Выбракованы и поставлены на откорм коровы

Как откармливать выбракованную корову

Если у вас корова дает мало молока или у нее есть какие-нибудь серьезные повреждения сосков, рогов, конечностей, то такую корову целесообразно откормить и забить на мясо. Старую или больную корову сразу забивать на мясо не следует, ее надо откормить. При убое откормленной коровы получают жирное суповое мясо, более грубое, чем мясо молодняка.

Начинать откорм коровы лучше осенью сразу же после отъема теленка (если теленок был на подсосе). В этот период упитанность коровы обычно снижается. Поэтому ее нужно откармливать не менее 2,5—3 месяцев. В начале откорма корову выпасают на хороших пастбищах с мягким травостоем с подкормкой концентратами по 1,5—2 килограмма на голову в день. Беззубой старой корове, которая не в состоянии использовать пастбищную траву, количество концентратов увеличивают до 3—4 килограммов. В конце откорма корову подкармливают концентратами по 3—4 килограмма на голову, независимо от состояния пастбищ. Корова лучше поддается откорму, чем молодняк, так как процесс жироотложения у нее проходит лучше, а у молодняка лучше растет мышечная ткань.

Откорм коровы можно вести на рационах, неполноценных по отдельным питательным веществам, так как взрослая корова имеет хорошо развитый пищеварительный аппарат и способна поедать и хорошо усваивать самые различные корма (солому, грубое сено, силос). За период откорма вес коровы может увеличиться на 20—25 процентов по сравнению с постановочным. Если ее вес до откорма был 410—420 килограммов, то к концу его с повышением упитанности вес коровы составит примерно 500 килограммов.

В фермерском хозяйстве практически любого размера всегда присутствует выбраковка животных. Это очень важный аспект животноводства, который во многом определяет рентабельность и отдачу от содержания бурёнок. Правильно и своевременно проведённый отбор животных позволяет максимально рационально использовать поголовье. В данной статье поговорим о том, какие существуют причины и виды выбраковки, как рассчитать уровень отбора крупного рогатого скота.

Что это такое

Под выбраковкой подразумевают отбор и исключение (выбытие) коров из основного стада по различным причинам (состояние здоровья, продажа, убой). Выбракованные коровы — это самые слабые, больные и плохо адаптируемые к условиям среды животные. Выбраковка проводится для оптимизации производства и получения максимальной отдачи от поголовья.

Проводить отбор необходимо, исходя из принципов экономической целесообразности, так как слишком высокий её уровень, как и слишком низкий, негативно сказываются на рентабельности производства.

Основные причины выбраковки

Одной из основных причин выбраковки является возраст животного. Однако это косвенная причина, так как сам по себе возраст не является критерием выбора, и коровы даже 10-летнего возраста могут без проблем содержаться в стаде, давая хорошие удои.

Другое дело, что с возрастом у некоторых животных может снижаться продуктивность, могут развиваться патологии и болезни, которые и являются основанием для выбраковки.

Основные причины для отбора бурёнок молочной направленности:

  • утрата репродуктивной функции по причине акушерско-гинекологических заболеваний и патологий (30% выбраковок);
  • низкая молочная продуктивность и другие зоотехнические браки (25% выбраковок);
  • внутренние незаразные хирургические патологии и болезни, в том числе конечностей и копыт (18% выбраковок);
  • патологии молочной железы (13% выбраковок);
  • другие причины.

Патологии молочной железы — одна из основных причин для отбора коров В среднем процент выбраковки в хозяйствах составляет 25–35%, однако этот показатель может увеличиваться до 40–50% с расширением стада и возрастанием молочной продуктивности. Зачастую процент выбраковки значительно повышается, если на одного работника фермы приходится более 50 голов.

При приобретении новых бурёнок в целях расширения стада новоприбывшие особи могут приносить в поголовье инфекционные заболевания, что также увеличивает отсеивание животных.

Согласно статистическим данным по различным хозяйствам, почти 50% выбракованных животных составляют молодые коровы первой и второй лактации. Это крайне нерентабельно для хозяйства, ведь за 1–2 года только лишь окупается содержание коровы до продуктивного возраста, поэтому фермерам необходимо прилагать все усилия для увеличения продуктивного «долгожительства» бурёнок.

Категории выбраковки

Отбор животных может иметь целенаправленный и вынужденный характер.

Целенаправленная

В данном случае происходит отбор здоровых животных для предусмотренной замены части поголовья, продажи в другие хозяйства. Такой тип выбраковки экономически обоснован.

Вынужденная

Вынужденное выбывание коров является непредусмотренным и происходит чаще всего по таким причинам:

  • мастит. Развивается у коров с высокой продуктивностью по причине неправильной техники доения, кормления и несоблюдения условия содержания;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • болезни конечностей. Чаще всего проявляются в виде хромоты. Возникают по причине скученного содержания, неправильной конструкции полов, неправильной подстилки и пр. Так как хромота в результате травм вызывает сильную боль, это неизбежно ведёт к снижению аппетита и, соответственно, удою;
  • осложнения во время беременности и при отёле. Среди осложнений — парезы, кровотечения, метрит, травмы родовых путей и пр. У тёлок с осложнёнными родами почти всегда наблюдается изначальная низкая молочная продуктивность. Причина такого явления — нарушение рациона и кормления;
  • внутренние незаразные заболевания;
  • болезни с невыясненной этиологией.

Болезни конечностей — одна из причин выбраковки КРС

Как рассчитать уровень выбраковки животных

Процент выбывания животных можно рассчитать по такой формуле: %в=100%/Т.

В данной формуле Т обозначает количество лет, в течение которых используется корова. Известно, что самый большой процент выбраковок приходится на тёлок первого и второго года, далее уровень снижается. К примеру, если коров используют 5 лет, то процент выбывания составит 100/5=20%.

Также уровень выбывания в конкретном стаде можно высчитать по другой формуле: Ув=П.общ/П.в. В данной формуле П.в обозначает количество выбывших животных за определённый период. П.общ — это общее количество голов в стаде, которое включает также приплод и новоприбывших в стадо коров.

Как правильно провести выбраковку в стаде

Проводить отбор необходимо среди всех возрастных групп поголовья, также стоит отбирать животных по возрасту и состоянию здоровья:

  1. Матки. В этой категории нужно оценивать репродуктивные способности самки. Если возникают проблемы в период вынашивания или при отёле, также самки выбраковываются, так как зачастую после трудного отёла у них наступают проблемы со здоровьем, исправлять которые либо не рационально, либо невозможно.
  2. Производители. Быки-производители могут сохранять способность к осеменению до 14 лет, однако в фермерских хозяйствах рекомендуется проводить их замену каждые 2–3 года, чтобы избежать родственного разведения. Бычки должны быть высокой племенной категории, иметь мускулистое крепкое телосложение. Оценивать и отбирать производителя необходимо зоотехническим методом по качеству полученного потомства.
  3. Приплод. Для оценки приплода необходимо замерять вес при рождении, при переходе на твёрдые корма и в процессе содержания также нужно учитывать темпы роста. Телята с низкими темпами роста или высокой заболеваемостью в дальнейшем с большой вероятностью будут показывать низкие удои.
  4. По возрасту. Обычно в молочном производстве используются коровы до 6–7-й лактации. Для отбора необходимо сравнивать уровни удоя по стаду и определять особей с самыми низкими показателями.
  5. По состоянию здоровья. Наблюдать за состоянием здоровья тёлки необходимо с самого рождения, проводя контрольные осмотры в 3, 9 и 12 месяцев, и далее ежегодно.

Таким образом, выбраковка крупного рогатого скота — это неотъемлемый, крайне важный процесс в животноводстве. Необходимо со всей ответственностью подходить к выборке животных, регулировать процент отбора и при его увеличении искать причину.

Для повышения рентабельности нужно стараться продлить продуктивный период («срок использования») бурёнок, обеспечивая им благоприятные условия содержания, микроклимат, рацион, а также соблюдать технику и правила доения, постоянно следить за состояние здоровья.

Известно, что телята набирают вес быстрее, чем коровы, но и корма для них необходимо больше. Бизнес по их откармливанию способен давать значительную прибыль при условии, что уход за ними будет организован правильно. Эта статья расскажет о том, как выращивают бычков, на что при этом нужно обращать особое внимание.

Особенности разведения бычков

Чтобы получить прибыль от выращивания бычков, необходимо покупать их, откармливать, затем продавать. Для их приобретения обычно обращаются в специализированные животноводческие хозяйства, в которых занимаются разведением крупного рогатого скота мясных пород.

При разведении быков обычно применяются два основных способа:

При использовании первого необходимо откармливать таким образом, что животные постоянно находятся на привязи. В этом случае хлопот с ними гораздо меньше, однако быки на мясо сильно нервничают от такого содержания в течение всего срока.

Надо учитывать! В этом случае у животных отсутствуют физические нагрузки, этот фактор влияет на повышение заболеваемости бычков и ухудшение качества говядины.

Учитывая сказанное, использование выгула увеличит прибыльность, позволит вырастить самых здоровых бычков, хотя подразумевает больший размер финансовых и трудовых затрат у продавца. Стимулятор роста для КРС может оказать существенную помощь для увеличения прироста веса животных.

Выгодно ли выращивать бычков

Выращивание быков считается очень выгодным тогда, когда организовано на профессиональном уровне. Для того чтобы выращивание бычков на мясо стало успешным бизнесом, нужно приложить немало усилий.

При выборе подходящих молочных бычков важно определить, какую породу нужно использовать для откармливания. Существуют быстрорастущие породы, но нужно обращать внимание также и на качество получаемого мяса. Нужно найти такой компромисс, чтобы бычки на откорм обладали и теми, и другими достоинствами в достаточной степени.

Существует ещё один важный момент при наборе животных. Чтобы осуществлять разведение бычков, нужно знать, какие именно породы хорошо себя чувствуют в конкретном месте. Если приобрести дорогих и качественных молочных бычков, но не позаботиться о том, сколько эти животные смогут прожить в данном климате, то они могут вообще не прижиться, и откорм бычков не будет успешным.

Налог на корову в России

На сегодняшний день такой налог не предусмотрен, однако в будущем его появление исключить нельзя.

Ветеринарный паспорт на корову

Ветеринарный паспорт для коровы нужен не всегда

В масштабе всей страны Россия необходимость такого паспорта для содержания коров в частном хозяйстве нормативными актами не предусмотрен. Однако в отдельных регионах такой документ требуется. Примером может быть Астраханская или Волгоградская область.

При выдаче паспорта производится чипирование. Оно необходимо для идентификации животного.

Паспорт выдаётся ветеринарной службой и должен содержать следующие данные:

  1. Информация о хозяйстве, которому корова принадлежит.
  2. Указывается идентификационный код, который зафиксирован в чипе коровы.
  3. Даётся информация о возрасте, перенесённых болезнях и сделанных прививках.

Для перемещения по территории страны ветеринарный паспорт необходим. Он содержит основную информацию о животных и предназначен для проведения ветеринарного контроля в процессе перемещения животных по территории РФ.

Обратите внимание! Для перевозки через границу такой документ также является обязательным. Его применение определяются особенностями законодательства тех стран, через которые происходит перемещение животных.

Выбраковка коров

При разведении крупного рогатого скота некоторые животные не могут быть использованы. Если не делать выбраковку, то это повлечёт дополнительные затраты на содержание КРС, не приносящего выгоду.

Отбор необходим в следующих случаях:

  1. Если происходит селекционная работа, то оставляют тех животных, которые в наибольшей степени подходят для создаваемой породы.
  2. Ветеринарная выбраковка происходит в таких случаях, когда животное нездоровое, но затраты на лечение себя не окупят. В этом случае от такого животного лучше избавиться.

Вот несколько конкретных причин выбраковки:

  1. Наиболее распространённая из них – это возраст. Если уход за коровами качественный, то возраст может составлять 14 и более лет. Если корову интенсивно используют, то уже после второй лактации её нельзя назвать здоровой, и она становится кандидатом на выбраковку.
  2. Нарушения обмена веществ могут привести к ожирению или дистрофии, что отрицательно скажется на вкусе сырого мяса.

Какая порода лучше для откорма

Для условий средней полосы России можно обратить внимание на следующие породы:

  • Шаролезская;
  • Казахская Белоголовая;
  • Симментальская;
  • Герефордская.

Выход мяса от живого веса

Таблица выхода мяса выглядит следующим образом.

Средний убойный выход животных разных видов

Важно! Во второй колонке показано, какой процент от живого веса составляет мясо, пригодное для продажи.

Когда лучше покупать бычков

Это удобнее делать весной, чтобы в течение тёплого времени года бычок подрос и окреп.

Чем кормить телят, бычков, коров

Откорм быков быстрым способом в домашних условиях делается следующим образом. Для того чтобы откормить молочных бычков, может быть использован ЗЦМ.

В зимнее время для откорма бычков на мясо используют сочное сено, корнеплоды и комбикорма. На одну особь необходим в течение первых недель рацион: 3 кг сена, до 4 кг корнеплодов, полтора килограмма комбикормов.

С 6 месяцев бычков начинают кормить пищевыми отходами, зелёными кормами. Последние нужно вводить постепенно, чтобы избежать расстройства желудка.

Начинают с 10 кг в сутки и постепенно доводят до 70 кг. При этом подкармливают концентратами и подмешивают в пищу соль (50-100 г. в сутки). Можно ли быка кормить картошкой? Для него это будет полезно, но картофель нужно перед подачей разваривать.

Набирать вес за короткий период помогает кормление животных бобовыми, злаковыми и сложноцветными культурами – вот чем надо кормить телят для быстрого роста в домашних условиях.

Применение желчи КРС

Желчь широко применяется в медицине

Желчь вырабатывается в организме животных. Её роль состоит в том, что она участвует в процессе усвоения питательных веществ, которые попали в организм крупного рогатого скота.

Цвет препарата тёмно-жёлтый. Иногда может присутствовать зеленоватый оттенок. Средство используется не в чистом виде, а с определёнными добавками. Они делаются для дезинфицирующего эффекта, также здесь присутствуют вещества, необходимые для сохранения полезных средств жёлчи в течение длительного периода.

Это природное средство применяется по следующим причинам:

  1. Ради противовоспалительного действия. Это вещество способно снимать воспаление суставов и уменьшать отёки на теле больного.
  2. Может быть использовано в качестве обезболивающего средства. В частности, снимает боль в суставах. В процессе лечения не оказывает отрицательного воздействия на двигательную систему организма.
  3. Обладает рассасывающим действием. При этом может помочь усилить кровообращение в сосудах конечностей. Если имеются поражения, относящиеся к верхнему слою кожного покрова, то применение желчи окажет помощь в их лечении. Обладает эффективным действием, препятствующим образованию тромбов в кровеносных сосудах.

При следующих заболеваниях использование для лечения жёлчи крупного рогатого скота является эффективным:

  • хронический артрит;
  • артроз коленного или других суставов;
  • бурсит;
  • может помочь при подагре;
  • тендовагинит;
  • спондилоартрит;
  • вторичный радикулит;
  • плантарный фасцит, а также пяточная шпора;
  • некоторые другие заболевания.

Трансплантация эмбрионов КРС

Трансплантация эмбрионов КРС

Эта технология применяется для того, чтобы увеличить количество телят, ведущих своё происхождение от определённых коров. При этом у донора извлекается эмбрион, который затем пересаживается другой корове.

Обычно тех особей (быков и коров), которых будут использовать в качестве доноров, отбирает по плану специальная комиссия, состоящая из ветеринаров-специалистов. Рассматриваемая процедура имеет смысл только в том случае, если генофонд является достаточно ценным.

К донорам предъявляются определённые требования:

  1. Они должны быть клинически здоровыми особями. Исключены ситуации, когда у них имеются сейчас или были в прошлом нарушения обмена веществ.
  2. Важно, чтобы ранее промежуток времени после предыдущего отела находился в пределах от 360 до 380 дней.
  3. Первая охота должна была у них появиться после отела на протяжении не более 50 суток.
  4. Важно, чтобы процесс отела и послеродовое время прошли легко и не вызвали каких-либо осложнений.
  5. Состояние матки и яичников обязано быть полностью нормальным.

Обратите внимание! Дополнительным критерием должен быть селекционный отбор. При этом доноров рекомендуется выбирать в зарекомендовавших себя племенных стадах.

Бонитировка КРС молочного направления

Эта процедура имеет цель провести комплексную оценку конкретных животных. При рассмотрении оцениваются физиологические качества животного, его экстерьер, а также происхождение.

Результатом проведения бонитировки является формирование отчёта, который должен включать в себя следующие направления:

  1. Нужно описать состав стада, с точки зрения породы и класса животных, которые его составляют.
  2. Необходимо предоставить отчёт о последних 305 днях стада, с точки зрения молочной продуктивности и параметров живого веса.
  3. Рассматривается то, какую форму имеет вымя, и каковы параметры скорости отдачи молока.
  4. В отчёт включается информация, которая отражает то, как проходило осеменение в стаде.
  5. Если имело место выбытие коров, об этом нужно рассказать и отметить причины, по которым это произошло.
  6. Отражается, как происходило использование коров с производственной целью.
  7. Нужно описать характеристику молодняка в стаде и то, как его старались выращивать.
  8. Даётся информация о том, какой молодняк и за какую цену был реализован на протяжении рассматриваемого периода.
  9. Описывается использование быков-производителей для проведения осеменения.
  10. Также необходимо сделать описание генеалогических линий стада.
  11. В заключительной части даются подробные характеристики всех коров в данном стаде, которые были пробонитированы.

Как открыть свою ферму

Считается, что для ведения бизнеса на первых порах нужно закупить от 10 до 20 молочных бычков. Обращаться за их приобретением рекомендуется в племенные хозяйства.

К сведению. Часть прибыли, полученной после продажи, лучше всего использовать для дальнейшего развития своего бизнеса.

Важно учитывать стоимость покупаемых животных. Молочные бычки обойдутся дешевле, но их нужно будет некоторое время после покупки кормить молоком. Выгоднее приобретать тех бычков, которые в своём питании уже перешли на сено. Уход за ними будет более дешевый.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий