Засахаренный мед в сотах

Если скушать мед вместе с сотами – опасно это или полезно? Защищен ли мед в сотах от воды и от огня? И как при помощи алтайского меда можно сбросить лишний вес? Ответы на эти и другие вопросы знает медовый эксперт из Краснощековского района Геннадий Акулинин – опытный пчеловод, который поставляет на рынок эксклюзивные медовые секции>>>. Вообще пчелы – самые удивительные насекомые, которые неустанно трудятся и выполняют свою работу максимально эффективно, считает Геннадий Акулинин.

М22: Почему пчелы помещают мед в сотах?

Геннадий Акулинин: Потому что заданную площадь рациональнее всего покрыть шестигранниками – ее периметр будет наименьшим. Именно в эти соты пчёлы складируют мёд и пергу (обножку), выращивают детку, то есть расплод. Соты – это основа их жизненного пространства. Пчелы великолепные строители.

Мед и соты вопросы и ответы

М22: Как долго может храниться мед в сотах?

Геннадий Акулинин: Нужно сухое помещение, температура в котором не способствует кристаллизации. Выбрать нужно определенный сорт меда, который долго не кристаллизуется. Такой мед не меняет свои свойства как минимум год. В то же время, известно из научных источников, что мед в сотах, при определенных условиях, может сохранять свои свойства в течение столетий!

М22: Защищен ли мед в сотах от воды и огня?

Геннадий Акулинин: Вода и огонь разрушают мед в сотах. Влажность меда в сотах всего около 17%. Воск, который является естественной упаковкой сотового меда, при температуре около +70 градусов переходит в жидкое состояние (соты полностью разрушаются).

М22: Какими способами можно извлечь мед из сот?

Геннадий Акулинин: Распечатать с помощью специальной вилки или ножа, затем откачать на медогонке, или с помощью пресса предварительно разрушив соты.

М22: Можно ли есть мед вместе с сотами?

Геннадий Акулинин: Сотовый мед нужно жевать до полного исчезновения аромата во рту. Воск (забрус) имеет очень сложный биохимический состав, содержит витамины, минеральные вещества, сложные эфиры, углеводороды и жирные кислоты, а также ценные ферменты самой пчелы.

Мед и соты вопросы и ответы

М22: Чем полезен или вреден воск?

Геннадий Акулинин: Этот продукт обладает уникальными свойствами, которые давно были замечены врачами. Воск применяется в рецептах народной медицины. Разумеется, речь идет о натуральном воске.

М22: Засахаривается ли мед в сотах?

Геннадий Акулинин: Здесь все зависит от медоноса, с которого собран мед, и от условий хранения этого продукта. Акация и горное и предгорное разнотравье в течение года при правильном хранении не кристаллизуется. Кристаллизуются меда в сотах с рапса и подсолнуха.

Мед и соты вопросы и ответы

М22: Почему мед в сотах стоит дороже обычного?

Геннадий Акулинин: Сотовый мёд – это запечатанный продукт, к которому пчеловод не прикасается. Для здоровья он полезнее обычного, выкачанного из сотов и собранного в банки или бочки. Его структура не нарушена, и он сохраняет свойства, которыми его одарила сама природа.

М22: Когда можно купить мед в сотах в Алтайском крае?

Геннадий Акулинин: Сотовый мед в Алтайском крае можно купить в любое время года. Купить можно у пчеловодов на ярмарке, рынке или непосредственно на пасеке.

М22: Как нужно кушать мед в сотах, чтобы не измазать себя и одежду?

Геннадий Акулинин: Сначала нужно соты освободить от секционной рамки в подходящую для этих целей тарелку. С помощью ножа отрезаем нужный кусочек соты, берем его ложечкой или вилкой, но можно непосредственно и чистыми руками – кое-кто считает, что так вкусней. В любом случае можно лакомиться маленькими сладкими кусочками.

М22: Как много можно съесть меда в сотах?

Геннадий Акулинин: Мед в сотах полезен и сочен, для человека – здоровья источник!

Мед – продукт высококалорийный. Причем организмом он усваивается на все 100%. Польза перекрывает риск набрать лишние килограммы. Многие диетологи рекомендуют мед в сотах и калорийность этого продукта не должна пугать людей, мечтающих похудеть. Чтобы окончательно развеять все сомнения, вспомним о том, что существуют медовые диеты для желающих снизить вес. Но все должно быть в меру в соответствии с возрастом и весом.

Мед и соты вопросы и ответы

М22: Портится ли мед при откачке из сот?

Геннадий Акулинин: При откачке меда его структура частично нарушается. Чтобы откачать мед, печатка вскрывается, и часть полезных эфирных веществ улетучивается. Чтобы откачать мед применяется центрифуга (медогонка) где происходит принудительное извлечение меда из сот при помощи больших оборотов.

М22: Могут ли в сотах оказаться пчелы и почему?

Геннадий Акулинин: Соты – основа жизнедеятельности пчел. Выведение и выращивание потомства, переработка, хранение и дальнейшее использование кормов — происходит в гнезде, состоящем из двухсторонних вертикальных сотов. В здоровой семье после жизненного цикла все ячейки соты чистятся и прополисуются тонким слоем. Сотовый мед производится в корпусе, куда нет доступа матки, — там происходит только накопление и переработка нектара в мед.

Мед и соты вопросы и ответы

М22: Сколько раз можно повторно использовать соты для наполнения
медом?

Геннадий Акулинин: Соты, используемые только для получения меда, служат дольше, так как в их нет процесса воспроизводства и зимовки. Соты для меда иногда повреждаются в медогонке(заминаются) но в итоге сезонов пять прослужат.

М22: Когда можно купить мед в сотах конкретно у Вас?

Геннадий Акулинин: Во время медосбора. Уже с желтой акации бывает сотовый мед, так как в это время использую мини секции небольшого объема. Но лучше предварительно позвонить и проконсультироваться.

Мед и соты вопросы и ответы

М22: Существуют ли рамки для меда необычных форм и размеров?

Геннадий Акулинин: Существуют мировые стандарты на ульи и рамки, с которыми нужно считаться. Опыт конструирования ульев и рамок накапливался десятками лет. Свое отражение он находит в действующих стандартах, распространяющихся на ульи, которые используются сегодня. В производстве сотового меда многие пчеловоды подходят творчески и делают необычные секции разных форм и размеров. Можно встретить секции в форме квадрата, круга, шестигранника и даже сердечка.

М22: Как долго пчелы наполняют соты медом?

Геннадий Акулинин: Все зависит от силы семьи и величины взятка. Если пчелы приносят большое количество нектара, то есть больше, чем расходуется на питание пчел и расплода, и запасы меда в сотах начинают быстро увеличиваться, то такой взяток называется продуктивным.

Мед и соты вопросы и ответы

М22:Можно ли заказать мед в сотах в Алтайском крае?

Геннадий Акулинин: Конечно можно. Многие пчеловоды с удовольствием произведут его для Вас. Нужно только наладить с ними контакт.

М22: Можно ли заказать мед в сотах конкретно у Вас?

Геннадий Акулинин: Можно. Предварительно обсудив формат секций их величину и количество.

М22: Сколько стоит мед в сотах в Алтайском крае и конкретно у Вас?

Геннадий Акулинин: Цена на сотовый мед, как правило, выше в полтора-два раза, чем на обычный откачанный мед. Я ориентируюсь в пределах 350 рублей за килограмм.

Мед и соты вопросы и ответы

М22: Можно ли подарить мед в сотах на День рождения?

Геннадий Акулинин: Очень даже оригинальный и полезный подарок, который порадует именинника и гостей. Я даже как-то видел сотовый мед в форме торта.

М22: Можно ли преподнести мед в сотах гостю в качестве сувенира?

Геннадий Акулинин: С давних времён, благодаря своей ценности, сотовый мёд служил лучшим подарком, принимался в виде оброка и дани. В наше время это может стать полезным и ценным сувениром. Особенно приятно такие подарки получать в готовых подарочных коробках. Таких примеров в России много.

Телефон Геннадия Анатольевича Акулинина: +7-962-802-25-11

October 4, 2014 admin

Откаченный мед кристаллизуется за 2—3 месяца. Отдельные меды (например, с губоцветных и бобовых растений) долго сохраняются в жидком состоянии. Мед же в сотах, запечатанный восковыми крышечками, обычно длительное время находится в жидком состоянии. Однако он в сотах может и кристаллизоваться. Зимой это ведет к гибели пчел или резкому ухудшению их зимовки, а весной — к потерям сахара (кристаллы сахара пчелы выбрасывают из улья) и большим затратам энергии пчел на его растворение.

Первичные кристаллы образуются и на стенках ячеек, в которых высыхают оставшиеся капельки меда после откачки на медогонке.

Кристаллизация меда зависит от его химического состава. Мед, содержащий повышенное количество глюкозы, кристаллизуется быстрее. Увеличенное содержание фруктозы, декстринов, растворимого

Зародышевые кристаллы всегда можно обнаружить в совершенно прозрачном жидком меду. Эти кристаллы служат центрами, вокруг которых образуются друзы кристаллов, охватывающих постепенно всю массу меда.

Центром кристаллизации могут быть и пыльцевые зерна, всегда содержащиеся в меду. Зародышевые кристаллы при длительном нагревании меда полностью растворяются. Освобождение меда от пыльцевых зерен достигается его фильтрацией, на длительное время сохраняющей его жидкую консистенцию.

Особенно большой склонностью к кристаллизации отличаются вересковый и эвкалиптовый меды. Также быстро кристаллизуется мед с крестоцветных растений — горчицы, сурепки, рапса и с подсолнечника (в засушливые годы).

Быстрее всего мед кристаллизуется при температуре 13—14°С. Как понижение, так и повышение температуры задерживают кристаллизацию. При низких температурах увеличивается вязкость меда, что задерживает кристаллизацию. При температуре 27—32°С мед большинства растений не кристаллизуется вовсе. Пребывание меда в хорошо утепленном гнезде пчел является важным условием сохранения его в растворенном состоянии. Резкие смены тепла и холода в улье ведут к значительному ускорению кристаллизации.

Для предупреждения кристаллизации меда в сотах необходимо выполнять следующие требования:

1. Не оставлять пчелам на зиму сорта меда, предрасположенные к быстрой кристаллизации (с вереска, рапса, горчицы, сурепки), а также с хлопчатника и подсолнечника, нектар с которых собирался пчелами в засушливое лето. Если не удалось такие меды заменить сахаром, то начиная с середины зимы, давать пчелам воду или подкормку—жидкий сахарный сироп.

2. Осенью держать пчел в сокращенных гнездах с сотами, плотно покрываемыми пчелами, тщательно утеплять их, уменьшать летки, держать ульи в месте, хорошо защищенном от ветров. В таком случае медовые запасы не будут резко охлаждаться при похолоданиях и прогреваться в оттепели.

3. Соты с медом, предназначенные для длительного хранения, сразу же после отбора из ульев необходимо вносить в помещение с устойчивой температурой, чтобы они не подвергались сильному прогреванию днем и остыванию ночью.

Использование сотов с закристаллизовавшимся медом. Весной, во время первого осмотра пчел, соты с закристаллизовавшимся медом надо отобрать из ульев, заменив их сотами с жидким медом из запаса или с сахарным сиропом. Когда потеплеет и пчелы будут хорошо летать, отобранные соты с закристаллизовавшимся медом можно будет скормить пчелам. Для этого соты вносят на сутки в теплую влажную комнату. Затем распечатывают весь мед и откачивают на медогонке всю оставшуюся жидкую часть. Соты с оставшимися в ячейках кристаллами меда вносят в теплую, влажную комнату (32—34С), набрызгивают в ячейки теплую воду и через сутки ставят в ульи. При очередных осмотрах повторно обрызгивают соты теплой водой для растворения оставшихся кристаллов сахара, и так повторяют до полного растворения всех кристаллов.

Мед-«садка» не теряет своих качеств. Если Вам понадобится жидкий мед, просто подержите баночку на водяной бане.

Применим мед в разном виде, каждый знаком с жидкой или засахарившейся его консистенцией. Но вот как едят мед в сотах, понятно далеко не всем. А это самое органичное и изумительное по эффекту употребление.

1. Мед сотовый не имеет обыкновения кристаллизоваться. Его структура сохраняется, включая и химические качества: не тает процент полезных составляющих, как при содержании в таре.

2. Сами соты – целая аптека: дыхательные, стоматологические, иммунные проблемы снимаются без ограничения.

3. Жевать мед сотовый непривычно и долго. Зато изумительно редеет поголовье бактерий ротовой полости, по-настоящему здоровое дыхание – только после жевания сот!

4. Жуются соты и отдельно от меда, когда уже откачан. Кусок хлеба процесс этот ускорит.

5. Значимый эффект имеет жевание даже небольшого кусочка сот после еды. Оздоровление обеспечивается присутствием природных антибиотиков, практически, стерилизация натуральным образом всего организма.

6. Воск абсорбцией обладает неимоверной, связывая и нейтрализуя токсины и яды в пищеварении.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий