раньше. Например:

  • появляется общая апатия, снижается жизненный тонус;
  • отказ от пищи, и, как следствие, резкая потеря в весе;
  • частичная потеря и загрязнение оперения;
  • индюк, страдающий печеночной болезнью, отказывается от прогулок на воздухе.

Вылечить птицу от гистомоноза возможно. Для того, чтобы лечение проходило эффективно необходимо использовать такие препараты как: Осарсол или Фуразолидон. Данные антибиотики нужно добавлять в прикорм либо питьевую воду.

При гистомонозе у индюков страдает оперение — перо лезет, на голове появляются синие отливы. Для восстановления густоты и качества оперения пользуются такие препараты как Фенотиазином или Пиперазин-сульфатом.

Индюки, несмотря на распространённое мнение об обратном, имеют не очень крепкое здоровье и подвержены широкому спектру заболеваний. Некоторые из них протекают и лечатся легко, другие же очень опасны для животных. К последним относится и гистомоноз – заболевание, поражающее пищеварительную систему. Проявляясь внезапно, оно протекает тяжело, распространяется быстро, и при промедлении может обречь на гибель всё имеющееся поголовье. Особенно интересна эта тема начинающим заводчикам которые не знают, почему у погибших индюков печень покрыта белыми пятнами. Расскажем об этом подробнее.

Читайте также:  Жульен из опят классический рецепт

Описание недуга

Наиболее подвержены данному недугу индюки в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. Индюки демонстрируют слабость, потерю аппетита и параллельно у них начинается диарея. Длится недуг до двух недель, после чего животное либо начинает выздоравливать, либо отправляется на убой.

Видео: гистомоноз у индюков

При вскрытии наблюдаются пятна на печени у индюков. Один из частых вопросов – излечим или нет гистомоноз, и если да, то как его лечить? В большинстве случаев болезнь не поддаётся лечению, и выживание птицы зависит от её иммунитета.

Откуда берётся?

Существует несколько источников гистомоноза:

  • корм низкого качества;
  • содержание птиц в помещении, в котором до этого располагались другие животные, и которое было плохо очищено;
  • поилки и кормушки очищены и продезинфецированны ненадлежащим образом;
  • транспортные средства, в которых перевозилось поголовье;
  • содержание слишком большого количества птиц на небольшой территории или же птиц разных возрастов;
  • наличие птиц, перенёсших болезнь ранее;
  • грызуны и блохи;
  • дождевые черви.

Симптомы

Опознать болезнь можно по нескольким симптомам:

  • потеря аппетита и постоянная жажда;
  • сонливость, дрожь в теле;
  • молодняк пытается согреться, сбиваясь в кучи;
  • понос, помёт желтого цвета;
  • птица покачивается при ходьбе, закрывает глаза и прячет голову под крыло;
  • оперение взъерошивается.

Печень индюка пораженного гистомонозом При вскрытии у больной птицы наблюдается зелёная печень – один из главных признаков недуга. Поражённая печень также часто встречается с белыми бляшками.

Плохая печень является не единственным симптомом, обнаруживаемым при вскрытии, – также видны признаки того, что поражение затронуло и кишечник – его стенки покрыты язвами, и он заполнен белой жидкостью, часто смешанной с кровью.

Лечение болезни

Несмотря на невозможность полного излечения гистомоноза, некоторые медикаменты способны помочь в борьбе с недугом. Но, в любом случае, куда лучше предотвратить болезнь путём соблюдения норм содержания птиц, чем лечить их.

Метронидазолом

Лекарство используется для очищения организма птиц от болезнетворных бактерий – гистомонад. Метронидазол принимается с пищей, и его активное вещество накапливается в печени, после чего выходит из организма, выводя вместе с собой бактерии.

Принимается неделю, полностью выводится из организма за 4 дня. Расчёт лекарства – 1 грамм активного вещества на 6 килограмм веса птицы. Приём метронидазола совмещается с препаратами, способствующими восстановлению печени и желудочно-кишечного тракта.

Фуразолидоном

Другой популярный препарат – фуразолидон. Являясь по своей сути антибиотиком, он имеет наименьшее негативное воздействие на организм по сравнению с другими препаратами. Более того, бактерии крайне медленно адаптируются к этому препарату. Производителем указывается доза на день, которую стоит разделить на 3 приёма пищи и давать лекарство индюкам с едой.

Профилактика

Всё же болезни можно избежать, если предпринять правильные и своевременные профилактические меры. Прежде всего, важно поддерживать чистоту в клетках, обеспечивать индюков качественной и свежей водой и пищей. Проверка истории фермы, откуда привезены новые особи, также важна. Птицы должны содержаться в комфортных условиях и иметь достаточное количество личного пространства.

Видео: профилактика гистомоноза у индюшат

При обнаружении болезни, заражённых птиц отделяют от остального поголовья и помещают в карантин. В карантинной зоне индюкам также важно обеспечить максимально комфортные условия и полноценное питание для больных особей.

Можно ли есть мясо больных индюков?

Мясо индюков, больных гистомонозом, может употребляться в пищу, но с некоторыми оговорками. Допустимо только использование мяса птицы, находящейся на ранних стадиях болезни и только после тщательной термической обработки. Тем не менее, больная печень к употреблению в пищу не годится. Гистомоноз – болезнь серьёзная, и любое промедление может привести к летальному исходу индюков. При обнаружении первых признаков недуга у птиц, срочно обращайтесь к ветеринару и начинайте лечение. Помните: обнаружение больных особей и их изоляция – ключ к выживанию всего поголовья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector