Время созревания помидор в теплице

Прежде, чем решать, как ускорить созревание томатов в теплице, нужно убедиться, что на кустах много плодов зеленого цвета. Ведь на разных территориях время вызревания может колебаться, с учетом температуры воздуха и условий. Играют роль и сорта помидор.

Содержание
  1. Как ускорить созревание помидор в теплице?
  2. Сроки созревания томатов в теплице
  3. Уход за помидорами в период созревания плодов
  4. Подкормка помидоров в теплице во время созревания
  5. Полив помидоров в период созревания в теплице
  6. Средство для ускорения созревания томатов в теплице
  7. Признаки зрелости
  8. Способы ускорения созревания
  9. Как вырастить томаты в теплице из поликарбоната (видео)
  10. Сроки созревания
  11. Время сбора урожая
  12. Правила хранения
  13. Сбор урожая томатов в теплице (видео)
  14. Сроки созревания
  15. Сбор разных сортов помидоров
  16. Когда собирать помидоры в теплице?
  17. Цены на семена разных сортов томатов
  18. Особенности уборки помидор
  19. Видео — Детали сбора урожая помидор в теплице
  20. Степени» созревания помидоров
  21. Неспелый помидор, набирающий вес
  22. Помидор, достигший молочной спелости
  23. Помидор, достигший бланжевой спелости
  24. Созревший помидор
  25. Дозаривание помидор
  26. Фитофтороз
  27. Лечение и профилактика
  28. Советы по хранению помидоров

Как ускорить созревание помидор в теплице?

Очень важным условием, влияющим на ускорение созревания томатов в теплице, является освещение. Если растениям не хватает солнца, это сразу сказывается на их созревании. Поэтому гроздья должны максимально попадать под лучи, для этого их подвязывают к жердям. А листья, которые располагаются ниже, обрезают, по 2-3 в день.

  1. Снимать розовые или бурые плоды, чтобы они доходили в доме.
  2. Не вливать удобрения.
  3. Почистить листья от гнили солевым раствором: 1 стакан соли на 10 мл воды.
  4. Ввести в плоды через проколы по 0,5 мл этилового спирта, это не меняет их вкус и состав витаминов, но возвращает красный цвет.
  5. Проколоть плоды до середины зубочисткой.
  6. Разместить среди зеленых помидоров красный, его кладут в пакет, который надевают на гроздь неспелых.

Сроки созревания томатов в теплице

Выбирать, как ускорить созревание зеленых томатов в теплице, нужно с учетом нескольких факторов. Помидоры созревают с разной скоростью, это зависит от сорта, климата и светового дня. Ведь краснеет плод, благодаря такому химическому веществу, как ликопин. А производится он при подходящей температуре. Не будет вырабатываться, если лето жаркое, а теплицы слабо проветривали. А когда ночи становятся прохладнее, выработка вещества активизируется. Период созревания помидоров крупноплодных – на 34 день после цветения.

Уход за помидорами в период созревания плодов

Для созревания помидор в теплице необходимо убирать с кустов плоды неправильной формы, а те, что низко растут, направлять к солнцу, срывая увядшие листочки. Очень хорошо влияет на рост томатов пасынкование и зажим. Растения часто ветвятся, переплетаются, возникает много побегов, куда уходят силы куста.

Уход за помидорами включает еще такие способы, помогающие созреванию:

  1. Проветривание теплицы.
  2. Корпус покрыть известью или положить белое полотно.
  3. Сделать зажимы на стеблях, предварительно разрезав их на 10 см от земли.
  4. Надеть на незрелые кисти полиэтиленовые пакеты, разрезанные внизу, температура в колпаке будет выше.
  5. Раз в неделю обкуривать теплицы табачной дымовой шашкой. Они помогают бороться с вредителями, а еще выделяют после сжигания углекислый газ, который способствует фотосинтезу.

Подкормка помидоров в теплице во время созревания

Тепличные помидоры остро ощущают нехватку питательных веществ, зачастую для созревания им нужна хорошая подкормка. И не только во время образования завязи, но при плодоношении. Удобрение для созревания томатов можно использовать на свое усмотрение: йод, зола, дрожжи, нитрофоску или суперфосфат с гуматом натрия.

  1. На золе. В 5 литрах кипятка растворить 2 ложки золы, остудить, разбавить до 10 литров. Влить бутылочку йода и 10 г борной кислоты, сутки настоять. Еще раз разбавить 1 к 10, поливать с расчетом литр на куст.
  2. На дрожжах. Развести в 10 литрах воды 100 г дрожжей, 5 ст. ложек сахара, 1 стакан древесной золы, 0,5 л перебродившего куриного помета. Сутки настоять в тепле. Развести еще раз 1 к 10, поливать по 1 литру на куст. Проводить процедуру не чаще раза в месяц.

Полив помидоров в период созревания в теплице

Очень важен и полив томатов во время созревания плодов. При этом нужно следить за влажностью в теплице, если ее много, растение болеет, а урожайность сильно падает. После каждого полива помещение надо проветривать. А поливать только отстоянной водой и строго под корень. Важную роль играет и сорт помидор.

Чтобы томаты быстро поспевали, полив должен быть правильным:

  1. Низкорослые сорта. При созревании им дают полив реже, а за месяц до сбора урожая прекращают.
  2. Высокорослые сорта. Поливают их при созревании надо раз в 4 дня, каждый куст требует до 10 литров воды.

Средство для ускорения созревания томатов в теплице

Разработаны еще разные препараты для ускорения созревания томатов. Лучше всего делать специальные смеси. Принцип работы одинаковый: они обжигают листву, и корни бросают силы на питание плодов, а не листочков. Опрыскивать кусты нужно щедро, пока жидкость не начнет стекать с листьев. Через 3 дня опадут листочки, а уже через неделю помидоры станут красными.

Самые популярные растворы:

  1. Развести 2 ст. ложки суперфосфата или нитрофоски с 1 ч. ложкой гумата натрия в 10 мл воды. Расчет идет 5 литров на квадрат.
  2. В 5 л воды растворить 2 спичечных коробка мочевины.
  3. В 10 л воды развести 35 капель йода.
  4. В ведро теплой воды всыпать 2 ст. ложки суперфосфата, настоять 2 дня.

20998 2 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Сроки созревания помидоров в теплице могут варьироваться в зависимости от сорта томатов и способа выращивания Помидоры выращиваются значительной частью огородников на территории России. Чаще всего с этой целью используются теплицы на основе поликарбоната, а также с покрытием из стекла или полиэтиленовой плёнки. В Подмосковье есть возможность получить неплохой урожай качественных помидоров в открытом грунте, однако только в теплице из поликарбоната можно выполнить сбор полностью созревших томатов.

Сроки созревания помидоров в теплице могут варьироваться в зависимости от сорта томатов и способа выращивания. При выращивании этой овощной культуры в условиях открытого грунта чаще всего приходится снимать плоды в стадии неполной зрелости и оставлять их дома на дозревание. Существует несколько вариантов, позволяющих ускорить сроки созревания томатов на грядах открытого грунта или в теплице.

Признаки зрелости

Сроки, когда можно выполнить сбор зрелых помидор, сильно варьируются. Созревание зависит от сорта помидор, а также условий их выращивания. В наших климатических условиях целесообразно высадить раннеспелые сорта, уборка урожая которых выполняется в максимально ранние сроки.

Розовые помидоры в процессе созревания обладают бесцветной кожицей и красной мякотью

Нужно помнить, что проявление внешней окраски помидоров в теплице или открытом грунте основаны на пигментации томатной мякоти и самой кожицы плодов. Розовые помидоры в процессе созревания обладают бесцветной кожицей и красной мякотью, а красные томаты можно собирать, когда жёлтая кожица покрывает уже красную мякоть.

В теплице высаживаются и другие генотипы помидоров, однако большинство огородников предпочитает, когда урожай представлен однородно красноокрашенными плодами. Процесс биосинтез каротиноидов характеризуется высоким уровнем чувствительности к температурным показателям. Когда температура превышает двадцать пять градусов, происходит ингибирование ликопина и первые плоды удаётся обрывать полностью красными. Для биосинтеза В-каротина показатели температуры не так важны и его наличие можно наблюдать даже в зелёных томатах.

В теплице из поликарбоната достаточно легко можно получить урожай красных томатов, что обусловлено оптимальным температурным режимом. Созревание помидоров происходит в результате изменений в соотношении между ликопином и В-каротином, а правильно выдержанная температура в теплице из поликарбоната позволяет этому процессу протекать максимально эффективно.

В теплице из поликарбоната достаточно легко можно получить урожай красных томатов, что обусловлено оптимальным температурным режимом

Понять, сколько времени необходимо на созревание можно после оценки характеристики сорта и приспособленности к погодным условиям в регионе выращивания. Безусловно, собирать можно и зелёные томаты, однако более правильно и практично убирать урожай после полного созревания. С этой целью можно ускорить созревание плодов несколькими способами.

Способы ускорения созревания

Созревание плодов томатов в теплице из поликарбоната можно ускорить вполне доступными средствами. Достаточно правильно выполнить несколько несложных манипуляций и можно будет собирать урожай спелых плодов не выполняя дозревание зелёных томатов в домашних условиях. С целью ускорения сроков созревания нужно выполнить следующие действия.

  • Ускорение созревания плодов вызывает опрыскивание некоторыми средствами. С этой целью можно использовать специальный йодный раствор, для приготовления которого в ведре воды следует растворить сорок капель обычного аптечного йода. На этом этапе следует приостановить выполнение подкормок и орошения.
  • Выполнить сбор томатов значительно раньше позволяет разворот ветвей низкорослых растений в сторону солнца с последующим закреплением их распорками и рогатками.

Как вырастить томаты в теплице из поликарбоната (видео)

  • Наличие крупных бурых плодов на ветках тормозит созревание остальных томатов и целесообразно выполнить их сбор на стадии неполной зрелости.
  • Плоды созревают значительно быстрее, если выполнить прищипку верхушки растений. Следует учитывать тот факт, что для обеспечения роста плодов правильно будет оставить пару листьев над соцветиями на которых уже завязались плоды.
  • Нижние листья необходимо удалять до кистей, где уже созревают томаты.
  • Низкорослые и среднерослые кусты должны иметь максимум четыре или пять кистей, а остальные кисти следует правильно выломать. После таких манипуляций урожай формируется быстрее, что обусловлено затратой сил растения на созревание плодов.
  • В теплице из поликарбоната довольно высокую эффективность показывает ограничение поступления влаги от корней. Для того чтобы питательные вещества не уходили на рост зелёной массы, на высоте десяти сантиметров в стеблях следует проделать посредством ножа сквозной надрез, длина которого составляет порядка пяти сантиметров. В выполненный разрез требуется вставить деревянную щепочку. Чтобы ускорить сбор спелых плодов допускается также выполнить затягивание стебля на высоте пяти сантиметров тонкой медной проволокой.

Наличие крупных бурых плодов на ветках тормозит созревание остальных томатов

Сроки созревания

Сколько времени проходит от всходов до сбора урожая и как долго растёт растение зависит от сорта томатов. Кроме того, созревание зависит от того, сколько завязей сформировало растение, а также от врождённых «генетических факторов», факторов окружающей среды и методов выращивания. Скорость созревания тепличных томатов сильно варьируется и в зависимости от того, сколько времени требуется на этот процесс, все сорта этой овощной культуры можно объединить в подгруппы.

  • Гибридные томаты. Имеют обозначение F1. Характеризуются высокой скоростью созревания и дают максимально ранний урожай. Наиболее популярные гибриды, большинство из которых прекрасно растёт в теплице, представлены сортами «Тайфун», «Верлиока», «Семко» и «Дружок».
  • Тепличные сорта. Сбор сортовых томатов в теплице происходит несколько позже. Самая ранняя уборка урожая предполагает использование скороспелых и ультраскороспелых сортов. К числу наиболее удачных относятся «Ураган», «Янтарный», «Самара», «Юниор» и «Радость лета».

Наиболее ранний сбор созревших плодов характерен для детерминантных сортов помидор, а индетерминантные формируют спелые плоды несколько позже. Гибридные томаты созревают несколько раньше сортовых представителей. Срывать спелые плоды можно практически на месяц раньше.

Гибридные томаты характеризуются высокой скоростью созревания и дают максимально ранний урожай

Время сбора урожая

Очень важное значение для получения качественного урожая имеет регулярный сбор плодов. Срывать плоды необходимо на стадии технологической зрелости помидоров, которая подразделяется на следующие этапы:

  • частичное созревание плодов;
  • полная зрелость плодов.

Розовые на разрезе плоды уже вполне пригодны к употреблению в пищу. Выборочный сбор урожая на фазе частичной зрелости позволяет значительно увеличить общий объём урожая. Перезревшие на кустах томаты теряют вкусовые качества и снижают общую урожайность. Налившиеся плоды зелёного цвета допускается оставлять на томатных кустах до первых чисел сентября.

Самая ранняя уборка тепличных томатов предполагает использование скороспелых и ультраскороспелых сортов

Правила хранения

Собранные томатные плоды очень недолговечны, однако удлинить срок их хранения на месяц и более можно. С этой целью уборка плодов выполняется при достижении технической зрелости. В этот период семена томатов характеризуются полной сформированностью, но зелёной мякотью. Оптимальным вариантом является сбор урожая в стадии молочной или бурой зрелости.

Сбор урожая томатов в теплице (видео)

Собранные плоды необходимо хранить с дозариванием. Именно этот процесс позволяет сохранить томаты максимально долго, а огородник сможет похвастаться наличием самостоятельно выращенных, сочных домашних помидорчиков на новогоднем столе.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Выращивание помидоров в теплицах обладает существенными преимуществами по сравнению с выращиванием на открытом грунте. Наиболее полезной теплица бывает для садоводов северных областей России, у которых нет возможности держать плоды до полного созревания на незащищенной почве. Теплица позволяет овощам беспрепятственно завершать свое развитие, невзирая на неблагоприятную погоду. Поскольку каждый сорт обладает своими сроками созревания, однозначно ответить на вопрос о том, когда собирать помидоры в теплице, нельзя. Однако можно ориентируясь по внешним признакам определить степень готовности плода собственноручно.

Сроки созревания

Как уже было сказано, точной даты, на которую следует ориентироваться при сборе помидоров, не существует. На время созревания помидоров влияют следующие факторы:

  • Расположение участка. Поскольку на территории России имеются области, климатические особенности которых существенно разнятся между собой, давать единые рекомендации не имеет смысла. Если южанин может позволить себе сбор урожая в начале августа, то северянин к этому месяцу соберет совсем зеленые, негодные для употребления плоды;

Если говорить о точном времени созревания, то у разных сортов оно может варьироваться от 80 до 120 дней. О некоторых сортах помидоров и их особенностях мы поговорим в следующем разделе.

Сбор разных сортов помидоров

Несмотря на то, что охватить все разнообразие сортов помидоров не представляется возможным, рассмотрим наиболее популярные варианты и время, за которое они поспевают.

Таблица 1. Сорта томатов и сроки их созревания

Сорт Созревание Описание

Среднеспелый сорт, созревающий спустя три с половиной месяца после посадки В зависимости от условий выращивания, достигает полутора метров в высоту на открытой почве и около двух метров в тепличных условиях. В среднем плоды данного сорта весят по 400 грамм в момент созревания. Во время роста, желательно подвязывать несколько стеблей к опоре, чтобы зафиксировать растение

Раннеспелый сорт, которому требуется менее трех месяцев, чтобы окончательно созреть Плоды обладают крепким иммунитетом и не склонны к болезням. Вес созревшего помидора данного сорта составляет полкилограмма. Вождь краснокожих не подвержен растрескиванию при температурных перепадах и хорошо переносит транспортировку. Обладает сладким и насыщенным вкусом

Среднеранний сорт, окончание вегетационное периода которого наступает спустя три с половиной месяца после посева Кусты растения достигают 120 сантиметров в высоту и прекрасно подходят для выращивания на открытом грунте, однако хорошо вырастают и в теплице. Сорт приносит прекрасные урожаи, а средний вес одного плода составляет восемьсот грамм. Однако для достижения помидоров такого размера, необходимо следить за количеством завязи

Биф Пинк Бренди

Позднеспелый сорт, требующий от садовода не менее четырех месяцев тщательного ухода Наградой за приложенные усилия будет вес плодов, достигающий отметки в один килограмм. При хороших условиях кусты данного сорта вырастают в длину до двух метров. Несмотря на свои размеры, данные помидоры хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться. Хорошо подходят для салатов и имеют очень необычный вкус, отраженный в названии Среднеранний сорт, созревающий в течение трех с лишним месяцев Отличаются своей устойчивостью к низким температурам, потому часто выращиваются на открытом грунте. Средний вес спелого плода приближается к одному килограмму. Помидоры данного сорта ценятся за сладкий вкус и активно используются для изготовления сока. Потребляются как в сыром, так и в вяленом виде

Среднеранний сорт, поспевающий за сто десять дней с момента первых всходов Взрослые кусты при правильном уходе вырастают до полутора метров в длину. Основной особенностью сорта являются тонкие стебли, которые рекомендуется фиксировать во избежание их повреждения под тяжестью плодов. Плотная кожура позволяет перемещать томаты без вреда для них. Данный сорт предназначен для тепличного выращивания, однако может приживаться и на открытом грунте

Когда собирать помидоры в теплице?

Уборка томатного урожая имеет свои ключевые особенности. Если на открытом грунте рекомендуется ждать вплоть до наступления заморозков, чтобы добиться наибольшей спелости плода, то тепличные условия предполагают иные правила. Чтобы томат впоследствии сохранялся дольше, необходимо снять его с куста немного недозрелым, чтобы у него было время поспеть в погребе или любом другом хранилище.

Дожидаться полного созревания помидоров допускается в трех случаях:

  1. Существуют сорта, которые за счет своего строения не способствуют легкому извлечению недоспелых плодов. Вырывание зеленых томатов с силой лишь навредит кусту, потому лучшим решением будет дождаться того дня, когда ягоды удастся снять без лишних усилий;
  2. Если вам в будущем понадобятся семена созревающих плодов для рассады, то извлекать их нужно только из полностью созревших растений. Из недоразвитых семян помидоры станут расти значительно хуже, если вообще смогут прижиться в почве;

Кстати! При любых предстоящих транспортировках плодов, перевозке с дачи и так далее следует собирать недоспелые плоды, поскольку их кожура более жесткая и спасает плод от большинства потенциальных механических повреждений.

Чтобы помидоры созревали быстрее и не повреждались при дальнейшем хранении, необходимо позаботиться о надлежащем состоянии грунта, из которого произрастают кусты. О том, как обрабатывать покупной грунт и создавать свой собственный, рассказываем ниже.

Цены на семена разных сортов томатов

Особенности уборки помидор

Существенную роль в уборке урожая играет отопление теплицы. Если садовод имеет возможность контролировать температуру в данном помещении, то нет никаких преград к круглогодичному сбору поспевающих плодов.

Если же ваша теплица не оснащено отоплением и зависит от погоды за ее пределами, то следует ориентироваться на следующие подсказки:

  • Сбор урожая начинается тогда, когда ночная температура в теплице приближается к нулю, а дневная не поднимается выше восьми градусов;
  • Если вы планируете продавать томаты, то допускается собирать их зелеными на ветке, чтобы они дозревали одновременно друг с другом и лучше хранились;

Видео — Детали сбора урожая помидор в теплице

Степени» созревания помидоров

Каждый помидор в период развития проходит несколько стадий, которые подскажут садоводу состояние плода лучше, чем любые приблизительные даты. Томаты отличаются тем, что могут употребляться в готовку практически в любом состоянии, однако к каждому такому состоянию нужен свой подход.

Неспелый помидор, набирающий вес

Недоспелые томаты распознаются легко – их габариты значительно меньше нормативных для конкретного сорта. Цвет таких плодов обыкновенно темно-зеленый, на ощупь они упругие и твердые. Неспелые помидоры советуется оставлять на кусте до того момента, как их кожура начнет постепенно светлеть. Использование таких помидоров элементарно невыгодно, из-за того, что они еще не достигли своего полноценного размера.

Помидор, достигший молочной спелости

Внешний вид молочно-спелых плодов не внушает сомнения – беловатый оттенок кожицы говорит о том, что ягода явно не готова к использованию. Однако если вы разрежете плод, то увидите розовую середину, которая и является индикатором наступления молочной спелости. Данная стадия идеально подходит для того, чтобы переместить плоды на дозревание в погреб. Как правило, для дозревания помидорам такой кондиции требуется порядка двух с половиной недель.

Помидор, достигший бланжевой спелости

Кондиция бланжевой спелости предполагает окрашивание помидора в насыщенный оранжево-бурый оттенок. Такой помидор твердый на ощупь, упругий и уже практически достигший оптимальных для своего сорта габаритов. Плоды, достигшие бланжевой спелости, надлежит переместить в погреб. Однако в отличие от молочной спелости, бланжевая требует меньшего времени для дозревания. Одной недели бывает плоду достаточно, чтобы достичь зрелости.

Созревший помидор

Окончательный окрас помидоров зависит от их вида. Помимо красных существуют розовые, желтые и даже фиолетовые сорта. Универсальным признаком является характерный блеск кожуры плода. Век зрелых помидоров недолог. Их употребляют в готовку в сыром виде или консервируют как можно быстрее, чтобы избежать массового гниения ягод.

Дозаривание помидор

Дозаривание является неотъемлемой частью хранения помидоров для многих садоводов, поскольку позволяет продлить сроки их хранения до двух с половиной месяцев. Для комфортного дозревания, помидорам понадобятся следующие условия:

  1. Важнейшим нюансом в продлении сроков дозревания является корректировка температуры в хранилище. Она не должна подниматься выше десяти – двенадцати градусов для зеленоспелых экземпляров. Зрелым помидорам понадобится нулевая температура, чтобы сохранить свои качества. Следует не забывать о том, что некоторые помидоры могут быть подвержены гниению даже при пониженных температурах;

Важно! Перед дозариванием необходимо тщательно рассмотреть и рассортировать все помидоры. Как на краткосрочное, так и на длительное хранение допускаются лишь те плоды, на которых нет никаких следов механических повреждений, болезней и трещин. При хранении плодоножку отделять следует лишь в том случае, если она легко отходит.

Фитофтороз

К сожалению, во время выращивания томатов, садоводы часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как фитофтороз. Случается и так, что недуг проявляет себя лишь во время хранения. Под фитофторозом понимаются грибные споры, ежегодно поражающие немало кустов с плодами. Сначала грибок захватывает листья, которые постепенно высыхают и обретают коричневый оттенок. При игнорировании этих первичных симптомов, заболевание распространяется и на ягоды, приводя их в негодность.

Лечение и профилактика

Несмотря на то, что лечению данный недуг не поддается, его можно сдерживать с помощью следующих мер:

  1. Чесночное опрыскивание. Грибы быстро погибают под действием чеснока, потому этот метод действует безотказно. Для того чтобы сделать такой состав, необходимо смешать полтора стакана измельченных головок чеснока, пару грамм марганцовки и десять литров воды. Получившихся состав сначала распределяется до образования завязи, второй – спустя десять дней. Дальнейшие профилактические опрыскивания проводятся раз в две недели;

Советы по хранению помидоров

Помимо общеобязательных условий, продлевающих плодам жизнь, имеется ряд хитростей, использование которых упрощает хранение помидоров:

  1. Чтобы защититься от процессов гниения, желательно покрывать помидоры вазелином или парафином. Эти вещества мягко обволакивают поверхность помидора и препятствуют размножению внутри него патогенных бактерий, служа надежной защитой;

Спорным моментом при хранении является удаление плодоножек. Некоторые садоводы единогласно говорят о том, что удаление необходимо, иначе плодоножка будет забирать часть соков себе, ухудшая состояние ягоды. В то же время, удаляя плодоножку, мы делаем ягоду более уязвимой к различным инфекциям. Однозначного совета в данной ситуации давать нельзя, потому каждый садовод ориентируется на свой индивидуальный опыт.

>

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий