Вертута с яблоками на сковороде

Ингредиенты

Растительное масло — 1 ст.л. (+ для жарки)

Начинка:

Молотая корица — 1/4 ч.л.

Примечание:

  • 134 кКал
  • 20 мин.
  • 45 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

С началом холодов в нашем доме периодически пахнет домашней выпечкой. Вкусные пироги, булочки и пряники стали частыми гостями на нашем столе.

Сегодня готовила прекрасное блюдо молдавской кухни — вертуту на сковороде. В качестве начинки использовала яблоки, смешанные с сахаром и корицей, но это не обязательно. Начинка может быть любой — как сладкой, так и наоборот. Рецепт несложный, количество ингредиентов рассчитано на один пирог.

Вертута, приготовленная на сковороде — отличный повод прервать все домашние дела и отвлечься на душевное чаепития. Настоятельно рекомендую!

Чтобы приготовить вертуту на сковороде, подготовьте продукты по списку к рецепту.

В миску с тёплой водой добавьте соль и растительное масло. После тщательного размешивания введите просеянную муку и замесите эластичное тесто. Накройте салфеткой и оставьте на 40 минут при комнатной температуре.

Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Выложите их на сухую сковороду, добавьте сахар и молотую корицу. Помешивая, готовьте на небольшом огне 5-7 минут. Количество сахара будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и от сорта яблок, если слишком кислые — подсластить придётся больше. Яблочную начинку переложите на тарелку и полностью остудите.

Готовое тесто раскатайте в очень тонкий пласт. С помощью силиконовой кисточки нанесите растительное масло, размазывая его по всей поверхности, и выложите остывшую начинку.

Тесто заверните в плотный длинный рулет. Затем, начиная с одного края, сверните рулет улиткой (как на фото).

Сковороду разогрейте с небольшим количеством растительного масла и выложите заготовку. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 10-12 минут.

Затем аккуратно переверните на другую сторону и продолжайте готовить вертуту на сковороде ещё 10 минут, до красивой румяной корочки.

Очень вкусная вертута с яблоками, обжаренная на сковороде, готова. Переложите её на красивую тарелку, немного остудите и подавайте на стол.

К такому блюду отлично подойдёт чашечка чая или компота.

А вот вертута в разрезе. Вкусная и аппетитно красивая.

Этот рецепт меня особенно выручает летом, когда жарко и не хочется включать духовку. Вертута получается очень вкусной, тончайшее хрустящее тесто не перебивает, а лишь подчеркивает начинку.

Из данного количества продуктов получается 3 средних вертуты. Я всегда готовлю их с разными начинками, сегодня это будут яблоки, вишня и сухофрукты с орехами.

Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Для теста:

Для начинки:
— 2 стакана вишни без косточек
— 2 яблока
— 3 ч.л. панировочных сухарей
— 1 ч.л. муки
— 1 ст.л. измельченных грецких орехов
— 2 ст.л. мелко нарезанного чернослива
— 2 ст.л. изюма
— 5-6 ст.л.сахара
— корица

Для подачи:
— сахарная пудра
— 1 стаканчик пломбира
— листики мяты

Активное время приготовления – 1 час 30 минут
Уровень сложности – выше среднего.

Начинаем с вишни. Откидываем ее на сито и даем стечь. Я оставляю вишню в таком виде на ночь, чтобы вышло максимальное количество сока.
Теперь замесим тесто. Соединяем муку, соль, ваниль и подсолнечное масло.

Вливаем воду и тщательно перемешиваем, досыпаем муку, сколько потребуется, чтобы тесто было не слишком липким.

Посыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто.

Месим, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, понемногу подсыпая муку.
Делим тесто на 3 равные части. Две из них слегка обваливаем в муке и прячем в целлофановый пакет.
Одну часть раскатываем в форме овала или прямоугольника – тесто получается эластичным, что позволяет раскатать его очень тонко.

Смазываем тесто подсолнечным маслом и посыпаем сахаром (1-2 ст.ложки).

Полтора стакана очищенной вишни смешиваем с 2 ч.л. сухариков и 1 ч.л. муки, добавляем 1-2 ст.л. сахара (в зависимости от кислоты вишни). Тщательно перемешиваем и выкладываем на раскатанное тесто.

Скручиваем вертуту по длине теста.

Затем скручиваем ее жгутом и сворачиваем «улиткой». Края защипываем.

Наливаем в сковороду подсолнечное масло и выкладываем туда вертуту – очень аккуратно, чтобы не повредить. Масло заранее разогревать не нужно!

Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь.
Точно так же раскатываем второй кусочек теста. Смазываем его маслом, присыпаем сахаром. На этот раз начинкой будут нарезанные кубиками яблоки с изюмом и корицей.

Третья вертута будет с моей любимой начинкой:
оставшиеся полстакана вишни смешиваем с сахаром, 1 ч.л.сухарей, измельченными орехами, изюмом и черносливом.

Также выкладываем начинку на тесто равномерным слоем, как на фото:

Когда нижняя часть вертуты станет темно-золотистой, переворачиваем ее. Вопреки ожиданиям, делается это очень просто – с помощью двух лопаточек.

Снова накрываем крышкой и поджариваем другую сторону вертуты. Затем вынимаем ее на тарелку и даем остыть.
Подавать вертуту лучше всего еще теплой, с шариком подтаявшего пломбира — как подают штрудель. Обильно посыпьте вертуту сахарной пудрой, украсьте листиком мяты и… пусть весь мир подождет!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Эту вертуту меня научила делать моя бабушка. Рецепт мне понравился, т. к. в тесто не нужно класть яйца, и вертутка получается совсем нежирной. А также этот рецепт очень простой, могут испечь даже дети. И еще эту вертуту можно печь в пост. Я делала ее с разными начинками: с тыквой, со сладким творогом, с творогом и зеленью, с вишней. Начинка может быть настолько разнообразной, насколько вам позволит ваша фантазия.

Ингредиенты для «Вертута с яблоками»:

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
  • Масло растительное (желательно подсолнечное) — 0,5 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Вода (примерно) — 1 стак.
  • Яблоко (для начинки, если крупные 4-5) — 5-6 шт
  • Сахар (для посыпки)
  • Корица (в яблоки) — 1 ч. л.
  • Изюм (высыпаем изюм в миску так, чтобы в соотношении с яблоками изюма была примерно третья часть)

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Вертута с яблоками»:

В большую миску всыпаем муку, льем масло, добавляем гашеную соду, медленно доливаем воду, помешивая смесь рукой.

Начинаем рукой вымешивать тесто, пока оно не станет однородным. Далее вынимаем тесто из миски и еще минут 5 вымешиваем на столе.

Сформировать из теста колобок, положить обратно в миску, накрыть его полотенцем и оставить на 20 мин.

Берем яблоки, очищаем от семечек и режем на кубики. Высыпаем в тарелку или миску и добавляем корицу и изюм. Перемешиваем.

Вынимаем тесто и разрезаем на 4 куска.
Берем один кусок и раскатываем очень тонко.
Чуть-чуть смазываем его растительным маслом и присыпаем сахаром.

Далее выкладываем сверху яблоки и заворачиваем тесто рулетиком. Можно смазать сверху растительным маслом.
То же самое проделываем с остальными тремя кусками.

Выкладываем на смазанный растительным маслом противень

Ставим в разогретую до 180-185 градусов духовку на 20-30 мин, до образования золотистой корочки.

Когда наша вертутка испеклась, вынимаем противень из духовки и делаем на рулете надрезики на одинаковом расстоянии. Позже, когда вертута немного остынет, лопаткой полностью разделяем ее.

Пока она не остыла, можно присыпать сахарной пудрой.
Выкладываем на тарелку. Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рулет "Золотая осень"

  • 63
  • 107
  • 12965

Рулет с вишней и безе

  • 66
  • 794
  • 5989

Рулет "Бархатные узоры"

  • 476
  • 3041
  • 164054

Рулет с фруктами

  • 21
  • 151
  • 15498

Жареные рулетики с орехами

  • 10
  • 73
  • 2605

Рулет "Фантазия"

  • 14
  • 68
  • 1728

Роллы с рыбой

  • 48
  • 625
  • 18993

Творожный штрудель с соусом из смородины

  • 56
  • 294
  • 4688

Хлебные рулетики с творожно-луковой начинкой

  • 32
  • 71
  • 4766

Фотографии «Вертута с яблоками» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

23 сентября гоша-маргоша # (автор рецепта)

6 марта 2017 года Morkofffka #

25 апреля 2017 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года tsir yulya #

16 апреля 2016 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

13 марта 2015 года Milk-mila #

13 марта 2015 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

14 марта 2015 года Milk-mila #

14 марта 2015 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

4 октября 2014 года lady in red 91 #

5 октября 2014 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

27 сентября 2014 года Головко92 #

5 октября 2014 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Головко92 #

Спасибо вам большое за комментарий! Рада, что вам понравилось! С черникой еще не пробовала делать, но обязательно попробую, раз вы хвалите.

11 марта 2014 года сотириади #

11 марта 2014 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

6 декабря 2013 года yabs #

7 декабря 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года lustochka #

27 ноября 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года lustochka #

27 ноября 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года lustochka #

26 сентября 2013 года Mak-Arrow #

26 сентября 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

26 сентября 2013 года Mak-Arrow #

26 сентября 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

29 августа 2013 года Katusti #

29 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

24 августа 2013 года Svetlanka12 #

25 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

25 августа 2013 года Svetlanka12 #

25 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

30 августа 2013 года Katusti #

30 августа 2013 года Svetlanka12 #

2 сентября 2013 года Katusti #

22 августа 2013 года LadyOnline #

22 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

19 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

19 августа 2013 года дуэт #

19 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

19 августа 2013 года дуэт #

18 августа 2013 года korolina #

19 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

18 августа 2013 года Оля-Olga 96 #

18 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

17 августа 2013 года tomi_tn #

17 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

17 августа 2013 года Pusselka #

17 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

хорошая вертрута. очень аппетитно

16 августа 2013 года Leeen4ik #

17 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

17 августа 2013 года Leeen4ik #

17 августа 2013 года гоша-маргоша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий