Засолить зеленые помидоры в банке быстро

В одном из предыдущих выпусков мы с вами разобрали много разных способов как приготовить малосольные хрустящие огурцы. В сегодняшней статье я хочу вам показать парочку интересных рецептов по приготовлению малосольных зелёных помидоров быстрого приготовления в кастрюле и в банке.

Сейчас ещё не сезон малосола помидоров. Так почему же я так рано решился засолить помидоры? Дело в том, что мы в этом году посадили достаточно много помидоров для нашего огорода. Участок у нас не большой, но всё же для семьи из четырёх взрослых и одного ребёнка вполне нормально.

Так вот, получилось так, что после того, как мы собрали первый урожай, помидоры (кусты) начали сохнуть. С чем это связано — не понятно. Хотя вся остальная растительность в полном порядке. Впервые наблюдается такое, что в разгар лета завяли помидоры. На них осталось довольно — таки много несозревших зеленых и немного пожелтевших плодов помидоров.

Вот мы и подумали: «Не пропадать же добру». Я собрал с кустов все до последнего. Как-то мне приходилось слышать, что к употреблению годятся только плоды, у которых внутри уже появились семена. У меня же было настолько много мелких помидорок, размером с сливу, что мне стало их жаль утилизировать. И я решил что они тоже будут засолены. А если же вкус будет не очень, то никогда не поздно их выбросить. На этом и порешил.

Так что же можно сделать с зелеными томатами? Конечно, есть множество салатов, в состав которых требуются не красные, а именно зеленые плоды. Но всё же, самой распространенной закуской из этого недозревшего овоща, принято считать малосольные помидоры.

Их кисло-сладкий вкус полюбился многим людям нашей планеты. На мой взгляд — эта одна из самых вкусных и отличных закусок. Подавать их можно как повседневно, так и своим присутствием они скрасят любой праздничный стол.

Готовить их можно по-всякому. Есть даже быстрые рецепты за 5 минут — в пакете. По-моему это не совсем то, что подразумевается под названием малосольные помидоры. При желании можно даже воспользоваться рецептами, по которым малосолят огурцы.

Но у меня появился свой, уже проверенный, особый рецепт, который вы вряд ли найдёте на просторах всемирной паутины. По крайней мере, мне никогда такой способ не попадался. Честно говоря, я делал по этому рецепту впервые. Основывался просто на том, что по-моему мнению, будет хорошо сочетаться со вкусом зеленых помидоров.

Изначально, после того как я уже поставил помидоры под гнет, мне почему-то показалось, что я переборщил со специями и готовый продукт будет негоден к употреблению. Как выяснилось позже — я глубоко заблуждался, и мои опасения оказались напрасными. Ну и в итоге, результат превзошёл все ожидания.

Конечно же, ничего необычного в состав не входит. Все ингредиенты наверняка найдутся в хозяйстве у каждого, на любой кухне. А если нет, то вы с легкостью, без больших затрат приобретете все необходимое в любом магазине или на продуктовом рынке.

Ну ладно, не буду далеко уходить от темы и покажу вам рецепт самых вкусных малосольных зелёных помидоров. Итак, начнём…

Содержание
  1. Рецепт малосольных зеленых помидоров в кастрюле
  2. Зеленые помидоры в банке по малосольному рецепту
  3. Как солить зеленые помидоры в банках
  4. Рецепты бочковых зеленых помидор в банке
  5. Классические зеленые помидоры «Как бочковые» в банках
  6. Засолка зеленых помидор в банках быстрого приготовления
  7. Засолка зеленых помидор в банках на зиму холодным способом
  8. Соленые» зеленые помидоры в банках горячим способом
  9. Как очень вкусно засолить зеленые помидоры в банке с горчицей
  10. Срок и условия хранения
  11. Заключение
  12. Общие советы
  13. Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров
  14. Способ с пакетом
  15. С хреном
  16. Видео рецепт
  17. Быстрый способ малосольных помидоров в банке
  18. Как замолосолить помидоры кастрюле
  19. Рецепт-пятиминутка для малосольных помидоров
  20. Как приготовить малосольные помидоры в рассоле
  21. С уксусом
  22. Рецепт малосольных помидоров без кожицы
  23. Быстрый рецепт малосольных помидоров черри

Рецепт малосольных зеленых помидоров в кастрюле

Знаете, мне даже не пришлось ничего покупать — всё со своего огорода. Разве что чеснок я использовал покупной, ввиду того, что мы его не сажали в этом году (хотя ещё не поздно). А всё остальное прямо с грядки. Всё-таки хорошо, когда имеется своя растительность на участке, в виде овощей и фруктов.

Как я уже писал выше, у меня в расчёт пошли и крупные и мелкие плоды. Только вот среди зеленых, было несколько желтоватых. Я подумал, что именно их я засолю отдельно. Отложил их в сторону и, для начала, занялся приготовлением основной массы.

Рецепт с желтыми помидорами вы найдёте ниже, под этим рецептом. Он немного отличается от этого способа, и вследствие того, что желтых было немного, я их сделал в банке. Но об этом позже. А сейчас…

  • Помидоры зеленые — 7 кг.
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья винограда — 7-8 шт.
  • Перец горошком
  • Соль
  • Сахар
  • Паприка
  • Лавровый лист
  • Стручковый острый перец — 2 шт.

    Промываем помидорки погружным способом проточной водой. По ходу дела очищаем их от плодоножек.

Прежде всего не забудьте хорошенько перебрать все плоды. На них не должно быть никаких повреждений и подгнивших мест. Кожица должна быть очень упругой. Это важно! Подгнившие плоды не только испортят вкус, но и поспособствуют тому, что ваш рассол прокиснет и станет непригодным.

На заметку! Расчет соли и сахара здесь представлен на 1 литр кипятка. У меня ушло на эту кастрюлю 5 литров, а значит 15 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Сколько потребуется вам зависит от того, сколько рассола вы приготовите и какое количество помидоров будете малосолить.

Важно! Помидоры должны быть полностью покрыты жидкостью. Не забудьте об этом.

Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры в банке по малосольному рецепту

А теперь, как я и обещал, покажу вам, что я сделал с оставшимися помидорами. Рецепт в принципе тот же, что и предыдущий. У них только несколько отличий. И знаете, в результате эти незначительные изменения, кардинально изменили вкус готовой закуски.

Если в первом случае у нас получились кисло-сладкие с нотками горечи зеленые помидоры, то в этом же случае совершенно другой вкус и аромат. Не знаю что повлияло на различия — степень созревания или отличие ингредиентов, но скажу вам точно, что оба варианта очень хороши — каждый по-своему.

Так что попробуйте приготовить и, надеюсь, вы останетесь довольны полученным результатом.

  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт. (маленькие)
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лист хрена
  • 2 виноградных листа
  • Соль
  • Перец горошком
  • Сахар
  • Вода

  1. Так же сначала подготавливаем все ингредиенты.
  2. Промываем и очищаем помидоры. Я не буду повторяться о том, что они должны быть целыми и невредимыми.

    Как солить зеленые помидоры в банках

    Чтобы консервация получилась, нужно подготовить банки и крышки. Для этого все следует хорошо вымыть чистой губкой и содой. Крышки прокипятить около 3–4 минут, а банки простерилизовать в духовке 5–7 минут с температурой 200 °С или над горячим паром 3–4 минуты.

    Кроме этого, особое внимание рекомендуется уделить выбору основного ингредиента:

    1. Недозревшие томаты должны быть без гнили и черных точек.
    2. Чтобы зимнее соленое блюдо получилось вкусным и напоминало бочковые помидоры, следует четко придерживаться количества ингредиентов и рекомендаций по приготовлению.
    3. Чтобы овощи лучше пропитались рассолом, в области плодоножки нужно сделать небольшой прокол ножом или вилкой.
    4. Долго хранить собранный урожай до момента консервации не нужно. Плоды должны быть свежесорванными и плотными на ощупь.
    5. Заливать заготовки можно как горячим, так и холодным рассолом. Главное – чтобы жидкость полностью заполнила объем емкости.
    6. Чтобы банки не взорвались, после закатывания их следует поставить на пол и накрыть теплым одеялом (так рассол будет остывать равномерно).

    Рецепты бочковых зеленых помидор в банке

    Соленые томаты в недозревшем виде выходят как бочковые, если придерживаться рецептуры. Использовать банки для засолки удобно, ведь они занимают мало места в погребе или холодильнике. Чтобы закуска не отличалась по вкусу от бочковых, солить зеленые помидоры в банках нужно только с правильными специями и всевозможными добавками. Это может быть зелень, перец, листья фруктовых деревьев.

    Классические зеленые помидоры «Как бочковые» в банках

    Посолить зеленые помидоры в банке на зиму несложно, главное – правильно подойти к выбору продуктов. Для этого рецепта ничего особенного не потребуется, но зато результат приятно удивит. Соленая засолка получается вкусной.

    Потребуются такие продукты:

    • недозревшие томаты – 2–2,2 кг;
    • вода (для рассола) – 1 л;
    • душистый перец – 15 горошин;
    • горький перец – небольшой кусок;
    • зонтики от старого укропа – 5–7 шт.;
    • соль – 100–120 г;
    • листья петрушки – 4–6 веток;
    • чеснок – 2–3 зубчика.

    Пошаговые рекомендации приготовления:

    1. Все продукты следует промыть под проточной водой.
    2. В трехлитровую банку на дно выложить петрушку, чеснок, все специи.
    3. Плотно поместить помидоры, чередуя с зонтиками укропа.
    4. Воду вскипятить, добавить соль. Залить готовым соленым раствором зимнюю заготовку. Закрыть подготовленными пластмассовыми крышками. Поставить на пол до полного остывания.

    Соленая закуска готова. Но попробовать ее можно спустя 2–3 недели. Подавать неспелые томаты можно к мясу, рыбе и любому гарниру.

    Засолка зеленых помидор в банках быстрого приготовления

    Этот рецепт хорош тем, что уже на следующие сутки можно попробовать приготовленную закуску.

    • помидоры – 15–18 кг;
    • чеснок – 3–4 головки;
    • вода – 9–10 л;
    • соль – 1,5 кг;
    • семена укропа – 1 ст. л.;
    • перец горошком – 15 шт.;
    • лавровый лист – по 1 на каждую банку.

    Готовится соленая закуска следующим образом:

    1. Все продукты промыть под проточной водой.
    2. В подготовленные 3-литровые банки выложить семена укропа, чеснок, неспелые плоды (можно нарезать на дольки) и остальные ингредиенты равномерно разместить по всем емкостям.
    3. Приготовить рассол из воды и соли. Залить заготовки и закрыть капроновыми крышками.

    Вот и готовы бочковые зеленые помидоры в банке на зиму. Оставить до того момента, как полностью остынет. Хранить можно как в холодильнике, так и в погребе.

    Засолка зеленых помидор в банках на зиму холодным способом

    Для того чтобы приготовить зимнюю засолку из незрелых помидор со вкусом, как бочковые, рекомендуется выбирать томаты средней зрелости (которые только начали буреть), одинакового размера и сорта.

    Подготовить следует такие ингредиенты:

    • недоспевшие плоды –10–12 кг;
    • зонтики укропа – 10–12 шт.;
    • вода очищенная – 10 л;
    • соль пищевая – 400–500 г;
    • сахар – 200 г;
    • лавровый лист – 10 шт.;
    • перец острый – 1 стручок;
    • перец горошком – 12–15 шт.
    1. Первым делом следует приготовить рассол, чтобы он успел остыть. Для этого нужно вскипятить воду с сахаром и солью. Перемешать до их растворения, дать остыть.
    2. Все продукты промыть под проточной водой. Овощи разрезать на четверти.
    3. В подготовленные банки на дно распределить в одинаковом количестве все пряности и понемногу измельченного острого перца.
    4. Залить каждую емкость холодным соленым рассолом. Плотно закрыть крышкой.

    Приготовленное соление из зеленых томатов в 3-х литровых банках убрать в прохладное и темное место. Закуска будет полностью готова через 20 дней.

    Соленые» зеленые помидоры в банках горячим способом

    Такое блюдо будет подходящим к любому застолью. Кисло-сладкий вкус бочковых соленых помидоров из банки подойдет ко многим блюдам.

    • незрелые плоды – 2,5 кг;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • очищенная вода – 2 л;
    • столовый 9%-ный уксус – 3 ст. л.;
    • пищевая соль – 6 ст. л.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • острый перец – 1 шт.;
    • укропные зонтики – 3 шт.;
    • хрен (листья) – 3 шт.

    Рекомендации по приготовлению соленые зеленые томаты:

    1. На дно банки выложить вымытые зонтики укропа, листья хрен и чеснок.
    2. Плотно поместить овощи и залить кипятком.
    3. Слить воду после ее остывания.
    4. Пока жидкость будет остывать, нужно приготовить рассол. В кипяток всыпать сахарный песок и соль. Оставить кипеть 3 минуты. Огонь выключить и влить уксус.
    5. Слить остывшую воду и залить в банки горячий соленый рассол. Закрыть плотно крышками и поставить на пол верх дном. Укутать одеялом.

    Горячий рассол сделает незрелые плоды немного бурее и мягче. На вкус будут как бочковые. Такое соление зеленых помидоров в банках на зиму не оставит никого равнодушным.

    Как очень вкусно засолить зеленые помидоры в банке с горчицей

    Чтобы вкус был более выразительным и пикантным, многие хозяйки добавляют в консервацию свой секретный ингредиент. Можно на зиму засолить в банках зеленые помидоры с горчицей.

    Для этого потребуется:

    • недозревшие томаты – до 2,5 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • горчица– 2 ч. л.;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • зелень петрушки – 13 веток;
    • укропные зонтики – 5–7 шт.;
    • сахарный песок – 20 г (1 ст. л.);
    • пищевая соль –2,5 ст. л.;
    • душистый перец – 4–5 горошин;
    • хрен – 1 лист;
    • вода – 1,8–2 л.
    1. Равномерно поместить хрен, укроп, часть петрушки и душистый перец.
    2. Плотно утрамбовывать помидоры, чередуя их с головками чеснока и измельченными листья петрушки.
    3. Приготовить холодный соленый рассол из воды, соли, горчицы и сахара.
    4. Залить емкость с заготовкой и закрыть капроновой крышкой.

    Зимняя консервация готова. Этот рецепт, несомненно, понравится тем, кто любит бочковые томаты.

    Срок и условия хранения

    Хранить соленые помидоры, как бочковые, нужно в погребе или на балконе. Главное – чтобы температура не превышала отметки в +5 °С и ниже 0 °С. Убирать банки в подвал можно только после полного их остывания.

    Заключение

    Соленые зеленые помидоры в банках как бочковые – это одна из популярных консерваций на зиму. Такие рецепты активно используют молодые хозяйки, которые хотят разнообразить рацион своей семьи.

    Когда сезон сбора томатов уже настал, большинство хозяек консервируют овощи: маринуют, солят, перерабатывают на сок и пасту. Вместо уже стандартных заготовок можно приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью. На быстрое приготовление уходит не больше получаса. С помидорной засолкой справится любая хозяйка, а помогут ей в этом 10 лучших рецептов с фото и видео.

    Общие советы

    Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:

    1. Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
    2. Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
    3. Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
    4. Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.

    Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров

    Все способы очень простые, не требуют специального похода в магазин за ингредиентами.

    Способ с пакетом

    Необычный, но весьма распространившийся рецепт уже оценили многие хозяйки. Он позволяет значительно сэкономить время, поскольку не содержит сложных манипуляций. Как итог, получаются вкусные малосольные помидоры, которые по достоинству оценит вся семья. Время на приготовление – 5-10 минут, не более. На дальнейшую просолку томатов уходит около суток.

    • 0,5 кг красных томатов;
    • по небольшому пучку зелени (петрушка и укроп);
    • ч.л. соли;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • ½ ч.л. сахара.

    Выбирают только плотные томаты. Их тщательно моют, вырезают плодоножку. Для того, чтобы засолка происходила быстрее, кожицу протыкают иголкой в 3-4 местах в каждом овоще.

    На том месте, где была плодоножка, делают неглубокие надрезы не более 0,5 миллиметра, крестообразной формы.

    Свежую петрушку и укроп моют, а затем подсушивают на полотенце. Когда зелень подсохнет, ее измельчают.

    Чеснок нарезают ножом, в таком состоянии он максимально сохраняет вкусовые характеристики. Можно использовать чеснокодавилку, но часть вкуса и аромата будет потеряна.

    Берут любой плотный полиэтиленовый пакет и складывают туда подготовленные помидоры.

    Затем к содержимому отправляют зелень и чеснок, засыпают ингредиенты солью и сахаром сверху.

    Пакет завязывают в верхней части таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Кстати, лучше использовать два пакета. Легкими движениями трясут пакет несколько минут и оставляют на сутки в комнате или холодильнике.

    Когда пройдет заданное время, пакеты разрезают ножом, а приготовленные овощи помещают в стеклянную чашку или банку. Закуска получается необыкновенно вкусной, поэтому долго хранить ее не придется. Она будет моментально съедена за считанные часы.

    С хреном

    Для любителей пикантного и острого вкуса подойдет рецепт с хреном. Овощи получаются сочными и в меру терпкими. На гарнир можно отварить картошку, потушить капусту. Малосольные томаты прекрасно подходят и к свежим овощам.

    • помидорки – 1-1,5 кг;
    • пучок укропа;
    • хрен -1 шт.;
    • лавровые листы – 2 шт.;
    • горошинки черного перца – 3-4 шт.;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 литра воды;
    • 1 ст.л. сахарного песка.

    Все ингредиенты моют и просушивают. Для рецепта понадобится стеклянная банка вместимостью на 2 -3 литра. Ее нужно простерилизовать в день приготовления.

    В тару на низ укладывают половину укропа и чеснок. Лавровый лист ломают на 3-4 части и кладут на самое дно банки. Хрен измельчают и добавляют к содержимому.

    Из помидоров вырезают плодоножку, делают иголкой проколы в кожице в нескольких местах и помещают в банку. Укладывать нужно осторожно, чтобы не подавить мякоть. Последним слоем вновь кладут хрен, чеснок и укроп с перцем.

    В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. К кипятку добавляют соль и сахар. Горячей смесью заливают содержимое банки и быстро закрывают крышкой.

    Тара должна остывать в комнатных условиях не меньше суток. На вторые сутки банку можно открыть и снять пробу. Томаты успели за столько времени просолиться и не потеряли своих вкусовых качеств.

    Видео рецепт

    Для удобства приготовления ниже приводится небольшое видео, в котором рассказывается, как приготовить малосольные томаты вкусно и правильно. Все ингредиенты, которые входят в состав рецепта, можно заменять по вкусовым предпочтениям и желанию. Количество сахара и соли регулируют самостоятельно. Если хочется, чтобы овощи получились более сладкими, сахарного песка берут в 1,5-2 раза больше, чем указано.

    Быстрый способ малосольных помидоров в банке

    Чтобы не тратить много времени, можно приготовить томаты на скорую руку. На приготовление уходит не более 20 минут, затем томатам нужно настояться не менее 12 часов, после чего их можно пробовать.

    • помидоры – кг;
    • зонтики укропа -2-3 шт.;
    • 2-3 зубца чеснока;
    • 2-3 горошины перца черного;
    • 2 листа смородины;
    • 1 литр воды;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1/2 ст.л. сахара.

    На низ подготовленной банки сначала укладывают укропные зонтики, а затем листик смородины, перец и чеснок. Если зубчики крупного размера, их разрезают пополам.

    Плоды подготавливают: вырезают плодоножку и делают в этом месте крестообразный надрез, чтобы во время залива рассолом, шкурка не треснула. Укладывают плоды в тару до самого верха. Поверх овощей кладут лист смородины, чеснок и укроп.

    В кастрюле кипятят воду, затем в ней растворяют специи. Кипящей жидкостью заливают содержимое тары и закрывают капроновой крышкой.

    Дают таре остыть при комнатной температуре. Выдерживают банку закрытой не менее 12 часов. Когда это время закончится, можно открывать и пробовать закуску.

    Как замолосолить помидоры кастрюле

    Чтобы не стерилизовать банки и не тратить на это драгоценное время, предлагается для засолки взять обычную кастрюлю. Она должна быть с тонким дном и с вместимостью 3-5 литров. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить в ней будущую закуску.

    • помидорки -1-1,5 кг;
    • 4-5 чесночных дольки;
    • 1 ч.л. сахарного песка;
    • 2 ст.л. соли;
    • 2-3 листики смородины;
    • 2-3 укропных зонтика;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • 2 листика хрена.

    Приготовление начинают с мытья томатов. Плодоножку можно не врезать. Шкурку протыкают зубочисткой в 4-5 местах на каждом плоде.

    Чеснок нарезают на 3-4 части, чтобы он стал более ароматным. Укроп, смородиновые листы моют и укладывают ими дно кастрюли. туда же отправляют несколько горошин перца и листы хрена.

    В другой кастрюле готовят рассол: заливают 2 литра воды, растворяют в ней соль с сахаром и кипятят содержимое 2-3 минуты. Заливают смесь в кастрюлю с овощами и закрывают крышкой.

    Содержимое выдерживают не менее 24 часов. Затем нужно достать один помидор и попробовать его. Если вкус устраивает, то заготовка готова к столу. Если недостаточно во вкусе соли, то выдерживают томаты в рассоле еще не менее 6 часов.

    Рецепт-пятиминутка для малосольных помидоров

    Этот способ подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление. Маринуются помидоры за 5 минут, а затем им нужно дать постоять 5-6 часов. Для рецепта подходят даже большие плоды, но с твердой мякотью.

    • томаты -1-1.5 кг;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • 2 ст.л. соли;
    • 1ст.л. сахарного песка;
    • 1 ч.л. 6 % уксуса;
    • по небольшому пучку укропа и петрушки;
    • 2-3 горошка перца.

    Мытые овощи нарезают крупными дольками и кладут в банку. Дольки нужно нарезать аккуратно, чтобы не выпала семенная камера.

    К помидорным долькам добавляют остальные ингредиенты – чеснок и зелень, присыпают перец горошком. Размешивать и утрамбовывать содержимое не нужно. Томатный сок должен остаться внутри мякоти.

    В литре теплой воды растворяют сахарный песок, уксус и соль, хорошо размешивают и заливают смесь в банку. Закрывают тару крышкой и оставляют настаиваться не менее 2-3 часов.

    Полученные томатные дольки имеют приятную кислинку во вкусе за счет добавления уксуса. Уксус придает окраске глянец и продлевает срок хранения в холодильнике до недели.

    Как приготовить малосольные помидоры в рассоле

    Традиционный способ приготовления предполагает заготовку и хранение овощей в рассоле. Для приготовления рассола берут отфильтрованную воду. Можно брать минералку, но с низким содержанием солей и средней газированности.

    • томаты – 1-1,5 кг;
    • 3-4 чесночных зубчика;
    • пучок укропа;
    • 1ст.л. соли;
    • 1ч.л. сахара;
    • листья хрена и черной смородины.

    Томаты моют и вырезают плодоножки. Чесночный зубчик разрезают на 3-4 части и каждую получившуюся чесноковку вставляют в углубление от вырезанной плодоножки. Так, овощи лучше пропитаются чесночным ароматом и будут иметь характерный привкус.

    Томаты перекладывают в тару, низ которой уже уложен листьями хрена и смородины. Сверху плоды посыпают порубленным укропом.

    В литре кипящей воды размешивают соль и сахар и заливают смесью содержимое в таре. Закрывают тару и оставляют остывать и настаиваться на 16-20 часов.

    Перед подачей на стол помидорки смазывают немного растительным маслом и присыпают мелко порубленным укропом.

    С уксусом

    Если хочется кисленького, то такой способ придется очень кстати. Кислоту можно регулировать добавлением уксуса. Можно использовать раствор с концентрацией 6 или 9 %. Лучше брать яблочный уксус, он приятный на вкус и не так сильно пахнет.

    • 1-1,5 кг помидоров;
    • 1 ст.л. поваренной соли;
    • 1 ч.л. сахарного песка;
    • 1 ст.л. 6 % уксуса;
    • перец черный — 4-5 горошин;
    • укропные зонтики.

    Мытые томаты с вырезанной плодоножкой кладут в банку рядами. Междурядья прокладывают укропными зонтиками и перцем.

    В литре кипящей воды растворяют уксус с солью и сахаром. Полученную смесь сразу же заливают в тару и закрывают крышкой. Содержимое должно настояться не менее суток.

    Пробу снимают на вторые сутки. Перед подачей на стол помидоры посыпают мелко нарубленной зеленью. Малосольная закуска на обед и ужин готова.

    Рецепт малосольных помидоров без кожицы

    Чтобы вкус получился нежным, а плоды просто таяли во рту, рекомендуется шкурку перед приготовлением снять. Однако, для такого рецепта подойдут томаты с очень плотной мякотью, которые не давятся и не мнутся.

    • кг томатов;
    • 1 ст.л. соли;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 3-5 укропных зонтика;
    • 4-5 горошинок перца;
    • 3-4 чесночных зубчика.

    Из томатных плодов вырезают плодоножку и делают надрезы крестообразной формы. Обдают подготовленные овощи кипятком или замачивают в кипящей воде на 1-2 минуты, если шкурка сильно жесткая. Затем кожица легко счищается.

    В тару кладут укроп и перец, а затем и сами плоды. Выкладывать нужно очень аккуратно, без кожицы овощи очень легко повредить.

    В горячей воде растворяют сахар и соль и заливают полученную смесь в банку. Вода должна быть не выше 60 градусов, иначе мякоть может повредиться. Закрывают банку крышкой и маринуют не менее суток.

    Когда пройдет время, томаты можно кушать. Достают из тары плоды при помощи столовой ложки и выкладывают на тарелку. Очень нежную закуску по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

    Быстрый рецепт малосольных помидоров черри

    Черри прекрасно усаливаются за короткое время, так как имеют маленький компактный размер. Для заготовок можно использовать банку вместимостью литр и 2 литра, не больше. Этого объема как раз хватит, чтобы отведать вкуснейших малосольных помидорок за ужином.

    • 1 кг черри;
    • ½ ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. соли;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • пара листьев смородины.

    Черри моют и протыкают шкурку по одному-двум проколам с противоположных сторон.

    В небольшую чистую баночку объемом 700-1000 мл укладывают помидорки с чесноком и смородиновыми листьями.

    Нагревают на плите литр воды, разводят в ней сахар и соль и доводят до кипения. Горячей смесью заливают овощи и накрывают крышку. Заготовку выдерживают 24 часа в теплом месте.

    Помидорки получаются сладко-солеными, такой вкус подходит в качестве дополнения к мясным блюдам или к птице.

    Малосольные помидорки считаются несложной, но очень вкусной закуской, которая универсальна и всегда пригодится. Ее можно поставить на праздничный стол или обычный семейный ужин. Заготовка точно не залежится в холодильнике, так как понравится всем домочадцам.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий