Зеленый лук детям с какого возраста

Лук является ценным источником большого числа витаминов и полезных элементов. Это отличная профилактика простуд, вирусов или инфекций и помощник при лечении. Однако из-за резкого вкуса и запаха, а также возможности отрицательной реакции у грудничка, этот продукт не рекомендуется кормящим мамам в первые месяцы лактации и малышам в первые недели прикорма. В статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку лук в прикорм.

Полезные свойства

Обычный желтый репчатый лук содержит витамины группы В, витамин С, Е и РР, фосфор, кальций, натрий и железо. Кроме того, в состав продукта входит клетчатка и эфирные масла, повышенный объем инулина. Это обеспечивает развитие полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление во время простуды, нормализует пищеварение и аппетит.

Кроме того, репчатый лук обеспечивает рост костной ткани, устраняет и подавляет рост вредных бактерий, вирусов и грибков, снимает воспаления, и укрепляет стенки сосудов. Продукт в сыром виде оказывает благотворное влияние на обмен веществ и нормализует функционирование кишечника. Термически обработанный и вареный лук положительно влияет на стул и работу сердца, не раздражает кишечник и регулирует уровень глюкозы в крови.

Зелёный же лук содержит больший объем витаминов В2, РР и С, магния и железа, калия и клетчатки, чем репчатый. Кстати, если регулярно после приема пищи жевать свежие по две-три маленьких стрелки, вы очистите рот и зубы от вредных микробов. Кроме того, польза зеленого лука заключается в том, что он снимает стресс и улучшает настроение, выводит вредные вещества из организма и помогает при анемии.

Вред лука

Свежий репчатый лук отличает жгучий и острый вкус. Он раздражает слизистые оболочки пищеварения. Поэтому вводить данный продукт в рацион нужно осторожно с соблюдением рекомендаций. Сырой овощ трудно жевать, поэтому его можно дать деткам, которые уже хорошо справляются с этой задачей. Как научить малыша жевать, смотрите здесь.

Зеленый лук не рекомендуется кушать при заболеваниях печени, почек и пищеварения. Оба вида продукта запрещены при астме. Кроме того, на овощ может проявиться пищевая аллергия. Давайте рассмотрим подробнее, как вводить этот продукт в рацион для детей.

С какого возраста детям можно лук

В первый раз ребенку можно дать попробовать лук после семи-восьми месяцев. Это должен быть вареный, запеченный или пареный овощ в измельченном виде. Ни в коем случае не давайте в этом возрасте сырой или жареный продукт, так как он тяжело усваивается и отрицательно скажется на состоянии крохи.

Сырой и зеленый лук не рекомендуется давать детям младше трех лет. Такой продукт добавляют в салаты, омлеты, супы и вторые блюда. После трех лет также можно дать малышу погрызть одну-две маленьких стрелки зеленого лука. Для годовалого крохи и младше продукт дают только после термической обработки с пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачка и других овощей.

Детям до трех-четырех лет нельзя давать жареный лук, так как тяжело усваивается, насыщает организм вредными канцерогенами и может вызвать расстройства желудка. Маринованный лук нельзя деткам младше шести-семи лет. Несмотря на то, что он теряет жгучесть и горечь, продукт насыщается солью, сахаром, уксусом и другими специями, которые крайне вредны для детского организма.

Как правильно давать лук

Смешайте лук с овощным пюре, например из картофеля. После прикорма понаблюдайте за малышом, как он себя ведет. Если отрицательной реакции нет, можно добавлять такую приправу в блюда в небольшом количестве. Вареный лук разнообразит рецепт, придаст пище слегка островатый и пикантный вкус. При этом он мягко воздействует на пищеварение, налаживает стул и функционирование кишечника.

Для приготовления выбирайте белый и красный, а не желтый сорт, либо порей. Такие виды характеризует слабая острота, отсутствие резкого вкуса и раздражающего запаха. При выборе репчатого сорта обратите внимание, что головка должна быть плотной с целой шелухой, без темных пятен и зеленых перьев. Зеленый лук должен быть свежим, без повреждений, пожелтений, пятен и других дефектов.

Кстати, запеченный продукт сохраняет больше полезным свойств, чем вареный. При этом он становится мягче и приобретает приятный аромат. Если у ребенка проявилась аллергия на зеленый лук или другие сорта, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Подробнее, что делать при аллергической реакции у грудничка, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Лук, как народное лекарство

Мы рассмотрели, как и когда можно ввести лук в прикорм грудничку. Однако этот плод известен и в качестве эффективного средства лечения и профилактики. Например, луковый сок вылечит кашель и обильный насморк, гайморит или отит. Просто нужно заказать несколько капель жидкости в носовые ходы. А чтобы средство не сильно раздражало слизистую носа, разбавьте сок с водой, маслом или медом.

Луковый сок снимает воспаление и отечность, сокращает количество слизи, убивает бактерии и микробы, повышает иммунитет. Такое лекарство подходит для детей строго старше двух лет! Будьте аккуратны, так как чистый сок может вызвать ожог у нежной слизистой крохи.

Можно разрезать луковицу и разложить половинки по комнате. Это защитит от гриппа и других вирусов, особенно в периоды эпидемий. Кроме того, это поможет скорее выздороветь уже заболевшему ребенку. При этом овощ нужно менять каждые два-три часа, так как эффект достигается только от свежего продукта.

Зеленый лук – овощное двухлетнее или многолетнее растение. Чаще так называют зеленые побеги пророщенного репчатого лука, но такое же название имеет и лук-порей, и лук-слизун, и лук-батун. Многовековой опыт культивирования лука подтвердил его полезные и целебные свойства и обосновал его популярность в кулинарии многих стран. Яркие зеленые перья придают особый вкус блюду и помогают его украсить.

Общеизвестные факты о пользе зеленого лука побуждают родителей интересоваться, можно ли давать зеленые перышки ребенку, в каком возрасте и в каком виде, возможен ли вред от употребления этого овоща?

Состав, калорийность

Полезные свойства зеленого лука связаны с его богатым составом.

В этом овоще содержится целый комплекс витаминов: А, бета-каротин, Е, холин, РР, С, К, В2, В1, В6, В9, В3, Н.

Не меньше и содержание минералов:

Пищевую ценность обеспечивают:

  • 3,2 г углеводов (в том числе простых сахаров — 3,1 г, а крахмала — только 0,1 г);
  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 1,2 г пищевых волокон;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 93 г воды;
  • 1 г золы.

Кроме того, в состав продукта входят различные биологически активные вещества – эфирные масла, хлорофилл, фитонциды.

Польза

Зеленый лук содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Влияние зеленого лука на организм обусловлено его ингредиентами:

  1. Витамины с антиоксидантными свойствами (А, Е) способствуют нейтрализации и удалению из организма токсических веществ, радионуклидов, остатков антибиотиков после лечения.
  2. Аскорбиновая кислота играет важную роль в повышении защитных сил организма, что особенно важно в период повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ.
  3. Минералы фосфор и кальций обеспечивают прочность костей и зубов в растущем детском организме.
  4. Витамин В2 и цинк необходимы для здорового состояния ногтей, кожи, волос.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота) и железо участвуют в кроветворении, синтезе клеток крови, повышении гемоглобина. Они помогают предупредить развитие анемии у детей.
  6. Калий необходим для нормальной функции сердечной мышцы, правильного ритма деятельности сердца.
  7. Природный антиоксидант кверцетин предупреждает развитие злокачественных опухолей и их прогрессирование.
  8. Фитонциды и эфирные масла зеленого лука оказывают губительное действие на патогенные микроорганизмы, тормозят развитие инфекций, обеспечивают профилактику ОРВИ, гриппа.
  9. Зеленый лук повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует улучшению пищеварения.
  10. Хлорофилл, который имеется в зеленом луке, но отсутствует в репчатом, тормозит развитие патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, принимает участие в кроветворении.
  11. Употребление зеленого лука помогает справиться с зимне-весенним авитаминозом.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу зеленого лука, для продукта существуют ограничения и противопоказания.

Не рекомендуется давать зеленый лук детям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения, а в период ремиссии следует сократить его употребление. Это связано с возможным раздражающим действием эфирных масел на слизистую пищеварительного тракта.

Не рекомендуется вводить овощ в меню детей с хроническим гиперацидным гастритом, так как зеленый лук способствует повышению кислотности желудочного содержимого.

Нельзя злоупотреблять этим овощем, так как большое количество растительной клетчатки лука может спровоцировать расстройство пищеварения.

Негативным последствием употребления зеленого лука может быть развитие аллергической реакции. Поэтому в рацион детей, склонных к аллергии, вводить зеленый лук следует с осторожностью.

Летучие эфирные масла могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы. При чрезмерном употреблении лука может появляться отрыжка, дискомфорт в желудке, выраженный запах из ротовой полости.

В каком возрасте давать лук?

В отношении возраста ребенка, позволяющего вводить зеленый лук в его рацион, мнения педиатров различны. Некоторые из них считают возможным начать его употребление с 8 или 10 месяцев. Но большинство специалистов утверждает, что лук любого вида можно начинать давать малышу только после года, когда пищеварительная система станет более развитой, а ферментативная система — более совершенной.

Рекомендуется вначале давать зеленый лук в составе овощного пюре или в супе, то есть в термически обработанном виде и не более 5 г. Лук следует добавлять в пюре во время тушения и измельчать одновременно с другими овощами.

При термической обработке улетучиваются эфирные масла и частично теряются полезные свойства лука, но он становится более безопасным для ребенка. В то же время лук придаст блюду новый привкус, многие малыши такое овощное пюре кушают охотно.

После первой пробы следует понаблюдать за состоянием ребенка. Если проявлений аллергии и других нежелательных явлений не будет, то дозу зеленого лука можно увеличить до 10 г. Конечно, никаких других новых продуктов одновременно вводить не следует, чтобы понять причину возможной аллергической реакции.

В случае появления симптомов аллергии употребление зеленого лука прекращается на 1-2 года. Повторную пробу введения этого продукта можно повторить только после консультации педиатра.

С полуторагодовалого возраста можно начинать давать детям свежий зеленый лук, добавляя его в салаты. Его можно измельчать блендером вместе с петрушкой и укропом. С 2-летнего возраста суточную порцию овоща можно довести до 15 г.

С зеленым луком можно готовить омлет, рагу. Растительное масло способствует улучшению усвоения зеленого лука. Длительному хранению зеленый овощ не подлежит, поскольку он теряет при этом свои полезные свойства. Поэтому его нужно использовать сразу. Выращенный на приусадебном участке (или даже в ящике на подоконнике) лук дает родителям уверенность в отсутствии в растении вредных химикатов.

Зеленый лук поможет улучшить вкус диетических блюд с ограничением поваренной соли. Использование зеленых перьев для эстетического оформления блюд способствует повышению аппетита.

Чтобы избавиться от специфического запаха изо рта (к которому особенно щепетильно относятся подростки), следует пожевать дольку лимона или съесть ломтик ржаного хлеба, смазанного растительным маслом.

Наиболее полезной частью в зеленом луке является его белая ножка и перья на 10 см от нее. Пищевая ценность верхушки зеленых перьев меньшая. Перед употреблением лук следует мыть холодной водой.

Рецепты для детей

Зеленый лук с плавленым сыром

Блюдо подойдет для детей старше 3 лет.

  1. Размять вилкой 150 г плавленого сыра и добавить к нему 50 г размягченного сливочного масла.
  2. Репчатую луковицу небольшого размера очистить, помыть, измельчить.
  3. Полпучка зеленого лука помыть холодной водой, порезать колечками.
  4. И репчатый, и зеленый лук соединить с сыром, добавить 1/2 ч. л. измельченного болгарского перца, щепотку соли и черного молотого перца (можно без него), тщательно перемешать.
  5. Полученной массой намазать пару кусочков черного хлеба, накрыть их сверху такими же ломтиками хлеба.

Омлет

С зеленым луком можно приготовить омлет для детей старше 1,5 лет.

  • очистить, промыть холодной водой 25 г зеленого лука;
  • порезать лук кольцами или кусочками до 1,5 см длиной;
  • взбить 2 яйца с 4 ст. л. молока, посолить, перемешать с зеленым луком;
  • сильно разогреть сковородку, налить небольшое количество растительного масла;
  • вылить в сковороду яично-луковую смесь, накрыть крышкой, готовить на малом огне.

Брынза с рисом и зеленым луком

Блюдо рекомендуется для детей с 2-летнего возраста.

  • очистить и помыть холодной водой 0,5 кг зеленого лука;
  • влить в сковородку 0,5 стакана растительного масла, обжарить лук до мягкости;
  • добавить 2 ст. л. промытого риса и тоже его обжарить;
  • помыть и мелко порезать 3 помидора среднего размера, добавить их в сковороду;
  • влить полстакана горячей воды, добавить соль и черный перец по вкусу, мелко порезанную петрушку;
  • на слабом огне варить смесь до готовности риса;
  • взбить 3 яйца со стаканом молока;
  • измельчить 75 г брынзы;
  • рис с луком выложить на противень небольшого размера, посыпать брынзой и залить блюдо яично-молочной смесью;
  • поставить противень в сильно разогретую духовку и запечь.

Резюме для родителей

Одной их возможностей пополнять организм витаминами и минералами на протяжении всего года является употребление зеленого лука. Тем более, что его можно выращивать не только на приусадебном участке, а даже в ящике на подоконнике.

Малышу можно начать давать зеленый лук после года. В зависимости от возраста ребенка его можно добавлять в суп, овощное пюре, салат, омлет и другие блюда. Следует только учитывать противопоказания к употреблению зеленого лука. Рекомендуется соблюдать возрастные нормы, не злоупотреблять овощем.

О свойствах зеленого лука в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 19:05 мин.):

Зелень содержит больше полезных веществ, чем фруктовая или овощная мякоть, поэтому в прикорм малышей включать ее необходимо. Выбирать стоит доступную круглый год. Зеленый лук детям можно давать в качестве первой приправы. Он обеспечивает профилактику гиповитаминоза и улучшает аппетит.

Чем полезен

Сочные луковые перья концентрируют в себе комплекс необходимых витаминов и минералов. Фолиевой, аскорбиновой кислоты, рибофлавина в них намного больше, чем в цельных луковицах. Кроме того, присутствуют каротин, холин, железо, селен, кальций, медь, фосфор и другие элементы.

Ежедневное употребление проростков лука стимулирует выведение различных токсинов, метаболитов, радионуклидов, помогает укрепить защитные силы организма, противостоять инфекциям. Минералы участвуют в формировании тканей мышц и скелета, кроветворении, поддерживают здоровье сосудов и нервной системы.

Хлорофилл и фитонциды в составе луковых перьев задерживают рост патогенных микробов, а эфирные масла и горечи ускоряют выделение пищеварительных ферментов.

Когда и как давать

Можно ли детям зеленый лук, зависит от состояния органов ЖКТ и общего здоровья. При астме, высокой кислотности желудка, холецистите от него придется отказаться. Летучие соединения зелени провоцируют обострения этих заболеваний.

Зеленый лук здоровому ребенку рекомендуется с 9–10 месяцев. Измельченный нужно добавлять в овощные пюре. Сырой давать нельзя, необходима термическая обработка. Перья можно отваривать 5–8 минут на пару, затем растирать в блендере до состояния кашицы.

Для первого раза достаточно 1 ч. л. лукового пюре, смешанного с картофелем или кабачком. При хорошей переносимости ребенку до года можно давать зеленый лук 2–3 раза в неделю.

  • С 1,5 лет перышки достаточно мелко резать, добавляя в блюда. С зеленым луком можно готовить детские запеканки, супы, омлеты. Разрешенное количество продукта: около 5 г. на порцию.
  • С 2 лет объем зелени желательно увеличить до 10–15 г. однократно.

Кроме добавления в блюда, изредка можно давать малышам грызть тонкие сырые перышки. Если ребенок ест лук зеленый с большой охотой и просит еще, запрещать не стоит, особенно в зимнее время. Важно лишь следить за самочувствием крошки. Вздутие живота или отрыжка — признак того, что сырой продукт вреден.

Какой лук выбрать

Кроме стрелок обычного репчатого лука детям можно давать порей. Он менее острый. Предпочтительнее выбирать только молодую зелень без признаков увядания. Нижняя часть перьев сочнее и полезнее верхушек.

Осенью и зимой покупать продукт в магазинах не стоит. Его легко вырастить дома за 2–3 недели, посадив луковицы в лоток с водой.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий