Вино из барбариса в домашних условиях

Вино из барбариса – один из многих напитков, сделанных из кислых мелких ягод всем известного кустарника. Барбарис – основное сырье не только для вина, но и для настойки и ликера. При крепости 9-12% вино отличается кисло-сладким, карамельным вкусом и красно-бордовым цветом.

Особенности приготовления

Вино из ягод барбариса заняло свое почетное место среди алкогольных напитков. Приятный кисло-сладкий привкус и выраженный ярко-красный либо бордовый цвет ставят напиток вровень с лучшими сортами виноградного вина. Приятно удивляют сладкие нотки ароматных барбарисовых леденцов-карамелек.

Сырье. Для домашнего вина подходит свежий, только что собранный барбарис или заранее замороженный. Знатоки советуют собирать ягоду поздней осенью, после первых заморозков, так они становятся не такими кислыми и твердыми. Чтобы долго не возиться, ягоды лучше сразу снять с веточек. Замороженные плоды нужно вымыть после разморозки.

Поскольку ягоды барбариса твердоваты и в них мало мякоти требуется добавление большого количества воды.

Добавки. Ценители вин рекомендуют добавлять к барбарису ваниль, мяту, мелиссу или цедру цитрусовых.

Подсластители. Так как барбарис кислый, то сладость напитка имеет большое значение. Обычно применяют сахар, в небольших количествах мед.

Польза для организма

Вино, содержащее полезные вещества из барбариса обладает общеукрепяющим, мочегонным, вяжущим и желчегонным действием. Хорошо влияет на пищеварение.

С осторожностью рекомендуется пить людям, страдающим повышенной кислотностью при гастрите или язвенной болезни, а также со склонностью к тромбозу.

Как пить

Вино подается охлажденным до 11-12°С в тонком прозрачном фужере на высокой ножке, дабы не нагревать его руками. Чаша бокала широкая, суживающаяся к верхнему краю. Наполняется фужер на половину, чтобы уловить аромат и сделать вкус ярче.

С вином сочетаются сыр, фрукты, среди закусок посерьезнее – мясные и рыбные блюда.

Вино из барбариса в домашних условиях (на дрожжах)

Для приготовления вина из барбариса придется немного попотеть и запастись терпением. Зато результат порадует, а напиток, скорее всего, станет вашим любимым. При соблюдении рецептуры домашнее вино сохраняется в течение трех лет (в условиях холодильника).

  • 1,5 кило барбариса (свежего либо размороженного);
  • 1 пакетик винных дрожжей;
  • 1 кило сахара-песка;
  • 6 литров воды.

Приступим к приготовлению:

  • Спелые или размороженные ягоды барбариса переберем и отделим от веточек. Некачественные, поврежденные плесенью или дряблые экземпляры выбросим. Отобранное сырье промоем проточной водой.
  • Возьмем тщательно вымытое пластиковое ведро или пластмассовый бочонок и наполним барбарисом.
  • С помощью толкача помнем ягоды (некоторые умельцы пропускают их через мясорубку или комбайн).
  • К подготовленным ягодам высыпаем полкило сахара и винные дрожжи, разведенные в соответствии с инструкцией. Деревянной ложкой вымешиваем смесь.
  • Накроем ведро лоскутом из марли, уберем его на трое суток в темное свободное место в доме (для брожения). Обязательно утром и вечером перемешиваем содержимое.
  • На четвертые сутки, когда хорошо видны признаки брожения (пузыри, кисловатый запах и шипение), процедим недозрелое вино через двойную марлю и максимально сюда же отожмем сок из ягод. Сбраженный барбарис выбросим.
  • Соком заполним чистую бутыль с большим горлышком на 2/3 объема и размешаем в нем 0,25 кг сахара. Проследите, чтобы он полностью растворился.
  • Бутыль закрываем гидрозатвором (его можно сделать самому) или герметично наденем резиновую перчатку, с проколотой тонкой иглой дырочкой в любом из пальцев.
  • Спрячем бутыль в темный угол дома на пять – шесть дней (на вторичное брожение). Увидеть, что процесс брожения идет хорошо можно по голосующей перчатке, через которую выходит газ.
  • Спустя указанное время снимем перчатку, сольем трубкой от капельницы примерно 0,5 литра сока и растворим в нем оставшийся сахарный песок (250 гр.). Вернем сироп в емкость.
  • Упакуем бутыль перчаткой и оставим вино на дозревание еще на месяц-два.
  • Если сигнальная перчатка упала, жидкость посветлела, а на дне образовался осадок – вино почти готово.
  • Сливаем молодое вино, не затронув осадок.
  • Напиток нужно попробовать и по желанию добавить сахар, а если не устраивает крепость — то водку.

Если вы решили готовить вино на водке, то должны помнить, что она не должна составлять больше 15% от общего объема вина.

  • Наливая напиток под горлышко, снова устанавливаем гидрозатвор-перчатку и ждем еще пару недель.
  • Повторно сливаем вино без осадка и наполняем бутылки доверху, плотно укупориваем и расставляем в погребе или подвале на 3-6 месяцев для выдержки. Не реже одного раза в месяц сливаем вино (при появлении осадка).
  • Готовое вино распределяем в бутылки и угощаемся.

Барбарисовое вино на закваске без дрожжей

Данный способ изготовления вина основан на применении перебродившей закваски, которую делают предварительно за 3-4 дня до начала процесса. Закваска, по сути — страховка при недостатке брожения.

Важно! Если вы не будете использовать дрожжи, то для лучшего брожения барбарис не моют, т.к. на кожице ягод содержаться полезные дрожжевые грибки.

Закваску делают из любых свежих ягод без крупной косточки (малины, клубники, смородины, винограда). В нашем случае лучше всего подойдет изюм, который можно найти независимо от времени года и по бюджетной цене.

На закваску возьмем:

  • немытый изюм – 100 гр.;
  • воду – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.
  • В стеклянную литровую банку выложим изюм, добавим воду и сахар, перемешаем и поставим, накрыв бинтом или марлей (нужен доступ воздуха) в место без света (шкаф, ящик, полку в кладовке) в жилом помещении.
  • Вы поймете, что брожение началось по характерному запаху и бурлению. Жидкость отфильтруем через марлю, ягоды выбросим. Закваска готова.

В дальнейшем действуем по обычной схеме:

  • в большой кастрюле толчем 1 кг барбариса;
  • наливаем 5 литров чистой воды, закваску и всыпаем 2,5 стакана сахара, перемешиваем;
  • сверху завязываем кастрюлю марлей и убираем в теплый чулан на 4-5 дней, ежедневно мешая содержимое;
  • сливаем забродившую жидкость, сделав марлевый узелок, отжимаем барбарис, соединяем жидкости вместе;
  • добавляем 1 стакан сахара, переливаем в подготовленную емкость, недоливая на 1/3 до края;
  • надеваем перчатку с дырочкой на горлышко и убираем в темное место в квартире на неделю;
  • достанем вино, отольем немного для растворения оставшейся половины стакана сахара, выльем сироп обратно;
  • наденем перчатку и уберем в укромный уголок в доме на 2 месяца;
  • к этому времени брожение прекратиться, перчатка сдуется, а вино осветлиться и выпадет осадок.
  • сольем трубкой вино, осадок выльем;
  • вино разольем по бутылкам как можно полней, герметично укупорим и отправим в подвал на 4-5 месяцев, периодически выявляем осадок, избавляясь от него прежним способом;
  • получаем вкусное выдержанное вино, которое храниться около 2 лет.

Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться положительного результата потребуется много воды и сахара, поскольку самая ягода очень кислая. Но результат стоит потраченных усилий.

Для приготовления барбарисового вина используются спелые свежие или замороженные ягоды (предварительно разморозить). Вначале плоды перебирают, отбраковывая гнилые и со следами порчи или плесени. Попадание даже одной такой ягодки может испортить всю партию вина. Чтобы не допустить появления плесени емкости хорошо вымыть кипятком (стерилизовать), затем вытереть насухо.

  • ягоды барбариса – 3 кг;
  • вода – 12 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм (свежий виноград) – 100 грамм (или винные дрожжи).

Рецепт вина из барбариса

1. За 3-5 дней до обработки ягод приготовить закваску. Для этого немытый (чтобы не убрать с поверхности дикие дрожжи) изюм или раздавленные ягоды винограда засыпать в банку, добавить 50 мл воды и 10 грамм сахара, перемешать. Банку накрыть марлей, поставить в темное место с комнатной температурой. При появлении пены и шипения закваска готова.

2. Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.

3. Полученную ягодную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).

4. Добавить 1 кг сахара, воду и закваску. Перемешать.

5. Емкость накрыть марлей, затем перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой каждые 12 часов. На поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.

6. Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.

7. Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.

8. На горлышке емкости установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце). Проверить герметичность конструкции.


9. Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.

10. Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.

11. В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.

Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.

12. После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

13. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.

14. Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.

15. Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.

16. По мере появления осадка (каждые 2-3 недели потом реже) сливать вино через трубочку в другую емкость.

17. Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

Барбарис – кустарник из семейства барбарисовых, произрастающий в южных районах и в средней полосе нашей страны. Плоды этого растения полезны для здоровья, поскольку оказывают противовоспалительное, бактерицидное действие и улучшают иммунитет.

Взболтай предлагает перейти от слов к делу, выбрать один из рецептов ниже и «утилизировать» избыток ягод.

Вино из барбариса

Ингредиенты

  1. Ягоды барбариса – 3 кг
  2. Вода – 12 л
  3. Сахар – 2 кг
  4. Винные дрожжи – 1 пакетик

Метод приготовления

  1. Ягоды барбариса пропустить через мясорубку или растолочь другим способом.
  2. Полученную массу переложить в неметаллическую емкость с широким горлышком (эмалированную кастрюлю, пластиковое ведро и т.д.).
  3. Добавить 1 кг сахара, воду и винные дрожжи исходя из пропорций, что указаны на пакетике. Перемешать.
  4. Емкость накрыть марлей и перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-3 дня. Перемешивать каждые 12 часов.
  5. Через время на поверхности сусла должны появиться признаки брожения: пена, шипение, легкий запах кислого.
  6. Процедить сусло через марлю, мякоть хорошо отжать. Отжатая ягодная масса больше не нужна.
  7. Перелить сок в бродильную емкость (заполнять не более 75% объема), добавить 0,5 кг сахара, перемешать.
  8. На горлышке емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой. Проверить герметичность конструкции.
  9. Поставить сусло на брожение в темное место (можно накрыть емкость) с температурой 18-26°C.
  10. Через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг). Для этого отлить через трубочку 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно. Снова установить гидрозатвор.
  11. В зависимости от температуры и качества дрожжей брожение длится 30-55 дней. Затем водяной затвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а вино становится светлее.
  12. Если после 55 дней брожение не закончилось, вино нужно слить с осадка и снова поставить под водяной затвор, иначе может появиться горечь.
  13. После окончания брожения слить молодое барбарисовое вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.
  14. Попробовать, при желании добавить сахар по вкусу (не более 150 грамм на литр). Если крепость слишком низкая, можно влить водку (спирт 40%) до 10-15% от объема. Закрепление способствует хранению.
  15. Герметично закрыть емкость (желательно наполнять вином доверху). Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, можно еще 10-12 дней подержать под водяным затвором или перчаткой, потом закрыть.
  16. Перенести вино на выдержку в холодильник или подвал (темное помещение с температурой 8-16°C). Оставить для созревания на 4-6 месяцев.
  17. По мере появления осадка сливать вино через трубочку в другую емкость.
  18. Выдержанное вино из барбариса разлить в бутылки (другие емкости) для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или погребе – 3-4 года. Крепость (без добавления спирта) – 8-12%.

Классический барбарисовый ликер

Ингредиенты

  1. Водка или разбавленный до 40-45% спирт – 1 л
  2. Вода – 250 мл
  3. Барбариса – 500 г
  4. Сахара – 200 г
  5. Корицы – 1 кусочек
  6. Нарезанная лимонная корка – 1 ст. л.
  7. Гвоздика – 3 зерна

Метод приготовления

  1. Чистые сухие ягоды размять, смешать с пряностями и выложить массу в банку.
  2. Залить алкголем, плотно закрыть банку, поставить на 15 дней.
  3. Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить.
  4. Настойку процедить, смешать с сахарным сиропом и профильтровать. Разлить в подготовленные бутылки для хранения, держать в темном месте.

Барбарисовая наливка

Если аромат корицы или гвоздики не нравится, эти специи можно не добавлять. Количество сахара зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  1. Ягоды барбариса – 200 г свежих (замороженных) или 100 г сушеных (вяленых)
  2. Водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 500 мл
  3. Средний апельсин – 1 шт.
  4. Корица – половина палочки
  5. Гвоздика – 2-3 бутона
  6. Сахар – 100-200 г
  7. Вода – 50-100 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды сложить в стеклянную бутылку. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.
  2. Настаивать в темном месте с комнатной температурой 15 дней. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
  3. Через 15 дней добавить гвоздику, корицу и цедру одного апельсина.
  4. Емкость плотно закрыть. Настаивать еще 15 дней, встряхивая раз в 3 дня.
  5. Готовый пряный барбарисовый настой профильтровать любым способом. Корицу и гвоздику выбросить, ягоды хорошо отжать, больше они не понадобиться.
  6. Приготовить сахарный сироп и смешать ее с ягодным настоем. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, герметично закрыть.
  7. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в темном, прохладном помещении (подвале, погребе, холодильнике) для стабилизации вкуса.

Настойка на барбарисе с медом

Ингредиенты

  1. Ягоды барбариса – 1 кг
  2. Спирт – 850 мл
  3. Вода – 400 мл
  4. Липовый мед – 0,4 кг
  5. Сахар – 100 г
  6. Ваниль – ½ стручка ванили (4 г ванильного сахара)
  7. Корица – 2-2,5 см палочки

Метод приготовления

  1. Если барбарис собирался до морозов, подержать его в морозилке пару дней. Затем перебрать и хорошо промыть, поместить в двухлитровую банку. Добавить остальные ингредиенты и настаивать в тёмном прохладном месте 2 месяца.
  2. После мацерации настой слить, а ягоды засыпать 100 г сахара.
  3. Подождать 3-5 дней и слить образовавшийся сироп.
  4. Объединить настой и сироп, профильтровать через любой фильтр.
  5. Разлить настойку в бутылки и отправить на выдержку в течение 4-6 месяцев минимум. Сироп делать не обязательно – тогда получится более «грубый» мужской напиток.

Барбарисовая настойка с ромом

Ингредиенты

  1. Барбарис – 500 г
  2. Водка или самогон 40-45% – 1 л
  3. Светлый ром – 50 мл
  4. Вода – 250 мл
  5. Сахар – 200 г
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Корица – 2 см палочки

Метод приготовления

  1. Подмороженный барбарис перебрать и хорошо промыть.
  2. Переложить ягоды в двухлитровую банку, добавить к ним цедру половины лимона, кусочек палочки корицы, залить всё водкой и ромом.
  3. Банку плотно закрываем и оставляем настаиваться в тёмном прохладном месте на 2-3 недели.
  4. Затем настой следует слить через несколько слоёв марли, а ягоды хорошо отжать.
  5. Сварить сахарный сироп и добавить к настою. Полученный напиток профильтровать и разлить в бутылки.
  6. Выдержать настойку минимум 4 месяца.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий