В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.
- Как использовать базилик в кулинарии
- В какие блюда добавляют свежий базилик
- В какие блюда добавляют сушеный базилик
- Как использовать базилик в мясных блюдах
- Как использовать базилик для заготовок на зиму
- Как использовать базилик для приготовления соусов
- Использование базилика в десертах
- С какими приправами сочетается базилик
- Как использовать базилик в кулинарии
- Базилик в кулинарии
- Домашние рецепты из базилика
- 1. Томатный суп с базиликом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Суп из авокадо с базиликом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Паста с базиликом и баклажанами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Салат с базиликом, черри и креветками
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Капрезе с базиликом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Базиликовый хумус
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Песто из зелёного базилика
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Базиликовый чимичурри
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Базиликовый тартар
- Ингредиенты
- Приготовление
- 11. Французская заправка с базиликом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 12. Базиликовый джелато
- Ингредиенты
- Приготовление
- 13. Базиликово-грейпфрутовый лимонад
- Ингредиенты
- Приготовление
- 14. Компот из базилика
- Ингредиенты
- Приготовление
Как использовать базилик в кулинарии
В кулинарии используют свежий и сушеный базилик
Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки. Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.
В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.
Базилик с чем едят:
В какие блюда добавляют свежий базилик
Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.
Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто.
В какие блюда добавляют сушеный базилик
В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.
Базилик — для чего приправа:
Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.
Базилик приправа — применение:
- Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
- В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.
Как использовать базилик в мясных блюдах
Базилик отлично сочетается с мясом
Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.
Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.
Вам понадобится:
- свинина — 1 кг;
- базилик — 7 листиков;
- розмарин — ½ чайной ложки;
- паприка — ½ чайной ложки;
- лук репчатый — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- чеснок — 3 зубчика;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
- Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
- Поставьте мясо на средний огонь.
- Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
- Тушите под крышкой в течение получаса.
- Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.
Как использовать базилик для заготовок на зиму
Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.
Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.
Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.
Вам понадобится:
- малина — 1 кг;
- базилик — 5 листиков;
- мята — 7 листиков;
- цедра лимона — 20 гр.;
- сахарный песок — 500 гр.
Как приготовить:
- Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
- Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
- Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
- Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.
Как использовать базилик для приготовления соусов
Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.
Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.
Вам понадобится:
- базилик — 1 пучок;
- пармезан — 50 гр.;
- кедровые орешки — 30 гр.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 100 мл.
Как приготовить:
- Промойте и просушите листья базилика.
- Натрите сыр на терке.
- Очистите и порежьте чеснок.
- Смешайте в блендере все ингредиенты.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:
Использование базилика в десертах
Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.
Вам понадобится:
- молоко — 150 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- кукурузный крахмал — 5 гр.;
- сливки — 100 мл;
- сахарный песок — 20 гр.;
- базилик — 15 листиков.
Как приготовить:
- Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
- Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
- Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
- Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
- Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
- Снимите с огня, дайте остыть.
- Взбейте сливки до устойчивых пиков.
- Добавьте их в остывший крем.
- Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
- Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.
С какими приправами сочетается базилик
В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.
Как использовать базилик в кулинарии
Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.
Базилик в кулинарии
Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.
Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.
Домашние рецепты из базилика
Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.
Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.
Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.
Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.
Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.
Закуски, супы, мороженое и даже компот с неповторимым вкусом.
1. Томатный суп с базиликом
Нежный вкус и великолепный аромат этого супа соберут за столом всю семью.
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 800 г томатов в собственном соку;
- ½ л овощного бульона;
- 2 чайные ложки итальянских трав;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 200 мл сливок;
- 2 пучка зелёного базилика;
- 70 г брынзы.
Приготовление
Лук мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда он станет мягким, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 2 минуты.
Томаты с помощью блендера превратите в пюре. Можно использовать также свежие помидоры (8–10 штук). Главное, чтобы они были спелыми. Предварительно снимите кожицу, обдав помидоры кипятком.
Соедините томатное пюре с луком и чесноком, влейте бульон и доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, перец и сушёные итальянские травы. Варите на среднем огне около 15 минут.
Влейте сливки и добавьте рубленый базилик. Перемешайте, убавьте огонь и варите ещё 2–5 минут.
Подавайте с порезанной кубиком брынзой и сухариками.
2. Суп из авокадо с базиликом
Нежный и одновременно насыщенный вкус. В жаркий летний день съедается мгновенно.
Ингредиенты
- 4 спелых авокадо;
- 2 лимона;
- пучок зелёного базилика;
- 4 пера зелёного лука;
- ½ л бульона;
- 130 г натурального йогурта;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Снимите с авокадо кожуру и удалите косточку. Превратите мякоть в пюре с помощью блендера. Сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Помойте базилик, удалите стебли и отправьте в блендер его вместе с зелёным луком. Пару листиков базилика можно оставить для украшения.
Влейте бульон и йогурт, посолите, поперчите и ещё раз взбейте до однородности. Отправьте суп охлаждаться в холодильник на один час.
Подавайте со льдом, украсив свежим базиликом.
3. Паста с базиликом и баклажанами
Сытное и одновременно лёгкое блюдо, подходит для вегетарианцев.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- 600 г помидоров;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 450 г пенне или других макарон;
- ¼ стакана воды;
- тарелка листьев зелёного или фиолетового базилика;
- 100 г брынзы.
Приготовление
Нарежьте баклажан. Чтобы избавиться от горечи, посолите кусочки и оставьте их на 20 минут.
В глубокой сковороде обжарьте лук с чесноком. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанный перец и баклажан. Посолите, поперчите и жарьте 5–7 минут.
Затем добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Залейте водой, закройте крышкой и тушите ещё 5–10 минут. В конце добавьте листья базилика. Чтобы они дали сок, можно слегка размять их в ступке.
В слегка подсоленной воде отварите пасту. Смешайте макароны с овощами и размятой брынзой и подавайте к столу.
4. Салат с базиликом, черри и креветками
Базилик прекрасно сочетается с морепродуктами. Салат получается лёгкий и очень ароматный.
Ингредиенты
- 150 г креветок;
- ½ чайной ложки соли;
- 300 г помидоров черри;
- пучок зелёного или фиолетового базилика;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Посолите воду и отварите креветки. Когда остынут, отправьте их в салатник вместе с разрезанными пополам томатами и крупно порезанными листками базилика.
Поперчите и заправьте оливковым маслом.
5. Капрезе с базиликом
Лёгкая итальянская закуска, где все ингредиенты настолько идеально сочетаются, что, кажется, не могут существовать по отдельности.
Ингредиенты
- 3 помидора;
- 200 г моцареллы;
- 15 листков зелёного базилика;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Помытые помидоры нарежьте на кружки толщиной около 5 миллиметров. Сыр порежьте ломтиками — не толще 7 миллиметров. Базилик промойте и разделите на листочки.
Выложите всё это поочерёдно на большое блюдо, посыпьте солью, перцем и сушёным базиликом. Полейте оливковым маслом и сбрызните бальзамическим уксусом.
12 простых закусок, которые выручат в любой ситуации →
6. Базиликовый хумус
Это был бы классический песто, если бы не нежный нут, сладость томатной пасты и взрывной вкус табаско.
Ингредиенты
- 100 г нута;
- 2 стакана листьев зелёного базилика;
- ¼ стакана кедровых орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана сока лимона;
- 2 чайные ложки соли;
- 2–3 капли табаско;
- 1 чайная ложка томатной пасты.
Приготовление
Замочите нут на 6–8 часов. Слейте воду и залейте новую так, чтобы она покрывала горошины на 2 сантиметра. Варите на медленном огне, пока нут не станет мягким. Структура при этом должна сохраниться.
Промойте базилик, очистите чеснок и измельчите их вместе с нутом и орехами в блендере. Добавьте перемешанные между собой лимонный сок и оливковое масло. Снова взбейте блендером до однородной консистенции.
Введите томатную пасту и соль, перемешайте. Добавьте пару капель табаско и снова перемешайте.
7. Брускетта с базиликом, помидорами и чесноком
Хрустящий хлеб, тающий во рту сыр и безукоризненное сочетание томатного и базиликового вкусов.
Ингредиенты
- 4 куска багета;
- 1 столовая ложка оливкового масла + для смазывания;
- 50 г фетаксы;
- 5 томатов черри;
- пучок фиолетового базилика;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- ½ чайной ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
Застелите противень пергаментной бумагой, выложите на него хлеб и слегка подсушите в духовке. После этого смажьте каждый ломтик оливковым маслом и выложите на них разрезанный на тонкие пласты сыр.
Томаты разрежьте пополам, смешайте с измельчённым базиликом, травами, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите получившуюся заправку на бутерброды поверх сыра.
Отправьте брускетту в разогретую до 180 °С духовку ещё на 5–7 минут.
8. Песто из зелёного базилика
Идеальный летний соус, который отлично подходит к пасте и пицце. Но можно и просто мазать на бутерброд.
Ингредиенты
- 100 г листьев зелёного базилика;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г пармезана;
- 30 г кедровых орехов;
- ½ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана сока лимона;
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление
Промойте и подсушите на бумажном полотенце базилик. Поджарьте на сухой сковороде орехи, сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок очистите. Положите все эти ингредиенты в блендер и хорошенько измельчите.
Соедините оливковое масло и лимонный сок. Последний сохранит ярко-зелёный цвет соуса и придаст ему аппетитную кислинку. Влейте масло с соком в базилик порциями. После каждого раза включайте блендер на 1–2 минуты. В конце добавьте соль с перцем и ещё раз хорошо перемешайте.
Переложите песто в стеклянную банку. Храните в холодильнике не более недели.
9. Базиликовый чимичурри
В меру кислый, в меру острый — этот латиноамериканский соус великолепно подходит для маринования мяса.
Ингредиенты
- 4 стакана листьев зелёного базилика;
- 2 пучка петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- ½ перца халапеньо;
- ½ стакана оливкового масла;
- ¼ чашки белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Зелень промойте и просушите. Чеснок очистите, из перца удалите семена. Измельчите всё это в блендере, а затем посолите и смешайте с оливковым маслом и винным уксусом.
10. Базиликовый тартар
Сливочный с кислинкой, этот соус великолепно оттенит жареную рыбу и дичь.
Ингредиенты
- 1 лук-шалот;
- 3 столовые ложки каперсов;
- 1 пучок фиолетового базилика;
- 1 лимон;
- 200 г майонеза;
- чёрный свежемолотый перец — по вкусу.
Приготовление
Мелко порежьте лук-шалот, каперсы (можно заменить на корнишоны) и рубленый базилик. Последний предварительно промойте и удалите стебли. Залейте всё лимонным соком и уберите в холодильник на 15–20 минут.
Когда зелень отдаст аромат, добавьте перец и смешайте с майонезом. Лучше — с домашним.
11. Французская заправка с базиликом
Это салатная заправка, которую французы называют винегретной. Отличное решение для овощных салатов, также можно использовать как соус для рыбы и курицы.
Ингредиенты
- ½ стакана листьев зелёного базилика;
- 2 пучка лука-шалота;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¼ стакана белого уксуса;
- ¾ стакана оливкового масла.
Приготовление
Промойте и просушите базилик и лук-шалот. Соедините их в чаше блендера с горчицей, солью и сахаром. Измельчите до однородности. Затем влейте укус и снова взбейте.
Аккуратно введите в заправку оливковое масло. Перемешайте и переложите в стеклянную тару. Храните в холодильнике до 7 дней.
12. Базиликовый джелато
Нежное кремообразное лакомство в лучших итальянских традициях. Плотная и при этом тающая во рту текстура, необычный освежающий вкус.
Ингредиенты
- 2 стакана молока;
- 1 стакан сливок (не менее 30% жирности);
- 2 стакана листьев базилика;
- ¾ стакана сахара;
- 6 яиц;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка лимонной цедры.
Приготовление
Соедините в сотейнике молоко, сливки и ½ сахара. Нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара. Но ни в коем случае не доводите до кипения. Как только начнут появляться первые пузырьки, снимите сотейник с огня.
Вторую половину сахара взбейте блендером с яичными желтками, базиликом, солью и цедрой. Аккуратно введите яично-базиликовую смесь в остывшую молочно-сливочную. Ещё раз взбейте и отправьте на водяную баню. Постоянно помешивайте, пока крем не загустеет. Важно также не допустить кипения.
Загустевшую смесь перелейте в контейнер, пригодный для заморозки. Когда немного остынет, отправьте в морозилку на 5–7 часов. Каждые 60 минут доставайте и перемешивайте джелато.
13. Базиликово-грейпфрутовый лимонад
Освежающий яркий вкус. Легко превращается в летний коктейль, если добавить ром.
Ингредиенты
- ¼ стакана сахара;
- ¼ стакана воды;
- ½ стакана сока грейпфрута;
- 10 листьев зелёного базилика;
- 500 мл минеральной воды с газом.
Приготовление
Залейте сахар водой и растопите на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела и не было комков.
Остывший сахарный сироп смешайте с грейпфрутовым соком. Базилик промойте и слегка раздавите, чтобы он дал сок. Соедините его с сахарно-грейпфрутовой смесью, перемешайте и дайте немного постоять. Влейте газировку, добавьте лёд.
14. Компот из базилика
В горячем виде напоминает ягодный чай, а в холодном — отлично тонизирует и освежает.
Ингредиенты
- большой пучок фиолетового базилика;
- ½ лимона;
- 2 л воды;
- 100 г сахара.
Приготовление
Базилик и лимон тщательно промойте и крупно нарежьте. Если нет свежего лимона, используйте одну чайную ложку лимонной кислоты.
Залейте базилик и лимон водой и поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте сахар и перемешайте. С указанным количеством сахара компот получится с кислинкой. Если любите послаще, добавьте ещё немного сахара.
Дайте компоту покипеть 15 минут. За это время он приобретёт красивый розовый цвет. Затем снимите с огня и процедите через сито. Готовый компот перелейте в графин, чайник или стеклянную бутылку.