Виноград среднего срока созревания описание сорта фото

Виноград любит тепло. Вырастить ягодную культуру в средней полосе столетие назад было сложно. Только с началом развития селекции, ученым удалось привить растениям устойчивость к резким климатическим условиям. На данный момент существует множество элитных сортов винограда для средней полосы . Теперь можно вырастить виноград, не хуже, чем на южных склонах страны.

Содержание
  1. Культивирование винограда в средней полосе России
  2. Подборка лучших сортов винограда для Средней полосы
  3. «Люси красная»
  4. «Венус»
  5. «Мускат московский»
  6. «Нежность»
  7. «Низина»
  8. «Победитель»
  9. «Преображение»
  10. «Лунный»
  11. «Агат донской»
  12. «Коктейль»
  13. «Ливия К»
  14. «Гурман Крайнова»
  15. «Гелиос»
  16. «Боготяновский»
  17. «Белый ранний»
  18. «Хризолит»
  19. «Цитрин»
  20. «Жемчуг розовый (Аромат лета)»
  21. Столовые сорта для средней полосы
  22. «Алешенькин»
  23. «Восторг мускатный»
  24. «Диана»
  25. «Сеянец Маленгра»
  26. «Кодрянка»
  27. «Аркадия (Настя)»
  28. «Виктория»
  29. «Маленгр (прекокс)»
  30. «Северный»
  31. Винные (технические) сорта
  32. «Кристалл»
  33. «Платовский мускатный»
  34. «Siegerrebe»
  35. «Solaris»
  36. «Аметистовый»
  37. «Бахус»
  38. «Бианка»
  39. «Надежда Алтайская»
  40. «F-14-75»
  41. Отзывы
  42. Виноград ранне—среднего срока созревания. Описание сорта и фото
  43. Что влияет на сроки созревания
  44. Причины выращивания раннеспелых сортов
  45. Ультраранние сроки созревания
  46. Светлые по окрасу
  47. Супер-Экстра
  48. F-14-75
  49. Олимпиада
  50. Гарольд
  51. Галахад
  52. Циравас Аграа
  53. Элегант Сверхранний
  54. Розовые
  55. Юлиан
  56. Темные по окрасу сорта
  57. Краса Никополя
  58. Сверхранний красный мускат
  59. Юбилей Херсонского дачника
  60. Викинг
  61. Ромбик
  62. Кишмиши
  63. Сверхранний бессемянный
  64. Сомерсет сидлис
  65. Очень ранние и ранние по срокам созревания

Культивирование винограда в средней полосе России

Климат в этой местности неустойчив. Для выращивания ягодной культуры не самые благоприятные условия. Чтобы теплолюбивое растение успело полноценно развиться и дать урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:

  • короткий вегетационный период. От момента распускания почек до полного созревания ягод должно пройти 95-120 дней. Тепло весной в средней полосе наступает по-разному. Один год температура воздуха поднимается до +18-20°С. уже в апреле, а может и только в середине мая. Поэтому за лето растению необходимо успеть сформировать сильную зеленую массу и дать урожай;
  • высокая устойчивость к морозам. Виноград должен выдерживать снижение температуры не менее -20°С.;
  • обладать устойчивостью к грибковым заболеваниям. В центральных регионах России по большей степени лето выдается не жарким и дождливым, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поэтому высокий иммунитет для растений является необходимым условием для выживания.

Подборка лучших сортов винограда для Средней полосы

Лучшие сорта винограда для средней полосы России позволят получить обильный урожай. Общими достоинствами представленных ягодных культур с фото является их высокая урожайность, легкая приспосабливаемость к изменениям в погодных условиях, морозоустойчивость, короткий срок созревания.

«Люси красная»

Вегетационный период у растения короткий, 105-120 дней. Лоза и почвы выдерживают снижения до -30°С. Кусты разлогие. Кисти формируются плотные, конусной формы. Масса одной 400-500 г. С гектара насаждений собирают 200-218 центнер. Плоды приобретают удлиненно-овальную форму. Внутри при разрезе наблюдается большое количество семян. Иммунитет высокий.

«Венус»

Синий кишмишный виноград большая редкость. Вегетационный период длится около 120 суток. Ягоды округлые. Кожица растрескиванию не подвержена. Ягоды в гроздьях уплотнены средне, форма цилиндрическая или коническая. Сорт устойчив к мучнистой росе, но в дождливую погоду подвергается серой гнили. В зимний период не вымерзает при -25-26°С. Вес одной кисти в среднем 200-300 грамм. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Усредненная урожайность 8-10 килограмм с растения.

«Мускат московский»

Ягодная культура с сильнорослыми кустами и коротким периодом созревания, 115-120 дней. Урожайность с растения 5-6 килограмм. Устойчивость к грибковым недугам средняя. Поспевают плоды ко второй половине августа. Грозди формируются конусообразной формы, средняя масса достигает 400-500 грамм. К морозам устойчив, выдерживает снижения до -25°С. Ягоды овальные, окрашены в светло-зеленый. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Часто поражается паутинным клещом.

«Нежность»

Вегетационный цикл составляет 115-120 дней. Выращивается преимущественно в промышленных масштабах. С одного гектара урожайность составляет 124 центнера. Грозди небольшие, массой 200-370 грамм. Форма их напоминает конус. Кусты сильнорослые. Плоды овальные, кожица окрашена в светло-зеленый, с белым отливом. Проявляет высокую устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Переносит зимой снижения до -22°С.

«Низина»

Сорт раннеспелый, полный цикл формирования и созревания составляет 120-130 дней. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм, овально-вытянутые. С куста можно собрать 6-7 килограмм. Ягоды овальные, окрашены в темно-красный с фиолетовым оттенком. Выдерживает снижения до -23°С. К болезням имеет среднюю устойчивость.

«Победитель»

Сорт среднепоздний, полное созревание происходит за 135-150 суток. Грозди в среднем достигают 800 грамм. Максимально возможный вес кисти достигал 2,5-3 килограмм. С одного гектара виноградари собирают 140-145 центнер. К заболеваниям проявляет высокую устойчивость. Плоды красные с фиолетовым отливом, форма овальная. Цветы обоеполые.

«Преображение»

Вегетационный период винограда составляет 95-105 суток. Грозди вырастают конической формы, средней плотности. В среднем вес достигает 700-1000 грамм. С одного гектара урожай составляет 200-236 центнеров. Ягоды формируются удлиненно-цилиндрические. Кожица нежно-розового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

«Лунный»

Срок созревания среднеранний, 120-130 суток. Средний вес кисти достигает 500-600 грамм. Урожайность с гектара составляет 130-140 центнер. Ягоды завязываются округло-конические или округло-цилиндрической формы. Кожица окрашена в бело-розовый цвет. К заболеваниям имеет повышенный иммунитет. Морозоустойчив сорт до -22°С.

«Агат донской»

Созревает в августе. Ягоды крупные, округлой формы, насыщенного темно-синего цвета. Кисти формируются конусообразной формы. Собрать с куста можно 14-15 килограмм. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Растение выдерживает снижение температуры до -26°С. Проявляет высокую устойчивость к поражению серой гнилью и мильдью. Сбор спелого винограда приходится во вторую половину августа.

«Коктейль»

Виноград скороспелый, 95-105 суток. Сбор урожая начинается в конце июля, начале августа. Кисти завязываются среднего размера, форма четко не выдержана. Масса одной достигает 400-600 грамм. С одного гектара виноградарям удавалось собрать 322 центнера. Кожица на ягодах желтая с зеленым оттенком. Мякоть сочная, с одной косточкой. Растение имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Морозостойкость сорта -27°С.

«Ливия К»

Полный цикл формирования и созревания проходит в течение 105-115 суток. Грозди цилиндроконические, со средней массой 500-700 грамм. С гектара насаждений урожайность составляет 135-140 центнер. Ягоды розоватые, туповато-яйцевидной формой. К недугам среднеустойчив. Выдерживает в зимний период снижение температуры до -21°С.

«Гурман Крайнова»

Сбор ягод приходится на первую половину августа. Цикл формирования и созревания составляет 105-115 суток. Кисть напоминает конус или цилиндр. Вес спелой грозди достигает 0,9-1,6 килограмм. Кожица окрашена в розовый цвет с бордовым отливом. Мякоть сочная, косточек не более 2-3 штук. Ягоды яйцевидные. Урожайность в промышленных масштабах достигает 180-200 центнер.

«Гелиос»

Вегетационный цикл гибрида 95-105 суток. Проявляет устойчивость к большинству распространенных грибковых заболеваний. Средняя масса кисти 0,5-0,7 килограмм. В зимний период выдерживает снижение температур до -23°С. Урожайность с куста достигает 7-8 килограмм. Плоды образовываются тупой яйцевидной формой. Кожица окрашена в матовый розовый цвет.

«Боготяновский»

Столовый сорт со средним сроком созревания, 115-120 дней. Плоды собраны в рыхлые кисти, масса которых 0,7-1,5 килограмма. Форма ягодок овальная, окрашена кожица в светло-зеленый цвет. С одного растения на 8 почек удавалось собирать 10-15 килограмм. Проявляет устойчивость к серой гнили.

«Белый ранний»

Раннеспелый виноград имеет вегетационный период в 105-120 суток. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм. С гектара виноградников урожайность составляет 128-130 центнеров. Ягоды овальные, кожица желто-зеленая. Мякоть плотная, вкусная. Противостоит нападкам милдьи, серой гнили и оидиуму.

«Хризолит»

Столовый гибрид созревает ко второй половине августа. Кисти завязываются массой 0,5-0,6 килограмм. С гектара урожайность составляет 220-240 центнеров. Ягодки яйцевидные, окрашены в зелено-желтый цвет. Растение имеет средний иммунитет к недугам. Морозостойкость находится на уровне -23°С.

«Цитрин»

Срок созревания короткий, к началу августа плоды набирают необходимую сладость. Ягодки крупные, яйцеобразной формы, белого цвета, с небольшой желтизной. Грозди образовываются средней плотностью, массой 400-800 грамм. К заболеваниям грибкового происхождения проявляет хорошую сопротивляемость. Переносит холод до -25°С.

«Жемчуг розовый (Аромат лета)»

Вегетационный период длится 115-120 суток. К морозам имеет среднюю устойчивость, при снижении температуры ниже -20°С. вымерзает. С куста урожайность 6-8 килограмм. Грозди не слишком крупные, 500-600 грамм. Редко поражается недугами грибкового происхождения.

Столовые сорта для средней полосы

Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.

«Алешенькин»

Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.

«Восторг мускатный»

Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.

«Диана»

Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.

«Сеянец Маленгра»

Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.

«Кодрянка»

Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.

Вегетационный период короткий, 110-120 суток. Грозди напоминают конус. Ягоды овальные, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лоза и почки не вымерзают при снижении температуры до -26°С. Не подвергается нападкам серой гнили. Средняя урожайность куста 5-6 килограмм.

«Аркадия (Настя)»

Начинает плодоносить на второй год после посадки. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Растение выдерживает снижение температуры до -23°С. Кисти ширококонусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно снять 20-40 килограмм плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.

«Виктория»

Сбор ягод приходится на середину, конец августа. Грозди формируются рыхлые. Овально-яйцевидные плоды окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисти составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимой снижения до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограмм. Грибковые недуги растению не страшны.

«Маленгр (прекокс)»

Раннеспелый сорт. Кисти достаточно рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С куста собирают 5-8 килограмм. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета с желтым отливом. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к загниванию. Растение имеет высокую морозоустойчивость.

«Северный»

Виноград выдерживает без укрытий снижение температуры до -30°С. Сбор плодов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Грозди цилиндрической формы, со средней массой 200 граммов. Имеет высокую степень сопротивления к грибковым заболеваниям.

Винные (технические) сорта

Винным ягодным культурам, чтобы насытиться сахаром, необходимо много солнца. Элитные сорта винограда позволили виноградарям получать прекрасное вино, несмотря на относительно короткий период активного солнца в летний период средней полосы России.

«Кристалл»

Созревает в первой половине августа. Ягоды мелкие, желто-зелёные. Форма их округло-продолговатая. Не вымерзает при снижении до -29°С. Технический сорт очень сахаристый. С него получается отличное белое вино. С гектара виноградников собирают 160-200 центнеров. Грозди завязываются рыхлые, масса одной достигает 200-300 граммов.

«Платовский мускатный»

Винный сорт имеет ультра короткий срок созревания. Кисти формируются не крупные, цилиндрической или конической формы, вес не превышает 300 граммов. Кожица плотная, окрашена в молочно-желтый. На вкус очень сладкие, с мускатным привкусом. Имеет высокую морозоустойчивость, не подвергается нападкам грибковых недугов.

«Siegerrebe»

Виноград раннеспелый. Плоды розовые, округлые. Грозди вырастают бесформенные. Урожайность зависит от погодных условий и подкормок, в среднем составляет 50-120 центнер с гектара. Восприимчив сорт к хлорозу. К остальным болезням проявляет среднюю устойчивость. При перезревании, ягоды склонны к осыпанию с кистей. Прекрасно подходит для купажа.

«Solaris»

Ультра ранний сорт, с сильнорослыми кустами. В зимний период переносит морозы до -25°С., без укрытий. Имеет хороший иммунитет против оидиума и милдью. Кисти цилиндрические, рыхлые, масса в среднем 150-200 грамм. Плоды округлые, светло-желтого цвета с зеленным отливом. Используется не только для переработки на вино, но и свежего потребления.

«Аметистовый»

Период созревания ягод короткий. Кисти достигают 300-400 грамм. Структура их рыхлая. Плоды округло-овальные. Кожица утолщенная, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Сахар в ягодах находится в пределах 20-21%. Выдерживает без укрытий мороз до -32°С. Используется для переработки на сок и вино.

«Бахус»

Винный сорт с ранним периодом созревания плодов. Грозди вырастают плотные, массой до 300 граммов. Ягоды одного размера, округлые, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Часто подвергается оидиуму. Урожайность высокая, несмотря на небольшой размер ягод и кистей.

«Бианка»

Сладкий с миндальным привкусом белый виноград. Созревает в короткие сроки. Кисти рыхлые, масса не превышает 200 граммов. Плоды используют для приготовления десертных вин. В зимний период может выдержать морозы до -27°С. Имеет высокую сопротивляемость к различным видам мучнистой россы. Сбор урожая приходится на середину, конец августа.

«Надежда Алтайская»

Поспевают плоды во второй половине августа. Виноградинки крупные, окрашены в насыщенный синий цвет. Форма удлиненно-овальная, с острым носиком. Грозди вырастают бесформенные, массой 800-1000 грамм. С куста виноградарям удавалось собирать до 15 килограммов.

«F-14-75»

Плоды формируются и полностью созревают за 100-105 суток. Лоза вызревает хорошо. В зимний период выдерживает морозы до -26°С. Грозди средней плотности, масса достигает 200-250 граммов. К болезням проявляет высокую сопротивляемость. Плоды круглой формы, с кремово-розовым оттенком. Урожайность не большая.

Отзывы

Виноградари центральной России отмечают, что они ознакомлены с описанием большого количества винограда. На практике, не много среди лучших сортов оправдывают себя. В неустойчивых условиях им необходимо уделять больше времени, чем в южных регионах. Несмотря на высокую морозоустойчивость, все сорта подлежат укрытию. Если не укрывать, то в случаях даже небольших морозов, обледенения, плодоносящие почки вымерзнут, и урожая не будет.

Какой бы хорошей качественной базой сорт винограда не обладал, ему нужен постоянный уход. При несоблюдении простейших правил, добиться обильного урожая не удастся.

Дорогие друзья, я снова продолжаю тему винограда. Сегодня она посвящена ранне—средним сортам. От своих скороспелых родственников они созревают чуть позже и для этого им нужно немного больше времени, 105—120 дней. Сбор урожая приходится где-то на конец августа-начало сентября.

Из этих сортов винограда у меня на участке растут Аркадия, Преображение, Кодрянка, Виктория (белая) и Кармакод. Из них только для Аркадии нужен теплый сентябрь, первая декада, остальные прекрасно вызревают к 1 сентября. Хотя после того как мы для забора поставили оцинкованный профлист, с одной стороны, уменьшили количество солнечного света к кусту, но с другой стороны, увеличили количество тепла, который отдает профнастил, Аркадия стала отдавать нам урожай тоже к сентябрю. Парадоксально, но так оно и есть.

Виноград ранне—среднего срока созревания.
Описание сорта и фото

Столовый виноград ранне—среднего срока созревания, наверное, имеет самое большое разнообразие и самую большую популярность. К концу этой статьи вы в этом сможете убедиться. Мне сложно сказать что-либо о том можно ли их выращивать в России, но в Украине, а, точнее, на севере Украины, они выращиваются, могу вам с уверенностью это сказать. Поскольку виноградарь, у которого мы покупали и покупаем виноград живет в Киевской области и занимается разведением этих сортов.

Большинство из них, я уверена, знакомы и выращиваются в России, по крайней мере, в средней ее полосе, о юге я уже и не говорю. Ну что же, давайте будем знакомиться с ними.

Агат Донской

Второе название этого раннего винограда Витязь. Вес грозди от 400 до 600 г, а ягоды синего цвета 4 г. Морозостойкость высокая до —26º, прекрасно успевает вызреть за короткий теплый период, поэтому его можно выращивать на Дальнем Востоке, Сибири, Урале, да практически по всей России.

Он очень восприимчив к влаге, не любит сухую и переувлажненную почву. Цветы двуполые, а значит он опыляется сам. Виноград устойчив к заболеваниям, но все же профилактическую обработку делать нужно.

Аркадия

Золотистый виноград с массой кисти от 600 до 2000 г, с очень крупными ягодами до 15 г. Выдерживает температурные понижения до —24º, высокая урожайность, поэтому нуждается в подкормках. Абсолютный иммунитет к милдью, но подвержен ко всем другим заболеваниям, поэтому необходимы обработки. Если в вашем регионе сентябрь теплый, тогда вы не пожалеете, посадив у себя этот сорт.

Восторг

Вес грозди до 2000 г, ягоды до 12 г. Довольно стойкий к морозам, он способен выдержать даже до —26º. Хранится очень долго, при транспортировке не мнется и не гниет. Суглинок и чернозем — идеальная почва для его выращивания. Филлоксера поражает листья винограда, но к заболеваниям он вполне устойчивый. Какое-то время может обходиться без полива, но все же плохо реагирует на пересушенную почву.

Виктория

Масса кисти от 500 до 700 г, плода от 7 до 8 г. Хорошо переносит низкие температуры, может не замерзнуть даже при —27º. Сорт очень стойкий к заболеваниям, но часто ягоды повреждаются осами. Пасынки тоже являются плодоносящими, но их все же лучше удалять, так как куст плохо переносит перегрузку. Любит только солнечные места, в отсутствии достаточного количества света и тепла плохо опыляется и вызревает.

Во многих источниках ранне—средний сорт Виктория описывается как розовый, но он может быть и белым, кроме этого, существует так называемая румынская группа. Ее гроздья созревают неравномерно, поэтому на одной кисти одновременно могут быть ягоды розового, белого и желтого цветов.

Юбилей Новочеркасска

Крупные гроздья от 700 до 1500 г, некоторые могут доходить и до 3000 г с ягодами от 12 до 18 г желто-розового цвета. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью до —23º.

Нетребователен к почве и легко подстраивается под изменения температурного режима. Довольно высокая сопротивляемость к болезням, но профилактическую обработку делать все-таки стоит. Этим виноградом очень любят полакомиться осы и птицы.

Преображение

Крупная гроздь от 700 до 1500 г, соответственно очень большие ягоды от 15 до 20 г, длина ягоды до 4 см, а ширина до 3 см. Сорт прекрасно адаптируется под разные условия погоды, выдерживает заморозки до —23º. Интересен тот факт, что он может дать два урожая за сезон, первый с материнского куста к концу лета, а к середине сентября еще раз сделать это, но уже с пасынков.

Недостатком данного винограда является то, что он поражается вредителями и в незначительной степени болезнями. Нуждается в хорошем освещении, умеренной влажности почвы, не любит сильные северные ветра и близкое залегание грунтовых вод. Главными вредителями плодов являются пчелы.

Виктор

Тоже крупноплодный сорт, кисть от 700 до 1000 г, а ягода от 14 до 18 г. Он не страдает от горошения. Цвет плодов зависит от того как долго они находятся на солнце. Много солнечного света плоды темно-фиолетовые, мало — розовые. Высокая зимостойкость до — 25º. Он прекрасно адаптируется к жаре в южных регионах и к холоду в северных.

Поскольку этот виноград был получен скрещиванием Талисмана и Кишмиша, то он прекрасно подходит для изюма. У него очень раннее цветение, поэтому есть вероятность, что цветущие гроздья попадут под заморозки. Еще одним большим его недостатком являются осы. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Гурман ранний

У этого сорта врожденный иммунитет к милдью и серой гнили, но он не может сопротивляться оидиуму и антракнозу. Один из самых устойчивых сортов к виноградным заболеваниям. Не страдает горошением, вес гроздей от 500 до 1600 г, а самих плодов от 8 до 10 г. Привлекательно то, что этот сорт практически без косточек. Понижение температуры до —23º ему не страшны.

Кодрянка

Черный сорт винограда, вес кистей от 400 до 100 г, ягоды средние и длинные от 6 до 10 г. Много читала и слышала, что Кодрянка склонна к горошению, но у меня на винограднике я такого не замечала, возможно, это зависит от местности где он растет. Выдерживает морозы до —24º.

Сопротивляемость к болезням средняя. В холодное лето будет болеть однозначно. Нетребователен к особому уходу. Его частенько атакуют осы. В отличие от многих сортов достаточно легко переносит весенние заморозки и летнюю жару.

Красотка

Масса кисти 500—900 г, самих плодов 7—9 г. Прекрасно выдерживает жару и палящее солнце, а также мороз до —24º. Есть предрасположенность к осыпанию завязей кисти, для предотвращения этого, нужны специальные обработки. Ягоды лопаются независимо от наличия влаги или дождя, их вкус привлекает ос и птиц, но они не получают ожоги на сильном солнцепеке. Подвержен всем виноградным заболеваниям.

Модерн

Масса кисти 500—1000 г, ягод 12—15 г. Сорт не подвержен горошению и растрескиванию даже после сильных дождей. Плохо реагирует на высокие летние температуры, ягоды вянут, поэтому не стоит обрывать листья возле гроздьев. А вот низкие температуры легко выдерживает до —23º. Устойчив ко многим заболеваниям и не подвержен нападению ос поскольку ягоды кисловатые. После дозревания замечательно сохраняется на кусте.

Иринка

Масса кисти 400—600 г, плодов 7—10 г. Средняя восприимчивость к болезням, выдерживает понижение температуры до —22º. Прекрасный вариант для дачного выращивания.

Черныш

Масса кисти 500—100 г. Морозов до —26º этот сорт не боится, но пасует при таких заболеваниях, как пятнистый некроз, хотя ко всем остальным болезням достаточно устойчив. Ягоды пекутся под прямыми солнечными лучами, а при переизбытке влаги лопаются.

Бордовая мантия

Второе название Багровая мантия. Масса грозди от 700 до 1200 г, а ягоды от 10 до 14 г. Морозостойкость средняя до —23º. Не высокая устойчивость к заболеваниям. Очень вкусный виноград. Если оставить спелые ягоды на кусте, то они не станут гнить, а лишь заизюмятся.

Восторг черный

Средний вес грозди 800 г, ягоды 8—9 г. Повышенная устойчивость к различным грибковым заболеваниям и хорошая морозостойкость до —26º. Обязательно нужно прищипывать верхушки накануне цветения. Идеально подходит для выращивания на арке. Основная проблема виноградная тля.

Блек Гранд

Гроздь весит 800—2000 г, а сами плоды 12 г. Вкус необычный, одни говорят, что в нем присутствуют нотки яблока, другие — сливы, а третьи — вишни. Очень высокая морозостойкость до —27º. Ягоды не любят прямые солнечные лучи. Низкая устойчивость к заболеваниям.

Плевен

Весит гроздь 400—1000 г, одна ягода 7—10 г. Вкус содержит в себе цветочные нотки. Переносит понижение температуры до —24º. К заболеваниям иммунитет слабый, поэтому нужны профилактические обработки. Ягоды прекрасно хранятся как на кусте, так и в ящиках. У винограда очень высокая опыляемость даже во время ветра и дождя, может давать хороший урожай и при недостаточном уходе. Хорошо растет и плодоносит на теневых участках. Любит обильный полив. Плоды часто повреждаются осами.

Лучезарный

Очень крупная гроздь 1000—2000 г. Морозы выдерживает до —24º. Виноград очень хорошо хранится, не подвержен горошению. Кожица нежно-розовая, плавно переходящая в белую. Любят его осы и птицы. К болезням повышенная сопротивляемость, но для профилактики все же обрабатывать надо.

Нина

Гроздья не очень крупные всего лишь 400—700 г, ягоды 9—12 г. Выдерживает понижение температур до —22º. Одним из больших недостатков является горошение. Низкая устойчивость к болезням. Нуждается в хороших поливах.

Галбена ноу

Вес кисти 600 г, не очень плотная. Требований к почве у этого винограда нет. Стойкость к морозам хорошая, выдерживает до —26º. Серой гнилью и милдью не поражается, по совершенно бессилен перед оидиумом. Ягоды любят осы.

Серафимовский

Гроздь средняя — 500 г, ягода янтарного цвета весом 8 г. Выдерживает зимние морозы до —24º, но поскольку почки начинают распускаться очень рано, нужно весеннее укрытие для защиты от поздних заморозков. Сопротивляемость к заболеваниям средняя. Сорт не требует особового ухода, поэтому прекрасно подходит для начинающих виноградарей.

Антоний Великий

Очень крупные кисти от 1500 до 2500 г, ягоды тоже не маленькие 15—18 г. При хранении и транспортировке долго сохраняет товарный вид. Ягоды не растрескиваются. Высокая устойчивость к заболеваниям, поражение кустов милдью или оидиумом бывает весьма редко. Минус 23 — это та температура, до которой виноград чувствует себя более-менее комфортно. К почве нетребователен, любит свет и влагу, но и засуху перенесет хорошо.

Подарок Запорожью

Кисть довольно крупная, 700—2000 г, соответственно, ягоды тоже 10—12 г. Кожица у них светло-зеленая практически белая. Их вкус близок к вкусу яблок. Высокая сила роста, урожай дает уже на следующий год после посадки. Поспевшие плоды могут висеть на кусте до первых заморозков. Переносит понижение температуры до —23º. Устойчив к оидиуму и милдью, хорошо опыляется даже в неблагоприятную погоду.

Ришелье

Кисть весом от 700 до 1500 г, ягода 10 г. Выдерживает понижение температуры до —22º. Урожайность этого сорта напрямую зависит от ухода за ним. Ягоды созревают дружно и быстро, что избавляет их от загнивания. Повышенная сопротивляемость к болезням, но часто повреждаются осами и птицами.

Кармакод

Гроздья не очень большие всего около 600 г, ягоды 8—11 г. Их цвет фиолетово-розовый обманчив. Глядя на них кажется, что плоды еще зеленые, однако, это не так. Этому сорту свойственно растрескивание ягод в сильно дождливую погоду. Из ягод получается очень аппетитный изюм. Понижение температуры до —22º ему не страшны, но укрывать все же стоит. Особенность этого сорта заключается в том, что чем дольше кисть весит на кусте, тем слаще становятся ягоды.

Изюминка

Гроздья 400—600 г, ягода 10 г. Слабая морозостойкость до —20º, поэтому укрывать нужно обязательно. Требователен к почве и подкормкам, на бедном грунте мельчают листья и падает урожай. Слабая сопротивляемость и болезням, и вредителям.

Сенека

Гроздья винограда маленькие от 150 до 250 г, ягоды тоже 3—5 г. Во вкусе преобладают земляничные нотки. У него хорошая морозостойкость до —25º. Высокая устойчивость к болезням, милдью практически не поражается. Отличное самоопыление. В первые годы после посадки растет очень медленно.

Ванюша

Довольно крупные кисти до 1000 г, ягоды 10—12 г. Стойкость к морозам средняя до —23º. Сорт имеет склонность к горошению. В холодное лето или в затененных участках виноград болеет. Не нравится ему также близкое залегание грунтовых вод.

Ну что же, друзья, следующая статья будет посвящена средним сортам , и, пожалуй, на ней цикл статей о сортах винограда я закончу. Но конечно же, это не все разнообразие виноградного мира. Напомню вам только, что весь перечисленный виноград относиться к столовым, а есть еще универсальные, технические и кишмиш. О них я тоже напишу статьи, но это будет немного позже.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Для большинства даже неискушенных в виноградарстве людей очевидно, что сроки созревания ягод винограда играют определяющую роль при выборе того или иного сорта при выращивании в большинстве регионов России. Только южане могут позволить себе выбирать между ранними, средними или поздними сортами, для остальных очень важно, чтобы виноград успел хоть как-то вызреть до наступления холодной и дождливой погоды. Иначе особого смысла в его выращивании и нет, разве что в чисто декоративных целях.

Кроме созревания самих ягод винограда, не менее важным является раннее и полноценное вызревание виноградной лозы. Именно это обстоятельство может гарантировать хорошую зимовку куста и играет поэтому не менее важную роль, чем зимостойкость самого сорта.

Что влияет на сроки созревания

Ранними сортами у винограда принято называть все сорта, которые имеют продолжительность вегетационного периода от четырех месяцев и меньше. Или, другими словами, период от начала жизнедеятельности почек на побегах до окрашивания ягод на кустах составляет не более 120 дней.

Правда, у винограда все ранние сорта делятся, в свою очередь, на три группы:

  • Ультраранние (период созревания 80-100 дней);
  • Очень ранние (вегетационный период 100-110 дней);
  • Просто ранние (созревают около 110-120 дней).

Необходимо также понять, что для созревания винограда, кроме количества истекших дней с момента начала распускания почек значительную роль играют и другие факторы.

Среди них основное место занимает тепло, которое виноградные кусты смогут получить в течение лета. Для подсчета тепла существует даже специальный показатель, который называется суммой активных температур (или САТ). Этот показатель можно рассчитать, сложив все температуры воздуха за период, когда среднесуточные температуры не опускаются ниже +10°С.

Для того чтобы созрели ягоды ультраранних сортов винограда сумма активных температур должна составлять от 1800 до 2000°. Для созревания очень ранних сортов необходимо от 2000 до 2200°, и, наконец, обычным ранним сортам винограда потребуется 2200-2400° как минимум.

С учетом этих цифр садоводам средней полосы приходится рассчитывать на выращивание у себя на участках лишь ранних сортов винограда. Хотя некоторые приемы могут помочь повысить САТ на 200-300° за сезон.

  • Использование укрывных сооружений из пленки или нетканого материала;
  • Посадка кустов винограда у южных прогреваемых стен домов и других строений;

Но кроме тепла, на сроки вызревания винограда влияют:

  • Возможность возвратных весенних заморозков;
  • Обеспеченность виноградных кустов влагой;
  • Механический состав и удобренность почв;
  • Сила и направление преобладающих ветров.

Каждый сорт винограда имеет ту или иную меру устойчивости к каждому из этих факторов. Например, Сфинкс и Виктор, имея приблизительно одинаковые сроки созревания (110-115 дней), могут начать плодоношение в совершенно разные периоды. Поскольку у Сфинкса почки распускаются очень поздно и вероятность попадания под весенние заморозки минимальна. А Виктор начинает распускание почек очень рано, и первые ростки могут повредиться заморозками, а после восстановления побегов срок созревания, естественно затянется.

Поэтому в разных условиях тот или другой сорт может показывать себя по-разному. Именно по этой же причине не существует однозначных лидеров по раннеспелости. Самый-самый ранний виноград в одних условиях, может созреть на 2-3 недели позже в других условиях.

Поэтому если вы хотите получить в первую очередь сверхранний виноград, то необходимо сознательно недогружать кусты урожаем.

Кроме того, само понятие созреваемости применительно к винограду очень относительно. Обычно зрелым считают виноград, который окрасился в положенный ему по сорту оттенок, стал более-менее мягким, упругим и набрал некоторую долю сахаристости. Но некоторым сортам винограда, в том числе и ранним, после окрашивания для получения настоящего насыщенного вкуса необходимо повисеть на лозах от нескольких недель до месяца.

С учетом всего вышесказанного сверхранние сорта винограда могут поспевать от первой половины июля (в южных регионах) до начала августа (в средней полосе). Очень ранние сорта созревают преимущественно с конца июля по десятые числа августа. Период же созревания остальных ранних сортов включает в себя весь август и до начала сентября.

В средней полосе желательно в сентябре снять уже весь урожай со всех, даже более поздних сортов, кроме технических. Дело в том, что побеги часто не могут полностью вызреть (одревеснеть) пока на них еще висят грозди. А если побеги не успеют вызреть, то они могут быть повреждены самыми легкими заморозками даже под укрытиями.

Причины выращивания раннеспелых сортов

Кроме самой главной причины, связанной с элементарной вызреваемостью ягод и побегов, существует еще несколько причин, по которым ранние сорта винограда предпочитают выращивать и во многих южных областях России.

  • Во-первых, это может оказаться более эффективным, поскольку собрав урожай в самые ранние сроки, возможно, не придется столкнуться с большинством грибковых заболеваний, которые активизируются обычно под конец лета и осенью.
  • Во-вторых, это оказывается экономически выгодным. Ведь ранний урожай винограда пользуется более высоким спросом на рынке и имеет, соответственно, гораздо более высокую цену.
  • Наконец, даже южане уже в середине лета начинают тосковать по виноградному вкусу, который им может сполна обеспечить несколько кустов созревающего в самые ранние сроки винограда.

Ультраранние сроки созревания

Описанные ниже уникальные сорта и гибридные формы винограда умудряются созреть в среднем менее чем за 100 дней от начала распускания почек. Среди них есть разные по окрасу и размеру плодов, но большинство обладают неплохой устойчивостью к основным проблемам выращивания винограда. Ниже будет приведено краткое описание сортов с самыми важными характеристиками, которые позволят определить насколько тот или иной сорт винограда подходит именно вам и вашим условиям.

Светлые по окрасу

В этой категории существует больше всего сортов и гибридных форм, но рассказано будет лишь о самых популярных и стойких к заболеваниям.

Супер-Экстра

Этот сорт селекции Павловского, полностью оправдывая свое название, несмотря на относительную молодость, является одним из самых популярных ранних сортов винограда. На большинстве участков он поспевает одним из первых. Совмещая большой размер ягод с их красотой и вкусом, он отличается также высокой товарностью сравнительно крупных гроздей (400-800 г) и их транспортабельностью. Побеги тоже успевают хорошо вызреть. Кроме того, его устойчивость к грибковым болезням выше всяких похвал, а морозостойкость доходит до -24°С.

F-14-75

Очень легкая в уходе и стабильная в плодоношении гибридная форма из Венгрии. Ягоды с сильным мускатом, приятны на вкус, не подвержены растрескиванию, а грозди долгое время сохраняются на кустах. Рост у лозы скорее слабый, зато не требует пасынкования и нормирования. Вызревает хорошо, черенки укореняются на отлично. Размер ягод может быть мелковат для столового сорта, но зато поспевает одной из первых и прощает многие ошибки в уходе. Женский тип цветка может считаться недостатком, но опыляется прекрасно с любым рядом растущим виноградом. Устойчива к болезням и выносит морозы до -26°С, рекомендуется для довольно суровых условий.

Олимпиада

Еще один из самых ранних представителей виноградного семейства. Сорт довольно старый, поэтому кроме супер раннего созревания, ничем особенно не знаменит. Урожайность средняя и сильно зависит от условий содержания. Куст сильнорослый, грозди небольшие, сахара ягоды накапливают немного (15-16), зато и кислотность минимальная (5-6 г/л). Устойчивость к болезням средняя.

Гарольд

В последние годы один из самых популярных виноградных сортов, благодаря рекордной раннеспелости, гармоничному вкусу с легким мускатным ароматом и хорошей урожайности. Грозди средние по величине и плотности, ягоды набирают сахара до 20 Brix. Транспортабельность и сохранность хорошие. Устойчивость к болезням – средняя.

Галахад

Также весьма ценная и популярная гибридная форма винограда. Созревает лишь на неделю позже Гарольда, но отличается высокими вкусовыми качествами, которые дегустаторы оценили в 8,9 баллов. Ягоды и кисти крупные, имеют высокий товарный вид и отличную транспортабельность. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо, цветы обоеполые. Устойчивость к болезням находится на хорошем уровне, морозостойкость – до -25°С.

Циравас Аграа

Очень интересный и устойчивый к болезням ультраскороспелый сорт винограда из Латвии. Не очень известный, но весьма перспективный сорт для выращивания в средней полосе. По большинству показателей выходит в середнячки – по размерам ягод, гроздей, силе роста кустов и урожайности. Но сахаристость успевает набрать до 21 Brix, и лоза вызревает хорошо. Цветки обоеполые, выносит до -23°С мороза.

Элегант Сверхранний

Не претендующий на рекордные урожаи, но надежный и устойчивый к болезням сверхранний сорт. Вкус простой, но ягоды долго сохраняются на кустах. Цвет ягод считается не особо привлекательным для рынка (бело-зеленый), зато выдерживает морозы до -25°С.

Розовые

Одними из самых красивых и привлекательных по окрасу считаются розовые сорта винограда, среди которых тоже можно найти несколько представителей ультраранней группы.

В силу своей относительной новизны или еще по какой-то причине эта гибридная форма не пользуется особой популярностью среди виноградарей. Конечно, кусты обладают значительной силой роста, и ее приходится постоянно обрезать и нормировать. Но созревает она в самые ранние сроки, через 95 дней, ягоды и кисти довольно крупные и очень красивые, без горошения. Хорошо набирают сахаристость до 22%. Побеги вызревают рано и по всей длине, что очень приятно. Черенки отлично укореняются, и виноград выдерживает морозы до -24°С. Устойчивость к болезням до конца непонятна, обработки естественно нужны, но за счет ранних сроков созревания, основную борьбу можно перенести на момент после уборки всего урожая. Все это доказывает перспективность Эвы для выращивания в условиях средней полосы.

Юлиан

Сверхранняя гибридная форма с оригинальной формой ягод и гроздей, полученных ее от одного из родителей – Ризамата. Кусты обладают большой силой роста, лоза вызревает по всей длине, черенки укореняются на 90-95%. Ягоды не только красивые, но и очень вкусные, с плотной хрустящей мякотью и хорошим накоплением сахара. Для получения хороших урожаев обязательна нормировка, характеризуется выше средней устойчивостью к болезням.

Темные по окрасу сорта

Качественных темноокрашенных сверхранних сортов винограда существует не так уж много.

Краса Никополя

Считается одним из лучших сортов винограда при ультраранних сроках созревания ягод. Очень урожайный и мощный виноград, грозди и ягоды имеют отличный товарный вид и гармоничный вкус. Недостатком является относительная неустойчивость к милдью, что можно поправить, проведя опрыскивания кустов после отдачи урожая.

Нижеприведенное видео позволяет получить представление об этом сорте, а также о кишмишном суперраннем сорте винограда Велес.

Сверхранний красный мускат

Любопытная сверхранняя форма винограда из Молдавии. Ягоды очень напоминают по форме сорт Кардинал, но меньше в размерах. У нее существует особенность, чем старше куст, тем крупнее становятся грозди и ягоды в них. Ягоды при созревании меняют цвет от красного до почти фиолетового.

Юбилей Херсонского дачника

Довольно новая гибридная форма винограда с Украины пользуется уже большой популярностью благодаря ультраскороспелости, приятному вкусу ягод с мускатными нотками, их привлекательному виду и довольно высокой зимостойкости кустов. Ягоды крупные розового оттенка, на солнце приобретают дополнительный темный «загар».

Викинг

Еще одна популярная ультраранняя гибридная форма с ранним и полным вызреванием всех побегов. Кусты отличаются сильнорослостью и урожайностью. Удлиненные ягоды способны сохраняться на лозе несколько месяцев. Устойчивость к болезням средняя – требует обязательных обработок.

Ромбик

Совсем новая гибридная форма винограда, плоды которой имеют оригинальную ромбовидную форму. Вкус ягод тоже необычный, в нем присутствуют некоторые фруктовые нотки. Созревает одной из первых, но устойчивость к болезням еще не изучена до конца.

Кишмиши

Среди бессемянных сортов винограда тоже встречаются суперранние по срокам созревания.

Сверхранний бессемянный

Уже одно название этого сорта красноречиво свидетельствует о его главных характеристиках. Урожай можно начинать собирать через 80-85 дней после начала вегетации. Этому кишмишу вполне достаточно САТ около 1800° для полного созревания. Ягоды имеют вкусную, хрустящую мякоть с тонкой кожицей, их можно использовать для сушки. Урожайность и устойчивость к болезням средние. Но побеги вызревают хорошо.

Сомерсет сидлис

Считается лучшим бессемянным сортом для северного виноградарства, поскольку выдерживает морозы до -32°-34°С. Созревает одним из первых. Грозди и ягоды некрупные, розоватого оттенка с приятным вкусом. Урожайность средняя, но за морозоустойчивость и скороспелость надо платить.

Очень ранние и ранние по срокам созревания

Сортов винограда, принадлежащих к этой группе, существует довольно много. Некоторые из них выведены довольно давно, популярны и новые гибридные формы с ранними сроками созревания. Ниже перечислены ранние столовые сорта винограда (сроки созревания от 100 до 120 дней), которые обладают как минимум средней устойчивостью к основным болезням и пользуются популярностью среди садоводов.

  • Тимур;
  • Восторг;
  • Надежда Аксайская;
  • Ливия;
  • Алладин;
  • Серафимовский;
  • Колобок;
  • Арго;
  • Азалия;
  • Аметист Новочеркасска;
  • Атос;
  • Виктор;
  • Подарок Несветая;
  • Виктория;
  • Сфинкс;
  • Рошфор;
  • Кодрянка;
  • Кардинал люкс;
  • Каталония;
  • Памяти учителя;
  • Преображение;
  • Шевченко.

В этой категории существует довольно много интересных кишмишей, самые популярные из них следующие:

  • Кишмиш 342 или венгерский
  • Велес
  • Юпитер
  • Русбол улучшенный
  • Коринка русская
  • Рилайнс пинк сидлес

Особо стоит отметить так называемые технические или винные сорта винограда с ранними сроками созревания. Среди них особо выделяется венгерский сорт Кристалл, который характеризуется и высокой урожайностью, и раннеспелостью, и зимостойкостью и вполне гармоничным вкусом ягод, что позволяет некоторым причислять его к универсальным сортам винограда.

Среди других раннеспелых технических сортов можно упомянуть:

  • Реформ
  • Ландо нуар
  • Вэлиант
  • Кей Грей

Следует заметить, что поскольку большинство из них отличается довольно высокой зимостойкостью, то многие из них можно выращивать в неукрывной культуре, на арках или беседках.

Среди самых устойчивых ранних неукрывных сортов винограда можно также отметить:

  • Ананасный ранний
  • Прайс
  • Юодупе
  • К-878
  • Гриф
  • Загадка Шарова

Зимостойкость большинства из этих сортов находится на уровне -28°-32°С, поэтому их можно попробовать выращивать как неукрывные, даже в средней полосе России.

Как вам стало очевидно, ранних сортов винограда существует очень много, так что можно с легкостью выбрать подходящий виноград по своему вкусу, и ориентируясь на ваши конкретные условия на участке.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий