Вода из скважины горчит

В загородных участках не всегда есть возможность подключиться к централизованной системе водоснабжения. Поэтому многие дачники и владельцы загородных особняков практикуют оборудовать на своих участках собственные колодцы, которые считаются практичной и спасительной альтернативой, обеспечивающей жильцов и растения чистой водой. Однако, не всегда ключевая колодезная вода бывает кристально чистой. Порой ее нельзя употреблять внутрь, поскольку она приобретает неприятную горечь. Пить такую воду не только неприятно, но и вредно. Она отравляет отдых и портит здоровье. Для того, чтобы не рисковать своим здоровьем, нужно узнать, почему колодезная вода становится горькой и какими способами можно добиться устранения этого неприятного привкуса.

Содержание статьи:

Основные причины появления горечи в колодезной воде

Перед попаданием в колодец вода проходит через земляные породы, в которых множество различных биохимических элементов и соединений, насыщающих ее естественным образом. Из-за этих примесей изменяется состав воды, в результате чего вода становится другого вкуса, цвета, запаха и консистенции. Это может в последствии оказать вредное влияние на здоровье всех, кто пользуется ею.

Нередко вода, которая на внешний вид кажется кристально чистой, может нести большую опасность для здоровья человека, употребляющего ее.

Если вы заметили, что в колодце вода поменяла свой вкус – стала солоновато-горькой, знайте, что необходимо забить тревогу, поскольку в этом случае вода имеет избыточное количество посторонних элементов:

  1. Солей сульфата магния;
  2. Хлорида натрия;
  3. Солей кальция;
  4. Калия;
  5. Цинка;
  6. Других карбонатов.

Из-за чрезмерной минерализации выше перечисленными элементами вода становится жесткой.

Чаще всего колодезная вода приобретает горький привкус из-за избыточного содержания в ней хлоридов и сульфатов (это соли «жесткости). Однако, количество вредных веществ, которые изменяют ее вкус, цвет и запах, можно насчитать минимум 50 тысяч.

Конечно, вам интересно узнать, какими путями эти микроэлементы могут попасть в вашу колодезную воду? Существуют следующие пути загрязнения воды:

  1. Загрязнение поверхностными стоками;
  2. Весенние паводки;
  3. Естественное загрязнение через грунт.

На химический состав колодезной воды оказывают неблагоприятное воздействие следующие факторы:

  1. Находящиеся поблизости сельскохозяйственные предприятия;
  2. Соседствующие промышленные производства;
  3. Свалки;
  4. Выгребные ямы.

В некоторых ситуациях достаточно выкопать более глубокий колодец, однако, и вода глубинных скважин может перенасыщаться микроорганизмами и содержать пестициды. При уменьшении естественного давления водоносного слоя появляются бассейны так называемой «депрессии», которые заполняются стекающими поверхностными водами, в них накапливается мусор и появляются скопления вредных примесей.

Не стоит упускать из виду и то, что через определенное время дно колодца может заилиться, загрязниться накопившейся грязью, а при затоплении в колодце появляются опасные химикаты и могут попасть трупики мелких животных или грызунов. Вот по этим причинам необходимо содержание колодца в чистоте, что достигается регулярной очисткой и дезинфекцией.

В любом случае необходимо знать информацию о причинах, которые влияют на появление горечи в колодезной воде.

Чем вредна вода с избытком железа?

Нормой содержания в воде колодца железа считается 0,3 мг/литр. Если железа содержится в воде выше нормы, она становится темной, мутной и начинает горчить на вкус. Однако, наличие переизбытка железа обнаруживается лишь при его окислении – когда вода контактирует с воздухом – цвет воды начинает постепенно приобретать оранжевый оттенок.

Попадание щелочноземельных металлов в колодезную воду объясняется тем, что они вымываются из гипсовых и меловых грунтовых пород. Самую мягкую воду добывают из подземных водоносных слоев, которые проходят в гранитных породах грунта.

Опасность использования питьевой воды с переизбытком железа.

При обнаружении в колодезной воде помимо железа нитритов, нитратов и аммиака, органических и механических примесей (остатков удобрений и синтетических моющих средств), становится понятно, что воду загрязнили стоки бытовых трубопроводных систем.

Если неправильно выбрать материал для оборудования колодца, вода в источнике может оказаться горькой. В этом случае на вкус воды не влияет глубина колодца и количество пропущенных водоносных слоем. Если сруб колодца строить из осины, это дерево способно придать воде гнилостный запах и горький привкус. Поэтому, приняв решение о построении деревянного колодца, разборчиво выбирайте древесину. Если не разбираетесь в особенностях древесных пород, проконсультируйтесь со специалистами, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Чем опасна вода, имеющая горький привкус?

Из вышесказанного можно понять, почему колодезная вода приобретает горький вкус. Однако, вы должны знать, что чай неприятного вкуса, или терпкий вкус супа, приготовленного из ключевой воды, является не единственной и самой большой проблемой. Даже визуально кристально чистая вода, обладающая горьким вкусом, опасна для здоровья.

Выше были перечислены соединения, которые в определенных количествах полезны человеческому организму, нашли широкое применение в медицине, используются для приготовления напитков. Однако, если они содержатся в воде в больших концентрациях, придавая ей горечь, это может серьезно угрожать здоровью.

Если вы употребляете горькую колодезную воду, это может губительно отражаться на организме:

  1. Появляются камни в почках.
  2. Нередко случается расстройство желудка, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Развиваются или обостряются сердечные заболевания.
  4. Ногти становятся хрупкими и ломкими.
  5. Волосы тускнеют и секутся.

Если мыться и умываться такой водой, начнется шелушение и зуд кожи, поскольку образуются мыльные шлаки, разрушающие жировой барьер кожи.

Возникновение проблем с техникой и бытовые неудобства

Применение горькой колодезной воды в бытовых целях также чревато неприятными последствиями. Горечь воды говорит о ее жесткости. Жесткая вода сокращает срок службы нагревательных приборов и сантехники. Стенки радиаторов, электрических чайников и другого оборудования покрываются осадком – на них образуется плотная корка солей, которая препятствует нормальному функционированию приборов и выводит их из строя преждевременно.

Еще одним опасным эффектом наличия сульфатов в воде является появление заметной пленки на поверхностях чая, кофе и супа. Вода, содержащая вредные примеси в избыточном количестве портит вкусовые качества продуктов и блюд, ее закипание происходит медленно, что делает продолжительным приготовление пищи.

Белые разводы на плите, смесителе, автомобиле после мойки – все это оседание на поверхности сульфатов и карбонатов.

Многие люди ошибаются, считают причиной белесых разводов и капель на любой поверхности, контактирующей с водой, и плохо отстирывающего былья, использование мыла. Но это является результатом высокой жесткости воды.

Выявление причин горечи колодезной воды

Если вы заметили, что ваша колодезная вода отдает горечью, нужно немедленно сдать ее образцы в лабораторию на анализ, где специалистами будет установлен ее состав. Сотрудники соответствующих инстанций, проведя анализ воды, скажут вам, если отклонения от норм физических, химических и бактериологических показателей:

  1. Цвет и мутность.
  2. Пенистость.
  3. Жесткость (норма 0,7 мг/литр).
  4. Щелочность (норма 7-7,5 ммоль/литр).
  5. Содержание минералов и ионов (не более 1000 мг/литр).
  6. Наличие или отсутствие опасных микроорганизмов.
  7. Содержание токсинов и радиоактивных элементов.
  8. И другие анализы.

Колодезную воду рекомендуется сдавать на анализ только в аккредитованную лабораторию.

Категорически запрещается употребление воды из колодца, если она не сдавалась на подробный профессиональный анализ химического состава и органолептических свойств, поскольку это очень опасно для здоровья. Без проведения эпидемических, радиационных и других исследований колодезная вода может быть использована исключительно в технических целях.

В какие инстанции сдавать колодезную воду на анализ

Гарантию качественной проверки колодезной воды, а также точное заключение о причинах ее горечи вы можете получить только в аккредитованной независимой лаборатории, имеющей все необходимые допуски, аттестации и лицензии. Проведя подробные анализы, химики выдают официальные справки и протоколы на пригодность колодца для питья или использования воды в хозяйственных целях.

Можно обращаться и в центры по гигиене и эпидемиологии, лабораторию регионального отделения Водоканала или в организацию, которая специализируется на геологоразведке и решает проблемы очистки воды.

Правильная подготовка воды для анализа

Для получения среднего арифметического значения (вода в колодце расслаивается в вертикальной плоскости) отбор проб колодезной воды производится по следующему принципу. Набирается вода из 10-15 ведер в большую емкость, перемешивается, и из нее берется забор воды на анализ.

Химический анализ питьевой воды из колодца.

Необходимо обеспечить чистоту и герметичность емкости, используемой для сбора воды на анализ. Перед тем, как набирать воду на анализ, необходимо промыть тщательно бутылку, минимальный объем которой должен быть полтора литра, но не используя никакие реагенты.

Не рекомендуется использовать бутылки, в которых находились сладкие, соленые или газированные жидкости, поскольку это сделает результаты неточными.

Образец колодезной воды вливается в бутылку тонкой струей до самого верха, чтобы в таре не оставалось воздуха. При использовании пластиковой тары можно выдавить воздух перед тем, как ее закрывать.

Доставка колодезной воды в лабораторию должна быть не позже, чем в течение 4-х часов после ее забора.

Способы очистки колодезной воды от горького привкуса

Существует несколько способов очистки колодезной воды, наиболее популярными же являются способы, описанные ниже.

Проведение кипячения и заморозки воды из колодца

Кипячение. Является самым простым и доступным, а также мало затратным способом удаления из воды солей жесткости. Когда вода закипает, происходит оседание на стенках и дне сосуда сульфатов и хлоридов. Однако, необходимо иметь в виду, что кипячение жесткой воды может преждевременно испортить емкость, поэтому кипячение противопоказано проводить в нагревательных котлах. Оно является временным решением.

Заморозка. Очистка путем кристаллизации. Необходимо поместить сосуд с горьковатой колодезной водой в морозильную камеру. Когда она замерзнет, на стенках емкости начнут вырастать кристаллы чистого льда, вытесняющие соли в центральную область емкости. Спустя некоторый промежуток времени (на это влияет степень загрязнения жидкости и рабочий объем) на стенках емкости собирается чистая замороженная вода, а соляные скопления остаются жидкими в центре сосуда, поскольку скорость их замерзания меньше. Они просто сливаются.

Проведение фильтрации колодезной воды

Благодаря использованию фильтров, можно сделать колодезную воду более мягкой, и нивелировать неприятный вкус. Существуют следующие типы систем фильтрации:

Ионообменная. Наиболее часто применение фильтров, которые работают на ионообменной смоле. Ими адсорбируются соли магния и кальция, и вода насыщается соединениями натрия. Фильтры представляют собой баллон и бак с таблетированной солью. В баке генерируется ионообменная смола.

Обратноосмотический фильтр. Горькая вода подается сильным давлением и проходит через мембрану фильтра, которая задерживает вредные примеси.

Угольный фильтр — эти фильтры работают, используя действующим веществом активированный уголь, способный вбирать механические примеси и соли, находящиеся в воде.

Обезжелезиватель (ручной или автоматический). Принцип их работы заключается в основе засыпки, которая катализирует окислительные реакции, или на принципе электролиза. Происходит окисление железа и марганца, содержащегося в воде, которая проходит через обезжелезиватель. Вредные вещества выпадают в осадок, вода становится не горькой, а приятной на вкус.

Уф-система. Такими аппаратами уничтожается вредоносная микрофлора и микрофауна в воде путем фотохимической реакции. Такие системы применяются в комплексе в другими видами фильтров и являются завершительным этапом очистки колодезной воды.

Для правильного подбора эффективного способа очистки колодезной воды с привкусом горечи необходимы результаты лабораторного анализа состава воды. Поэтому решение этого вопроса индивидуальное. При этом должны учитываться сезонность и цели использования колодца, типы и масштабы загрязнения воды в нем.

Для обеспечения безопасного водоснабжения минимально необходимо установить обезжелезиватель и умягчитель (ионный фильтр).

Если после очистки колодезной воды ее жесткость снизилась до менее 0,2 мг/литр, возможно появление коррозии в металлических трубах, поэтому очистку проводить нужно грамотно и осторожно.

Хорошо, если фильтрационной системой являются несколько фильтров, отвечающих за грубую, тонкую и обеззараживающую очистку. Только при комплексном профессиональном подходе можно удалить горечь из колодезной воды и устранить остальные риски, которые могут возникнуть при ее использовании.

Меры по предотвращению появления горечи в воде из колодца

Вода каждого водоносного горизонта имеет свой состав и вкус. По этой причине оценка этих параметров должна проводиться еще во время копки колодца. Если рабочими найдена вода, которая не отвечает необходимому качеству, они должны продолжать углублять колодец до того, пока не появится следующий горизонт, продолжая искать такой подземный бассейн, вода которого будет иметь удовлетворительные характеристики.

Не стоит забывать о том, что на вкусовые качества колодезной воды оказывают влияние материалы, которые использовались для строительства колодца, поэтому эту работу лучше доверить профессионалам.

Однако, горечь воды в колодце может появиться не сразу. На это есть свои причины, с которыми вы ознакомились выше. Но главная мера – это содержание в чистоте самого колодца. Для этого необходимо проводить своевременно профилактику:

  1. Проведение регулярного лабораторного анализа.
  2. Один-два раза в год нужно прокачивать воду из колодца, очищать стены и его дно.
  3. Не пренебрегать плановой дезинфекцией.
  4. Следить за тем, чтобы придомовая канализация всегда была исправна – это предотвращает загрязнение колодца.
  5. Необходимо постоянно закрывать колодец крышкой.

Не решайте проблемы, описанные нами, своими силами. Лучше своевременно обращайтесь к специалистам, начиная с этапа строительства колодца. Благодаря этому вы будете пользоваться водой хорошего качества, а если она поменяет свой вкус и цвет, несложно установить причину ее изменения, а затем устранить проблемы быстро и эффективно.

И так, дачный сезон уже в разгаре и вода требуется повсеместно, как для технических целей (полива огорода), так и для хозяйственно-питьевых (обеспечения дома водой). Естественно у владельца загородного дома не так уж и много вариантов обеспечения водой целого дома, конечно если есть возможность, то большинство владельцев домов подключаются к централизованной системе водоснабжения. Однако не у всех есть возможность подключить дом к ЦСВ, тогда остается лишь несколько вариантов — это бурение скважины на воду в Нижегородской области или же строительство колодца.

Сделаю небольшое отступление: Буровая компания «БурКомпани» предлагает своим заказчикам гибкие цены на бурение скважин в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, дает 100% гарантию на водозаборное сооружение и на все материалы, которые применялись при обустройстве скважины (гарантия на скважины 2 года). Компания заключает договор с клиентом, предоставляет клиенту все сметы по произведенной работе и расчет итоговой стоимости осуществленных работ. Так же компания в обязательном порядке предоставляет клиенту паспорт скважины, а так же выдает результат химического анализа воды из скважины.

Но, давайте немного углубимся в предысторию, от чего же вода становиться горькой? Источник влаги (вода) проходит огромный путь от самого начала, где формируется до самого потребителя, т.е. нас с вами. вода насыщается химическими веществами и подземными соединениями, за счет этого, вода терпит изменения и изменяет свой первоначальный состав. Поэтому перед употреблением воды в пищу, необходимо произвести ряд исследований, для того чтобы вода могла отвечать конкретным санитарным требованиям. Если вода добытая из скважины или колодца на вкус горьковато-соленая, то это обозначает лишь одно вода содержит в себе соли сульфата магния и хлорида натрия — содержание данных элементов свидетельствуют о том, что вода в скважине или колодце загрязнена поверхностными стоками.

Горький привкус воды, придают следующие соединения: MgSO — 500 мг/л, MgCL — 400 мг/л, KCL — 600 мг/литр.

Горечь в воде может появится и от присутствия в ней карбонатов и сульфатов. Как с ними нужно бороться? При проходке ствола скважины (при процессе бурения на воду), необходимо оценивать пригодность воды с каждого водоносного интервала. Если вода отдает горечью, то необходимо продолжить бурение до следующего водоносного горизонта.

Методы устранения горечи из воды

Если в скважинной воде преобладает избыточная жесткость, то такая вода будет неприятна на вкус и относительно горькая на привкус. Употреблять в пищу жесткую воду категорически нельзя, иначе можно серьезно «потрепать» свое здоровье. Для того чтобы устранить данную приторную горечь, необходимо воду подвергнуть процессу умягчения.

Применяют, как правило фильтры (ионообменного типа), которые в процессе умягчения воды втягивают соли магния и кальция, отдавая при этом соединения натрия. При данном процессе осуществляется — смягчение жесткой воды. Так же применяют фильтры обратноосмотические, которые осуществляют качественное смягчение воды с веским понижением присутствия в воде взвесей.

Традиционный метод смягчения воды — это кипячение воды, доступный каждому. Но при этом необходимо отметить, что известь в виде осадка образуется на дне чайника и его стенках. Данный метод не целесообразно использовать для объемных нагревательных котлов.

Выбирая фильтрационную систему необходимо учитывать следующие составляющие:

    Щелочность; Кислотность; Содержание в фильтрационной системе свободного кислорода; Температура воды; И другие показатели.

Полезная информация для наших клиентов:

Есть ли смысл бурить скважину, если результат усилий, то есть качество воды, не устраивает. Как природный растворитель, источник влаги проходит значительный путь с самого начала формирования до получения ее потребителем. Насыщаясь подземными соединениями и, чаще химическими веществами, она преобразовывается и изменяет свой первоначальный состав. После комплексного исследования жидкости, в соответствии с законодательством РФ, она должна отвечать конкретным санитарным требованиям. Из большого ряда санитарных ограничений, следует выделить горький вкус, который придается воде из-за наличия в ней солей сульфата магния. А в купе с хлоридом натрия, она становится солено-горькой. Причиной повышенного содержания этих элементов является свидетельство загрязнения скважины или колодца поверхностными стоками.

Горький, отталкивающий вкус придают соединения, например, MgCL, с содержанием 400 мг/литр; MgSO — 500 мг/литр; KCL — 700 мг/литр.

Горечь появляется и от присутствия сульфатов, карбонатов. Как с ними бороться. При проходке ствола, весьма важно пробовать на вкус и оценивать пригодность воды с каждого водоносного интервала. В случае неприятного вкусового осязания, нужно продолжать бурение скважины до следующего горизонта.

Методы устранения горечи из воды

Итак, скважинная воды с избыточной жесткостью обладает неприятным горьковатым привкусом. Длительное употребление такой воды не желательно, из соображения потери здоровья. Чтобы устранить приторную горечь, воду с высокой степенью жесткости следует подвергнуть процессу умягчения.

Применяются фильтры, в основном, ионообменного типа, которые способны вытягивать соли кальция и магния, отдавая соединения натрия. Способ содействует значительному смягчению воды.

Известные качественной очисткой обратноосмотические фильтры также считаются эффективными смягчителями с веским понижением присутствия взвесей.

Традиционным и легко доступным вариантом смягчения является кипячение. При этом известь "садится" на стенки и дно сосуда (чайника) в виде осадка. Метод не целесообразен для объемных нагревательных котлов.

Выбирая фильтрационную систему, следует обязательно учитывать: кислотность, щелочность, температуру воды, содержание в ней свободного кислорода и прочих данных. К показателям нужно привязывать правильный подбор фильтрующей системы и ориентированность ее на очистку соответствующего типа загрязнения.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий