- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты для «Вертута с яблоками»:
- Рецепт «Вертута с яблоками»:
- Похожие рецепты
- Рулет "Золотая осень"
- Рулет с вишней и безе
- Рулет "Бархатные узоры"
- Рулет с фруктами
- Жареные рулетики с орехами
- Рулет "Фантазия"
- Роллы с рыбой
- Творожный штрудель с соусом из смородины
- Хлебные рулетики с творожно-луковой начинкой
- Фотографии «Вертута с яблоками» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ингредиенты
Растительное масло — 1 ст.л. (+ для жарки)
Начинка:
Молотая корица — 1/4 ч.л.
Примечание:
- 134 кКал
- 20 мин.
- 45 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото
С началом холодов в нашем доме периодически пахнет домашней выпечкой. Вкусные пироги, булочки и пряники стали частыми гостями на нашем столе.
Сегодня готовила прекрасное блюдо молдавской кухни — вертуту на сковороде. В качестве начинки использовала яблоки, смешанные с сахаром и корицей, но это не обязательно. Начинка может быть любой — как сладкой, так и наоборот. Рецепт несложный, количество ингредиентов рассчитано на один пирог.
Вертута, приготовленная на сковороде — отличный повод прервать все домашние дела и отвлечься на душевное чаепития. Настоятельно рекомендую!
Чтобы приготовить вертуту на сковороде, подготовьте продукты по списку к рецепту.

В миску с тёплой водой добавьте соль и растительное масло. После тщательного размешивания введите просеянную муку и замесите эластичное тесто. Накройте салфеткой и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.

Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Выложите их на сухую сковороду, добавьте сахар и молотую корицу. Помешивая, готовьте на небольшом огне 5-7 минут. Количество сахара будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и от сорта яблок, если слишком кислые — подсластить придётся больше. Яблочную начинку переложите на тарелку и полностью остудите.

Готовое тесто раскатайте в очень тонкий пласт. С помощью силиконовой кисточки нанесите растительное масло, размазывая его по всей поверхности, и выложите остывшую начинку.

Тесто заверните в плотный длинный рулет. Затем, начиная с одного края, сверните рулет улиткой (как на фото).

Сковороду разогрейте с небольшим количеством растительного масла и выложите заготовку. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 10-12 минут.

Затем аккуратно переверните на другую сторону и продолжайте готовить вертуту на сковороде ещё 10 минут, до красивой румяной корочки.

Очень вкусная вертута с яблоками, обжаренная на сковороде, готова. Переложите её на красивую тарелку, немного остудите и подавайте на стол.

К такому блюду отлично подойдёт чашечка чая или компота.

А вот вертута в разрезе. Вкусная и аппетитно красивая.
Этот рецепт меня особенно выручает летом, когда жарко и не хочется включать духовку. Вертута получается очень вкусной, тончайшее хрустящее тесто не перебивает, а лишь подчеркивает начинку.
Из данного количества продуктов получается 3 средних вертуты. Я всегда готовлю их с разными начинками, сегодня это будут яблоки, вишня и сухофрукты с орехами.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Для теста:
Для начинки:
— 2 стакана вишни без косточек
— 2 яблока
— 3 ч.л. панировочных сухарей
— 1 ч.л. муки
— 1 ст.л. измельченных грецких орехов
— 2 ст.л. мелко нарезанного чернослива
— 2 ст.л. изюма
— 5-6 ст.л.сахара
— корица
Для подачи:
— сахарная пудра
— 1 стаканчик пломбира
— листики мяты
Активное время приготовления – 1 час 30 минут
Уровень сложности – выше среднего.
Начинаем с вишни. Откидываем ее на сито и даем стечь. Я оставляю вишню в таком виде на ночь, чтобы вышло максимальное количество сока.
Теперь замесим тесто. Соединяем муку, соль, ваниль и подсолнечное масло.

Вливаем воду и тщательно перемешиваем, досыпаем муку, сколько потребуется, чтобы тесто было не слишком липким.

Посыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто.

Месим, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, понемногу подсыпая муку.
Делим тесто на 3 равные части. Две из них слегка обваливаем в муке и прячем в целлофановый пакет.
Одну часть раскатываем в форме овала или прямоугольника – тесто получается эластичным, что позволяет раскатать его очень тонко.

Смазываем тесто подсолнечным маслом и посыпаем сахаром (1-2 ст.ложки).

Полтора стакана очищенной вишни смешиваем с 2 ч.л. сухариков и 1 ч.л. муки, добавляем 1-2 ст.л. сахара (в зависимости от кислоты вишни). Тщательно перемешиваем и выкладываем на раскатанное тесто.

Скручиваем вертуту по длине теста.

Затем скручиваем ее жгутом и сворачиваем «улиткой». Края защипываем.

Наливаем в сковороду подсолнечное масло и выкладываем туда вертуту – очень аккуратно, чтобы не повредить. Масло заранее разогревать не нужно!

Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь.
Точно так же раскатываем второй кусочек теста. Смазываем его маслом, присыпаем сахаром. На этот раз начинкой будут нарезанные кубиками яблоки с изюмом и корицей.

Третья вертута будет с моей любимой начинкой:
оставшиеся полстакана вишни смешиваем с сахаром, 1 ч.л.сухарей, измельченными орехами, изюмом и черносливом.

Также выкладываем начинку на тесто равномерным слоем, как на фото:

Когда нижняя часть вертуты станет темно-золотистой, переворачиваем ее. Вопреки ожиданиям, делается это очень просто – с помощью двух лопаточек.

Снова накрываем крышкой и поджариваем другую сторону вертуты. Затем вынимаем ее на тарелку и даем остыть.
Подавать вертуту лучше всего еще теплой, с шариком подтаявшего пломбира — как подают штрудель. Обильно посыпьте вертуту сахарной пудрой, украсьте листиком мяты и… пусть весь мир подождет!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Эту вертуту меня научила делать моя бабушка. Рецепт мне понравился, т. к. в тесто не нужно класть яйца, и вертутка получается совсем нежирной. А также этот рецепт очень простой, могут испечь даже дети. И еще эту вертуту можно печь в пост. Я делала ее с разными начинками: с тыквой, со сладким творогом, с творогом и зеленью, с вишней. Начинка может быть настолько разнообразной, насколько вам позволит ваша фантазия.
Ингредиенты для «Вертута с яблоками»:
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Масло растительное (желательно подсолнечное) — 0,5 стак.
- Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
- Вода (примерно) — 1 стак.
- Яблоко (для начинки, если крупные 4-5) — 5-6 шт
- Сахар (для посыпки)
- Корица (в яблоки) — 1 ч. л.
- Изюм (высыпаем изюм в миску так, чтобы в соотношении с яблоками изюма была примерно третья часть)
Время приготовления: 90 минут
Рецепт «Вертута с яблоками»:

В большую миску всыпаем муку, льем масло, добавляем гашеную соду, медленно доливаем воду, помешивая смесь рукой.

Начинаем рукой вымешивать тесто, пока оно не станет однородным. Далее вынимаем тесто из миски и еще минут 5 вымешиваем на столе.

Сформировать из теста колобок, положить обратно в миску, накрыть его полотенцем и оставить на 20 мин.

Берем яблоки, очищаем от семечек и режем на кубики. Высыпаем в тарелку или миску и добавляем корицу и изюм. Перемешиваем.

Вынимаем тесто и разрезаем на 4 куска.
Берем один кусок и раскатываем очень тонко.
Чуть-чуть смазываем его растительным маслом и присыпаем сахаром.

Далее выкладываем сверху яблоки и заворачиваем тесто рулетиком. Можно смазать сверху растительным маслом.
То же самое проделываем с остальными тремя кусками.

Выкладываем на смазанный растительным маслом противень

Ставим в разогретую до 180-185 градусов духовку на 20-30 мин, до образования золотистой корочки.

Когда наша вертутка испеклась, вынимаем противень из духовки и делаем на рулете надрезики на одинаковом расстоянии. Позже, когда вертута немного остынет, лопаткой полностью разделяем ее.

Пока она не остыла, можно присыпать сахарной пудрой.
Выкладываем на тарелку. Приятного вам аппетита!
| Нравятся наши рецепты? | |
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты
Рулет "Золотая осень"
- 63
- 107
- 12965
Рулет с вишней и безе
- 66
- 794
- 5989
Рулет "Бархатные узоры"
- 476
- 3041
- 164054
Рулет с фруктами
- 21
- 151
- 15498
Жареные рулетики с орехами
- 10
- 73
- 2605
Рулет "Фантазия"
- 14
- 68
- 1728
Роллы с рыбой
- 48
- 625
- 18993
Творожный штрудель с соусом из смородины
- 56
- 294
- 4688
Хлебные рулетики с творожно-луковой начинкой
- 32
- 71
- 4766
Фотографии «Вертута с яблоками» от приготовивших (3)



Комментарии и отзывы



23 сентября гоша-маргоша # (автор рецепта)

6 марта 2017 года Morkofffka #

25 апреля 2017 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года tsir yulya #

16 апреля 2016 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

13 марта 2015 года Milk-mila #

13 марта 2015 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

14 марта 2015 года Milk-mila #

14 марта 2015 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

4 октября 2014 года lady in red 91 #

5 октября 2014 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года Головко92 #

5 октября 2014 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Головко92 #
Спасибо вам большое за комментарий! Рада, что вам понравилось! С черникой еще не пробовала делать, но обязательно попробую, раз вы хвалите.

11 марта 2014 года сотириади #

11 марта 2014 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

6 декабря 2013 года yabs #

7 декабря 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года lustochka #

27 ноября 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года lustochka #

27 ноября 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года lustochka #

26 сентября 2013 года Mak-Arrow #

26 сентября 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

26 сентября 2013 года Mak-Arrow #

26 сентября 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

29 августа 2013 года Katusti #

29 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

24 августа 2013 года Svetlanka12 #


25 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

25 августа 2013 года Svetlanka12 #

25 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

30 августа 2013 года Katusti #

30 августа 2013 года Svetlanka12 #

2 сентября 2013 года Katusti #


22 августа 2013 года LadyOnline #


22 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)



19 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

19 августа 2013 года дуэт #

19 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

19 августа 2013 года дуэт #

18 августа 2013 года korolina #

19 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

18 августа 2013 года Оля-Olga 96 #

18 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

17 августа 2013 года tomi_tn #

17 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

17 августа 2013 года Pusselka #

17 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)
хорошая вертрута. очень аппетитно

16 августа 2013 года Leeen4ik #

17 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

17 августа 2013 года Leeen4ik #

17 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




