Для рецепта желе вам потребуется:
- ягоды (смородина и малина) — 1 стакан
- сахар – 100г
- агар — 3 ч.л.
- вода — 600 мл
Рецепт приготовления желе:
Ягоды смородины и малины сложите в сотейник, залейте водой и поставьте на огонь.
С момента закипания проварите ягоды примерно 20-25 минут, чтобы получить насыщенный ягодный отвар. Затем процедите отвар через металлическое сито и протрите ягоды. Ягодный жмых выбросьте.
Попробуйте отвар на вкус. Если он очень концентрированный, то влейте кипяченую воду до нужной концентрации отвара. Поставьте сотейник вновь на огонь и всыпьте сахар. Размешайте отвар, чтобы сахар растворился.
Добавьте агар. Количество агара определяйте из того, какой плотности вы хотите получить желе.
С момента закипания отвара, прокипятите его 2-3 минуты.
Для украшения используйся спелей ягоды клубники. Ягоды промойте и удалите плодоножки.
Разлейте ягодный отвар на агаре по формочкам.
Сразу же украсьте желе клубникой и посыпьте ягодами жимолости. Желе, приготовленное на агаре, застывает быстро при комнатной температуре. А для ускорения процесса, можете поставить желе в холодильник. Как приятно съесть порцию прохладного ягодного желе с клубникой и жимолостью! Натуральное кисло-сладкое желе, без красителей и консервантов обязательно должно быть в летнем меню. Приятного аппетита!
Агар-агар – растительный аналог желатина, уже давно перестал восприниматься экзотикой. Теперь его можно купить не только в специализированных магазинах для кондитеров, но и в самых обычных супермаркетах. И все же для многих агар-агар пока остается диковинкой. Как же приготовить желе с агар-агаром? Рецепт скорее всего вам покажется проще, чем традиционный желатиновый аналог. В отличие от желатина этот растительный продукт (агар-агар изготавливают из морских водорослей) легко замачивается и хорошо растворяется, образуя однородную студенистую массу. Если сравнивать десерты с добавлением агар-агара и желатина, то есть существенные отличия. Гурман, разбирающийся в этих вопросах, сразу определит какое желирующее вещество было добавлено. Структура желе с агар-агаром более ломкая, не такая тягучая, такой десерт не дрожит, как желатиновый. Блюда с добавлением агар-агара имеют легкий своеобразный привкус. И еще одно существенное и очень полезное отличие — застывшее желе с агар-агаром не «тает» и не течет при нагревании, что очень удобно, если десерту придется достаточно длительное время находится вне холодильника. Не случайно агар-агар широко использовался в советской кондитерской промышленности. На нем делали зефир, пастилу, торт «Птичье молоко», желейный мармелад. Сейчас в основном используется дешевый заменитель, возможно, поэтому вкус кондитерских изделий так далек от доперестроечных оригиналов. Мы с вами сделаем ягодное желе с агар-агаром. Я взяла свежую клубнику, но можно использовать абсолютно любые ягоды, свежие или замороженные.
Подготовьте продукты в следующем количестве:
- Свежие ягоды — 300 г
- Агар-агар — 3 г
- Сахар-песок — 180 г
- Вода чистая — 350 мл
Как приготовить желе с агар-агаром
Прежде все необходимо подготовить ягоды — удалите у клубники все плодоножки, тщательно промойте ягоды под проточной водой, выложите клубнику в дуршлаг или ситечко, пусть стечет вода. Тем временем 3 г агар-агара (это полная чайная ложка без большой горки) залейте 250 мл воды, перемешайте и оставьте в сторонке.
Часть ягод нарежьте дольками и выложите на дно стаканчиков или формочек, в которых будет подаваться желе. Остальные ягоды, если они большие, то тоже нарежьте, мелкие можно оставить целыми. Клубнику положите в кастрюльку, влейте 100 мл воды, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Когда ягоды с сахаром закипят, то уменьшите огонь и проварите примерно 5 минут на слабом огне, снимите ягоды в сиропе с огня, дайте постоять 10 минут.
Полученный сироп теперь нужно отделить от ягод при помощи ситечка. Ягоды больше не понадобятся, а вот на основе сиропа продолжим готовить желе.
Добавьте в сироп агар-агар, замоченный в воде, перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и остудите. Еле теплым сиропом залейте ягоды, предварительно разложенные по стаканчикам. Только ягоды! Полностью не заполняйте стаканчик! Чтобы ломтики клубники не всплывали, ягоды сначала нужно зафиксировать, залив их небольшим количеством сиропа с агар-агаром.
На 5 минут поставьте стаканчики в холодильник, а сироп держите в теплом месте, чтобы он не застыл раньше времени. Как только ягоды застынут, сразу же наполняйте сиропом полностью весь стаканчик и снова ставьте в холодильник примерно на 20-25 минут до полного застывания желе.
Готовый десерт украсьте на свой вкус ломтиками ягод, листочками мяты или мелиссы.
Самый быстрый способ приготовления желе — из замороженных ягод.
Замороженные ягоды лучше подходят для нежного желе, ведь важно, чтобы все его составляющие были одинаковыми по консистенции. Желе — блюдо нежное, поэтому все его составляющие должны быть такими же.
Готового десерта получается примерно на 10 человек (500-800 г) на 15-20 гр. агара.
Выбирайте разные ягоды. Это будет влиять на то, как они расположатся в готовом желе.
Агар рассыпаем по поверхности воды. От количества воды будет зависеть крепость самого желе.
15 гр.агара и 500 мл. воды хватает на то, чтобы столовая ложка уверенно стояла в готовом блюде.
Минут через 10 агар опустится в воду. Ускорять процесс размешиванием не стоит, чтобы избежать образования комочков.
Пока агар стоит на плите и закипает, ягоды почти оттаяли.
Добавить в посуду с ягодами воды, довести до кипения, добавить сахар или заменители при необходимости — вкус этого ягодного раствора повлияет на вкус желе, ведь агар сам по себе нейтрален на вкус.
Как только агар закипел, его нужно помешать, удостовериться, что все частицы растворились в воде. Получается мутноватый раствор. Он потом окрасится в цвет выбранных ягод.
Форму для желе можно выбрать любую. Понятно, что в мелких формочках он застынет быстрее. Например, можно взять бокалы для вина — из них очень удобно есть десерт, это будет эстетично смотреться на столе.
Вливаем растворённый агар в посуду размером с учётом, что туда же будут добавлены ягоды.
Если ягоды не достаточно мягкие, их можно подварить 2-3 минуты. Если вы приверженец сыроедения, достаточно оставить ягоды в воде на ночь для разбухания.
Вливаем ягодный раствор в агар. Чем больше ягод и сиропа, тем выше вероятность получить вкусный кисель вместо желе. При правильном подборе ягод, клубника уйдёт наверх — она полегче, ежевика — ягода потяжелее — опустится вниз.
Пробуем консистенцию на вкус- такой вкус будет у готового желе
Если всё ок — разливаем по бокалам, даем остыть. Десерт должен превратиться в желе при температуре 30 градусов. Такой десерт не растает вдруг на столе даже в жаркое лето!
Вуаля! Перед Вашими гостями возникает очень красивый, вкусный и полезный десерт сделанный своими руками только из полезных продуктов, без красителей и консервантов всего за 20 минут!
Если в процессе приготовления, агаровая смесь капнет на стол, буквально через минуту Вы увидите, что капельку можно отломить. Это значит достигнута правильная концентрация. Если нет — не расстраивайтесь, кисель из агара получается не менее вкусный!