Варенье из ели и мяты

В мире насчитывается около 25 видов мяты, но все они обладают похожими свойствами. Одни сорта характеризуются освежающе-пряным ароматом, другие имеют лимонные нотки, третьи – пикантные перечные. Все они одинаково хорошо подходят для приготовления салатов, коктейлей, соусов и других блюд. Желая иметь под рукой пряную приправу или использовать свежие мятные листики для приготовления различных кушаний, растение засушивают или замораживают. Но не все хозяйки знают, что заготовить его на зиму можно и другим способом. Варенье из мяты получается вкусным и ароматным, хорошо стоит и может быть использовано не только в качестве дополнения к чаю, но и как компонент соусов, напитков. Это лакомство можно сделать из одной лишь мяты, а можно дополнить основной компонент ягодами, фруктами или даже овощами. Вариантов этого необычного десерта существует так много, что даже самый привередливый гурман сможет найти тот, который будет соответствовать его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

В мяте не содержится много сока, поэтому обычным способом приготовить из нее варенье не получится. Для получения ожидаемого результата необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления варенья используют мяту средней степени зрелости, то есть не совсем молодую, но и не старую. Оптимальным временем ее сбора для заготовки впрок является конец июня и начало июля. В ход идут не только листья растения, но и его веточки.
  • Мята достаточно быстро портится. Варенье из нее следует начинать делать не позднее чем через 4 дня после ее сбора.
  • Плохой идеей будет собрать мяту, растущую возле дороги или какого-либо предприятия, так как она могла впитать различные токсины, превратившись из полезного растения во вредное. Собирать ее лучше за чертой города, вдали от автомагистралей.
  • Перед использованием мяту необходимо хорошо промыть и обсушить. Кустики высохнут быстрее, если их выложить на полотенце, накрыть вторым и свернуть их рулетом. Ткань впитает влагу, за счет чего растение высохнет намного быстрее.
  • Для того чтобы варенье приобрело вкус и аромат мяты, ее предварительно настаивают в среднем около 6 часов, а иногда и более продолжительное время. Если варенье готовится с уксусом, время настаивания можно значительно сократить.
  • Варенье из мяты выходит коричневатым. Желая придать ему зеленый цвет, необходимо воспользоваться пищевыми красителями. В домашних условиях получить красители, способные придавать блюдам яркий цвет, очень сложно. Лучше воспользоваться готовыми.
  • Мята не содержит пектина, и варенье из нее не выйдет густым, если не добавить в него загуститель или плоды фруктов, ягод, содержащие значительное количество природного пектина.
  • Мятное варенья получится более вкусным, если его подкислить. Для этого можно использовать уксус, лимонную кислоту, кислые соки, ягоды и фрукты.
  • Обычно мятное варенье неплохо стоит при комнатной температуре, однако и оно может быстро испортиться, если тару под него использовать недостаточно чистую. Банки необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки необходимо прокипятить в течение нескольких минут. Использовать можно как пластиковые, так и металлические крышки. Вторые надежнее, так как обеспечивают более герметичное прилегание.
  • Мятное варенье часто используют не как десерт, а как лечебное средство или добавку к напиткам. Заготавливать его удобнее в банках небольшого объема, в пол-литровых или даже меньших.

Технология приготовления варенья из мяты может быть разной. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Польза и вред мятного варенья

Мятное варенье готовится на основе мятного настоя, поэтому многие свойства мяты передаются ему в усиленном виде. В результате это необычное лакомство может принести организму значительную пользу.

  • Мята известна своими антисептическими и отхаркивающими действиями. Чай с мятным вареньем поможет быстрее избавиться от болезней верхних дыхательных путей, облегчить состояние при гриппе, ОРВИ, бронхите.
  • Употребление десерта из мяты поможет снизить температуру, что тоже делает его хорошим средством для борьбы с простудой. Еще более эффективна мята будет в качестве жаропонижающего средства, если ее дополнить малиной, обладающей схожими свойствами.
  • Обладая успокаивающими свойствами, мята помогает улучшить настроение, противостоять депрессии и стрессу. Чай с ней рекомендуют пить при мигрени и невралгии.
  • Употребление чая с мятным вареньем вечером дарит хороший сон, избавляет от бессонницы.
  • Мято и варенье из нее способствуют излечению некоторых заболеваний пищеварительной системы.
  • При гипертонии мята помогает снизить давление.

Однако не всем можно есть мятное варенье в большом количестве, а некоторым людям желательно и вовсе отказаться от этого десерта.

  • Мятное варенье противопоказано людям, страдающим астмой.
  • Седативное и сосудорасширяющее свойства мяты могут вызвать ухудшение состояния людей с больным сердцем.
  • Если вы страдаете гипотонией, то употребление мяты в большом количестве может ухудшить ваше состояние.
  • Мужчины, любящие мятное варенье и лакомящиеся им в большом количестве, могут почувствовать снижение либидо.
  • Как и другие сладости, мятное варенье нельзя включать в меню больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.

Беременным женщинам мятное варенье употреблять можно, но только после консультации с врачом. С одной стороны, мята устраняет тошноту, сопровождающую токсикоз на ранних стадиях беременности. С другой стороны, она относится к эстрогенсодержащим продуктам, так что при чрезмерном увлечении вареньем из нее можно вызвать преждевременные роды.

Негативное действие мяты можно ощутить на себе, только употребляя ее в большом количестве. Две-три чайные ложечки варенья из нее никому не навредят.

Простой рецепт варенья из мяты

  • свежая мята (лучше только листья) – 120 г;
  • вода – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • жидкий пектин – 70 мл;
  • пищевой краситель зеленого цвета – 2-3 капли.
  • Листья мяты помойте, разложите на полотенце и дайте им обсохнуть.
  • Нарежьте мяту средними кусочками, положите в миску, в которой планируете варить варенье.
  • Засыпьте мяту сахаром, немного ее потолките, оставьте на час, чтобы она пустила сок.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав любым удобным вам способом. Прокипятите подходящие к ним по размеру и конфигурации крышки.
  • Воду смешайте с сахаром, залейте этой смесью мяту.
  • Помешивая получившуюся массу, подогревайте ее на медленном огне, пока она не закипит и пока сахар в ней полностью не растворится.
  • Добавьте пектин и краситель, поварите смесь еще 1-2 минуты.
  • Процедите варенье и горячим разлейте его по подготовленным банкам.
  • Из пергамента вырежьте круги по размеру банок, накройте ими варенье.
  • Герметично закройте банки с мятным лакомством подготовленными крышками.

Приготовленное по данному рецепту варенье обладает приятным кисло-сладким вкусом и соблазнительным зеленым цветом. Готовится оно быстро, обходится недорого, так что заготовить такой десерт впрок сможет любая хозяйка.

Классический рецепт варенья из мяты с лимонной кислотой

  • мятные листья – 0,4 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • сахар – 1 кг.
  • Лимонную кислоту разведите в 30-40 мл воды.
  • Мятные листочки, вымыв и обсушив, сложите в миску, где будете готовить варенье. Полейте их раствором лимонной кислоты, засыпьте двумя стаканами сахара. Перемешайте и оставьте настаиваться в прохладном месте в течение 5-7 часов.
  • Оставшуюся воду смешайте с оставшимся сахаром. Подогрейте эту смесь на медленном огне. Варите, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Выступающую на поверхности пену обязательно снимайте, иначе варенье может быстро закиснуть.
  • Влейте приготовленный сироп в емкость с мятой. Перемешайте. Оставьте для настаивания еще на 5-7 часов.
  • Подогрейте варенье на медленном огне и проварите его 7-8 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  • Разложите варенье по предварительно вымытым и простерилизованным банкам. Герметично их закройте.

Варенье, приготовленное по данному рецепту, имеет приятный карамельный оттенок, а плавающие в нем листики мяты делают его аппетитным и желанным.

Варенье из мяты с лимоном

  • мята (листья и веточки) – 0,25 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.
  • Мяту помойте, обсушите и некрупно порежьте.
  • Лимоны помойте. На 1-2 минуты опустите плоды в кипящую воду. Извлеките шумовкой и остудите.
  • Нарежьте цитрусы круглыми дольками.
  • Смешайте мяту с лимонными дольками, засыпьте их сахаром, залейте водой. Настаивайте в течение часа.
  • Поставьте емкость с будущим вареньем на огонь, доведите его до кипения и поварите 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите варенье с огня, накройте марлей и оставьте примерно на сутки.
  • Повторите термообработку в течение 10-15 минут.
  • Марлю сложите в 4 слоя и процедите через нее горячее варенье.
  • Разлейте ароматное варенье по подготовленным банкам, герметично их закройте.

Этот рецепт понравится сторонникам здорового питания, которые предпочитаю делать заготовки без уксуса или лимонной кислоты, используя лишь натуральные продукты.

Мятное варенье – вкусный, ароматный и одновременно полезный десерт, если только не употреблять его в неограниченном количестве. Сделать его можно по нескольким рецептам, среди которых есть совсем простые и чуть более сложные.

Доброго всем времени суток!

Сегодня в кулинарной теме нам предстоит варить варенье из мяты. Да, да, не удивляйтесь, именно из нее. Продукт для такого блюда, конечно не совсем обычный, однако, если есть варенье из одуванчиков, то почему бы ему не быть из мяты.

Хотя мы и привыкли, что это растение для чая. Но вот попробуйте приготовить такой необычный продукт из нее. Тем более цвет получается необычно изумрудный. Но, прежде чем познакомиться с рецептами приготовления, посмотрим, чем полезно такое варенье, или же оно, наоборот, вредно.

Варенье из мяты: польза и вред

Сама по себе мята – растение лекарственное. Приготовленные из нее отвары или чаи никоим образом навредить не смогут. Однако, если говорить о варенье, то оно противопоказано больным диабетом, страдающим эпилепсией и сердечными недугами.

Что же касается пользы от варенья, то оно является жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, является успокаивающим средством, а так же лечит расстройства пищеварительной системы.

Наряду с самой мятой, варенье из нее используется как народное средство. Оно хорошо помогает при мигрени. Если мы пьем чай с этой травой, то почему бы не пить его и с вареньем, тем более, что точно так же, как и малиновое, мятное помогает снизить температуру.

Впрочем, это варенье в большей степени даже не десерт, а лекарственное средство. А потому злоупотреблять им не стоит.

Как говорится, все хорошо в меру. Однако пора приступить к рецептам.

Рецепт приготовления с лимоном

Начнем именно с этого рецепта, поскольку лимон является универсальной добавкой практически в любое варенье. Витамин С, который содержится в нем – необходим всегда. А потому добавить лимон будет совсем кстати. Даже, наоборот, он придаст варенью немного характерный лимонный вкус.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Мята – 0,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пищевой краситель зеленого цвета
  • Загуститель для варенья – агар-агар

Загуститель необходим, поскольку варенье делается не из привычных нам плодов и ягод, а из листьев.

Начинаем с того, что измельчаем лимоны и мяту. Лимоны чистить от кожуры не нужно.

Все это кладется в кастрюлю и вариться минут 10, после чего оставляется стоять сутки (настаиваться). Далее высыпаем сахар в этот отвар и наливаем воды. Все хорошо перемешивается и ставится на огонь часа на два.

Варится, как и обычное варенье при периодическом помешивании. Потом добавляем загуститель, перемешиваем и готовим закатывать в банки. Для этого стерилизуем банки, разливаем и закатываем крышками. Ставим остывать, после чего можно убирать на хранение, а при необходимости доставать и просто лакомиться вареньем, или же лечиться им.

Как видите, достаточно простой рецепт. Хотя есть еще проще, в котором не нужно использовать никаких загустителей, а только мяту и лимон.

Мята, примерно столько же, сколько было в предыдущем рецепте промывается и измельчается. Лимон нарезается тонкими кружочками, но перед этим его надо обдать крутым кипятком.

Все это складывается в кастрюлю и заливается водой. На огне отвар кипит минут 20, после чего снимается и ставится охлаждаться на ночь. Отвар за это время не только остынет, но и настоится. Далее, через марлю отвар процеживается в другую кастрюлю и засыпается сахаром. Перемешивается и ставится на огонь на 10 минут при постоянном помешивании. Ну а дальше – стерилизуются банки, по ним разливается варенье, банки закатываются и убираются на хранение.

Варенье из мяты и хвои

Что только не добавляют в варенье! Вот добрались и до хвои. Добавив еловую хвою в мятное варенье можно получить не только специфический вкус, но и полезные свойства, которые будут в хвойной смоле. Можно использовать и хвою сосны, но еловая более смолистая.

Для варенья подойдут только молодые побеги, зеленые. Их понадобится около килограмма, так что терпеливо собирайте с дерева эти колючие веточки. Мяты необходимо около 0,5 кг, так же понадобится 1,5 кг сахара, три литра воды и опять-таки лимон.

Хвойные побеги промываются, кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром. Далее заливается все водой и ставится на водяную баню, что бы процесс варки шел медленно. Когда начнется процесс закипания, необходимо выдержать смесь в течении трех часов на огне. По мере испарения воды ее надо будет добавлять. По истечении этого времени вар снимается с огня и остужается. Далее отвар процеживается, побеги можно будет выкинуть – они уже не нужны. Отвар сливается в кастрюлю, туда же добавляется мята, можно нарезать, а можно положить целиком. Ставим кипятиться на 20 минут. После этого, готовое варенье снимается с огня и разливается по заранее стерилизованным банкам. Банки закатываются и убираются на хранение.

Видеорецепт приготовления варенья из мяты

Прочитать о том, как приготовить варенье конечно же хорошо, однако нет ничего лучше, чем если увидеть этот процесс, так сказать, наглядно. А потому посмотрите одно из множества видео на эту тему. Здесь вполне доходчиво объясняется о том, как приготовить его из мяты.

Пробуйте приготовить, и удачи вам в кулинарных изысканиях!

Десерт из фруктов, сваренных в сахарном сиропе, является классическим. Не так привычно для потребителей варенье из мяты. Ароматная трава больше ассоциируется с чаем, хотя может совершенно преобразить классическое варенье или использоваться для экзотического блюда. Хозяйкам, занимающимся заготовками, будет полезно узнать основные рецепты сладкого продукта с добавлением необычного ингредиента.

Классическое

По классическому рецепту лакомство готовится из свежих листьев мяты без добавления каких-либо фруктов и ягод. Блюдо получается своеобразное, и перед тем как готовить его в большом объёме, стоит сварить немного на пробу. Если варенье придётся по вкусу, то можно заготовить его на зиму.

Ингредиенты Количество
Свежие листочки мяты (оптимально собранные в тот же день) 120 граммов
Сахар 570 граммов
Жидкий пектин 70 миллилитров
6% яблочный уксус 500 миллилитров
Чистая вода 245 миллилитров
Краситель зелёного цвета (пищевой) 3 капли

Мяту обязательно моют и оставляют обсохнуть на сите. После её разминают и режут. Поместив в кастрюлю, мяту присыпают сахаром и на полчаса оставляют пустить сок. После добавляется вода с уксусом, и состав на слабом огне доводят до кипения. Когда начинается появление пузырьков, добавляются пектин и краситель. Через пару минут огонь выключают. Лакомство фильтруют от мятных листьев через сито и сразу же, ещё горячим разливают в банки. После остывания варенье закатывают, подкладывая под крышку кусочек пергамента.

С клубникой

Изысканное сочетание сочных ягод клубники и пряной, ароматной мяты позволяет получить одно из самых вкусных варений. Приготовить блюдо не сложно.

Ингредиенты Количество
Сахар 1150 г
Ягоды клубники 900 г
Свежие листья мяты 200 г
Сок лимона 40 миллилитров

Ягоды перебирают, откидывая те, которые начали портиться. Клубнику, которая прошла отборку, заливают в тазу холодной водой на 15 минут, а после ещё раз ополаскивают холодной водой. После этого, если ягоды очень крупные, их режут на кусочки.

Клубнику, лимонный сок и сахар кладут в посуду, в которой будет готовиться варенье. Мяту моют и обсушивают бумажным полотенцем. После этого листья добавляют к клубнике и всё оставляют на 12 часов. Затем приступают к варке. Доведя варенье до кипения, его варят на минимальном огне ещё 15 минут. Когда варенье остынет, его ещё раз нагревают и в горячем виде разливают по банкам.

С базиликом

Базилик с мятой дают необычное сочетание и могут с успехом использоваться для приготовления экзотического варенья. Блюдо, которое будет получено, на любителя, поэтому сначала стоит сделать его на пробу.

Ингредиенты Количество
Свежие листочки мяты 220 граммов
Сахар 400 граммов
Свежие листочки базилика 90 граммов
Кислота лимонная 5 граммов
Чистая вода 300 миллилитров

Мяту и базилик моют и обсушивают бумажными салфетками или полотенцами. Мяту засыпают частью сахара и оставляют до выделения сока на 6 часов. Сироп готовят, кипятя на маленьком огне остальной сахар с водой до получения однородной тягучей массы. Её вливают к мяте и настаивают 5 часов. Затем этот состав ставят на плиту, доводят до кипения, после закипания проваривают на маленьком огне 8 минут, добавляют измельчённый базилик и кипятят ещё 5-6 минут. Готовое варенье оставляют остывать на 3 часа, потом профильтровывают его через сито и закатывают в банки.

С хвоей

Мятно-хвойное варенье не только вкусное, а и очень полезное, так как содержащиеся в хвое вещества укрепляют иммунитет, что необходимо во время эпидемий гриппа и простуды. Добавлять можно хвою сосны или ели. Хвоя пихты используется реже, так как имеет более выраженный вкус и аромат смолы. Выбирать на веточках хвойных деревьев надо только молодые побеги, которые ещё имеют нежный зелёный цвет и отличаются мягкостью. Использование в кулинарии грубых иголок недопустимо.

Ингредиенты Количество
Хвойные побеги 1 килограмм
Мятные листья 500 грамм
Сахар 1500 грамм
Вода 3 литра

По желанию в варенье добавляется лимон.

Побеги, вымытые и обсушенные бумажным полотенцем, укладывают в посуду, в которой будет вариться варенье, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь помешают на водяную баню и греют до кипения. Закипевшую массу держат на минимальном огне в течение 3 часов. Важно следить за тем, чтобы вода в водяной бане не испарялась, и своевременно подливать её. После снятия с огня состав оставляют до полного остывания. Затем его отцеживают от побегов и наливают в кастрюлю, в которой будут варить дальше. Туда же добавляют мяту, а по желанию также лимон, и варят всё 20 минут. Готовое остывшее варенье разливают в банки.

С киви

Варенье из киви и мяты необычное, готовящееся достаточно редко.

Ингредиенты Количество
Мятные листья 500 граммов
Сахар 1 килограмм
Чистая вода 250 миллилитров
Лимон 1 штука
Киви 8 штук

Мяту, засыпав сахаром, выдерживают 6 часов, после чего заливают водой, ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают ещё 5 минут. Далее сироп настаивают 6 часов, а затем процеживают от листьев. После этого в него добавляют измельчённые плоды киви и настаивают ещё 12 часов. Затем варенье кипятят 5 минут и закатывают в банки.

С огурцами

Огурцы также используют при приготовлении лакомства с мятой.

Ингредиенты Количество
Желирующая смесь (агар) 20 граммов
Свежие огурцы 500 граммов
Чистая вода 100 миллилитров
Листья свежей мяты 90 граммов
Лимонный сок 50 миллилитров
Сахар 200 граммов

Огурцы нарезают кусочками среднего размера, засыпают 150 граммами сахара и оставляют на 5 часов пустить сок. Мяту режут, заливают водой и доводят до кипения. После её настаивают 3 часа. Затем мятные листья извлекают, перемалывают блендером и опять кладут в отвар. Огурцы, когда они дали сок, варят до кипения и после закипания досыпают в состав сахар, смешанный с агаром. Мятный отвар с перемолотыми листьями, а также лимонный сок добавляются в огурцы, и всё вместе варят ещё 15 минут. После готовое варенье закатывается в банки.

С вишней

Свежие вишни с косточками, или без засыпают сахаром в соотношении 1:1 и оставляют на 12 часов. Далее варенье проваривается 15 минут и оставляется до остывания. После его ещё раз доводят до кипения и варят 1 час. В остывшее варенье кладут несколько веточек свежей мяты и кипятят ещё раз 30 минут. Вынув мяту, варенье закрывают в банки.

С тархуном

Можно сочетать в варенье мяту с тархуном. Блюдо получится нестандартное.

Ингредиенты Количество
Свежие мятные листья 200 граммов
Тархун (он же эстрагон) 50 граммов
Чистая вода 200 миллилитров
Сахар 500 граммов
Лимон 1 среднего размера

Траву моют и, нарезав, заливают водой. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят 10 минут. Далее настаивают отвар 3-4 часа. Затем траву отцеживают и отжимают, так как для дальнейшего приготовления она не требуется. В полученную жидкость добавляют сахар и варят её после закипания 10 минут. Затем добавляют сок, отжатый из лимона, и кипятят всё ещё 2 минуты. В банки закатывают в горячем виде.

Из перечной мяты

Из перечной мяты варенье приготовить надо аналогично тому, как это делается при использовании других сортов растения. Все рецепты, которые приведены выше, полностью подходят для приготовления лакомства из перечной мяты. Единственное, что следует учитывать при использовании такого ингредиента, то, что он достаточно резкий, из-за чего варенье получится насыщеннее запахом и вкусом травы.

Из ели и мяты

Варенье из ели и мяты, рецепты которого встречаются не редко, – это то же варенье с хвоей, если в нём используются только еловые побеги. Оно отличается от соснового по вкусу и аромату своей насыщенностью. По лекарственным свойствам такое лакомство будет несколько сильнее, чем приготовленное из побегов сосны, так как в нём концентрация смолистых веществ больше. Употреблять его в больших количествах из-за насыщенности могут не многие, а вот по ложечке утром и вечером съедать его будет не только вкусно, а и очень полезно. Давать такое лакомство можно и детям.

Собирать еловые побеги для варенья с мятой следует только в чистом месте, вдалеке от оживленных трасс и производств. Если использовать для приготовления не качественный исходный материал, то от него будет только вред.

Польза и вред

Варенье с мятой не только приятно на вкус, а и влияет на здоровье. Из-за того что трава обладает активным действием, она допускается к употреблению не всеми и имеет ряд противопоказаний. Они распространяются не только на мяту в чистом виде, но и на приготовленные из неё блюда и в том числе варенье. Отказаться от него необходимо в таких случаях:

  • сахарный диабет или состояние предшествующее ему;
  • эпилепсия;
  • тяжёлые патологии сердца и сосудов;
  • период планирования зачатия ребёнка у мужчин, так как мята может снижать половое влечение и степень активности сперматозоидов.

Полезных свойств мятное варенье имеет больше, чем противопоказаний. Употребление лакомства принесёт следующую пользу:

  • улучшение отхождения мокроты при бронхите;
  • снижение температуры при вирусных инфекциях;
  • снижение нервного перевозбуждения;
  • устранение бессонницы;
  • избавление от спазмов гладкой мускулатуры;
  • облегчение приступов мигрени;
  • снижение интенсивности боли при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Также варенье с мятой помогает легче переносить сильные умственные и эмоциональные нагрузки, предупреждая возникновение нервного срыва и умственного переутомления. Такое свойство растения особенно ценно, так как позволяет заменить им лекарственные препараты искусственного происхождения, которые могут прописываться при перегрузках.

Мятное варенье – приятное и необычное лакомство, которое нравится большинству и может готовиться по самым разнообразным рецептам. Приготовленное с загустителями, оно больше похоже на мармелад, чем на классическое варенье, что делает его ещё более оригинальным.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий