Засолка лисичек в домашних условиях

Лисички — вкусные и ароматные грибы, которые можно варить, жарить, засаливать, использовать для супа, пирогов. Отлично получаются лисички в зимних заготовках, ведь они хрустящие и имеют приятный вкус. Узнайте, как солить лисички на зиму в банках.

Содержание
  1. Рецепт солёных лисичек на зиму горячим способом
  2. Рецепт лисичек на зиму холодным способом
  3. Энергетическая ценность
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговое приготовление
  6. Рецепт жареных солёных лисичек на зиму
  7. Энергетическая ценность
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговое приготовление
  10. Тонкости правильной засолки лисичек
  11. Засолка лисичек на зиму холодным способом
  12. Засолка лисичек горячим способом
  13. Жареные лисички на зиму
  14. Простой и экономичный рецепт засолки лисичек
  15. Маринованные лисички
  16. Можно ли солить лисички на зиму
  17. Надо ли вымачивать лисички перед засолкой
  18. Как солить лисички на зиму в банках
  19. Как солить лисички холодным способом
  20. Как солить грибы лисички горячим способом
  21. Сухой посол лисичек
  22. Можно ли солить лисички с другими грибами
  23. Рецепты приготовления соленых лисичек на зиму
  24. Простой рецепт засолки лисичек на зиму
  25. Быстрый способ засолить лисички на зиму
  26. Рецепт засолки лисичек на зиму в банках с ароматными специями
  27. Как засолить лисички вкусно на зиму с укропом
  28. Соленые лисички на зиму в банках с луком
  29. Как посолить лисички на зиму в банках с зернами горчицы
  30. Как вкусно посолить лисички в домашних условиях с листьями хрена
  31. Калорийность соленых лисичек
  32. Сроки и условия хранения
  33. Заключение

Рецепт солёных лисичек на зиму горячим способом

Перед заготовкой грибов нужно их рассортировать по размеру. Это обусловлено тем, что большие лисички будут долго просаливаться. Правильнее приготавливать соленые грибы именно из мелких плодов, и использовать их нужно целиком.

Есть 2 способа маринования лисичек: холодный и горячий. Рассмотрим сначала горячий способ, а фото и видео рекомендации помогут вам в этом.

Важно: для засолки не подойдёт соль «Экстра», она слишком мелкая. Не стоит использовать и йодированную. Повара рекомендуют делать консервацию только с добавлением каменной соли.

  • Лисички 2 кг
  • Вода 2 л
  • Соль 80 гр
  • Лист лавровый 6 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Душистый перец горошком 10 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Гвоздика 4 шт.

Рецепт лисичек на зиму холодным способом

Холодный вариант заготовки грибов отличается от горячего тем, что в процессе не используется горячий рассол. Это простой рецепт, его быстрее готовить, чем предыдущий, но по вкусу он не уступает первому.

Важно: оставлять заготовки нужно только в холодном месте, например, погребе или прохладном подвале. Если они будут храниться в тепле или на свету, они быстро испортятся.

Количество порций: 30

Время приготовления: 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 27.1;
  • белки – 1.7;
  • жиры – 0.8;
  • углеводы – 3.3.

Ингредиенты

  • лисички – 3 кг;
  • укроп – 12 зонтиков;
  • соль – 160 гр;
  • чеснок – 6 головок;
  • растительное масло – 600 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Сортируем грибы по размеру, моем их, чистим, обрезаем поврежденные места. Чтобы максимально хорошо очистить лисички, нужно положить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с горячей водой, затем тщательно прополоскать.Снова залейте грибы и поставьте вариться на 15 минут.
  2. Освобождаем чеснок от кожуры, режем дольками.
  3. Теперь в тару, приготовленную для того, чтобы солить грибы лисички, выкладываем такие слои: 4 зонтика укропа, 1,5 кг лисичек, равномерно сыплем 6 ст.л соли, кладем 3 головки нарезанного чеснока и поверх — оставшийся укроп.
  4. Далее выкладываем еще 1,5 кг грибов, повторяем все манипуляции со специями и чесноком.
  5. Закрываем емкость крышкой. Она должна быть немного меньше диаметра тары для засолки. Кладём на крышку тяжёлый предмет и оставляем грибы на 24 часа. Когда это время пройдёт, нужно снять крышку и залить лисички маслом — они должны быть полностью погружены в него.

Рецепт жареных солёных лисичек на зиму

Один из самых оригинальных рецептов засолки грибов — в жареном виде. Это очень вкусное блюдо, которое может быть использовано не только как закуска, но и как ингредиент разнообразных салатов.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 71.1;
  • белки — 1.7;
  • жиры — 6.2;
  • углеводы — 3.2.

Ингредиенты

  • лисички – 2 кг;
  • растительное масло – 1 литр;
  • соль – 40 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Нужно тщательно промыть, очистить и замочить грибы в соленом растворе на 24 часа. Приготовить его просто: на 1 литр воды нужно взять 2 ст.л. соли.
  2. Вылить масло в сковороду и пожарить в нём грибы до готовности — 10-12 минут.
  3. Стерилизуем банки и кладём в них жареные лисички, но не вплотную до горлышка.
  4. В банки выливаем масло, которое осталось после жарки. Оно должно быть горячим, лучше его еще раз хорошенько прокалить.
  5. Теперь жареные соленые лисички можно закрыть крышками, остудить под теплым одеялом и убирать в прохладное место на хранение.


Соленые лисички — это очень вкусная закуска, которая используется как самостоятельное угощение или в качестве дополнения к другим продуктам: мясу, рыбе, картофелю. Лисички соленые на зиму можно сделать в домашних условиях и использовать заготовку для дальнейшего приготовления супа или пирога. Потратьте несколько часов на заготовку, чтобы зимой удивлять своих родных грибным лакомством! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.

Тонкости правильной засолки лисичек

Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
  • Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
  • После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
  • Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
  • Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.

Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.

Засолка лисичек на зиму холодным способом

  • грибы – 1,5 кг;
  • соль – 80 г;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 0,2–0,3 л.
  • Перебрав и помыв лисички, срежьте шляпки и обдайте их кипятком. Еще надежнее сложить их в дуршлаг, опустить в нем в горячую воду, поварить четверть часа.
  • Чеснок очистите, зубчики нарежьте пластинами.
  • В емкость для засолки (в идеале это бочонок) на дно положите 2 зонтика укропа, на них поместите половину лисичек, засыпьте тремя столовыми ложками соли, половиной чеснока, сверху уложите еще два зонтика укропа.
  • Выложите остальные грибы, засыпьте оставшимися солью, чесноком и накройте укропом.
  • Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр бочонка. Если засаливаете грибы в кастрюле, то можно накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
  • Поставьте на диск (крышку) что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Оставьте на сутки.
  • Снимите гнет, залейте грибы маслом, чтобы оно их полностью покрывало.

Несмотря на то что грибы подвергаются тепловой обработке, этот вид засолки считается холодным, так как солятся лисички в собственном соку, а не в горячем рассоле.

Засолка лисичек горячим способом

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.
  • Переберите и промойте грибы.
  • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
  • Погрузите в нее лисички.
  • Варите в течение получаса после закипания.
  • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.

Жареные лисички на зиму

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – 0,2 л.
  • Переберите, промойте грибы, замочите на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промойте.
  • Пожарьте в большом количестве масла.
  • Переложите в стерилизованные банки по плечики, залейте горячим маслом, чтобы он было чуть выше уровня грибов.
  • Закройте крышками и дождитесь, пока баночки остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.

Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.

Простой и экономичный рецепт засолки лисичек

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 1 головка.
  • Переберите, промойте грибы.
  • Положите их ножками вверх одним слоем.
  • Посыпьте солью.
  • Порежьте зубчики чеснока.
  • Положите на грибы слой чесночных пластинок.
  • Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
  • Установите на грибах пресс.
  • Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.

Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.

Маринованные лисички

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • майоран сушеный – 10 г;
  • уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
  • лук репчатый – 75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.
  • Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
  • Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
  • Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
  • Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
  • В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
  • Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.

Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.

Осень – лучший период, чтобы солить лисички. Именно в это время они приобретают особый аромат и наиболее богаты полезными веществами. Витамин А, С, В1, В2, марганец, калий, фосфор – вот неполный перечень элементов, которые тут присутствуют. А еще в них никогда не селятся черви.

Можно ли солить лисички на зиму

Солить можно любые разновидности съедобных грибов. Лисички – не исключение из правил. Засолка – второй по популярности способ приготовления этих лесных даров. Несмотря на то, что часть витаминов в процессе термической обработки утрачивается, польза от блюда велика, не говоря о вкусовых качествах. Посолить лисички на зиму можно тремя способами:

Любой из них подходит для сохранения урожая.

Надо ли вымачивать лисички перед засолкой

Относительно этого этапа подготовки существует два противоположных мнения. Часть грибников считает, что вымачивать нужно те виды, которые содержат горечь, например, грузди, лисички же можно есть даже сырыми. А учитывая то, что в них никогда не бывает червей, то выдерживание в соляном растворе тоже теряет смысл.

Согласно другим рецептам приготовления на зиму, соленые грибы лисички обязательно нужно вымачивать сутки перед отвариванием. Предварительно производят калибровку собранного продукта. Маленькие грибы быстрее впитают в себя ароматы и добавки, поэтому их лучше готовить отдельно от средних. Крупные – вообще не принято солить, они больше пригодны для замораживания или жарки. Откалиброванный сбор заливают рассолом, состоящим из:

  • 10 г поваренной соли;
  • 1 л воды;
  • 2 г лимонной кислоты.

Как солить лисички на зиму в банках

Рецепты соления лисичек на зиму считают самыми простыми. Этот проверенный способ позволит сохранить собранный урожай до следующего сезона. Основных техник засолки три: холодный, горячий и сухой метод. Все остальное – лишь незначительные вариации с пропорциями и введением дополнительных ингредиентов и ароматных добавок.

Как солить лисички холодным способом

Он помогает сохранить естественный запах и вкус основного ингредиента, хотя часть пользы все равно будет потеряна из-за термической обработки. Суть метода в том, что для приготовления не используют традиционный рассол, а солят грибы в собственных соках.

  • свежесрезанные лисички – 3,5 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • поваренная крупнокристаллическая соль – 170 г;
  • чесночные дольки – 5-6 шт.;
  • укропные соцветия (можно сушеные) – 9-10 зонтиков.
  1. Удобным способом очистить сбор от лесного мусора, некоторые домохозяйки используют для этого зубную щетку. Затем сполоснуть грибы под проточной водой и поместить в подсоленный кипяток на 15 минут.
  2. Чесночные дольки освободить от шелухи и нарезать тонкими слайсами.
  3. Распределить по дну посуды половину нормы укропа и грибов. Затем засыпать ½ часть соли и столько же чеснока.
  4. Уложить оставшиеся грибы и прикрыть специями.
  5. Солить под гнетом на 2-3 дня.
  6. Разложить закуску по стерильным банкам, долить сверху растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность, и закрыть крышками.

Хранить такую заготовку нужно обязательно в прохладном месте, идеально – в холодильнике.

Как солить грибы лисички горячим способом

Засолить лисички на зиму в банках можно и горячим способом. Он чуть сложнее первого варианта, но результат будет стоить потраченных усилий.

  • свежесобранные грибы – 3 кг;
  • вода – 6 л;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • крупная соль – 150 г;
  • специи – 7 лавровых листов, по 10 горошин черного и душистого перцев.
  1. Перебрать и вымыть урожай.
  2. Развести в половине воде 6 ст.л. соли и вскипятить.
  3. Забросить лисички в кастрюлю, проварить полчаса.
  4. Отдельно приготовить рассол. Для этого смешать все приправы, за исключением чеснока, соль и залить оставшейся водой. Вскипятить состав.
  5. Шумовкой переложить продуктыв емкость для засаливания. Сверху присыпать чесночными ломтиками.
  6. Залить все рассолом и поставить под гнет на 2 дня.
  7. После этого заготовку раскладывают в стерильные банки с герметичными крышками и хранят в прохладном месте.

Сухой посол лисичек

Чтобы вкусно засолить лисички в домашних условиях, не обязательно использовать маринад. Существует сухая техника посола.

  • очищенные грибы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • крупнокристаллическая соль – 100 г.
  1. Отварить грибы в соленой воде 20 минут, после чего промыть их в холодной воде из-под крана.
  2. Очищенные чесночные дольки при помощи ножа разделать на пластинки.
  3. Дно большой эмалированной кастрюли присыпать солью, на которую уложить лисички. Все они должны лежать таким образом, чтобы ножки смотрели вверх, а шляпки располагались внизу.
  4. Присыпать солью и чесноком, уложить следующий грибной слой – так чередовать продукты.
  5. Солить заготовку под гнетом. При комнатной температуре она должна простоять 1 месяц. Периодически, чтобы тарелка и гнет не окислялись, их промывают в соленой горячей воде.

Можно ли солить лисички с другими грибами

Приготовление ассорти не так распространено, как классический способ заготовки. Хотя солить разные виды грибов в одной банке можно. При этом стоит учесть только разницу времени приготовления разных сортов. Если лисички варят 25-30 минут, то для белых грибов и подосиновиков достаточно четверти часа. Подбирать комбинации нужно исходя из этого параметра.

Одинаковый с лисичками срок варки имеют опята и маслята. Следовательно, именно с ними сочетание самое удачное. В противном случае сначала солят имеющиеся грибы отдельно, а смешивают их уже на стадии помещения в банку.

Рецепты приготовления соленых лисичек на зиму

Учитывая огромное количество ароматных добавок и специй, с которыми сочетают грибы, появилось много рецептов с фото соленых лисичек на зиму. Самые удачные из них рассмотрены далее.

Простой рецепт засолки лисичек на зиму

Солить на перспективу грибы можно с минимальным количеством ингредиентов – упрощенный вариант сухого способа приготовления. Для этого:

  1. Основной продукт моют, высушивают и укладывают слоями в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.
  2. Каждый грибной ярус солят, на 2 кг урожая ее уходит примерно 100 г.
  3. Далее заготовку прессуют и ставят в холод на 30 дней.
  4. При желании вкус дополняют подходящими специями.

Быстрый способ засолить лисички на зиму

Современные люди особенно ценят рецепты, не требующие много времени для приготовления. Такой способ существует и для засолки. Уже на следующий день закуска готова.

  • чистые лисички – 0,5 кг;
  • крупная соль – 2 ч.л.;
  • лавр – 3 листика;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сушеные бутоны гвоздики и перец горошком – по 3 шт.
  1. Вскипятить грибы в воде с добавлением 1 ложки соли.
  2. Засыпать специи и продержать на слабом огне четверть часа.
  3. Переложить в подходящую для посола емкость, присыпать измельченным чесноком, залить оставшимся рассолом и прижать гнетом.

На следующий день вкусные соленые лисички можно есть или переложить в простерилизованную банку для более длительного хранения.

Рецепт засолки лисичек на зиму в банках с ароматными специями

Лисички благоприятно реагируют на специи, поэтому солят их обязательно с целым набором пряностей.

  • лисички – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • уксус 25% – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • сушеный майоран – 10 г;
  • лавр – пара листиков;
  • зелень укропа, сельдерея и петрушки – по 30 г;
  • вода – 1 л;
  • луковые полукольца – 75 г.
  1. В течение 10 минут отварить лесной сбор, воду предварительно посолить. Слить отвар и разбавить его так, чтобы в итоге получился литр.
  2. Разобрать зелень на листочки.
  3. Уложить грибы в стерильные емкости, чередуя их с луком, майораном и зеленью.
  4. В отвар добавить укус и сахар, довести до кипения и залить им заготовку.
  5. Закрыть крышками, перевернуть и закутать в одеяло. Когда банки остынут, убрать в подвал.

Как засолить лисички вкусно на зиму с укропом

Особый аромат блюду придаст зелень укропа. Предварительно ее очищают от пожелтевших веток.

  • чистые лисички – 2 кг;
  • соль – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чесночные дольки – 6 шт.
  1. Отварить до готовности грибы, после чего отбросить их на дуршлаг и дать подсохнуть.
  2. Измельчить укропную зелень, чеснок нарезать пластинками, можно использовать специальную терку.
  3. Дно эмалированной кастрюли присыпать солью, уложить половину зелени и чеснока, а затем – лисички.
  4. Продублировать третий пункт.
  5. Сверху прикрыть заготовку хлопковой тканью и поставить гнет. Солить в прохладе месяц.

Соленые лисички на зиму в банках с луком

Заготовленный таким способом урожай хранят не дольше 2 месяцев.

  • лисички, разделенные на шляпки и ножки – 1,5 кг;
  • лук – 4 головки, нарезанные полукольцами;
  • соль и масло подсолнечника – по вкусу;
  • укропные зонтики и чеснок – по 3 шт.
  1. Грибные шляпки обдать кипятком.
  2. Уложить все часть лисичек в кастрюлю и залить кипятком на несколько минут, после чего дать подсохнуть на дуршлаге.
  3. Уложить грибы в банки, чередуя их с луком и измельченным чесноком.
  4. Укропные зонтики обдать кипятком и добавить к грибам.
  5. Поставить заготовку на сутки под гнет, затем залить прогретым маслом, закатать и убрать в холодильник.

Как посолить лисички на зиму в банках с зернами горчицы

Чтобы вкусно приготовить грибы, не обязательно делать рассол для лисичек на зиму. Один из таких рецептов – вариант с горчичными зернами.

  • вымытые грибы – 3 кг;
  • укроп – 12 зонтиков;
  • семена горчицы – 1 ст.л.;
  • соль – 160 г;
  • измельченный прессом чеснок – 6 долек;
  • растительное масло – 0,5л.
  1. Опустить лисички в кипяток на 3 минуты.
  2. Выложить дно кастрюли укропом,смешанным с солью.
  3. Распределить поверх лисички, добавить горчицу, чеснок и соль. Продублировать слои.
  4. Поместить под гнет на 1,5 дня, после чего разложить по банкам, залить подогретым маслом и закатать.

Как вкусно посолить лисички в домашних условиях с листьями хрена

Такой компонент придаст блюду особую пикантность.

  • заранее замоченные лисички – 3 кг;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • подсолнечное масло – 2 ст.;
  • соль – 150 г.
  1. Ошпарить листву и уложить в кастрюлю и засыпать солью.
  2. Распределить слой грибов, приправить чесноком и укропом. Чередуя продукты, уложить так все лисички. Заключительный уровень – листья хрена с солью.
  3. Солить продукты под гнетом 3 дня, чтобы они пустили сок.
  4. Дошедшие до нужной кондиции грибы разложить в стерильные банки, залив поверхность маслом.

Калорийность соленых лисичек

Лисички относят к диетическим продуктам. 100 г содержат всего 18 ккал. Жиры полностью отсутствуют. Зато белков и углеводов – 1 и 2 г соответственно.

Сроки и условия хранения

Максимальная продолжительность годности соленых грибов – полгода. Однако ряд рецептов дает возможность сохранить лисички на гораздо меньший период – от пары-тройки месяцев до двух недель.

Максимальный срок годности обеспечен только при соблюдении условий хранения:

  • отсутствие контакта с прямыми солнечными лучами (лучше вообще держать банки в темноте) и повышенной влажности воздуха;
  • стерильная стеклянная емкость с герметично закрывающимися крышками;
  • прохладная температура окружающей среды, идеальный диапазон +5 +6 градусов.

Заключение

Солить лисички сможет даже хозяйка, никогда прежде не занимавшаяся консервацией продуктов. Все рецепты элементарны и включают доступные ингредиенты. Так что при первой возможности стоит обязательно запастись такими грибными заготовками на зиму.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий