Жом свекольный для кур

30.11.2017

Кормление кур

Концентрированные корма. Зерно является основным кормом для сельскохозяйственной птицы. Оно должно составлять не менее половины рациона птицы. Для короткого пищеварительного тракта птицы и высокой интенсивности обмена веществ в ее организме зерно с его высокой концентрацией питательных веществ оказывается наиболее подходящим кормом. Только недостаточное содержание протеина в зерне и его аминокислотный состав не удовлетворяют потребности птицы в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.
Лучшим зерновым кормом, как для молодняка, так и для взрослой птицы является кукуруза, в состав которой входит много углеводов. По питательности она превосходит все другие виды зерна.
Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета. Птица охотно поедает также просо, но оно содержит много клетчатки. В первые 5—10 дней жизни его скармливают в виде пшена.
Птице дают отходы пшеницы. Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве. Взрослой птице скармливают рожь — 10% веса концентрированных кормов, молодняку — до 5%.
Хорошими белковыми кормами являются горох, кормовые бобы и люпин кормовой.
Зеленые корма— это источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20% веса концентратов. На выгулах птица потребляет зелень вволю. Наибольшую ценность для нее представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации.

В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали птичьим кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С. К и др. Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются. Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы. Скармливают капусту мелконарезанной в смеси с мучными кормами. Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, предварительно хорошо очистив ее от земли и промыв. Как правило, ее включают в состав влажных мешанок. Хорошим зеленым кормом служат также листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.
Корнеплоды. Птице скармливают морковь, свеклу, репу, тыкву и др. Морковь наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбий жир. Особенно полезна она осенью. В дальнейшем, при хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить. Свежую морковь рекомендуется скармливать цыплятам в количестве 15—20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в день. Сахарная свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50—60% веса сухих кормов. Тыква — хороший источник каротина, ее измельчают или режут пополам. Из корнеклубнеплодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу, обязательно проварив. Птица охотно поедает картофель, кроме того, он хорошо переваривается. В рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15—20-дневного возраста. Дают также арбузы и спелые томаты, не более 20—30 г на голову.
Немало кормов для птицы и в саду. Падалицу яблок и груш можно давать взрослым курам в измельченном виде по 15—20 г на одну голову в день.
Сено. Источником витаминов в зимний период служит сено культурных растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени — под навесом, в свободных постройках. Переворачивают его осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить сено теневой сушки надо в затемненном месте, плотно уложенным.
Корма животного происхождения. Используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей и др. Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых для организма птицы, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка.
Минеральные подкормки. Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

Несмотря на то, что куры считаются неприхотливыми в еде, есть продукты, которые могут и принести пользу, и нанести вред их здоровью.

Есть ли место в рационе курицы такому простому и распространённому овощу, как свёкла, а также в чём состоят плюсы и минусы этого корма, мы и рассмотрим дальше.

Можно ли давать курам

Специалисты утверждают, что не только можно, но и нужно, причём пользу приносят не только корнеплоды, но и ботва. Собрав урожай, ботву силосуют в стеклянных или деревянных ёмкостях, плотно набивая их, чуть присаливают и герметически закупоривают.

Вместе с тем, поскольку существуют несколько видов свёклы, о свойствах каждого стоит поговорить отдельно.

Красную свёклу

Сам по себе этот овощ очень полезен, поскольку содержит все необходимые для развития и существования вещества. Однако большое количество красной свёклы пользы не принесёт — этот корнеплод может стать причиной расстройства пищеварительной системы, из-за чего обезвоживается организм.

Кормовую свёклу

Это прекрасный источник витаминов и обязательных микроэлементов, как летом, так и зимой. Кормовая свёкла улучшает аппетит и перевариваемость комбикормов почти до 70 %.

Правильное употребление этого овоща практически не приводит к негативным последствиям. Фермеры советуют добавлять в корм не только клубни, но и сочные листья, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами.

Кормовую свёклу дают в сыром или отваренном виде, подмешивая в корм не более 30–50 г на особь. Лучше всего включать этот корнеплод в рацион зимой, когда птицы лишены надлежащего выгула и большей части витаминных продуктов.

Сахарную свёклу

Если ваша цель — нарастить вес сельскохозяйственной птицы, то этот корнеплод — просто находка. Овощ содержит много глюкозы, а вот клетчатку, напротив, — в умеренном количестве.

Прежде чем давать такую свёклу курам, её лучше отварить и немного измельчить. Цыплят приучают к овощу постепенно. Идеальная дозировка для взрослых особей — 50 г на курицу в день. Сахарную свёклу можно замораживать и кормить ею птиц всю зиму.

Противопоказания и вред

При добавлении свёклы в корм стоит учитывать, что делать это нужно аккуратно и дозированно. Несоблюдение рекомендованных доз может привести к таким последствиям:

  • понос;
  • угнетённое состояние;
  • падение яйценоскости;
  • расклёв;
  • каннибализм.

Чем ещё можно кормить кур

Практически все овощи приносят курам только пользу, и птичники утверждают, что они обязательно должны включаться в рацион как источник витаминов и полезных элементов. Но также в рацион курам можно добавлять ещё некоторые продукты, о которых приведём информацию ниже.

Картофель

Полезно давать курочкам проваренный картофель. В качестве подкормки можно использовать мелкие и повреждённые плоды. Этот корнеплод хорошо переваривается, птицы охотно его едят.

Вводить в рацион можно начиная со 100 грамм овоща в сутки. Возраст, с которого можно давать картофель цыплятам, составляет 15–20 дней.

Птичники знают, что в небольших количествах животная пища (рыба, мясо) курам полезна, но только не в копчёном или солёном виде. Животные корма прекрасно сказываются на яйценоскости и на наборе веса молодняка. Кроме того, животные продукты содержат жиры, дефицит которых приводит к появлению ломких перьев и облысению спины, куры становятся пугливыми.

Рыба (в том числе и рыбная мука) полезна тем, что содержит полный набор аминокислот, которые так необходимы для птичьего организма.

Взрослым особям дают проваренные остатки рыбы (голова, хвост) в виде влажных мешанок. В то время, когда молодняк не выгуливается (зима, ранняя весна), с пятого дня жизни в рацион вводят рыбий жир. Норма — 0,1–0,2 г на особь. Рыбий жир смешивают с дроблёным зерном или яичной смесью и дают утром, в первое кормление.

Капуста

Кормовой вид является прекрасной зелёной добавкой. Преимущество капусты составляет то, что её можно хранить в свежем виде до самой весны, при этом она не теряет своих качеств. Курам капусту дают только измельчённую, перемешивая с мукой. Профессионалы запасаются на зиму капустным силосом: квасят саму капусту и остатки от неё, добавляя немного соли. Также зимой в курятнике можно подвешивать целый кочан капусты, чтобы птицы могли к нему добраться и пощипать.

Фасоль

Бобовые считаются ценным компонентом: они заключают в себе много белка, поэтому в основном их дают во время подготовки кур к племенному сезону, то есть во время получения яиц для дальнейшей инкубации.

Фасоль дробят не слишком мелко и смешивают с основным кормом. Если нет возможности растолочь, зёрна отваривают и после измельчают.

Стебли фасоли вместе с листьями также пригодятся: их можно засушить на зимнее время. Как видим, свёкла, как и многие овощи, не только полезна, но и является одним из основных компонентов в рационе кур. Самое главное — соблюдать дозировку и внимательно следить за состоянием пернатых.

Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!

Первое место

Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.

Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.

Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.

Второе место

Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.

Третье место

Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.

Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:

  • Кожура с апельсина или других цитрусовых;
  • Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
  • Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
  • Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Видео «Составляем рацион кур»

Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий