Виды грибов в самарской области

Собирать грибы Самарской области лучше в пригороде или в районах губернии. Грибные места Самарской области разнообразны, что объясняется особенностями климата региона.

Грибы Самарской области

Особенности региона

Отличительные черты Самарской области в том, что это регион Поволжья, который расположен он по обе стороны реки. К тому же на территории региона расположено много лесов. Они составляют около 13% от общей площади.

В Самарской области умеренный влажный климат. Повышенная влажность на берегах реки хорошо влияет на местную растительность. Также в области бывают холодные (но не суровые) зимы и жаркое лето. Лесной массив представлен и лиственными, и хвойными, и смешанными типами насаждений. Возле реки встречается много оврагов и полян. Именно поэтому грибы растут в Самарской области в изобилии.

Съедобные грибы

К этой категории относят как представителей съедобной, так и условно-съедобной категории. Последние неопасны для человека, но грибники собирают их редко – когда лучше ничего не найти. Начинающим любителям «тихой охоты» лучше воздержаться от этого, потому что у съедобных видов много ядовитых двойников. Перед употреблением в пищу их подвергают длительному вымачиванию.

Грибы помещают на несколько дней в холодную воду. Ее заменяют новой пару раз в день. Они подходят для приготовления закусок и закатывания на зиму, но при готовке важно учитывать, что в жареном виде их вкусовые качества низкие.

Собирают такие съедобные грибы в Самарской области:

  1. Подосиновики.
  2. Подберезовики.
  3. Маслята.
  4. Опята.
  5. Лисички.
  6. Белые грибы.
  7. Сыроежки.
  8. Волнушки.
  9. Свинушки.
  10. Шампиньоны.
  11. Вешенки.

Условно-съедобные грибы встречающиеся в Самаре – это:

Соотношение вышеперечисленных видов будет разным каждый сезон – все зависит от погодных условий. Распространенными считаются маслята, опята, подосиновики, подберезовики, вешенки. Они растут преимущественно в лиственных лесах, которых много в Самаре.

Реже встречаются белые, шампиньоны, волнушки. А еще грибные места в Самарской области отличаются тем, что там можно собрать ценные и редкие виды грибов.

Ценные виды грибов в Самаре

В лесах Самары можно найти редкие виды грибов

Даже в регионах России во время «тихой охоты» находят деликатесные представители видов грибов. Начинающие грибники могут попробовать свои силы в настоящей охоте за ценными видами, если будут знать название и описание деликатесов.

Трюфель

В лесах Самарской области грибники собирают даже трюфель. Он встречается редко, потому что требователен к почве. Растет он под дубом, ивой, вишней, лесным орехом, тополем и липой. Обнаружить трюфель непросто: это подземный житель.

Питается он, получая питательные вещества от дерева, с чьими корнями трюфель формирует микоризу. Имеет отличный вкус и ярко выраженный запах. Выглядит он как клубень растения округлой неровной формы. Трюфель считают деликатесом, поэтому он дорого стоит на рынке.

Ирина Селютина (Биолог):

Мицелий трюфеля во время своего роста и развития дает начало нескольким плодовым телам – обычно 3-7. Плодовые тела имеют разные размеры и располагаются кружком, формируют образование, которое сборщики трюфелей называют «гнездо». Поскольку трюфели развиваются в течении длительного времени на одном и том же месте, «гнезда» постепенно увеличиваются в размерах. Опытные собиратели трюфелей держат в секрете места расположения «трюфельников» (гнезд) и из года в год приходят туда за урожаем. Собранные грибы могут значительно пополнить бюджет семьи.

Важно отличать съедобный деликатесный плод от ядовитых двойников:

Олений трюфель вызывает легкое пищевое отравление, а ложный приводит к сильной интоксикации.

Сморчок

После первых оттепелей весной грибники спешат собрать сморчки. Это крайне необычный по внешнему виду гриб. У него коническая, как бы пористая шляпка (такая же и на разрезе). Но на самом деле она представляет собой образование, имеющее ячейки на дне которых развиваются споры. Ножка и шляпка четко отграничены друг от друга не смотря на то, что края шляпки срастаются с ножкой. Растет он небольшими группами на склонах оврагов. Необходимо соблюдать бдительность при их покупке – часто под их видом продают строчков. Он является условно-съедобным, но опасен из-за токсинов. Внешне он отличается от строчка у которого шляпка напоминает лист скомканной бумаги или же поверхность ядра грецкого ореха или головного мозга человека.

Ежовик

Среди редких грибов выделяется ежевик (ежовик). В грибных места Самарской области есть три вида:

  • ежовик оранжевый.
  • е. коралловый.
  • е. выемчатый.

Ежевик – условно-съедобный гриб, поэтому его следует специальной обработки перед употреблением.

Когда и какие грибы собирать

Обычно считают, что грибной сезон наступает осенью. Но это не так: грибы собирают во все времена года. Некоторые грибники находят их даже зимой.

Молодые грибы очень вкусные

Некоторые виды плодоносят долго, а у некоторых срок развития составляет пару дней. Не стоит путать реальный и «грибной» календарь. Осень наступает у плодовых тел грибов с середины августа и длится по конец октября. Растут грибы в Самарской области в такие периоды:

  1. Весна: после схода снега и первого потепления начинают «охотиться» на редкие сморчки и строчки. Собрать получится их и в мае. Также в этом месяце находят майский гриб, некоторые виды рядовок и редко – шампиньоны.
  2. Лето: в этот сезон года собирают плодовые тела в сосняках или смешанных лесах. Там находят подосиновики и сыроежки.
  3. Осень: собирают грибы и в хвойных лесах, и в лиственных, и на полянах. Плодоносит большая часть известных съедобных грибов.
  4. Зима (с октября до первого снега): некоторые грибники ходят за поздними опятами. Они не менее вкусны, чем осенние.

Менее опасными считают молодые грибы, поскольку их тела еще не успели накопить в себе «критичный» уровень опасных соединений. Они же самые вкусные. Старые плодовые тела жесткие и горчат. Их обрабатывают и употребляют сразу же. Сразу в начале грибного сезона первыми появляются ядовитые двойники съедобных видов. Поэтому не стоит бежать в лес после первых дождей в конце лета.

Несъедобные грибы

Они часто выглядят как двойники съедобных. Стоит запомнить несколько правил, чтобы уметь различать их. Самое важное из них гласит: «Никогда не бери гриб, вид которого установить не получается». Отравление грибами опасно даже для жизни. Ядовитые грибы Самарской области:

  1. Ложноопенок.
  2. Сыроежки рвотные.
  3. Огневка ольховая.
  4. Чешуйница гребенчатая.
  5. Бледные поганки.
  6. Мухоморы: красный, серый, вонючий, пантерный.
  7. Галерина окаймленная.

Ирина Селютина (Биолог):

Как бы это ни было прискорбно, но чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зеленой. А вот молодые поганки очень похожи на шампиньоны. Так как же отличить ядовитый гриб? Для этого обращайте внимание на следующие особенности:

  • Пластинки гименофора (с нижней стороны шляпки): у поганки всегда белые, не зависимо от возраста плодового тела гриба.
  • Ножка: у поганки в ее основании есть четко выраженное клубневидное утолщение, которое покрывает пленчатая обертка в виде мешочка – вольва, т.е. остаток от общего покрывала в котором развивалось молодое плодовое тело. Под шляпкой расположено кольцо-«юбочка» – остаток частного покрывала, которое защищало развивающиеся споры.

Кстати. Не собирайте отдельно растущие маленькие шампиньоны. Их «юный» возраст не позволяет точно определить что это – шампиньон или поганка.

Также к ядовитым относят съедобные грибы, если они произрастают возле дорог, химических заводов, фабрик, частных домов. Они накапливают в телах токсины из внешней среды и вызывают отравление. Поэтому важно отправляться в отдаленные места или ближайший малонаселенный пригород.

Карта грибных мест в Самарской области

Карта грибных мест в Самарской области обширная. Поехать за грибами лучше в отдаленные от города места и в недалекий пригород, где экологическая обстановка является благополучной. Собираясь в дальнюю дорогу, планировать сбор грибов следует лишь в светлое время суток. В Самаре много любителей «тихой охоты». В осенний период попадают на тематический слет.

Ближайший пригород

В городе Самара собирать плоды не стоит. Безопасные виды находят в пригороде:

  1. Лес возле Мехзавода. Там растут белые и опята. К пункту назначения ходят автобусы.
  2. За вешенками и опятами едут в Новосемейкино. Туда отправляются электричка и маршрутка.
  3. Грузди собирают в поселке Курумоч.
  4. Подберезовиками богат поселок Управленческий.
  5. Речным теплоходом за опятами и маслятами придется добираться до села Ширяево.
  6. Сморчки ищут в селе Малая Малышевка.

Во многих местах в лесу не работает мобильная связь. Поэтому, отправляясь за грибами необходимо всегда предупреждать родных о месте нахождения, брать с собой воду, еду, одежду, фонарик, спички. Не лишней будет и карта местности с компасом. Лучше не заходить слишком глубоко в лес в сумеречное время суток.

В заповедниках и охраняемых лесах стоит остерегаться диких животных. В лесах Самары часто встречаются дикие кабаны.

Тем, кто плохо отличает съедобные виды от ядовитых, лучше начинать сбор с трубчатых. В отличие от пластинчатых, среди них очень мало видов, которые нельзя есть. Но даже трубчатый гриб нужно выбросить, если замечены такие признаки:

  • на изломе или срезе выделяется млечный сок;
  • присутствует неприятный запах;
  • место среза окрашивается в голубой цвет.

Некоторые грибники советуют коснуться трубчатой поверхности шляпки языком: если вкус жгучий, находку лучше выбросить. Но это рискованный метод, так как попадание в организм небольшого количества токсичного вещества может привести к отравлению.

Урожайные места

Есть несколько территорий, куда стоит отправиться неопытному грибнику, чтобы точно не уйти домой с пустой корзиной. Так, в окрестностях деревень Кануевка и Александровка очень много груздей. Вблизи села Муранка произрастают самые разные трубчатые виды, практически все из них — съедобные.

За вешенками и сморчками лучше поехать в окрестности села Малая Малышевка. Недалеко от этого населённого пункта есть указатель, направляющий в Спиридоновский лес. До места можно добраться и общественным транспортом, в частности, по маршруту Самара — Богатое ходит рейсовый автобус. Нужно сесть на него и выйти в селе Малая Малышевка, а куда двигаться дальше — подскажут местные жители.

Грибными местами славится село Ширяево. Грибники Самарской области приезжают сюда за опятами, вешенкой и маслятами. Жители Сергиевского района обычно собирают грибы в берёзовых рощах, раскинувшихся недалеко от Суходола. Чтобы попасть в нужное место, следует ехать по направлению к селу Кинель-Черкассы. Люди говорят, что опята, грузди и маслята здесь даже не нужно искать, так как они повсюду.

Ещё одно грибное место в Самарской области — леса, окружившие село Борское, расположенное в районе с одноимённым названием. Здесь растут сыроежки, боровики и маслята. На границе с Богатовским и Борским районом есть красивый сосновый бор, куда тоже стоит отправиться за грибами. В сезон плодоношения здесь можно отыскать множество маслят и опят, а если походить по лесу, будет сложно не заметить боровиков и вешенок. В основном грибы растут на полянах, но иногда встречаются и под кронами деревьев.

Среди грибников со стажем славится и Шигонский район, где находится известный оздоровительный комплекс «Волжский утёс». Добраться до санатория можно на автомобиле, а потом придётся пройти пешком около 100 м. Здесь в изобилии водятся маслята и опята, а также шампиньоны, любимые многими за деликатесный вкус. В областном центре тоже есть грибные места. Например, за боровиками и опятами стоит отправиться в окрестности посёлка Мехзавод. Ещё несколько известных грибных мест:

  • Посёлок Управленческий. В середине берёзовой рощи грибники находят сыроежки и подберёзовики, а на опушках водятся опята.
  • Посёлок Курумоч. В грибных местах Прибрежного района даже в неурожайные годы грибники находят россыпи груздей, маслят, опят и вешенок.
  • Село Новосемейкино. Сюда стоит отправиться за опятами, вешенками и маслятами.

Описание съедобных видов

Для Самарской области характерен умеренно континентальный климат с морозными снежными зимами. Весна сравнительно короткая, а лето сухое и тёплое. В таких условиях хорошо разрастается мицелий множества разновидностей съедобных грибов. Плодородная почва и умеренное увлажнение способствуют формированию упругих и мясистых плодовых тел.

В лиственных лесах области часто встречается подосиновик, который в народе называют красноголовиком. Этот трубчатый гриб предпочитает осину, но возможен симбиоз и с другими деревьями. По пищевой ценности красноголовик относится ко второй группе. Мякоть мясистая и довольно плотная, шляпка подушковидная или шарообразная. Кожица окрашена в красно-бурый, желтовато-коричневый, красно-оранжевый цвет или в близкие к ним оттенки. Ножка широкая и высокая, с коричневыми чешуйками, хорошо заметными на белом фоне.

В смешанных или берёзовых лесах водится ещё один съедобный гриб — подберёзовик. Он относится к трубчатым и известен в среде грибников как берёзовик. У молодого гриба шляпка имеет шаровидную форму, переходящую в плоскую по мере взросления. Цвет варьируется от тёмно-коричневого до светло-бурого. Ножка средняя, у некоторых грибов — тонкая, в нижней части есть утолщение. Поверхность покрыта светло-коричневыми чешуйками.

В еловых борах и сосновых посадках произрастают маслята. Эта разновидность относится к трубчатым грибам, по пищевой ценности — ко второй категории. Плодовое тело состоит из короткой жёлтой ножки и полукруглой мясистой шляпки, окрашенной в красно-коричневый оттенок. На ножке есть белая плёнка, образующая неширокое кольцо.

Опёнок — ещё один вкусный гриб. В отличие от предыдущих, этот вид относится к пластинчатым. По пищевой ценности входит в первую группу. Типичные места, где любители тихой охоты находят целые колонии опят — старые пни и корни деревьев, выступающие из земли. У опёнка тонкая и длинная ножка, на ней — плоскоокруглая или шаровидная шляпка медного, коричневого или рыже-бежевого цвета.

Боровик (белый гриб) видели почти все. Он относится к трубчатым разновидностям, имеет полукруглую шляпку с гладкой или бархатистой сухой поверхностью. Ножка у основания немного толще, чем в верхней части. Мякоть на изломе синеет или краснеет, а иногда остаётся белой или желтоватой. Поверхность ножки бывает гладкой, сетчатой или волокнистой.

Другие съедобные грибы, произрастающие в Самарской области:

Грибы, опасные для употребления

Несъедобные грибы отличаются от ядовитых тем, что ими нельзя отравиться, но их мякоть обычно слишком жёсткая, тонкая или слизистая, неприятная на вкус и плохо пахнет. Они не представляют угрозы для здоровья и жизни, но попробовав такой гриб, вряд ли кто-то захочет его есть. Что касается ядовитых видов, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Один съеденный кусочек может обернуться тяжёлым отравлением. Изучив описания самых ядовитых разновидностей, начинающий грибник сможет понять, стоит ли ему отправляться в лес одному или лучше не рисковать.

Один из распространённых токсичных грибов — ложный опёнок. От съедобного двойника он отличается более тонкой ножкой, маленькими размерами и отсутствием защитного кольца. Шляпка имеет округлую или почти плоскую форму, окрашена в жёлтый цвет с серым оттенком, в центре — красно-бурое пятно.

Очень токсичный пластинчатый гриб — рвотная сыроежка. У неё очень плотная шляпка ярко-красного цвета и непрочная белая ножка. У мелких экземпляров края шляпки опущены и почти прижаты к ножке, и именно по этому признаку рвотную сыроежку можно безошибочно отличить от болотной разновидности. Мякоть неприятная и жгучая на вкус, с характерным едким запахом.

С обычным опёнком часто путают несъедобную и слаботоксичную разновидность — огнёвку ольховую. Употребление большого количества таких грибов может вызвать пищевое отравление. Основное отличие — произрастание исключительно на старых пнях лиственных деревьев. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйчатыми волокнами. В остальном внешний вид такой же, как у опёнка.

Близкий родственник макролепиоты, которую в просторечии называют грибом-зонтиком — чешуйница гребенчатая. В её мякоти содержится алкалоид мускарин — ядовитое вещество, способное накапливаться в тканях организма. От съедобных зонтиков чешуйница отличается бело-серой шляпкой, имеющей форму купола или блюдца. Ножка тонкая, белая. Мякоть на срезе окрашивается в красный цвет, а весь гриб издаёт едкий запах, похожий на перечный.

Около 15% территории Самарской области занимает лесная местность. Для любителей собирать грибы Самарская область довольно хороший регион. Здесь можно встретить массу съедобных грибов, начиная шампиньонами и заканчивая опятами.

В сегодняшней публикации вы узнаете какие есть съедобные грибы в Самарской области, увидите их фото и краткое описание с названием.

Грибы I категории (самые ценные виды).

  • Белый гриб дубовый
  • Белый гриб сосновый

Белый гриб дубовый. Внешне он очень сильно похож на обычный гриб-боровик. Отличается только ячеистым типом поверхности. Головка у белого гриба дубового большая, может достигать около 30 см в поперечнике.

Белый гриб сосновый. Он же болетус соснолюбивый. Относится к боровикам. Считается самостоятельным видом. Головка как и у дубового большая, также достигает около 30 см.

  • Рыжик обыкновенный
  • Груздь настоящий

Рыжик обыкновенный. Он же млечник деликатесный. Гриб семейства Сыроежковые. Шляпа средних размеров, в диаметре достигает 18 см. У юного гриба голова выпуклая, затем расправляется и становится воронкообразной. Окрас оранжевый, с темными концентрическими кольцами.

Груздь настоящий. Как и рыжик относится к семейству Сроежковые. В старину этот гриб считался единственным подходящим в засол. Его прозвали «царем грибов».

Грибы II категории (хорошие и довольно ценные виды).

  • Березовик обыкновенный
  • Дубовик обыкновенный

Березовик обыкновенный. Он же обыкновенный подберезовик. Голова может быть разного цвета, от белой до темно-серой или даже черной. Ножка снизу слегка утолщенная.

Дубовик обыкновенный. Диаметр головки дубовика обыкновенного варьируется в диапазоне 5-20 см. Форма полушаровидная или выпуклая, очень редко становится полностью плоской. Поверхность оливково-коричневого оттенка. Если пройдет дождь, гриб становится скользким.

  • Масленок зернистый
  • Масленок поздний

Масленок зернистый. Диаметр шляпки этого гриба составляет 2-20 см. Она округло-выпуклой формы, на ощупь гладкая, покрыта слоем слизи. Цвет поверхности — желто/рыжевато/охряно-коричневый. Также может быть бурым или ржаво-красным. Мякоть мясистая, белого цвета. На срезе цвет мякоти не меняется.

Масленок поздний. Его головка в среднем достигает 10 см в диаметре. Форма у нее выпуклая, у старого тела приобретает плоский вид с небольшим бугорком посередине. Концы иногда загибаются вверх. Цвет кожицы шоколадно-бурый с легким фиолетовым оттенком.

  • Осиновик красный
  • Подгруздок белый

Осиновик красный. Головка у подосиновика красного полушаровидная, с плотно прижатым к ножке краем. Ее диаметр достигает 4-15 см (иногда встречаются и по 30 см в диаметре, но это большая редкость). Цвет кожицы разнообразный, начиная красным и заканчивая оранжевым. После среза мякоть быстро приобретает синий оттенок.

Подгруздок белый. Шляпка у этого гриба вырастает до 5-18 см в диаметре. У юного грибочка она выпуклая, потом становится воронковидной, часто растрескивается. Гриб часто очень сложно найти, так как над поверхностью виднеется часть его головы, присыпанной грунтом.

  • Шампиньон обыкновенный (луговой)
  • Волнушка белая (белянка)

Шампиньон обыкновенный (луговой). Головка у шампиньона обыкновенного достигает в диаметре 9-12 см. Ее поверхность чешуйчатая, белого цвета. Пластинки под ней розового цвета, но по мере старения гриба становятся коричневыми.

Волнушка белая (белянка). Головка у волнушки белой небольшая, диаметром до 8 см. У юного грибочка она выпуклой формы, затем меняет ее на воронкообразную. Цвет кожицы белый, в центре, обычно, он немного темнее. Ножка небольшая, до 4 см в высоту и до 2 см в диаметре.

  • Волнушка розовая (волжанка)
  • Груздь дубовый

Волнушка розовая (волжанка). Шляпка до 12 см в диаметре. У молодого грибочка имеет выпуклую форму, которая по мере старения гриба становится плоской, а затем воронкообразной. Цвет оболочки бледно-розовый. Если к телу прикоснуться, то цвет станет немного темнее. При разрезе плодовое тело не меняет своего окраса.

Груздь дубовый. Относится к семейству Сыроежковые. Шляпка плоско-округлая у юного тела, потом приобретает воронкообразный вид. Диаметр головы достигает 12 см. Цвет оболочки оранжево-кирпичный или рыжеватый.

  • Груздь осиновый (тополевый)
  • Дубовик крапчатый

Груздь осиновый (тополевый). Шляпка у осинового груздя мясистая, очень плотной структуры. Ее диаметр достигает 30 см. Шляпка слегка вдавлена в центре. Цвет кожицы белый с розовыми пятнышками. Во время дождей гриб покрывается слизью.

Дубовик крапчатый. Размер шляпки дубовика крапчатого варьируется от 5 до 20 см в диаметре. Ее форма может быть полушаровидной, подушкообразной. На ощупь головка бархатистая, матового типа. Очень редко бывает липкой. Ее цвет может варьироваться от темно-каштанового до красноватого или оливкового. После среза мякоть сразу же окрашивается в синий цвет.

  • Млечник обыкновенный (гладыш)
  • Вешенка легочная (беловатая)

Млечник обыкновенный (гладыш). Шляпка у обыкновенного млечника мясистая, до 15 см в диаметре. У молодого плодового тела она полушаровидная или выпуклая, потом приобретает воронкообразную формую. Очень часто она имеет неправильную форму. Цвет оболочки фиолетово-сиреневый или палево-буроватый.

Вешенка легочная (беловатая). Шляпка небольшая, до 9 см в диаметре. Форма у нее выпукло-раскрытая, белого цвета. Ножка очень тонкая, в диаметре до 1.5 см.

  • Вешенка устричная (обыкновенная)
  • Гриб-зонтик высокий

Вешенка устричная (обыкновенная). Достаточно крупный гриб. Шляпка диаметром до 30 см, хотя в среднем 15 см. Форма рковинообразная, или почти круглая. Если вешенка растет в условиях повышенной влажности, то она очень часто покрывается мицелиальным налетом.

Гриб-зонтик высокий. Шляпка у гриба до 30 см в диаметре, очень мясистая. Изначально имеет форму яйца, потом раскрывается приобретая форму зонтика. Окрас оболочки сероватый, серо-коричневый.

  • Гриб-зонтик краснеющий
  • Моховик трещиноватый (пестрый)

Гриб-зонтик краснеющий. Шляпка у гриба-зонтика краснеющего среднего диаметра, варьируется в пределах 10-20 см. У молодого плодового тела форма головы шаровидная, потом становится плоской, с завернутыми вниз краями, напоминает зонтик.

Моховик трещиноватый (пестрый) . Диаметр шляпки всего 3-7 сантиметров, иногда встречаются экземпляры побольше, до 10 см. Шляпка сухая, матового типа. Ее окрас варьируется от бордового до серого. Характерной особенностью моховика трещиноватого является частое растрескивание шляпки. Трещины при этом могут иметь розовый оттенок.

  • Опенок зимний (зимний гриб)
  • Опенок осенний (настоящий)

Опенок зимний (зимний гриб). Достаточно небольшие грибочки. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 10 см. У молодого плодового тела она имеет выпуклую форму, потом становится плоской. Окрас кожицы желтый.

Опенок осенний (настоящий). Диаметр шляпки всего 3-10 см. Могут встречаться экземпляры диаметром до 17 см, но это очень редко. Изначально она выпуклой формы, по мере роста грибочка раскрывается и становится плоской. При этом края могут иметь характерную волнистость. Окрас кожицы зеленовато-оливковый.

  • Груздь черный
  • Груздь черный

Груздь черный. Шляпка у черного груздя довольно большая, от 7 до 20 см в диаметре. Плоская, с загнутыми к низу краями. По центру есть характерная воронка. Поверхность грибочка покрывается слизью во время дождей.

Грибы III категории (виды съедобных грибов, по вкусу и ценности значительно уступающие двум предыдущим категориям).

  • Валуй
  • Лисичка настоящая

Валуй. Голова у валуя средних размеров, от 8 до 12 см. Окрас желтый или желто-бурый. У юного плодового тела шляпка имеет форму шара, по мере роста становится почти плоской, с характерной воронкой в центральной части. Кожица липкая, очень легко отделается от мякоти.

Лисичка настоящая. Шляпка у лисички настоящей ярко-оранжевого цвета, хоть иногда может выцветать до белого окраса. Часто шляпка лисички имеет неправильную форму. Ее диаметр варьируется в пределах 4-6 см. Встречаются экземпляры и по 10 см, но это редкость.

  • Моховик зеленый
  • Моховик (масленок) желто-бурый

Моховик зеленый. Его шляпка имеет диаметр от 3 до 10 см, могут встречаться довольно крупные экземпляры с головкой до 16 см. Цвет варьируется от серовато-бурого до серовато-оливкового. Мякоть белого цвета, при разрезе не меняет свой цвет.

Моховик (масленок) желто-бурый. Диаметр шляпки этого гриба варьируется от 6 до 10 см. У юного плодового тела она круглая, потом выпрямляется, становится плоской. Ее цвет варьируется от оливкового до бурого.

  • Подгруздок черный (чернушка)
  • Сыроежка пищевая

Подгруздок черный (чернушка). Его шляпка до 15 см, в среднем, иногда встречаются грибы до 25 см. Форма раскрытая, внутри имеет небольшую воронку. Ее цвет меняется с серого (у молодых плодовых тел), до бурого (у старых).

Сыроежка пищевая. Шляпка до 11 см в диаметре. Изначально имеет форму шара, потом расправляется приобретая характерную воронку в центре.

  • Сыроежка серая
  • Сыроежка сереющая

Сыроежка серая. Головка до 10 см в диаметре, изначально имеет форму шара, потом становится плоской, с характерной «ямкой» в центральной части.

Сыроежка сереющая. Шляпка может достигать 11 см в диаметре. У юного гриба она имеет полушаровидную форму, затем становится ровной, слегка вдавленной в центре.

  • Шампиньон полевой
  • Млечник блеклый

Шампиньон полевой. Это достаточно крупный гриб. Шляпка может вырастать до 20 см. Изначально она имеет форму колокольчика, потом раскрывается и становится похожей на зонтик.

Млечник блеклый. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, с характерным бугорком в центральной части. Окрас кожицы серо-коричневый или бурый, в центральной части немного темнее.

  • Млечник жгуче-млечный
  • Серушка

Млечник жгуче-млечный. Диаметр шляпки варьируется от 3 до 6 см. Имеет округлую форму, с загнутыми краями вниз. В центре находится характерное углубление. Поверхность липкая.

Серушка. Шляпка около 10 см в диаметре. Изначально выпуклой формы, потом становится плоской с характерным углублением в центральной части. Цвет розово-серый или фиолетово-серый.

  • Сморчок настоящий
  • Сыроежка жгуче-едкая

Сморчок настоящий. Он же сморчок съедобный. Гриб полый внутри, из-за чего имеет легкий вес. В высоту достигает 15 см. Является одним из самых крупных в своем семействе.

Сыроежка жгуче-едкая. Шляпка изначально выпуклой формы, потом становится плоской. Иногда в центре встречается характерная воронка. Диаметр шляпки от 5 до 9 см.

  • Сыроежка красивенькая
  • Шапочка сморчковая

Сыроежка красивенькая. Шляпка до 10 см в диаметре. Очень сочная. Изначально имеет выпуклую форму, потом раскрывается и становится плоской, с ямкой в центральной части.

Шапочка сморчковая. Плодовое тело крупное, мясистое. Гриб вырастает до 10 см в высоту. Шляпка у шапочки сморчковой похожа на колпачок.

Грибы IV категории (сравнительно малоценные съедобные грибы).

  • Головач продолговатый
  • Дождевик грушевидный

Головач продолговатый. Довольно крупного размера. Плодовое тело напоминает булаву. В высоту вырастает до 15 см.

Дождевик грушевидный. Плодовое тело имеет форму груши, иногда форму шара. Растут дождевики семействами.

  • Дождевик жемчужный
  • Ежовик выемчатый

Дождевик жемчужный. Плодовое тело имеет форму груши или булавы. Диаметр тела может достигать 20-50 см.

Ежовик выемчатый. Шляпка до 12 см в диаметре, встречаются экземпляры и побольше, до 15 см, но редко. У юных плодовых тел она слегка выпуклая, с вогнутыми в середину краями. По мере старения становится плоской, с характерной воронкой в центральной части.

  • Ежовик (саркодон) черепитчатый
  • Лаковица розовая

Ежовик (саркодон) черепитчатый. Плодовое тело мясистое, довольно крупное. Диаметр шляпки может достигать 20 см, хотя чаще всего встречаются экземпляры от 5 до 10 см в диаметре. В центральной части иногда появляется характерная воронка.

Лаковица розовая. Она же лаковица лаковая. Гриб небольшой, шляпка диаметром около 5 см.

  • Леписта фиолетовая
  • Лисичка ложная

Леписта фиолетовая. Она же рядовка фиолетовая. Шляпка довольно большая, до 15 см в диаметре, хотя могут встречаться и более крупные экземпляры.

Лисичка ложная. Во многих странах гриб считается ядовитым, в России условно-съедобным малоизвестным грибом. Диаметр шляпки может варьироваться от 2 до 6 см.

  • Млечник неедкий
  • Млечник сладковатый

Млечник неедкий. Шляпка до 6 см, у молодого плодового тела выпуклой формы, потом расправляется приобретая воронковидный вид.

Млечник сладковатый. Он же краснуша. Шляпка до 7 см в диаметре, хотя в среднем встречаются экземпляры с диаметром 3-5 см. Окрас кожицы коричневый.

  • Мокруха пурпуровая
  • Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая. Диаметр шляпки варьируется в пределах 3-8 см. Иногда встречаются экземпляры немного крупнее, до 12 см. У юных плодовых тел форма конченски-окргулая. По мере взросления тела становится плоской, с завернутыми краями к низу.

«>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий