Виноград деметра описание сорта фото отзывы

Основные характеристики

Подробная информация

Особенности роста

Виноград Деметра — следует отметить замечательные вкусовые качества сорта, привлекательный товарный вид, высокую урожайность и отличную транспортабельность. Но для достижения хороших урожаев высококачественной ягоды необходимо предпринять некоторые шаги.

В частности, этот сорт требует регулярного полива. При этом надо иметь в виду, что при смене засушливой погоды обильными дождями может наблюдаться массовое и сильное растрескивание плодов. Для того чтобы получить хороший урожай, следует обращать внимание на состояние соцветий. Оптимальным будет оставлять не более одного соцветия на каждые 2 побега средней развитости и по одному соцветию на каждый сильноразвитый побег. Бесплодные и откровенно слабые побеги рекомендуется удалять.

Климатические условия

В целом, сорт «Деметра» относится к морозоустойчивым видам винограда (до -22… -24°С). Однако в регионах северного виноградарства в течение всего вегетационного периода растение необходимо укрывать тонкой пленкой.

Посадка

Черенки этого сорта очень хорошо укореняются, в результате чего формируются рослые и сильные саженцы. Но их развитие желательно поддерживать подкормкой в виде различных калийно-фосфорных удобрений.

Болезни и вредители

Виноград Деметра проявляет среднюю устойчивость к таким болезням, как оидиум, серая гниль, мильдью. Особенно сильно грибок оидиум поражает куст и ягоды в сухую жаркую погоду. После появления на зеленых частях растения характерного пепельного налета пораженные листья быстро усыхают, а ягоды либо остаются недоразвитыми, либо лопаются и начинают гнить. Устраняют эту проблему обработкой препаратами на основе коллоидной или молотой серы.

Мишенью серой гнили могут стать практически все части растения. Но больше всего эта инфекционная болезнь, проявляющая себя в виде бурых пятен, «любит» уже сформированные грозди. Ягоды покрываются коричневым налетом, во вкусе плодов и вина, изготовленного из больных ягод, появляются характерные запах и привкус плесени. Чтобы избежать уничтожения урожая серой гнилью, пораженные гроздья удаляют, а сам куст опрыскивают 1-процентным раствором калийного мыла или питьевой содой. Птицы и осы наносят умеренный вред посевам Деметры.

Как видно из вышесказанного, Деметра — не самый простой сорт. Но при бережном отношении к себе она непременно порадует нас своим вкусом и сочной свежестью.

Цветение

Цветок относится к функционально женскому типу. Однако это не мешает ему достаточно эффективно опыляться и завязываться. На виноградных побегах образует, как правило, по 2 соцветия, в некоторых случаях – по 3 соцветия.

Лоза вырастает в длину до 2-3 м. Обладает высокой степенью вызревания (до 6/7 от общей длины побега). Коэффициент плодоносности – 1,5-2. На один куст в среднем приходится до 80-90% плодоносных побегов. Обрезка рекомендуется.

Плоды

Плоды на разных этапах развития имеют разный цвет – зеленый или зеленовато-желтый в раннем возрасте, белый или желтоватый с янтарным оттенком в зрелом возрасте (особенно если виноградная гроздь находится под солнечными лучами). Как правило, ягоды данного сорта крупные и очень крупные, достигают в размере 30х35 мм и весят в среднем по 10-15 г. Но при особо тщательном уходе с усиленным питанием, а также в зависимости от плотности виноградной грозди, могут встречаться еще более крупные плоды. Имеют удлиненно-овальную форму, в некоторых случаях ромбовидную форму. Мясистая сочная ягода обладает простым вкусом с легким оттенком муската. Гроздь. Обычно грозди «Деметры» формируются крупными (до 40-45 см) и среднеплотными, хотя бывают и довольно разреженными, рыхлыми. Как правило, характеризуются цилиндрической формой, нисходящей на конус (лопастная гроздь).

Виноград «Деметра» заинтересует виноградарей, планирующих хороший урожай в относительно короткие сроки.

Также он – отличная основа для выведения новых сортов: многие селекционеры активно используют его в своей работе.

К какому виду относится?

Красивая и вкусная «Деметра» относится к столовым виноградам.

Эта гибридная форма обеспечивает ранние или средние (в зависимости от ухода и климата) сроки созревания. Полный цикл развития в среднем занимает 120-125 дней.

«Деметра» отличается крупноплодностью и высокой урожайностью, но при этом довольно капризна. Так, при выращивании в открытом грунте она не всегда показывает себя стабильной культурой, из-за чего приходится в некоторых случаях дополнительно утеплять ее (делать защитный навес, небольшую тепличку и т.д.).

Крупными плодами также обладают Оригинал, Восторг и Мерло.

Виноград «Деметра»: описание сорта

Этот сорт характеризуется такими внешними признаками и структурными особенностями:

    Куст. Представляют собой средне- и сильнорослое образование.

Из-за развития достаточно большого количества побегов, способных с плодоношению, не исключена перегрузка куста со всеми негативными последствиями, в том числе связанными с надломом лозы. Для исключения такого риска рекомендуется прорежение соцветий и гроздей.
Лоза. Вырастает в длину до 2-3 м.

Обладает высокой степенью вызревания (до 6/7 от общей длины побега). Коэффициент плодоносности – 1,5-2. На один куст в среднем приходится до 80-90% плодоносных побегов. Обрезка рекомендуется.

Цветок. Относится к функционально женскому типу.

Однако это не мешает ему достаточно эффективно опыляться и завязываться. На виноградных побегах образует, как правило, по 2 соцветия, в некоторых случаях – по 3 соцветия.
Ягода. Плоды на разных этапах развития имеют разный цвет – зеленый или зеленовато-желтый в раннем возрасте, белый или желтоватый с янтарным оттенком в зрелом возрасте (особенно если виноградная гроздь находится под солнечными лучами).

Как правило, ягоды данного сорта крупные и очень крупные, достигают в размере 30х35 мм и весят в среднем по 10-15 г. Но при особо тщательном уходе с усиленным питанием, а также в зависимости от плотности виноградной грозди, могут встречаться еще более крупные плоды.

Имеют удлиненно-овальную форму, в некоторых случаях ромбовидную форму. Мясистая сочная ягода обладает простым вкусом с легким оттенком муската.
Гроздь. Обычно грозди «Деметры» формируются крупными (до 40-45 см) и среднеплотными, хотя бывают и довольно разреженными, рыхлыми.

Как правило, характеризуются цилиндрической формой, нисходящей на конус (лопастная гроздь).

Среди сортов, способных принести богатый урожай стоит отметить Подарок Магарача, Юбилей Херсонского Дачника и Ркацители.

Фото винограда «Деметра»:

Из истории селекции

Указанный вид винограда был получен в результате сложной гибридизации. Родительская (селекционная) пара «Деметры» выглядит следующим образом – (Плевен х Пальери-5) х (Фея х Аркадия).

Выведен сорт благодаря научной кооперации российских и украинских селекционеров. В работе приняли участие ученые Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко (Новочеркасск) и ОВ «Виноградная элита» (Украина, г.Запорожье).

Другие важные характеристики

Анализируя данный сорт, следует отметить его замечательные вкусовые качества, привлекательный товарный вид, высокую урожайность и отличную транспортабельность.

Отличный вкус также демонстрируют Атаман, Велика и Черный Ворон.

Но для достижения хороших урожаев высококачественной ягоды необходимо предпринять некоторые шаги.

В частности, так же как Новый Подарок Запоржью и Розмус, этот сорт требует регулярного полива. При этом надо иметь в виду, что при смене засушливой погоды обильными дождями может наблюдаться массовое и сильное растрескивание плодов.

Для того чтобы получить хороший урожай, следует обращать внимание на состояние соцветий.

Оптимальным будет оставлять не более одного соцветия на каждые 2 побега средней развитости и по одному соцветию на каждый сильноразвитый побег. Бесплодные и откровенно слабые побеги рекомендуется удалять.

В целом, сорт «Деметра» относится к морозоустойчивым видам винограда (до -22… -24°С). Однако в регионах северного виноградарства в течение всего вегетационного периода растение необходимо укрывать тонкой пленкой.

Укрытие требуется и для сортов Кишмиш Столетие, Надежда АЗОС и Валек.

Черенки этого сорта очень хорошо укореняются, в результате чего формируются рослые и сильные саженцы. Но их развитие желательно поддерживать подкормкой в виде различных калийно-фосфорных удобрений.

Болезни и вредители

Виноград «Деметра» проявляет среднюю устойчивость к таким болезням, как оидиум, серая гниль, милдью.

    Особенно сильно грибок оидиум поражает куст и ягоды в сухую жаркую погоду. После появления на зеленых частях растения характерного пепельного налета пораженные листья быстро усыхают, а ягоды либо остаются недоразвитыми, либо лопаются и начинают гнить.

Устраняют эту проблему обработкой препаратами на основе коллоидной или молотой серы.
Мишенью серой гнили могут стать практически все части растения. Но больше всего эта инфекционная болезнь, проявляющая себя в виде бурых пятен, «любит» уже сформированные грозди.

Ягоды покрываются коричневым налетом, во вкусе плодов и вина, изготовленного из больных ягод, появляются характерные запах и привкус плесени. Чтобы избежать уничтожения урожая серой гнилью, пораженные гроздья удаляют, а сам куст опрыскивают 1-процентным раствором калийного мыла или питьевой содой.

  • Птицы и осы наносят умеренный вред посевам «Деметры».
  • Не стоит забывать и о таких распространенных заболевания винограда, как краснуха и бактериальный рак, а также хлороз, бактериоз и антракноз. Подробно о них вы сможете прочитать в отдельных материалах сайта и предпринять необходимые меры защиты.

    Как видно из вышесказанного, «Деметра» — не самый простой сорт. Но при бережном отношении к себе она непременно порадует нас своим вкусом и сочной свежестью.

    Видео-обзор винограда «Деметра»:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград — это ценный пищевой продукт. Чаще всего ягоды винограда используются для приготовления вина. Люди начали выращивать окультуренные сорта винограда очень давно на Ближнем Востоке. Постепенно эта культура, распространяясь по всем континентам, перешла в европейские страны. Плоды винограда округлые, немного вытянутые и обладают замечательными лечебными и вкусовыми качествами, которые напрямую зависят от сорта ягоды. Виноградинки сушат или кушают свежими, из них делают вино, соки, маринады.
    Со временем люди научились скрещивать разные виды винограда и выводить новые гибридные сорта. Одним из таких гибридов и является виноград сорта Деметра.

    Сорт Деметра служит отличной основой для выведения новых видов винограда и пользуется большой популярностью среди селекционеров.

    Описание винограда Деметра

    Назначение сорта столовый
    Форма грозди конусовидная
    Форма ягод овальная
    Цвет ягод На ранней стадии — зеленый с желтоватым оттенком. На более поздней стадии — беловатый с янтарным переливом.
    Размер ягод 15 г
    Вкус изящный и нежный

    Этот вкуснейший виноград, полученный селекционерами вследствие сложного скрещивания разных сортов винограда. Он относится к столовым сортам раннесреднего созревания. В зависимости от климатических условий полное формирование наступает через 120-125 дней. На процесс развития влияет форма и частота ухаживания за кустами.
    Деметра имеет большие плоды и дает хороший урожай за короткое время — это главная особенность сорта.

    Кроме этого сорт Деметра имеет недостатки: он очень привередливый и чувствительный к резким сменам температур.

    Описание этого вида отличается от других сортов характерными признаками, как внешними, так и структурными:

    1. Кусты этого сорта сильнорослые и плодовитые. Обильное плодоношение грозит надломом лозы. Чтобы такого не произошло, нужно прореживать соцветия и гроздья.
    2. У сорта Деметра лоза может достигать трех метров в длину, при этом обладая большой степенью вызревания. Один куст имеет около 90% плодоносных побегов, а коэффициент плодоносности составляет 1.5-2.
    3. Цветы очень хорошо опыляются и завязываются. Несмотря на то, что цветки по описанию больше относятся к женскому типу. На побегах винограда появляется по два соцветия, реже — по три.
    4. Виноградинки меняют цвет в зависимости от стадии развития. На ранней стадии цвет зеленый с желтоватым оттенком. На более поздней стадии — беловатый с янтарным переливом. Как известно, плоды этого сорта достаточно крупные и тяжелые. Одна виноградинка весит примерно пятнадцать грамм, но иногда можно встретить и более крупные плоды. Размер ягод зависит от ухода и подпитки. Этому сорту характерны сочность ягод, изящный и нежный вкус.
    5. Гроздьям этого сорта характерна конусовидная форма. Ягоды крупные.

    Важные характеристики

    Сорт Деметра имеет прекрасные вкусовые отличия, замечательный товарный вид. Виноград удобно транспортировать. Чтобы надежды оправдались, и виноград хорошо плодоносил, нужно придерживаться некоторых правил:

    • Постоянно поливать сорт Деметра.
    • Обращать больше внимания на соцветия и прореживать их, оставляя на два пробега одно соцветие. Если соцветия слабые их нужно удалить.
    • Несмотря на то что такой сорт достаточно устойчив к морозу, все же в период роста и развития лучше прикрыть растения пленкой.
    • Развитие саженцев нужно поддерживать удобрениями и другой соответствующей подкормкой. Если все будет сделано правильно, то саженцы станут сильными и принесут отменный урожай.

    Описание заболеваний, поражающих виноград Деметра

    Этот сорт отличается своей средней устойчивостью не только к сильным морозам, но и к некоторым заболеваниям. К примеру, это может быть оидиум, мильдью или космополит (серая гниль).

    Когда на позеленевших частях появляется грибок оидиум, он начинает поражать не только ягоды, но и сам куст. Листья быстро начинают сохнуть, а виноградинки гниют или лопают. Развитие лозы и плодоносной части прекращается. Устранить эту проблему можно, обработав пораженные участки препаратом в состав, которого входят молотая и коллоидная сера.

    Серая гниль или космополит поражает растение целиком, но больше всего страдают гроздья. Это инфекционное заболевание, которое проявляется темно-бурыми пятнами. Все ягоды без исключения покрываются коричневатым налетом. Такой налет не самым лучшим образом влияет на вкусовые качества. При употреблении свежих ягод или вина, приготовленного из пораженных болезнью гроздьев сорта Деметра, появляется неприятный запах, во рту остается тухлый привкус плесени. Чтобы спасти урожай от серой гнили, пострадавшие гроздья лучше удалить, чтобы избежать дальнейшего заражения. Куст необходимо обрызгать раствором из соды и калийного мыла.

    Она опасна тем, что появляется незаметно, маленькими просветленными кругами на листьях. Постепенно круги начинают увеличиваться и становятся маслянисто-желтого цвета, после чего появляется пушок. Листья желтеют и скручиваются, а со временем и вовсе засыхают. Заболевание поражает полностью все растение, виноградинки становятся синюшными и непригодными к употреблению. Инфицированные растения лучше всего обрызгивать сульфатом меди, а также органическими фунгицидами.

    Если вы хотите полакомиться вкусными ягодами, то вам просто нужно научиться ухаживать за виноградом. Конечно, Деметра, судя по описанию, сорт достаточно непростой, но очень выносливый. Если к нему хорошо относиться, он отплатит прекрасным урожаем.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий