Варенье из арбуза на зиму простой рецепт

Арбузы не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны. В сезон не стоит упускать возможности полакомиться этой сладкой ягодой. Кроме того, её можно использовать и для заготовок на зиму. Например, можно сварить вкусное варенье из арбуза. Причем для варки годятся все части арбуза – и мякоть, и корки.

Как приготовить варенье из арбуза

Для варки варенья подходят арбузы с плотной, упругой мякотью, ни в коем случае, не перезрелые. Способ приготовления варенья стандартный. К подготовленному продукту добавляется сахар, а потом осуществляется варки. Варить можно несколькими способами:

  • Однократная варка. Варенье уваривается до нужно густоты за один раз. При варке нужно будет постоянно помешивать варенье, чтобы не допустить пригорание.
  • Многократная варка. Данный способ требует времени, но зато он менее трудоемкой. В этом случае варенье доводится до кипения, кипятится 3-5 минут и оставляется до настаивания на 8-12 часов. Затем варка повторяется еще 2-4 раза, пока варенье не дойдет до готовности. При многократной варке сироп хорошо пропитывает кусочки фруктов, при этом, они остаются целыми.

Для придания более выраженного вкуса варенью в него добавляют лимонную кислоту. Можно также добавлять различные фрукты. Самой частой добавкой является лимон, но можно использовать и другие фрукты или ягоды.

Хранить арбузное варенье можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.

  • Если есть возможность хранить на холоде, то готовый продукт просто разливают в чистые банки и накрывают капроновыми крышками.
  • Для хранения при комнатной температуре необходимо тару простерилизовать. Затем в еще горячие банки разливают варенье, которое только сняли с плиты.

Интересные факты: на сегодняшний день известно более 1200 сортов арбузов, но все эти разновидности делят на четыре категории. Это арбузы с косточками, без косточек, мелкоплодные и с желтой мякотью.

Варенье из арбузной мякоти на зиму

Это варенье готовится из мякоти арбуза. В идеале нужно использовать сорт без косточек, но можно взять и обычный арбуз, но косточки аккуратно убрать. Можно делать такой варенье из неспелого арбуза, но тогда нужно взять больше сахара (в полтора раза). А чтобы варенье было более ароматным, можно добавить специи – кардамон, гвоздику, имбирь, корицу, ванилин.

  • 2 кг мякоти арбуза;
  • 2 кг сахара (или 3 кг, если арбуз неспелый)
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • специи – по желанию.

Срезаем с арбуза корки, мякоть без косточек нарезаем кубиками с длиной грани около 2 см. При нарезке будет выделяться сок, старайтесь собирать его. Перекладываем нарезанную мякоть вместе с соком в варочный таз или кастрюлю, пересыпаем половиной нормы сахара. Оставляем на пару часов, чтобы выделилось больше сока.

Затем аккуратно сливаем арбузный сок, смешиваем его с оставшимся сахаром и поставим на огонь. Варим, постоянно помешивая сироп. Когда сироп начнет заметно густеть, опускаем в него арбузную мякоть, перемешиваем очень аккуратно и продолжаем варку. Варим около 20 минут при среднем уровне нагрева. В процессе варки снимаем пенки и периодически мешаем.

Оставляем варенье до полного остывания, на 5-6 часов, можно на ночь.

Затем снова ставим варенье на слабый огонь, добавляем лимонную кислоту, по желанию добавляем специи. Продолжаем варку до полной готовности. Варить придется около 40-60 минут, периодически помешивая.

Готовность варенья определяется путем пробы сиропа. Для этого нужно капнуть сиропом на блюдце. Если варенье готово, то сироп растекаться не будет. Готовое варенье разливаем горячим по простерилизованным банкам, закрываем герметично, остужаем «под шубой».

Простой рецепт из арбузных корок

Приведем простой рецепт варенья, приготовленного из корки арбуза. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг очищенных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 лимонной кислоты.

Прежде чем разрезать арбуз, его нужно очень тщательно вымыть, желательно с мылом. Хорошо ополоснуть. Затем разрезать арбуз как обычно, мякоть использовать по своему усмотрению, а корочки очистить. Для этого нужно срезать зеленую часть корочек, она не пригодна к употреблению, её нужно выбросить.

Совет! При срезании мякоти с корок не нужно обрезать её полностью. Оставьте на корках немного красной мякоти, варенье будет красивее и вкуснее.

Нарезаем корки небольшими кусочками произвольной формы, можно использовать для нарезки фигурный нож. Засыпаем подготовленные корки сахаром в соотношении один к одному. Аккуратно перемешаем корки с сахаром, так они быстрее дадут сок. Оставляем на 3-4 часа. Когда сока выделится достаточно, ставим варенье на огонь.

Готовим на маленьком огне, чтобы сахар успел раствориться в соке, но не пригорел. Когда весь сахар разойдется, а сироп начнет закипать, можно добавить огонь до среднего уровня. Даем варенью покипеть в течение пяти минут. Затем выключаем огонь. Оставляем настаивать на 24 часа. Через день снова ставим варить и кипятим пять минут. Во время варки помешиваем, следим, чтобы сахар не подгорел. Снова оставляем продукт на сутки.

На третий день довариваем варенье до готовности. Нагреваем до кипения и варим минут 5-10. Затем разливаем варенье по банкам, закрываем герметично и остужаем «под шубой».

Совет! При желании можно приготовить варенье из арбузных корок с апельсином. В этом случае, нужно будет перед третьей варкой добавить в сироп апельсиновую цедру и сок апельсина.

Арбузное варенье с лимоном

Ароматным получается арбузное варенье с лимоном.

  • 800 гр. очищенной мякоти арбуза без косточек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 средних или 1 крупный лимон.

Очистить арбузную мякоть от корок и семян, нарезать кусками размером примерно со спичечный коробок. Сложить куски арбуза в кастрюлю, долить примерно четверть стакана воды и варить при слабом кипении до полного размягчения. На варку уйдет примерно 30-40 минут.

С одного лимона снять цедру, с двух плодов выжать сок. Половину сахара всыпать в арбуз, туда же всыпать лимонную цедру. Из остального сахара приготовить сироп, добавив 0,5 стакана воды и сок лимона. Влить готовый сироп в арбузную массу и уваривать до загустения сиропа около 40 минут. Разлить по чистым банкам. Закрыть можно пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. Если планируется хранить в теплом помещении, то нужно разлить горячее варенье в простерилизованные банки и закатать жестяными крышками герметично.

Готовим с желатином

Можно приготовить арбузное варенье с желатином, благодаря этой добавке, десерт получится густым, его можно будет использовать для приготовления бутербродов.

  • 700 гр. арбуза;
  • 600 гр. сахара;
  • 80 мл воды;
  • 15 гр. желатина;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Очищаем арбузную мякоть от косточек и корок, нарезаем кусочками произвольной формы, небольшого размера, чтобы потом легче было измельчать. Присыпаем арбуз сахаром, оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Когда сахар растворится, перебиваем мякоть блендером, чтобы получилось однородное пюре.

Ставим получившийся сироп на огонь и варим на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Оставляем остывать.

Желатин разводим в холодной воде и даем ему набухнуть. Затем поставим желатин на водяную баню и будем нагревать до его полного растворения. Вливаем раствор желатина в остывший арбузный сироп. Снова ставим варенье на огонь и прогреваем практически до кипения. Но закипания не допускаем. Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам и закатываем. Сначала варенье будет казаться жидким, но потом застынет.

С добавлением дыни

Интересный вкус и потрясающий аромат имеет варенье, приготовленное из арбуза и дыни.

  • 500 гр. арбуза;
  • 500 гр. дыни;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Хорошо вымоем арбуз и дыню, очистим от корок и семян. Мякоть обоих плодов нарезаем небольшими кусочками. Складываем мякоть арбуза и дыни в варочный тазик, пересыпаем сахарным песком (половиной нормы). Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Лимоны тщательно вымоем, ошпарим кипятком. С одного лимона срежем немного цедры, а затем из обоих плодов выжмем сок. В сотейник всыплем оставшийся сахар, вольем 0,5 стакана воды. Варим сироп, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Варить сироп нужно на слабом огне. Когда сироп начнёт густеть, вливаем в него лимонный сок и кладем цедру.

Вливаем сироп в таз с дыней и арбузом и аккуратно перемешиваем. Варим варенье на слабом огне около получаса. Разливаем горячее варенье в простерилизованные банки, закрываем жестяными крышками герметично.

Варенье из арбуза с яблоками

Интересный вариант варенья готовится из арбуза и яблок.

  • 1 кг яблок, желательно кислых;
  • 1 кг сахара;
  • 500 гр. арбуза.

Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками или кубиками. Арбузную мякоть очищаем от корок и семян, измельчаем в блендере. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем арбузный сок и всыпаем сахар, аккуратно перемешиваем.

Ставим на огонь и варим при слабом кипении приблизительно тридцать минут. В процессе варки нужно часто помешивать. Появляющиеся пенки аккуратно снимаем. Варим до готовности, пока сироп, которым капнули на блюдце, не перестанет расплываться.

Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам. Сразу же закрываем тару крышками герметично.

Варенье с мятой, сваренное в мультиварке

Если вам нравится аромат мяты, то можно сварить арбузное варенье с добавлением этой травки. Готовить его будем в мультиварке, но, разумеется, сварить варенье можно и на плите.

  • 800 гр. очищенной мякоти арбуза;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 20 гр. лимонной цедры;
  • 1/3 стакана белого сухого вина;
  • 80 гр. листиков свежей мяты;
  • 1,5 стакана сахара.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Уверена, один раз приготовив яркое и ароматное варенье из мякоти арбуза, оно станет вашим любимым, и вы будете готовить его каждый год. Готовится варенье из арбуза точно так же, как и любое другое.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза — 1 Килограмм
  • Сахар — 600 Грамм
  • Лимонная кислота — 2 Грамма (на кончике ножа)

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Варенье из мякоти арбуза на зиму"

Оценить рецепт Варенье из мякоти арбуза на зиму:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Приготовила варенье по этому рецепту, никому не понравилось. Ароматом похоже на какие-то варёные огурцы, да и на вкус не лучше.

Варенье поразительное, интересный вкус и цвет! Благодарю за инструкцию!

Какой удивительный рецепт! Никогда не слышала про такое варенье, очень хочется попробовать повторить, спасибо! Марина, Вы молодец!

Спасибо) Варенье и вправду получилось очень вкусное. Ароматом очень похож на дыню, но на вкус отличается))

Варенье из арбузов – это вкусно, полезно, необычно, а главное, предельно просто. Если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, то этим летом вы просто обязаны не упустить арбузный сезон. Если же вы уже пробовали приготовить такое блюдо, мы поможем разнообразить рецептуру.

После прочтения вы научитесь делать варенье густое, как джем, с желатином, варенье из арбузных корочек, с мятой, цитрусовыми, розмарином и пряностями. Испортить арбузное варенье практически невозможно, если следовать всем советам, которые мы даем в статье.

Выбор и подготовка арбузов для варки варенья

Выбирайте арбуз среднего размера. Если вы его разрезали и увидели, что мякоть переспевшая и рыхлая, то лучше сварите варенье из арбузных корочек. В такой ягоде они наиболее податливы к варке, быстро становятся мягкими, но не развариваются.

Если же арбуз, напротив, оказался слишком неспелым, то увеличьте количество сахара вдвое и не добавляйте цитрусовые.

Что касается подготовки, то арбуз необходимо просто промыть и обтереть полотенцем. И мякоть, и корки нарезают на небольшие кусочки.

Лучшие рецепты арбузного варенья на зиму

Представляем вашему вниманию настоящее раздолье для хозяюшек. Десять самых лучших рецептов с минимумом ингредиентов и максимумом вкуса и аромата.

Классический рецепт из арбузной мякоти

Ингредиенты:

  • 2,5 кг арбуза;
  • 2,5 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте арбуз.
  2. Нарежьте его пополам, а потом на крупные ломтики.
  3. Удалите семечки.
  4. Очистите арбуз от кожуры, используя острый нож.
  5. Нарежьте арбузную мякоть на небольшие кусочки.
  6. Переложите их в таз.
  7. Засыпьте арбузные дольки 1,5 кг сахара.
  8. Оставьте на 3-4 часа, но не более.
  9. Через три часа образуется сок, его слейте в посуду, пригодную для плиты.
  10. В сок всыпьте оставшуюся порцию сахара и ванилин.
  11. Поставьте на плиту на сильный огонь. Постоянно мешайте.
  12. Как только почувствовали, что смесь стала значительно гуще, добавьте к соку арбузную мякоть. Тщательно перемешайте.
  13. Варите на среднем огне 25 минут.
  14. Выключайте плиту.
  15. Накройте таз марлей или легкими бумажными салфетками.
  16. Через пару часов разложите арбузное варенье по банкам, укупорьте. Переверните и закутайте на 48 часов.

Обратите внимание! Не накрывайте готовое варенье плотной крышкой или разделочной доской. Ванилин можно исключить из рецепта, он лишь добавляет пряный аромат.

Варенье из арбузных корочек

Не спешите выбрасывать арбузные корочки, из них можно приготовить ароматное варенье на зиму, которое в зимнюю стужу уйдет со стола в два счета.

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузных корок;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Арбузные корочки промойте, удалите ножом все лишнее. Оставьте тонкий слой красной мякоти — он нужен для более насыщенного аромата.
  2. Сухие арбузные корочки нарежьте на кусочки такого размера, какие удобно будет употреблять в пищу с чайной ложки.
  3. Нарезанные корочки взвесьте. Отмерьте такое же количество сахара.
  4. Положите корочки в таз, засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахар равномерно окутывал все кусочки.
  5. Оставьте на три часа.
  6. Не сливая сока, ставьте на огонь.
  7. Следите, чтобы сахар не пригорал. Если он все же начал пригорать, убавляйте огонь и непрерывно мешайте.
  8. После закипания шумовкой снимайте образовавшуюся пену.
  9. Кипятите пять минут.
  10. Выключайте огонь.
  11. Таз с вареньем накройте марлей, уберите в прохладное место на сутки.
  12. Через 24 часа доведите до кипения варенье снова, варите пять минут.
  13. В это же время стерилизуйте банки.
  14. Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закупорьте крышки.

Если сомневаетесь в необходимом количестве сахара, то лучше положить его чуть больше. Недостаток сахара в этом рецепте не приветствуется.

Варенье из арбуза в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 1 целый лимон;
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте арбуз.
  2. Разрежьте его таким образом, чтобы было удобно удалить косточки.
  3. Удалите косточки, срежьте корочки.
  4. Нарежьте на кубики мякоть.
  5. Мякоть смешайте с сахаром и оставьте на 3 часа. Это время необходимо для выделения сока.
  6. Всю массу переложить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение». Время готовки – 20-30 минут. По истечению получаса оставьте мультиварку в режиме «Подгорев».
  7. Выжмите из лимона сок.
  8. Добавьте лимонный сок в чашу мультиварки. Перемешайте. По желанию добавьте туда же и корицу. Если вы не любите запах этой пряности, то можно и не добавлять. Альтернативой корице является ванилин.
  9. Включите повторно режим «Тушение» на то же самое время.
  10. Извлеките через 20-30 минут смесь, воспользуйтесь блендером для придания массе однородности.
  11. Снова переложите состав в чашу мультиварки. Установите режим «Варка» на 10 минут.
  12. Стерилизуйте банки.
  13. Горячее варенье переложите в банки, закупорьте прокипяченными крышками.
  14. Обязательно укутайте банки и храните в перевернутом виде до тех пор, пока содержимое не остынет.

Важно! Ориентируйтесь на мощность вашей мультиварки. В зависимости от этого показателя тушение арбузной мякоти варьируется от 20 до 30 минут. Во время режима «Варка» периодически открывайте крышку, перемешивайте блюдо, чтобы оно не пристало к краям и дну.

Рецепт с желатином

Потребуется:

  • 800 г арбузной мякоти;
  • 700 г сахара;
  • 15 г желатина;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ст. холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте арбуз на ломтики, удалите семечки и срежьте твердую корочку.
  2. Мякоть нарежьте на кубики.
  3. Переложите арбуз в отдельную емкость, сверху засыпьте песком. Оставьте на 3-4 часа.
  4. Воспользуйтесь блендером, чтобы получить однородную массу.
  5. Поставьте на огонь, но не сильный. Лучше включить среднюю мощность.
  6. Через 20 минут всыпьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте массу.
  7. Выключайте огонь, накройте варенье марлей.
  8. В остывшее варенье добавьте желатин и сразу же влейте холодную воду.
  9. Тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут. Желатин будет набухать, это нормально.
  10. Через полчаса поставьте арбузную массу на огонь, доведите до кипения и выключайте.
  11. Банки простерилизуйте и заполните арбузным вареньем.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, больше похоже на густой джем или мармелад. Его наверняка полюбят дети.

Арбузное варенье с лимоном

Вам потребуется:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • сок одного лимона;
  • цедра одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Арбуз нарежьте, вырежьте все косточки, срежьте кожуру, оставив лишь мякоть.
  2. Мякоть нарежьте квадратными кусочками.
  3. Смешайте в тазу эмалированном сахар и арбузные кусочки. Лучше арбуз присыпать сахаром.
  4. Через три часа вскипятите массу, поварите 10 минут.
  5. Выключайте плиту, остудите варенье.
  6. Стерилизуйте банки.
  7. Натрите на мелкой терке цедру лимона.
  8. Снова прокипятите в течение 10 минут и остудите.
  9. В заключительный раз доведите до кипения варенье, добавьте лимонный сок, лимонную цедру и ванилин. Тщательно перемешайте.
  10. Разложите варенье по банкам, закатайте. Переверните дном вверх и закутайте плотным материалом до полного остывания.

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 30 листьев мяты;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Отделите арбузную мякоть от корочек. Удалите семечки.
  2. Нарежьте арбуз на кусочки.
  3. Листья мяты мелко порубите.
  4. Арбузную мякоть присыпьте сахаром, оставьте на три часа.
  5. Спустя три часа измельчите блендером арбузные засахаренные дольки вместе с мятой.
  6. Поставьте на огонь.
  7. Непрерывно мешайте, чтобы сахар не приставал к стенкам и дну емкости.
  8. Через восемь минут после закипания добавьте имбирь.
  9. Варите еще три минуты.
  10. Варенье остудите в течение часа, накрыв таз марлей.
  11. Заполните горячим вареньем простерилизованные банки, закрутите крышки.

Обратите внимание. Мяту не добавляйте целиком, она предназначена не только для аромата, но и для вкуса. Поэтому масса должна быть однородной. Имбирь добавляется по желанию, из рецептуры можно исключить. Но он усилит терпкий аромат и насыщенный вкус.

С лаймом

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корочек;
  • 2 лайма;
  • 1,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Промойте арбузные корочки.
  2. Нарежьте их на небольшие кубики.
  3. Лайм протрите щеткой, удалив загрязнения.
  4. Нарежьте лайм на продолговатые дольки.
  5. Смешайте цитрус с арбузными корочками. Засыпьте смесь сахаром.
  6. Оставьте на два часа при комнатной температуре.
  7. Далее уберите емкость в холодильник на ночь.
  8. Спустя 8-10 часов вытащите емкость, оставьте при комнатной температуре примерно на час.
  9. После чего поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите полчаса.
  10. Выключайте плиту.
  11. На три часа оставьте остывать, после чего снова включите максимальный огонь и варите 15 минут.
  12. Стерилизуйте банки.
  13. Разложите варенье по банкам и завинтите крышки.

Важно! Обязательно снимайте пену с варенья.

Варенье из арбуза с розмарином

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ч. л. сушеного розмарина.

Способ приготовления:

  1. Чистый арбуз разрежьте острым ножом на ломтики.
  2. Срежьте кожуру.
  3. Удалите семечки.
  4. Мякоть нарежьте на кубики.
  5. Засыпьте сахаром.
  6. Подождите четыре часа, пока арбуз даст сок.
  7. Через четыре часа блендером превратите мякоть в пюре.
  8. Поставьте на огонь.
  9. Доведите до кипения и добавьте розмарин. Хорошо перемешайте.
  10. Варите 15 минут.
  11. Выключайте огонь, подождите 30 минут.
  12. Снова доведите до кипения, снимая пену.
  13. Через семь минут выключайте огонь.
  14. Дайте варенью остыть при комнатной температуре в течение полутора часов.
  15. Через час начинайте стерилизовать банки и кипятить крышки.
  16. Разлейте варенье по банкам, закатайте крышки.
  17. Переверните и закутайте полотенцами до полного остывания.

Совет. В рецепт можно добавить цедру лимона. Ее необходимо натереть на средней терке и добавить к арбузу вместе с розмарином. Варенье будет более свежим по вкусу.

Арбузное варенье с пряностями

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. сушеного барбариса (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте арбуз так, как вы обычно подаете его к столу.
  2. Извлеките все семечки.
  3. Срежьте жесткую кожицу и зеленую мякоть.
  4. Спелую красную мякоть нарежьте кубиками.
  5. Засыпьте сахаром. Оставьте на пару часов.
  6. Если за два часа арбуз дал мало сока, подождите еще часа полтора.
  7. Поставьте на огонь.
  8. После закипания поварите 25 минут.
  9. В конце добавьте все пряности. Хорошо перемешайте.
  10. Выключайте огонь.
  11. Спустя четыре часа переложите в стерилизованные банки, герметично закройте.

Обратите внимание! Остужайте варенье в закрытом виде, но не используйте крышку. Лучше подойдут бумажные полотенца, салфетки или марля.

С яблоком

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбузных корок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 г яблок;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Арбузные корки хорошо промойте.
  2. Нарежьте на кусочки.
  3. Вскипятите воду.
  4. Опустите арбузные корочки в кипяток на пять минут.
  5. Подготовьте емкость с холодной водой.
  6. Через пять минут переложите корочки из кипятка в холодную воду.
  7. В кастрюле с водой растворите сахар, включите огонь.
  8. Кипятите пять минут.
  9. Через пять минут добавьте арбузные корочки в сладкий сироп.
  10. Варите 20 минут. Корочки должны стать прозрачными.
  11. Снимите с огня, корочки должны настояться восемь часов.
  12. По истечению времени нарежьте яблоки на небольшие дольки, схожие по размеру с арбузными.
  13. Добавьте их к арбузным корочкам, варите 30 минут.
  14. Остужайте три часа и снова варите 30 минут. Повторите еще раз.
  15. Стерилизуйте банки.
  16. Переложите готовое ароматное варенье в банки и закупорьте.
  17. На двое суток укутайте в перевернутом виде.

Корочки варятся намного дольше, чем арбузная мякоть. Поэтому процедуру варки необходимо повторять несколько раз, только так варенье получится мягким и ароматным.

Советы и рекомендации

Экспертные советы пригодятся и опытным хозяйкам, и тем, кто варит арбузное варенье впервые:

  1. Арбуз должен быть чистым. Даже если вы будете использовать только мякоть, хорошо промывайте овощ.
  2. Бланшировка арбузных корочек перед варкой смягчит их и удалит горечь.
  3. Лучше всего сочетается арбуз с любыми цитрусовыми и пряностями, хуже всего с ягодами малины и смородины.
  4. Не закладывайте в банки только что снятое с плиты варенье. Оно должно чуть остыть, но остаться горячим.
  5. Обязательно снимайте пену на любом этапе приготовления.
  6. При готовке варенья из арбузных корочек можно оставить небольшой тонкий слой красной мякоти для красивого цвета и более сладкого вкуса.
  7. Количество сахара должно быть равно количеству арбуза или превышать его вес на 0,5 кг.

Подведем итоги

Арбузное варенье делают из средних по размеру среднеспелых плодов. Арбуз обязательно промывают, а банки стерилизуют. Из арбуза удаляются косточки перед нарезкой на кусочки. Арбузные корочки варятся дольше, чем мякоть, поэтому и на приготовление варенья уйдет значительно больше времени.

Прежде чем отправлять емкость с дольками на огонь, необходимо на несколько часов засыпать арбуз сахаром, он даст сок, что позволит не добавлять воду. Сочетайте арбуз с розмарином, лимоном, лаймом, апельсином, пряностями. Варите варенье на плите и в мультиварке, удивляйте своих близких кулинарными талантами!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий