Виды домашней птицы для разведения

Представители отряда голубиных отличаются разнообразием размеров и оперенья. Наиболее крупные особи размером с курицу, самые маленькие – едва больше воробья. Голуби широко распространены в городах и становятся практически ручными, доверчивыми к человеку. Те же виды, которые обитают в дикой природе, отличаются внимательностью и осторожностью – к ним не так просто приблизится, они непременно замечают постороннего. Обладают развитым зрением и слухом. Голос у голубей не громкий, звуки отрывистые, напоминают глухое воркованье.

Голуби очень прожорливы. Основной их рацион составляют зерна. При этом голубям требуется много пить для того, чтобы размягчать твердую пищу. Пьют голуби в отличие от многих других птиц, погружая клюв глубоко в воду и, таким образом, засасывают жидкость.

Дикие голуби появились на земле 35 млн. лет назад. Предком всех современных голубей был сизый голубь, который и сейчас обитает в Европе, Северной Африке, Южной Азии и на Кавказе.

Голубь часто упоминается в древних легендах и преданиях. Например, у ассирийцев царица семирамида после смерти превратилась в голубку. В Палестине голубей приносили в жертву богам, у евреев голубь был символом любви и нравственной чистоты. В христианстве голубь имеет особое значение: эта птица является символом мира и дружбы.

Горлица принадлежит к семейству Голубиных и внешне очень похожа на широко распространенного и всем известного голубя. В отличии от голубя, горлица более изящна, у нее сильно закругленный или клиновидный хвост. На перьях – характерные белые полосы, лапы красные. Оперенье верхней половины тела коричневое, пестрое.

В России обитает пять видов горлиц: обыкновенная горлица, большая горлица, кольчатая горлица, короткохвостая горлица, малая горлица; Содержат горлиц в условиях неволи в вольерах, где у них должно быть достаточно места для полета. При хорошем уходе горлица может прожить в неволе лет 15-18.

Есть данные, что Нильских Гусей начали содержать в неволе 2000 лет назад до нашей эры в Египте. Это первые птицы, которые были одомашнены человеком. Диких серых гусей разводили в Европе, Сибирско-китайских – в Китае. В России насчитывается более 20 пород гусей, в основном новые породы получены в результате селекционной работы.

Гусь травоядная птица. Питается травой и семенами растений. Устройство клюва у гуся таково, что птица без труда щиплет растительную пищу: края клюва заостренные, с зубчиками. Гуси могут своим клювам обрывать ягоды, есть стручки, злаки и некоторые овощи. Интересный факт: в связи с хорошими аппетитами, в Америке гусей часто используют на хлопковых плантациях для их прополки. Гуси способны выщипать все сорняки между кустами, которые не удалить техникой, а только руками. Гуси не переносят вкуса хлопчатника и поэтому за растения можно не опасаться. Специалисты определили: 25 гусей за некоторое время могут очистить от сорняков поле, размером до 10 гектаров.

Таким образом, гуси часто становятся тружениками фермерских хозяйств.
Природные особенности гусей, такие как их способность больно щипаться и шипеть, пугая недоброжелателей, решили использовать в Шотландии. Так, «отряд гусей» успешно «охранял» небольшой алкогольный завод.

Индейка первоначально была одомашнена в Америке более 1000 лет назад. В 16 веке эта птица была завезена в Европу испанскими моряками. Название «индейка» птица получила по ошибке – первоначально, считалось, что родиной птиц является Турция (turkey).

Индейка принадлежит к отряду куреобразных. Это распространенная домашняя птица отличается большими размерами. Вес индюка составляет от 10 до 30 кг., индейки несколько мельче – от 5 до 10 кг.

В дикой природе существуют два вида индеек, обитающие на Американском континенте.

Характерной внешней особенностью индеек являются расположенные на голове кожистые выросты. Кроме того, у самцов на клюве имеется образование, в длину достигающее 15 см. По этому придатку на клюве можно судить о настроении птицы, в случае возбуждения, агрессии – придаток увеличивается в размере.

Семейство утиные – это наиболее многочисленное семейство водоплавающих птиц. Выделяют более 150 видов птиц ,которые подразделяются на 40 родов. Одомашнивание человеком птиц семейства утиных (гуся, утки) произошло еще в глубокой древности.

Птицы до сих пор сохраняют важную роль в сельском хозяйстве, их часто содержат в домашних подворьях. Основная цель содержания – получение мяса, яиц, пуха. На уток ведется и промысловая охота, которая негативно влияет на численность птиц.

Предшественники утиных – птицы, обитавшие на земле в глубокой древности. Подтверждениями этому факту служат археологические исследования. Например, в штате Юта были обнаружены останки птицы, являющейся предком современной обыкновенной утки, имеющие возраст около 50 млн. лет.

Фазан – самый лучший бегун среди всех представителей куриных. Птица проводит всю жизнь на земле и лишь случае крайней необходимости, при угрозе нападения, фазан взлетает. Когда птица бежит, то принимает при этом характерную позу — голову и шею наклоняет вперед, приподнимает хвост. Фазан по природе пуглив и старается все время держаться в лесных зарослях.

Внешне фазана легко узнать благодаря яркому оперенью и длинному хвосту. Половой диморфизм сильно развит – вышеперечисленными признаками обладает только самец. Самка имеет оперенье сероватого цвета, с коричневатыми и розоватыми отблесками, и крапинками по всему телу. Хвост у самок короткий. Самец же окрашен изыскано и красиво: у него темно-зеленая шея, грудь и спина красного цвета с золотым отливом, брюшко бурого цвета. Хвост может достигать длины 60 см. и окрашен в оранжево-коричневый цвет с медным отливом и имеет черные полосы.

Категории и разделы

Сегодня из-за доступности кормов, минимальных расходов на содержание и использование инкубаторов для быстрого созревания, разведение птицы является перспективной отраслью животноводства. По этой причине многие фермеры и владельцы приусадебных участков отдают предпочтение птицеводству как бизнесу, достаточно рентабельному и простому в организации, а также выгодному в плане реализации продуктов. Даже если у вас есть небольшой участок, то можно организовать домашнюю птицеферму, приносящую значительный доход.

Для птицеводства в домашних условиях традиционно разводить курей. Эти птицы неприхотливы в еде. Для них не требуется постройка специальных помещений, но обустройством птичника, в котором в холодное время года будет содержаться птичье поголовье, придется заняться на первом этапе организации «куриного» бизнеса. В вопросе: «Каких кур лучше разводить?» следует ориентироваться на потребности рынка в вашем регионе. От этого зависит, какую породу кур будет выгодно выращивать – мясную, яйценосную или мясо-яичную.

В домашнем птицеводстве второе место по популярности занимает выращивание гусей и уток. Это объясняется необременительным содержанием, особенно в летний период, поскольку этот вид домашней птицы легко обходиться подножным кормом в виде растений и различных зёрен. Главное условие для ее разведения – наличие близлежащих водоемов и мест для выпаса. Значительным бонусом является скорость, с какой эти пернатые набирают вес.

Диетические свойства индюшиного мяса известно всем и оно очень схоже с куриным. Индеек и цесарок выращивают ради вкусного высококачественного мяса и яиц. И хотя они не такие продуктивные, как куры, их разведение компенсируется высоким спросом. Ведь не зря цесарку за вкусовые качества называют царской птицей.

Способность перепелиных яиц повышать иммунитет, выводить радионуклиды из человеческого организма делают их ценным и незаменимым продуктом в ежедневном рационе. Благодаря востребованности перепелиной продукции и высокой скороспелости этих маленьких пернатых, все затраты на разведение перепелок очень быстро окупаются.

Блюда из фазанов и голубей относят к элитной кухне, поэтому выращивание этих птиц представляет большой интерес для многих любителей-птицеводов, чутко реагирующих на современные тенденции потребительского рынка.

Каким бы не был выбор птицы для разведения, важным моментом в ее выращивании является правильная организация всех технологических процессов. В этом случае невозможно обойтись без оборудования для птицеводства. В зависимости от масштаба вашей птицефабрики понадобятся различные кормушки, поилки, инкубаторы, приспособления для обогрева птенцов и уборки помещения.

Человеком одомашнено несколько видов птиц с целью получения от них яиц, мяса, пера и пуха, а также для использования в религиозных обрядах и для развлечения. К числу основных одомашненных, а также приручённых и разводимых в неволе птиц относятся:

Разведение домашних птиц составляет отдельную отрасль сельского хозяйства — птицеводство.

К домашней птице относятся 4 основных вида: куры, индейки, утки и гуси. Домашняя птица скороспела, обладает высокой продуктивностью и плодовитостью. Породы домашней птицы по весу и сложению различаются на лёгкие и тяжёлые. Так, куры лёгких пород достигают половой зрелости (то есть способны нести яйца и давать потомство) уже в 4,5-5-месячном возрасте, а куры более тяжёлых пород — в 5,5-6-месячном возрасте. Индейки, утки, гуси могут достигать половой зрелости в возрасте 8-10 месяцев, но в условиях домашнего разведения и содержания заносятся обычно лишь ранней весной при достижении естественной продолжительности дня в 12-14 часов.

Яйценоские куры дают в первый год продуктивного использования до 220-230 яиц, а яйценоскость отдельных несушек может превышать 300 яиц в год. Продуктивность отдельных пород индеек при продолжительности цикла яйценоскости от 21 до 25 недель составляет 60-100 яиц. Утки (например, пекинской породы лучших линий) дают за первый цикл, продолжающийся примерно 9 месяцев, 160-190 яиц. Яйценоскость гусей колеблется от 15-18 до 75-80 яиц за племенной сезон, продолжительность которого составляет обычно от 3 до 5 месяцев. Особенностью кур, индеек и уток является то, что уже на 2-й год их яйценоскость снижается по сравнению с первым годом примерно на 15%, а в последующие годы ещё больше. Яйценоскость гусей во 2-й и даже в 3-й год возрастает, поэтому их обычно содержат в хозяйствах до 5 лет.

Яйца и мясо домашней птицы обладают высокими питательными, диетическими и вкусовыми свойствами. В состав куриного яйца, например, входят белки (12,8%), жиры (11,8%), углеводы (1,0%), зольные вещества (0,8%), вода (73,6%), более 12 витаминов и 20 минеральных веществ. В мясе птицы в зависимости от вида, возраста и упитанности содержится 16-24% белков, жира-от 9 до 10% у кур и индеек средней упитанности и до 30-35% у хорошо откормленных уток и гусей.

Породы домашней птицы (рис. 1-5). По характеру основной продукции породы кур разделяют на яичные, мясояичные (общепользовательные) и мясные. К яичным породам кур относятся: белый леггорн (гибридные несушки этой породы дают до 300 и более яиц в год), русские белые, куропатчатые леггорны, минорки и некоторые другие. К мясным породам кур относятся: белый плимутрок и белый корниш, а также лангшан, фовероль, доркинг, кохинхины, брама. Наибольшее число пород относится к мясо-яичным (среди них зарубежные — род-айланд, нью-гемпшир, полосатые и другие плимутроки, суссексы, виандоты, орпингтоны, а также отечественные породы и породные группы-первомайские, загорские, кучинские, панциревские, полтавские, ливенские, юрловские и др.).

К разводимым породам индеек относятся: бронзовые и белые широкогрудые, бронзовые и белые северокавказские, бронзовые и белые московские, чёрные тихорецкие (лёгкие) и некоторые другие.

Из уток используют преимущественно высокопродуктивную и выносливую породу- пекинскую, в меньших количествах разводят уток местных украинских пород-серую, глинистую и чёрную белогрудую. Перспективна для скрещивания с пекинскими утками порода мускусных уток.

К числу наиболее тяжёлых пород гусей относятся: тулузские, выведенные на их основе крупные серые, эмденские и холмогорские (старая отечественная порода). К среднему типу относятся: арзамасская, роменская, тульская, шадринская, итальянская породы. Наиболее лёгкая порода гусей, отличающаяся самой высокой яйценоскостью, — китайская. К этому же типу относятся выведенные на основе китайских гусей кубанские и горьковские гуси.

Разведение домашней птицы. Значительная часть населения, занимающегося разведением птицы для личного пользования, имеет возможность покупать молодняк в специали­зированных птицеводческих хозяйствах или на инкубаторных станциях.

Для вывода молодняка надо использовать яйца от здоровой, хорошо развитой, отвечающей породным особенностям птицы, выведенной в предыдущем году или раньше. Отбор птицы для воспроизводства следует проводить в процессе выращивания: первоначальный отбор-в возрасте, когда отбракованный молодняк уже можно использовать на мясо, а окончательный-при переходе к зимнему содержанию птицы в закрытых помещениях, но не раньше следующего возраста: кур в 4 месяца, индеек и уток в 5, гусей в 6 месяцев. При отборе на племя надо обращать внимание на вес молодняка, который должен отвечать видовым и породным требованиям данного возраста, на развитие-общее и отдельных частей и органов тела (корпус, ноги, гребень и т. п.), на здоровье, выраженность вторичных половых и породных признаков.

Для естественного спаривания птицы достаточно 1 петуха на 10-12 кур яичных пород и на 8-9 кур мясных пород; 1 индюка на 10индеек, 1 селезня на 5-6 уток, 1 гусака на 4 гусыни лёгких и на 3 гусыни тяжёлых пород. Самцы должны быть хорошо развиты и здоровы.

Для вывода молодняка яичных и мясо-яичных пород кур может быть использовано 75-80% снесённых яиц, а мясных пород кур, индеек, уток и гусей-практически все полученные от них яйца, за исключением очень мелких, сносимых обычно в самом начале яйцекладки, очень крупных (обычно двух-желтковых) и яиц с неправильной формой и ненормальной толщиной скорлупы. Яйца для вывода молодняка должны быть свежими: не старше 5-7 суток от снесения, а для гусей и индеек-не старше 10-12 суток. Хранить их надо в чистой таре в прохладном месте, уложенными в горизонтальном положении, иногда переворачивать для предупреждения присыхания желтка к скорлупе.

Способность к насиживанию хорошо проявляется у большинства индеек и гусынь. У уток пекинской породы эта способность выражена значительно слабее, у кур она в большой степени зависит от породы и индивидуальных особенностей птицы. Яичные куры породы леггорн насиживают очень редко и плохо. Куры более тяжёлых пород: род-айланд, виандот, ливенские, юрловские, кучинские- насиживают достаточно хорошо. Инстинкт насиживания сильнее проявляется у переярых кур, чем у первогодок, поэтому отбор наседок следует проводить очень тщательно и в течение нескольких лет сохранять хорошо зарекомендовавшую в этом качестве птицу. Инстинкт насиживания проявляется лишь после первого цикла яйценоскости, занимающего не менее 3-4 недель, поэтому при яйцекладке, наступающей в марте, основная посадка наседок начинается позже- примерно в апреле-мае.

Наседок помещают в ящик или корзину, выстланные соломой или сеном, которые ставят в слегка затемнённое сухое прохладное чистое место, но не в общем птичнике (за исключением гусей, которые предпочитают насиживать яйца там, где несут). Обычно под курицу подкладывают 17-19, под утку- 13-17, под гусыню-11-13, под индейку- до 20 яиц. Индеек можно использовать также для вывода цыплят. Количество подкладываемых под них яиц в этом случае зависит от размера индейки.

Кормить наседок нужно сухим кормом, который должен постоянно находиться в кормушке рядом с гнездом. Здесь же должна быть поилка с чистой водой. В помещении для наседок следует устраивать зольную ванну, а уткам и гусям периодически давать возможность искупаться в воде. После вывода (первые 4-5 суток) наседку с молодняком надо выдержать в помещении, а затем начать выпускать на выгул. Обычно наседка водит молодняк 1-1,5 месяца.

Цыплят, предназначенных для выращивания несушек и ремонтного молодняка мясных видов птицы, надо выводить в марте-апреле, тогда их развитие приходится на наиболее благоприятное время года, когда легче обеспечить соответствующие условия содержания, использовать для кормления большое количество зелени и других сезонных кормов. В этом случае до наступления холодов молодняк в основном завершит рост, развитие и будет более подготовлен к зимнему содержанию. Молодняк яичных и даже более тяжёлых пород кур уже в сентябре-октябре начнёт яйцекладку и (при создании соответствующих условий) будет продолжать её в зимние месяцы.

Вывод молодняка для вымащивания на мясо начинается ранней весной и проводится в несколько сроков (до июля-августа включительно), т. к. убойных кондиций он достигает уже через 2-4 месяца.

Выращивание молодняка птицы. Молодняк птицы при хорошем кормлении и содержании растёт быстро. Цыплята яичной породы леггорн в суточном возрасте весят 35-38 г, курочки в 60 суток-500-600 г, а к началу яйценоскости-150 суток-примерно 1400 г (или 80% массы годовалых кур). Такого же процента по отношению к массе взрослой птицы молодняк уток достигает примерно в 90 суток, индеек-в 120, гусей-в 150. При выращивании на племя и для получения пищевых яиц часто применяют режим ограниченного кормления, в этом случае темпы роста молодняка несколько замедляются. При выращивании на мясо кормление молодняка не ограничивают. Обильное кормление может резко ускорить рост и позволит получить хорошую упитанную тушку в более раннем возрасте.

Для успешного выращивания молодняка любого вида домашней птицы необходимо обеспечить его достаточным по количеству и полноценным по составу кормлением, поением, нужным (с учётом возраста) температурным и световым режимом. В помещении и на выгульном дворе нужно создать хорошие санитарные условия, не допускать сырости и сквозняков, обеспечить вентиляцию. Для этого необходимо иметь отдельный или выделен­ный в составе хозяйственного блока птичник. Молодняк содержится обычно на полу. На 1м2 площади пола птичника рекомендуется размещать 16-20 цыплят яичных или 10- 14 цыплят мясных пород и утят, 8-10 индюшат и гусят. При выращивании на племя через 2 месяца лишних петушков и селезней можно использовать на мясо, в результате плотность размещения молодняка снижается в 2 раза. Самцы индеек и гусей выращиваются дольше, поэтому в 45-60 суток их рассаживают, снижая плотность посадки в 2-3 раза.

Цыплят можно выращивать в клетках с сетчатым полом; устройство такой клетки показано на рис. 7.

Особое внимание следует уделить обеспечению температурного режима. При выращивании без наседок в зоне непосредственного размещения молодняка у обогревателей реко­мендуется поддерживать определённую температуру. Наиболее высокой она должна быть в первые 5 суток выращивания молодняка: для цыплят-35-30° С, индюшат-37- 35° С, утят и гусят-30-28° С. По мере роста молодняка температуру можно снизить (к 45-60 суткам выращивания) до 18-16° С.

Общую температуру в помещении при этом надо поддерживать на уровне ниже указанной в первые сутки на 8-10° С, в последующие 20 суток -на 4-6° С, а затем-не ниже 15-16° тепла. При выращивании под наседкой надо следить только за общей температурой в помещении.

В первую неделю выращивания без наседки продолжительность светового дня должна быть до 20 часов в сутки, при яркости освещения, позволяющей молодняку находить и хорошо видеть корм и воду. В последующее время эту продолжительность можно сократить до 18 часов, а затем ограничиться естественной продолжительностью светового дня.

При выращивании молодняка под наседками (чтобы они отдыхали и были спокойными) и в первые дни продолжительность освещения не должна превышать 16 часов.

В тёплую и солнечную погоду молодняк на короткое время (особенно с наседками) можно выпускать на выгул (с теневой защитой) на 4-5-е сутки, постепенно увеличивая время его пребывания на воздухе. Гусят и утят с 3-4 недель, а цыплят и индюшат-с 7-8 недель можно содержать на выгуле в течение всего дня. С месячного возраста гусят и утят в тёплую безветренную погоду после утреннего кормления надо выпускать на водоёмы или пастбища.

Для кормления молодняка нельзя использовать затхлые, закисшие, плесневелые корма, а также трудно перевариваемые в первое время-ячмень, овёс, просо в оболочке и просто цельное крупное зерно.

Кормить цыплят нужно сразу после доставки в хозяйство или через 10-12 часов после вывода под наседкой. Хорошим кормом в первые дни жизни являются круто сваренные свежие яйца, творог, пшено, мелко дробленая желтая кукуруза, пшеница, овсяная крупа. Чем разнообразнее корм, тем лучше цыплята растут и сохраняются. До 10-суточного возра­ста молодняк надо кормить 5-6 раз, к месячному возрасту число кормлений можно сократить до трёх. С 3-4 суток молодняку нужно давать измельчённую свежую зелень, добавляя её в кормовые мешанки.

Лучшими белковыми кормами для цыплят являются молочные продукты и отходы: обезжиренный свежий творог, обрат, пахтанье. Важное значение для роста и развития молодняка имеют минеральные корма. Для этого яйца надо скармливать вместе с измель­чённой скорлупой, а с 5-х суток давать в отдельных кормушках толчёный мел, мелко дроблёную ракушку, отмытый крупный песок. Столовую соль (0,5% от сухого корма) следует добавлять в виде раствора в мешанку. При выращивании молодняка рекомендуется определённые кормовые нормы, зависящие от вида и возраста птицы. Такое нормирование ведётсл обычно до 2-месячного возраста, когда соблюдение режима кормления особенно важно (см. таблицу).

В более старшем возрасте для кормления молодняка, особенно утят и гусят, можно использовать картофель, корнеплоды, различную зелень, доброкачественные пищевые отходы и т. п., учитывая также возможность фуражировки молодняка на выгулах, пастбищах и водоёмах.

В течение всего периода выращивания молодняк должен получать чистую, доброка­чественную, но не слишком холодную воду.

Содержание и кормление взрослой птицы. Взрослую домашнюю птицу лучше всего содержать в небольших птичниках. Помещение следует хорошо утеплить, сделать в нём окно, а также фрамугу или другое устройство для вентиляции, теплые полы (обычно деревянные или асфальтовые), которые надо застилать сухой подстилкой (особенно зимой), провести электрическое освещение. На 1 м2 пола должны приходиться 4 курицы яичных или 3 курицы мясояичных и мясных пород; 2 утки, 1 — 1,5 гуся или индейки в зависимости от их веса.

Птичник должен быть оборудован гнёздами, кормушками, поилками, зольно-песочной ванной (для борьбы с накожными паразитами). Для кур и индеек рекомендуется устраивать насесты.

Гнёзда для кур в зависимости от породы (размера) надо делать шириной 20-30 см, глубиной и высотой 30-35 см из расчёта 1 гнездо на 5 несушек. Располагать их лучше на высоте 60-70 см от пола в 1-2 яруса в затенённом месте птичника. Гнёзда для индеек и водоплавающей птицы нужно устраивать также с учётом их размера и размещать на полу.

Кормушки для взрослой птицы и молодняка показаны на рис. 6. Количество кормушек должно обеспечивать одновременное размещение около них всей птицы. Поилки могут быть разные-ведро, тазик, корыто и т. п. Вода из них не должна разбрызгиваться, чтобы не создавать сырость в птичнике.

Насесты для кур устанавливают на высоте 1 м, а для индеек -60 см. Делать их надо из хорошо оструганных деревянных брусков шириной 4 см и высотой 7 см. Верхние углы брусьев следует закруглить.

Птичники необходимо содержать в чистоте.

Наиболее благоприятная температура в птичнике для птицы любого вида -14-18° тепла. В зимнее время (при невозможности поддерживать такую температуру) она может снижаться до 5° тепла.

Перед птичником нужно устроить огороженную выгульную площадку, превышающую размером площадь птичника не менее

чем в 2 раза (даже при наличии пастбища или водоёма). Летом на выгульной площадке должны находиться поилки с водой. Зимой площадку надо очищать от снега, а небольшой её участок застилать тёплой подстилкой-соломой, листвой и т. п.

Правильное кормление домашней птицы способствует повышению её продуктивности. Для кормления взрослой птицы используются любые имеющиеся в хозяйстве доброкачественные корма и пищевые отходы. Для кур, индеек, а также для водоплавающей птицы в племенной сезон основу кормового рациона составляют зерновые корма, отруби и (при наличии) комбикорм, как наиболее сбалансированная по питательным веществам кормосмесь. В неплеменной сезон, когда утки и гуси не несутся, основу их рациона могут составлять картофель, различные сочные и зелёные корма, а также фуражировка на пастбищах и водоёмах. Однако добавка концентратов желательна и в это время. Для кормления взрослой птицы можно использовать также различные зерноотходы, не содержащие семян вредных сорняков. Зерно можно давать целым, дроблёным и размолотым, а зерноотходы только в целом виде, чтобы птица сама выбирала съедобную часть этого корма. Одним из наиболее питательных кормов для птицы (после зерна) является варёный картофель. Его лучше скармливать в смеси с другими кормами в значительных количествах (особенно водоплавающей птице). Хорошими кормами являются также морковь, сахарная свёкла, брюква, капуста, отходы огородных культур, различная свежая зелень (особенно бобовые травы), молодая крапива. В качестве белковых кормов используются жмыхи и шроты, зерно различных белковых культур (бобы, горох, соя и т. п.). В период яйцекладки птице очень полезны животные белковые корма: обрат, утильное мясо и т. п., сухие животные корма. Их надо добавлять в относительно небольшом количестве (10- 15% от сухого корма). В зимнее время (особенно для уток и гусей) в кормовые мешанки хорошо вводить запаренную сенную труху.

Режим кормления может быть следующим: утром раздавать примерно V3 дневной нормы зерна, на ночь -2/3. Остальные зерновые корма давать в размолотом виде во влажных мешанках в смеси с картофелем, сочными и другими кормами: летом — два раза в день, зимой-один раз.

Помимо указанных кормов в рацион взрослой птицы обязательно нужно вводить также минеральные корма, прежде всего содержащие кальций: мел или ракушку, необходимые птице для общего обмена веществ и образования скорлупы яиц, а также фосфор в виде костной муки, трикальцийфосфата и другие. Корма, содержащие кальций, в рационах не несущейся птицы составляют примерно 3%, а несущейся-до 7%; корма, содержащие фос­фор, в обоих случаях-1,5-2,5% от веса сухих кормов. Столовую соль (как и для молодняка) рекомендуется вводить в кормовые смеси в количестве 0,5-0,75% от сухого корма.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий