Закваска для йогурта ашан

Готовила йогурт я в мультиварке, в одноименном режиме "Йогурт". Для начала я нагрела пастеризованное молоко до температуры примерно 35-38 градусов, после чего добавила сухую закваску, перемешала, и оставила смесь в соответствующем режиме на 8 часов. Время рассчитала таким образом, чтобы к завтраку мой йогурт собственного приготовления уже был съедобным.

Открыв на следующий день крышку мультиварки я отметила, что йогурт действительно приготовился — визуально напоминает простоквашу, но если использовать блендер, я думаю будет точь-в-точь как покупной с однородной консистенцией, но меня и так все устроило.
Аромат легкий, приятный, кисломолочный; вкус ненавязчивый, еле-еле кислый, приятный.
В итоге, литр некалорийного йогурта я скушала в течение дня, особенно вкусен он охлажденным.
На обратной стороне упаковки также отмечено, что заквашивать молоко можно и на второй раз.
В готовый йогурт можно по вкусу добавить сладкий сироп, ванилин, ягоды — и вкусно, и полезно! 🙂

Вывод: сухая закваска — отличный продукт для приготовления домашнего вкусного йогурта, рекомендую!
А если хочется вкусного органического йогурта сразу, то попробуйте "Этнопродут".

С тех пор, как мне подарили йогуртницу, я стараюсь (когда не ленюсь) делать домашние йогурты. Это у меня какими-то приступами получается — вспомнила, надо делать, и вперед :)) Вот такой "приступ" случился в гипермаркете Ашан, когда увидела недорогую порошковую закваску для йогурта "Бифидосан". Обычно я использую просто йогурт типа Активия — одна коробочка на литр молока, очень даже неплохо. но тут решила попробовать специальную закваску. Она в небольшом пакетике, с инструкцией сзади:

В закваске содержится пять видов бактерий, лактоза и глукоза. Микроорганизмы высушены, явно лиофильная сушка — как сухие дрожжи, да выглядит закваска как сухие дрожжи — коричневатого цвета порошок. Согластно инструкции, весь пакетик нужно тщательно размешать в одном литре предварительно прокипяченного и остуженного молока и разлить по емкостям йогуртницы. Оставить на семь или восемь часов. Я размешивала в молоко комнатной температуры, оставила на семь часов. В итоге получила совершенно жидкий кисломолочный продукт со вкусом приблизительно похожим на обычную простоквашу. Извините-простите, зачем для этого закваска? Подумали, может взять молоко большей жирности, попробовали (так как пакетика купили два сразу), но все равно ничего нормального не получилось. Совершенно разочарована, не рекомендую.

Качественная закваска для йогурта! Вкусный натуральный йогурт

Одной из самых удачных и долгожданных моих покупок стала ЙОГУРТНИЦА! Очень давно её хотела и наконец купила Приготовить йогурт при помощи йогуртницы можно и без использования специальных заквасок, а просто использовать для закваски покупной йогурт без добавок. НО. Мы же не можем на 100% быть уверены в натуральности и достоверности состава йогурта, который продается в магазинах. А я покупала йогуртницу, чтобы кушать натуральный продукт! Поэтому я специально покупаю закваски.

Одной из опробованных мной заквасок стала — закваска для йогурта от компании VIVO.

Приобретала я её в сети магазинов АШАН. На полках, где представлены закваски постоянно пустота (очень быстро их раскупают), поэтому пока что мне удалось купить только наборы заквасок.

В наборе 4 пакетика — по одному для каждого вида продукта — Йогурт, Иммуновит, Кефир, Творог (есть и другие варианты наборов, но я беру только этот). Цена такого набора такая же, как и если покупать просто упаковку заквасок для йогурта (так же 4 пакетика) — в районе 240-260 рублей.

Сегодня хочу рассказать о моих впечатлениях от использования закваски для приготовления ЙОГУРТА.

О пользе натуральных йогуртов не вижу смысла писать — уже много об этом есть информации на просторах интернета, передачи и реклама по телевидению так же постоянно вещает о пользе лактобактерий.

Мне очень понравилось, что на сайте производителя VIVO есть очень много информации об их продуктах, полная информация о способах приготовления (как с использованием йогуртницы, так и без неё), рекомендации по выбору молока, информация о других кисломолочных продуктах и много другой полезной информации (даже список магазинов, где продаются закваски VIVO). Так же на этом сайте можно купить закваски!

Сама закваска представляет из себя белый порошок. Запаха у закваски я не почувствовала.

Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis

Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

Приготовить йогурт в йогуртнице — проще простого!

Молоко я использовала разное — как ультрапастерезованное, так и простое, которое продаётся в пакетах (но его нужно предварительно прокипятить). Особой разницы во вкусовых свойствах йогурта я не заметила, разница лишь в цене и потраченном на приготовление (а именно кипячение молока).

1Подготовьте молоко.
Если вы используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко – перед применением его следует прокипятить. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Молоко не должно быть слишком холодным (не холоднее комнатной температуры) и не слишком горячим.

2Внесите закваску.
Убедитесь что молоко не горячее (не более +42 °С). Растворите пакетик с закваской в молоке, тщательно перемешайте.

3Оставьте для сквашивания.
Перелейте смесь молока с закваской в йогуртницу. Если Ваша йогуртница имеет возможность выбора температуры – используйте режим “йогурт” или 36 – 40 °С. Если йогуртница не имеет выбора режима приготовления – просто включите ее согласно инструкции. Время сквашивания 6-8 часов или на всю ночь. Соевое и миндальное молоко требует больше времени на сквашивание.

4Проверьте готовность.
По истечении времени сквашивания убедитесь что продукт стал густым. Если нет – продолжите ферментацию еще 1-2 часа и проверьте снова.

5Охлаждение, созревание, хранение.
Готовый продукт следует охладить в холодильнике. Полный вкус раскрывается в процессе созревания в холодильнике в течение суток, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового йогурта – до 5 суток. При желании вы можете добавить фрукты, орехи, мед, хлопья или сахар непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита!

Если вкратце — смешать молоко и закваску, разлить в баночки и поставить в йогуртницу (баночки не закрывать крышкой). Я оставляла йогуртницу включеной в течении 8 часов.

Через 8 часов нужно выключить йогуртницу, закрыть баночки крышкой и убрать готовый йогурт на пару часов в холодильник!

При первичном сквашивании закваски йогурт (пока он ещё тёплый, только что из йогуртницы) у меня получается немного жидковатым, но однородным — если наклонить баночку, то он будет немного растекаться.

И даже ложка стоит.

Йогурт получается очень приятной консистенции — однородный, не рыхлый, немного тягучий.

Закваску для йогурта VIVO можно сквашивать повторно, но только один раз. После повторного сквашивания я не заметила разницы во вкусе готового йогурта, но по-моему повторно заквашенный йогурт чуть менее однородный по консистенции (но это легко решается банальным перемешиванием).

Из первой партии я оставляю 2 баночки для повторного сквашивания, больше я не вижу смысла оставлять, ведь йогурт годен для повторного сквашивания всего 5 дней.

Про стоимость готового продукта и затраты.

Сначала я думала, что готовить дома йогурт будет затратно, и будет получаться дороже, чем если бы я покупала в том же количестве магазинный йогурт. Но потом я посчитала, и поняла, что для тех, кто постоянно часто ест йогурты — готовить дома йогурт на закваске будет даже выгоднее.

Из одного пакетика закваски VIVO я готовлю 1,4 литра йогурта, из которых съедаем 1 литр (объем под мою йогуртницу — 7 баночек по 200 мл). Расходую 2 баночки для повторного заквашивания — а это ещё 2 раза по 1,4 литра готового йогурта. Итого из одного пакетика получается 3,8 литра готового продукта (19 баночек).

На такой объем йогурта у меня уходит 4 упаковки молока (в среднем по 65 рублей — это 260 рублей) и 1 пакетик закваски получается примерно 65 рублей. Всего на 19 баночек затрат 325 рублей, или 17,10 руб. за 1 баночку.

Вот честно, я ни разу не видела за 17 рублей хороший йогурт без добавок (без сахара, без крахмала, без всяких других примесей и загустителей).

Польза для организма и общие впечатления.

Для меня натуральный йогурт на основе закваски Vivo стал отличной добавкой к завтраку и ужину, а так же часто ем его в течении дня как легкий перекус.

Несмотря на то, что я уже давно питаюсь преимущественно правильно, всё равно бывает, что я ем вредную или жирную еду, разные блюда, которые тяжело усваиваются (тем более сейчас летний сезон — время шашлыков, перед которыми устоять невозможно). А это часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ.. Но при постоянном поедании натуральных йогуртов я заметила, что ЖКТ работает как часы, что бы я не съела — нет ни тяжести, ни вздутия. хм..это кажется звучит как в рекламе каких-то пребиотиков или Активии Ещё заметила, что немного улучшилось состояние кожи — прыщики стали появляться реже.

Йогурт содержит молочнокислые стрептококки, бифидобактерии, болгарскую палочку и ацидофильную палочку. Совместно развиваясь, эти бактерии дают высокое содержание молочной кислоты, которая губительно действует на болезнетворные бактерии. Употребление йогурта снижает риск расстройств пищеварения и желудочно-кишечных инфекций.

Благодаря способности ускорять обмен веществ, йогурт помогает контролировать вес тела и снижать процент содержания жира в организме.

Йогурт нормализует моторику кишечника. Способствует ускорению вывода из организма токсичных веществ.

Йогурт быстро уменьшает жажду, утоляет чувство голода. Он полезен людям всех возрастов, особенно пожилым, беременным и кормящим матерям. Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности нашего организма в аминокислотах, солях кальция и др.

Регулярное употребление живого йогурта повышает уровень метаболизма. Это способствует нормализации веса тела и содержания жира в организме.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий