Вино сорта пино нуар

сорт винограда и вино из него

Пино́ нуа́р (Pinot noir) – красный технический сорт винограда из Бургундии, получивший распространение во всех основных винных регионах планеты.

Синонимы сорта: пино неро (Pinot Nero), пино негро (Pinot Negro), пино фэн (Pinot Fin), нуарьен (Noirien), шпетбургундер (Spatburgunder), блаубургундер (Blauburgunder).

«Пино нуар – дряная девчонка, способная вывести из себя и виноградаря, и винодела, и любителя вина. Она закружит вас в ужасном танце, дразня намёками на сокровища, ждущие особо настойчивых, но упрямо не поддаваясь укрощению» (Дженсис Робинсон)

fpm_start( "true" );

Требуется немало усилий и мастерства, чтобы пино нуар раскрыл свой потенциал. Он непрост в возделывании и даёт выдающиеся результаты только при низкой урожайности (примерно на 30% ниже, чем, например, для основных красных сортов Бордо). А результаты будут поражать широтой палитры: от кислотных и водянистых «конфетных» образцов до одних из самых ароматных и глубоких вин на планете.

Благодаря своей безупречной многогранности, пино нуар обрёл армию страстных и преданных поклонников по всему миру. На его родине – в Бургундии – виноделы в большей степени сосредоточены на особенностях почвы и климата, чем на сорте как таковом. Что не удивительно для страны, подарившей винному миру понятие «терруар». Даже самые тонкие нюансы среды возделывания отражаются в характере производимых вин из пино нуар. Вина из бургундских апеласьонов Вольне (Volnay) и Поммар (Pommard), разделённых всего одной милей, всегда имеют заметные и характерные различия.

Конечно, влияние терруара проявляется не только в бургундских винах. У каждого винодельческого региона есть свои особенности, которые отражаются в производимом там вине, особенно в случае чувствительных к терруару сортов – таких как пино нуар. И хотя многие производители вин Нового Света стремятся повторить бургундский стиль, в ряде новых районов Орегона, Вашингтона, Калифорнии и Новой Зеландии производятся свои интерпретации этого сорта.

Ароматика пино нуар

Для пино нуар характерны ароматы клубники, черешни и вишни (свежих ягод – в лёгких винах и тонов варенья – в более глубоких). В более сложных винах эти тона обретают фон из ароматов подлеска ( sous-bois ). «Добротные» образцы, особенно из тёплых регионов, порой проявляют ароматный профиль, напоминающий шираз – с тонами кожи и фиалки.

Винификация пино нуар

До сих продолжаются дискуссии об участии дуба в производстве вин из пино нуар, о длительности ферментации, а также применении холодной мацерации (настаивания на мезге). Низкие температуры позволяют добиться более свежей фруктовости, в то время как тепло, увеличенное время ферментации и пижаж ( pigeage – осаждение шапки из мезги с поверхности бродильного чана) дают в итоге более танинные и структурированные вина. Поэтому эти техники, наряду с биодинамическим подходом, остаются на усмотрение винодела, и их применение зависит от его вкуса и задуманной стилистики конкретного пино нуар.

Какими винами известен пино нуар

Наибольшую известность пино нуар получил благодаря винам из Бургундии, в частности, винам «золотого склона» – региона Кот Д’ор (Côte d’Or), в котором производят разный по характеру, но стабильный по качеству (для лучших хозяйств, и относительно других регионов мира) пино нуар.

Первые письменные упоминания о местном пино нуар относятся к 1375 году, но этот сорт культивировался здесь сотни лет до этого.

Хотя пино нуар наиболее известен тихими моносортовыми винами, этот сорт – очень важный элемент в производстве игристых вин, в частности – шампанского. В игристых винах он может быть использован в качестве самостоятельного сорта (при производстве «блан де нуар» blanc de noirs), но чаще – в смеси с шардоне и пино менье (в случае с шампанским) или пино блан (в случае с Франчакорта). Чрезвычайно удачное для игристых вин сочетание пино – шардоне взяли на вооружение виноделы не только Европы, но и Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Популярные бленды: шампанский бленд (пино нуар-шардоне-пино менье), шардоне-пино нуар, гамэ нуар — пино нуар (швейцарский бленд «Dole»)

C использованием материала портала wine-searcher

Пино-нуар
Оригинал названия Pinot noir
Цвет чёрный1
Страна
  • Франция
VIVC 9279
Медиафайлы на Викискладе

«Пино́-нуа́р» (фр. pinot noir , нем. Spätburgunder ) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства вина. В переводе с французского название звучит как «чёрная шишка», поскольку небольшие плотные гроздья этого винограда по внешнему виду немного напоминают шишки. Термин «пино-нуар» также используется для обозначения типа сепажных вин, то есть вин, производимых из одного сорта винограда.

Содержание

История [ править | править код ]

Родиной пино-нуар считается французский регион Бургундия, где в местных винах, как считается, он полностью раскрывает свой характер. В Бургундии находится т. н. «золотой склон», где производятся т. н. «великие вина Бургундии». Существуют документальные упоминания, что в IV веке на территории Бургундии культивировался предок пино-нуар — морийон нуар. А в монастырских документах XIV века пино-нуар уже упоминается как основной сорт для производства вин.

Роль в виноделии [ править | править код ]

Пино-нуар является одним из трёх основных сортов винограда, разрешённых для производства шампанского (всего разрешено семь). Пино-нуар выращивают по всему миру, преимущественно в регионах с умеренно прохладным климатом: Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Японии, США и странах Нового Света. Наиболее же выдающихся успехов достигли виноделы из Новой Зеландии, Калифорнии и Орегона [ источник не указан 1301 день ] .

Вина из пино-нуар получаются с очень тонким и сложным ароматом. Однако, производство вина из этого винограда является сложной задачей. Помимо прочего, пино-нуар практически не поддается купажированию, очень зависим от погодных условий и особенностей местности, подвержен мутациям. Как пример мутаций можно привести французские клоны пино-нуар: пино-блан, пино-гри и пино-менье. Урожайность пино-нуар невысокая и для хорошего роста он предпочитает пологие склоны с умеренно сухими известковыми почвами. Устойчив в средней степени к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, слабо устойчив к серой гнили. Зимостойкость сорта же относительно высокая.

Именно из пино-нуар именитое бургундское винодельческое хозяйство Domaine de la Romanée-Conti производит одни из самых дорогих вин в мире — Romanée-Conti Grand Cru, La Tâche Grand Cru и т. д.

Значительное количество винограда сорта пино-нуар выращивается в винодельческом регионе Шампань для производства белых игристых вин.

Вино Пино Нуар ассоциируется одновременно и с роскошными застольями высшего общества, и веселыми попойками богемы: разброс цен за бутылку этого напитка может достигать нескольких сотен евро. Светло-красное вино с тонким переменчивым вкусом – одинаково желанный гость и на коктейльной вечеринке, и на торжественном обеде, и за семейным ужином.

Виноград Пино Нуар часто служит сырьем для шампанского, однако этот сорт знаменит не только причастностью к самому популярному игристому вину в мире. Пино Нуар – ревнивый и капризный виноград, фактически непригодный для купажирования (смешивания) с другими сортами.

Историческая справка. Название Pinot noir переводится с французского как «черная шишка» – и правда, плотные грозди конической формы, состоящие из мелких крепеньких темно-синих ягод, напоминают сосновые шишки.

Существует несколько версий происхождения Pinot noir. Вино это очень древнее, известное еще римлянам, фокейцам и персам. Считается, что сорт винограда Пино Нуар – прямой потомок Vitis Sylvestris и предок как минимум 16 современных сортов, включая Шардоне, Алиготе и другие.

Французы уверены, что Pinot noir исконно бургундское вино, и с негодованием отметают любые другие гипотезы. Действительно, в IV веке именно в Бургундии культивировался сорт Морийон Нуар, а тысячелетием позже в монастырских документах уже было зафиксировано прямое упоминание Пино Нуар. Тогда же, в XIV веке герцог Бургундский Филипп Смелый повелел вырубить виноградники Гаме – простоватого и неприхотливого сорта, пользующегося одинаковой популярностью среди крестьян и дворян, чтобы засадить освободившиеся территории виноградом Пино Нуар.

География. Pinot noir – привередливый сорт, дающий скудный урожай. Эти ягоды легко заражаются виноградными болезнями, тонкая шкурка может покрыться серой гнилью. Сам виноградник любит прохладный климат и предпочитает умеренно сухие известковые почвы. Любая перемена погоды может стать причиной резкого ухудшения вкуса вина, Pinot noir плохо переносит заморозки, дожди, слишком жаркие дни, сильный ветер.

Кроме Франции, этот виноград выращивают также в других европейских странах, Украине, США, Японии, Новой Зеландии. Часто и без того не обильный урожай приходится еще искусственно прореживать, чтобы обеспечить оставшимся ягодам оптимальные условия.

Этот сорт породил множество клонов, мутаций и «химер»: Пино Блан, Пино Гри, и даже Пино Красный Бархат. В одной только Франции официально признано более 50 клонов Pinot Noir, исследователи затрудняются со стопроцентной уверенностью определить, какой из сортов был предком остальных.

Особенности технологии производства. Пино нуар одно из самых уязвимых вин. Даже безукоризненное следование проверенной технологии производства и соблюдение эталонных погодных условий не гарантируют, что напиток получится отменным.

Сорт Pinot Noir относится к малоэкстрактивным, это значит, что даже самому искусному виноделу не удастся получить из этого винограда насыщенно-рубиновый цвет с богатыми переливами палитры. В лучшем случае это будет полупрозрачный напиток с невысоким содержанием красящих веществ.

Без применения специальных винодельческих приемов вино будет почти прозрачным

Производители идут на невероятные хитрости, чтобы придать вину хоть какой-то цвет. Настаивание на мезге, пижаж (погружение «шапки» из мякоти и кожицы, которая образуется на поверхности бродящего сусла, вглубь), делестаж (перелив сусла с нижнего крана бродильной емкости на «шапку» сверху), выдерживание в дубовых бочках, это не полный перечень использующихся методов окраски.

Вкус вин Пино Нуар. Хотя виноделы и говорят, что «Бог сотворил Каберне Совиньон, а Дьявол – Пино Нуар» (намекая этим, как сложно ухаживать за изнеженным сортом), сомелье и ценители со всего света любят это вино за уникальный сложный вкус.

Органолептические свойства никогда не повторяются: даже два глотка из одного бокала будут иметь совершенно разный аромат, не говоря уже о двух бутылках или даже соседних лозах.

В молодом вине чувствуются нотки красных ягод: вишни, клубники, малины. Выдержанный напиток приобретает более зрелый аромат, в котором присутствуют запахи осеннего леса и мокрой земли. В послевкусии снова проявляются цветы и ягоды – в этот раз, черная смородина, слива, фиалки.

Пино Нуар стареет неравномерно, со множеством dumb phases – периодами, когда вино теряет свои вкусовые качества и становится хуже, чем было несколько месяцев назад. Проблема в том, что заранее высчитать эти периоды нельзя, поэтому хранение Pinot Noir – это лотерея: открывая бутылку выдержанного алкоголя, хозяин не знает, будет ли он лакомиться восхитительным напитком или придется удовлетвориться обычным вином без изысков.

Из-за неравномерного старения дегустация Пино Нуар превращается в лотерею

В теплых странах вино Пино Нуар дополнительно обретает джемовый, чуть вяленый привкус, становится слаще. Впрочем, полностью описать вкус этого своевольного вина невозможно: в каждом апеласьоне, на каждом отдельно взятом дереве растет свой Пино Нуар с неповторимыми нюансами и акцентами, начиная от приторно-конфетных и заканчивая густыми шоколадными.

Национальные особенности. Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

  • Франция (преимущественно Бургундия). Очень сложный, прихотливый вкус. С одинаковой вероятностью можно встретить как «цветочный» Pinot Noir (с ароматами роз и фруктов), так и «сельский» (с запахами скотного двора и свежего сена), на любителя.
  • Новая Зеландия. В «Новом свете» Пино Нуар проще, без фермерских ароматов. В то же время вкус достаточно сложный.
  • США. Среди американских штатов наибольшего успеха в производстве Пино Нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались под открытый характер американцев, но сохранили французскую манерность. Богатый, сочный, полный вкус. Ценители рекомендуют также калифорнийский Pinot Noir: волны разных ароматов сменяют друг друга, чтобы оставить недолгое приятное послевкусие и впечатления, как после просмотра кино с лихо закрученным сюжетом.
  • ЮАР. Вкус джема и варенья.
  • Германия. Поначалу холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легкий и воздушный букет.
  • Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, пряностями.

Как выбрать вино Pinot Noir. По мнению специалистов, выбор этих вин для непрофессионала почти всегда лотерея. На этот случай надо либо иметь друга-сомелье, либо покупать вино по месту его производства, ориентируясь на приведенные выше национальные особенности вкуса.

Как пить вина Пино Нуар

Это легкое пряное вино с освежающим фруктово-минеральным вкусом прекрасно сочетается с плотной и тяжелой пищей: бараниной, жирными мясными блюдами, рыбой, пастой, сытными пирогами. Дорогие напитки можно закусывать нежными паштетами, диетическим мясом, птицей.

Бокал для Пино Нуар, можно заменить классическим типа «Бордо»

Чтобы вино полностью раскрылось, бутылку следует открывать за полчаса-час до подачи к столу – так в бокале будут явственно чувствоваться и фруктовые, и лесные, и «животные» ароматы (так называемый запах «битой дичи», один из непременных компонентов букета Pinot Noir). Температура сервировки – 14-17°C.

«>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий