Варенье из фейхоа и апельсина без варки

Музыка

Рубрики

  • ВЫШИВКА (3277)
  • цветы, растения (138)
  • животные, насекомые (133)
  • для дома (122)
  • птица (122)
  • новогодняя вышивка (93)
  • Luca-s (70)
  • люди (65)
  • детская вышивка (60)
  • скатерти, салфетки, полотенца (55)
  • украинская вышивка (51)
  • Neokraft, NimuЁ (51)
  • домики, города (44)
  • Подушки (43)
  • детки (39)
  • журналы по вышивке (35)
  • пейзаж (35)
  • уроки по вышивке (32)
  • Иконы (31)
  • натюрморт (28)
  • разное (26)
  • фрукты, овощи (25)
  • Вышивка бисером (19)
  • ангелы, феи (17)
  • Пасха (17)
  • оборудование и приспособления для вышивки (15)
  • обереги (14)
  • юмор (14)
  • Времена года (13)
  • монохром (13)
  • мережка (11)
  • вышивка гладью (11)
  • свадебная вышивка (11)
  • сказочные персонажи (10)
  • пейзаж зимний (9)
  • старинные схемы (8)
  • морская тема (8)
  • буквы, цыфры (8)
  • детские/ метрика (8)
  • корзины (8)
  • картины (7)
  • музыка, танцы (7)
  • рукодельная тематика (6)
  • триптих (6)
  • оформление вышивки (6)
  • вышивка для одежды (5)
  • рамки для фото, фамильное древо (4)
  • ковровая вышивка (4)
  • вазы (4)
  • пластиковая канва (3)
  • пейзаж зимний (3)
  • вышивка разное (2)
  • Объемная вышивка (2)
  • картины (2)
  • гобилен (2)
  • програмки по вышивке (1)
  • миниатюры (1)
  • замки (1)
  • вышивка лентами (253)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ВЫШИВКИ КРЕСТИКОМ (1449)
  • КУКЛЫ, ИГРУШКИ (2843)
  • МАСТЕР КЛАСС ПО ИГРУШКАМ (546)
  • УРОКИ РАЗНЫЕ ПО КУКЛАМ (191)
  • ЖУРНАЛЬЧИКИ С КУКЛАМИ (76)
  • ПРИМИТИВОЧКИ (72)
  • вязанные игрушки (68)
  • КУКЛЫ РЕБОРН (29)
  • waldorf dolls/вальдорфская кукла (13)
  • куклы другие (8)
  • лепка (5)
  • Фарфоровые куклы (4)
  • кукольный домик (2)
  • тедди-долл (2)
  • обереги (2)
  • миниатюра (2)
  • валяные игрушки (2)
  • ватные игрушки (1)
  • Этикетки для кукол (1)
  • ТИЛЬДОМАНИЯ (301)
  • КУКОЛЬНАЯ ОДЕЖДА. МЕБЕЛЬ (259)
  • ИГРУШКИ ВЫКРОЙКИ (560)
  • ТЕКСТИЛЬНЫЕ КУКЛЫ (580)
  • КУКОЛКИ АВТОРСКИЕ (86)
  • ТИЛЬДЫ (31)
  • handmade dekor (99)
  • МОЕ ТВОРЧЕСТВО (29)
  • А я просто українка, україночка. (24)
  • ПАПЬЕ МАШЕ (10)
  • СИЛИКОН (9)
  • бисероплетение (6)
  • УРОКИ ФОТОГРАФИИ (4)
  • ШОПИНГ (4)
  • бирки (3)
  • молд (1)
  • клуб путешествий (1)
  • Ретро (1)
  • видео редактор (1)
  • конкурс (1)
  • рукодельная тематика (0)
  • часы (0)
  • ЖУРНАЛЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (32)
  • БИБЛИОТЕКА (73)
  • ВЕСЕЛИМ ГОСТЕЙ (2)
  • все для блога (7)
  • все для дневника (94)
  • темы и схемы (29)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (3)
  • ВЯЗАНИЕ (219)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (198)
  • декупаж (139)
  • для детей (143)
  • ЖИВОПИСЬ, ИСКУССТВО (181)
  • ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (2)
  • интерьер (71)
  • КАРТИНКИ (109)
  • Шаблоны для вырезания (5)
  • КОМПЬЮТЕР (63)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (1247)
  • сладкая выпечка (106)
  • Торты и украшение из мастики. (71)
  • ВИДЕОУРОКИ ПО КУЛИНАРИИ (30)
  • АЭРО РЕЦЕПТЫ (17)
  • НАПИТКИ (33)
  • СВЧ КУЛИНАРИЯ (19)
  • ПОГРЕБОК (195)
  • ЛЕПИМ ИЗ ПЛАСТИКА,СОЛЁНОЕ ТЕСТО (183)
  • лоскутки (151)
  • МАСТЕР КЛАСС (170)
  • видео (20)
  • музыка (13)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (89)
  • НЕ УБИЙ (10)
  • ОТКРЫТКИ (27)
  • ПАМЯТЬ (4)
  • ПАПЬЕ МАШЕ (31)
  • пение птиц (1)
  • ПЕРЕВОДЧИКИ (2)
  • плагины (142)
  • ПОДЕЛКИ (124)
  • полезные советы (21)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (54)
  • праздничный стол (19)
  • программы (84)
  • ПРОЗА (19)
  • притчи (1)
  • ПСИХОЛОГИЯ, ПСИХИАТРИЯ (30)
  • РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ (3)
  • ремонт (29)
  • РИСОВАНИЕ, РОСПИСЬ (101)
  • РУКОДЕЛИЕ (356)
  • цветы (43)
  • ДЛЯ ЛЮБИМОЙ КУХОНЬКИ (41)
  • мелочи для дома (6)
  • валяние (1)
  • Дом, дача, огород (119)
  • красивые дома и сады (5)
  • СКРАП (60)
  • СТИХИ (13)
  • фото (38)
  • ФОТОРЕДАКТОРЫ (67)
  • начинающему оператору (25)
  • футажи (7)
  • ФОТОШОП (226)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (1)
  • холодный фарфор (41)
  • шитье (876)
  • бохо (73)
  • Выкройки для полных (50)
  • шторы (44)
  • переделка (14)
  • швейное оборудование (12)
  • Одежда для собачек (11)
  • стежка (1)
  • ШИТЬЕ ДЛЯ ДЕТОК (341)
  • ШКОЛА (6)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (150)
  • За порогом. ))) (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Четверг, 11 Августа 2011 г. 12:18 + в цитатник

Рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки)

Предлагаю вашему вниманию рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки). Варенье без варки называю сыреньем.

Варенье из фейхоа имеет нежно-зеленый цвет, ароматное, очень-очень полезное и вкусное. Как только попробуешь варенье из фейхоа, рот сразу же расползается в улыбке от удовольствия.

Ягоды фейхоа очень душистые и сладкие. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, используют для ароматизации варенья. Выбирать надо ягоды, немного мягковатые, но упругие.

Фейхоа содержит 155 органических кислот, 50мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С), биофлаваноиды. Также плоды фейхоа содержат много йода. (Йод служит исходным материалом для создания тироксина — гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к развитию зоба.)

В народной медицине фейхоа назначают в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. Фейхоа обладает противовоспалительным действием, полезно при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит), почек (пиелонефрит).

Привожу рецепт варенья из расчета 1 кг ягод фейхоа на 500 г сахара и 1 апельсин. Сахара можно взять и больше, но я не люблю очень сладкое варенье.

Сначала ягоды хорошо моем и отрезаем цветочные чашечки. Затем режем пополам и измельчаем в блендере.

Апельсин наполовину очищаем от цедры и также измельчаем в блендере. Другими словами, половина апельсина с кожурой, и половина — без.

Теперь смешиваем фейхоа с апельсиновой массой и всыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и выкладываем в банки. Варить или нагревать каким-либо способом не надо.

Храним в холодильнике в закрытом виде.

Из одного килограмма фейхоа и одного крупного апельсина получается примерно 800 г варенья.

На стол варенье из фейхоа с апельсином подаем в качестве десерта.

Попробовав фейхоа в сыром виде, многие хозяйки задумываются о том, как сохранить эту полезную вкуснятину на зиму. Дело в том, что хранится плод в свежем виде не более недели. А как хочется достать зимой фейхоа и полакомиться им. Мы предлагаем вам приготовить варенье из фейхоа без варки.

О полезных свойствах

Начнем с описания. Спелый фрукт фейхоа имеет сочную мякоть, напоминающую желе. Семена мелкие, овальной формы. Кожица должна быть однородно зеленая, без черных пятен, имеет привкус одеколона. Но любители фейхоа на это не обращают внимания, ведь вкус от этого не портится.

  1. Кожура фейхоа богата антиоксидантами, предотвращающими онкозаболевания. Фейхоа содержит также водорастворимые соединения йода, их усвоение составляет 100 %. Если съедать ежедневно два плода фейхоа, то проблемы с йододефицитом организма исчезнут.
  2. Содержащаяся во фрукте клетчатка выводит шлаки, восстанавливает работу кишечника, улучшает обмен веществ.
  3. Фейхоа не вызывает аллергии.
  4. Список заболеваний, при которых врачи советуют употреблять фейхоа, обширный: проблемы с ЖКТ; атеросклероз, авитаминоз, пиелонефрит и многие другие.
  5. Полезны не только плоды, но и все части растения.

Как выбрать фейхоа

Независимо от того, каким рецептом вы будете пользоваться, для варенья без варки нужно брать только спелые плоды. На что нужно обращать внимание:

  1. У спелых фейхоа поверхность матовая, шероховатая.
  2. Кожура должна быть темно-зеленой, окраска однородная. Если есть яркие зеленые пятнышки, значит, фрукт неспелый. Наличие темных пятен свидетельствует о том, что плоды сорваны давно, перележали или переспели.
  3. Отсутствие плодоножки свидетельствует о том, что плод созрел естественным путем, упал на землю и был с нее собран. Если же плодоножка остается, значит, фрукт срезали с куста недозрелым.
  4. Мякоть плодов фейхоа должна быть прозрачной. Опытные хозяйки советуют покупать фейхоа на рынке, поскольку там разрезают плоды, чтобы убедить покупателей в качестве продукта.

Размер плодов не влияет на спелость, все зависит от сроков созревания, сортовой принадлежности.

Рецепты варенья из фейхоа без варки

Фейхоа – уникальный фрукт, из которого можно приготовить множество всевозможных вкусностей: варенье, джемы, повидло, пастилу, компоты, а также вино, ароматные хмельные напитки. Мы будем говорить о варенье. Его готовят как с термической обработкой, так и без варки, сырое витаминное варенье.

Предлагаем вашему вниманию несколько разных рецептов варенья без термической обработки, где, кроме фейхоа, добавляют различные ингредиенты. Варить традиционным способом не будем, чтобы сохранить наибольшее количество полезных свойств, а приготовим варенье из фейхоа без варки.

Рецепт 1 – фейхоа с сахаром

Для приготовления витаминного продукта без варки нам потребуется:

  • Спелые фейхоа – 1 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Как готовить сырое варенье:

  1. Промываем плоды в холодной воде, срезаем хвостики, а также пятнышки, если они имеются на поверхности.

    Затем разрезаем фейхоа на кусочки, чтобы легче было измельчить.

    Для измельчения используем мясорубку (лучше ручную) или блендер. Консистенция будет различной, но кому как нравится.

    В блендере масса получается однородной, а в мясорубке видны кусочки.
  2. Засыпаем сахарный песок, но не весь сразу, а частями, чтобы было удобнее перемешивать.

Полученное без варки варенье после растворения сахара раскладываем по маленьким, простерилизованным заранее баночкам.

Лучше один раз увидеть, чем услышать и прочитать:

Рецепт 2 с добавками

Многие хозяйки, чтобы улучшить качество продукта и усилить полезные свойства, миксуют фейхоа с различными фруктами, ягодами и орехами. Такое варенье без варки даже свой цвет меняет.

С апельсином и грецкими орехами

  • фейхоа – 1200 граммов;
  • сахарный песок – 1000 граммов;
  • апельсин – 1 штука;
  • грецкие орехи (ядрышки) – 1 стакан.

Способ приготовления без варки несложный:

  1. Промытые плоды фейхоа обдаем кипятком. Понятно, цвет при этом изменится, но это вполне естественно.

    Кожуру с фейхоа перед варкой варенья снимать не будем, только срежем хвостики и место крепления цветка. Затем разрежем крупные плоды на 4 дольки, а мелкие – на две.
  2. Апельсин промываем, очищаем на дольки, убираем пленки и семена.
  3. Ядра орехов заливаем кипятком минуты на 2-3, затем отцеживаем и промываем в холодной воде. Выкладываем на сухое полотенце, чтобы стекла вода. С каждого ядрышка удаляем пленку, иначе варенье будет горчить.
  4. Складываем ингредиенты в блендер, включаем его для измельчения.

    Затем выложим однородную массу в посуду из эмали нужного размера и засыпаем сахар.
  5. Для перемешивания используем деревянную или пластиковую ложку. Накрываем чистым полотенцем и ждем, когда крупинки сахара полностью растворятся.
  6. Пока витаминное варенье без варки готовится, промываем баночки в горячей воде с содой, прополаскиваем и пропариваем над кипящим чайником.
  7. Переложенное варенье с апельсинами и грецкими орехами накрываем стерилизованными капроновыми или винтовыми крышками. Убираем в холодильник.
  8. Такое варенье из фейхоа без варки подходит для приготовления желе, киселей, для начинки пирогов и кексов.

Экзотические плоды с лимоном

Некоторым людям нравится кислое варенье, а той кислинки, что есть в фейхоа, им не хватает. Поэтому можно приготовить экзотическое варенье без варки с лимоном.

  • 1 кг фейхоа;
  • половинку лимона;
  • полкило сахара.
  1. Фрукты промываем, обсушиваем на полотенце. Разрезаем на дольки и пропускаем в блендере. Выкладываем кашицу в эмалированную посуду.
  2. Затем беремся за лимон. Снимаем кожицу, а мякоть и цедру измельчаем в блендере.
  3. Соединяем оба ингредиента и оставляем их настаиваться несколько минут. Затем добавляем сахар и перемешиваем. Такую процедуру нужно проделать несколько раз, пока не растворятся все кристаллики.
  4. Готовое варенье без термической обработки фасуем по баночкам.

Фейхоа с медом

Рецептов приготовления варенья без варки с медом немало, мы предлагаем вашему вниманию два из них.

Способ 1

  1. Для приготовления живого варенья без варки потребуется всего два компонента – свежие плоды и натуральный мед. Причем оба ингредиента берем в равных количествах.
  2. Плоды обрезаем с обеих сторон, промываем и готовим из них пюре, любым удобным способом – через мясорубку или с помощью блендера.
  3. Добавляем мед, перемешиваем.

Способ 2

Фейхоа без варки по этому рецепту получается намного полезнее первого способа, так как добавляются орехи. Нам потребуются:

  • экзотические плоды – 500 граммов;
  • грецкие орехи – 150 граммов;
  • лимон – 1 штука;
  • мед – 300 граммов.

  1. Фейхоа после промывания и обрезания кончиков складываем в блендер. Туда же добавляем нарезанный дольками лимон с кожурой, но без косточек. Ингредиенты тщательно измельчаем, чтобы получилась однородная масса.
  2. Грецкие орехи заливаем кипятком, просушиваем и слегка обжариваем на сухой сковороде. Затем измельчаем. Кроме грецких орехов, можно добавить миндаль, взяв их в равных пропорциях.
  3. Добавляем орешки в общую массу, снова перемешиваем.

У нас получится густое, похожее на джем варенье без варки. Сырое варенье из фейхоа без варки с медом по любому рецепту хранится только в холодильнике не более полугода.

Фейхоа с клюквой

Готовить живое варенье без варки можно также с различными ягодами: брусникой, черной смородиной, клюквой. Вообще, можно экспериментировать и вносить свои поправки в рецепт. Конечно, если вы что-то пробуете, то делайте все в минимальных количествах. Если все получается, можете увеличить ингредиенты. Но в этом случае не забудьте поделиться с нашими читателями находками.

Мы же предлагаем приготовить фейхоа без термической обработки с клюквой:

  • экзотические плоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • клюква – 0,5 кг.
  1. Подготовка плодов фейхоа проходит в обычном режиме. Единственное отличие в том, что кожура по рецепту срезается. Ножом это делать неудобно, лучше воспользоваться ножом для чистки овощей. Благодаря ему срез будет тоненьким.
  2. Клюкву перебираем, удаляем листочки и промываем. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Очищенные фрукты нарезаем, добавляем промытые ягоды и перебиваем в однородную массу на блендере или пропускаем через мясорубку.
  4. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось нерастворенных кристалликов. Расфасовываем по стерильным баночкам, накрываем крышками и убираем на хранение в холодильник. К сожалению, варенье с клюквой без варки хранится недолго.

Усилить полезные свойства фейхоа с клюквой без варки можно с помощью меда, добавив его вместо сахарного песка. В этом случае натурального сладкого продукта потребуется около 400 граммов.

Витаминная «бомба» от простуды

Никто не станет спорить, что в апельсинах, лимонах и имбире большое количество полезных веществ. Но если к этой тройке добавить еще и фейхоа, то получится самая настоящая «бомба» из витаминов, способная противостоять простудным заболеваниям. Так что баночка такого витаминного коктейля всегда должна стоять в холодильнике, особенно если в доме есть маленькие детки.

Живое варенье без варки повышает иммунитет, заряжает организм энергией и бодростью. Открытая баночка варенья своим апельсиново-лимонным ароматом даже гурманов не оставит равнодушным.

Итак, что нужно приобрести, чтобы приготовить по рецепту изумительно вкусное варенье:

  • 4 плода фейхоа;
  • 1 апельсин;
  • треть лимона (можно меньше);
  • 5 граммов свежего имбирного корня;
  • 150 граммов сахарного песка.

  1. Фрукты тщательно промываем и раскладываем на сухое полотенце. Затем отрезаем от лимона третью часть, нарезаем, не очищая кожуры. Точно также поступаем с апельсином. Косточки обязательно удаляем, иначе варенье будет горьковатым.
  2. С плодов фейхоа срезаем тонкий слой кожицы, нарезаем кусочками.
  3. Свежий имбирь очистим и промоем.
  4. Все подготовленные ингредиенты измельчаем с помощью ручной мясорубки.
  5. Перекладываем в эмалированную кастрюлю или таз, засыпаем сахаром. Накрываем полотенцем и оставляем часа на четыре. В это время массу нужно мешать, так сахар растворится быстрее.
  6. Расфасовываем в стерильные баночки и в холодильник на хранение.
  7. Фейхоа без варки с цитрусовыми и имбирем – отменное лекарство от простуды. Кроме того, его можно использовать в качестве профилактики заболеваний гриппа и ОРВИ.

Заключение

Как видите, приготовить экзотический фрукт без термической обработки не так уж сложно. Главное, соблюдать чистоту и особенности технологии. Времени на приготовление варенья без варки уходит совсем немного. Да и вы сможете обеспечить семье разнообразие.

Да, вот еще что не отметили: во время хранения на живом варенье прямо под крышкой может появиться более темный слой. Не нужно этого пугаться, ведь в фейхоа содержится много железа, оно и окисляется. На вкусе и качестве продукта это никак не отразится.

Предлагаю вашему вниманию рецепт и фото варенья из фейхоа с апельсином (без варки). Варенье без варки называю сыреньем.

Варенье из фейхоа имеет нежно-зеленый цвет, ароматное, очень-очень полезное и вкусное. Как только попробуешь варенье из фейхоа, рот сразу же расползается в улыбке от удовольствия.

Ягоды фейхоа очень душистые и сладкие. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них компоты, используют для ароматизации варенья. Выбирать надо ягоды, немного мягковатые, но упругие.

Фейхоа содержит 155 органических кислот, 50мг/100 г аскорбиновой кислоты (витамина С), биофлаваноиды. Также плоды фейхоа содержат много йода. (Йод служит исходным материалом для создания тироксина — гормона щитовидной железы. Недостаток йода приводит к развитию зоба.)

В народной медицине фейхоа назначают в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. Фейхоа обладает противовоспалительным действием, полезно при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит), почек (пиелонефрит).

Привожу рецепт варенья из расчета 1 кг ягод фейхоа на 500 г сахара и 1 апельсин. Сахара можно взять и больше, но я не люблю очень сладкое варенье.

Сначала ягоды хорошо моем и отрезаем цветочные чашечки. Затем режем пополам и измельчаем в блендере.

Апельсин наполовину очищаем от цедры и также измельчаем в блендере. Другими словами, половина апельсина с кожурой, и половина — без.

Теперь смешиваем фейхоа с апельсиновой массой и всыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и выкладываем в банки. Варить или нагревать каким-либо способом не надо.

Храним в холодильнике в закрытом виде.

Из одного килограмма фейхоа и одного крупного апельсина получается примерно 800 г варенья.

На стол варенье из фейхоа с апельсином подаем в качестве десерта.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий