Меню Рубрики

Чем полезно варенье из шишек пихты

Содержание

Лечебные свойства пихты пользуются большим уважением в народной медицине — существует много средств на основе этого полезного растения. Чтобы оценить пользу и возможный вред пихты, нужно внимательно изучить ее действие на человеческий организм.

Чем полезна пихта

Хвойное дерево пихта относится к семейству Сосновых и обладает огромными запасами ценных веществ в своем составе. Благодаря этому, она оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • снимает воспаления и уменьшает отечность тканей;
  • оказывает укрепляющий и иммуномодулирующий эффект;
  • ускоряет восстановительные процессы;
  • благотворно влияет на дыхательную систему и помогает при легочных заболеваниях;
  • регулирует выработку желудочного сока и приносит пользу при недугах пищеварения;
  • стимулирует сердечную и сосудистую деятельность;
  • очищает организм от шлаков, токсичных веществ и ядов.

В народной медицине применяют не только пихтовые шишки и хвою, но и другие части растения — почки, живицу, кору. Химический состав разных частей довольно сильно отличается, поэтому при изучении полезных свойств пихты необходимо понимать, о каком именно сырье идет речь.

Полезные свойства хвои пихты

Полезные свойства хвои пихты в рецептах используют чаще всего, поскольку это сырье легко собрать в больших количествах. В химическом составе пихтовой хвои присутствуют антиоксиданты и витамин С, витамин А и фитонциды, эфирные масла и бета-каротин.

Отвары и настои на основе хвойных иголок пихты применяют для лечения сердечных, сосудистых, вирусных заболеваний. Хвоя пихты применяется в терапии и профилактике легочных недугов, ее используют при бронхите и воспалении легких, бронхиальной астме и туберкулезе.

Еще одно полезное свойство сырья состоит в том, что средства на основе хвои способствуют быстрому заживлению ран, они не только дезинфицируют, но и восстанавливают ткани.

Лечебные свойства живицы пихтовой

Живицей называют смолистую массу, выделяемую корой хвойных деревьев. Пихтовая живица на 70% состоит из смолы, а остальной объем занимает эфирное масло — около 30%. Это намного больше, чем во всех остальных частях растения.

Лечебные свойства пихтовой смолы обусловлены ее мощнейшим антисептическим действием. Ее применяют преимущественно для обработки царапин и ран, порезов и ожогов, язв и фурункулов. В аптеках продаются растворы пихтовой живицы с концентрацией 5%, 25% и 30%, использовать их можно не только наружным методом, но и вовнутрь. Лечебные свойства пихтовой живицы применяются при лечении варикоза и остеохондроза, простудных заболеваний и воспалительных инфекций, гастрита и стоматологических недугов.

Лечебные свойства коры пихты

Высушенная кора пихты является ценным источником дубильных веществ, эфирного масла, смолы и камфорного масла. В ней присутствуют ценные вещества сантен и борнеол, борнилацетат и безаболен. Отвары и настойки на основе коры используют для лечения цинги и авитаминоза, они оказывают действенную помощь при зубной боли и мигренях.

Также свойства древесины пихты помогают при повышенном давлении. Средства на основе сырья способствуют выводу токсичных веществ из организма, поэтому кору можно использовать для очищения крови и тканей.

Лечебные свойства пихтовых шишек

Молодые шишки пихты содержат аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, токоферол и каротин, эфирное масло. Чаще всего шишки используют в лечении суставов, их свойства снимают воспаление и боль при ревматизме, артрите, радикулите и остеохондрозе.

Применяют шишки пихты как внутрь в виде отваров, так и наружным образом. Например, можно делать ванночки для ног на основе пихтовых шишек — полезные вещества проникнут в ткани через кожу и окажут быстрое успокаивающее действие.

Лечебные свойства пихтовых почек

Пихтовые почки, которые появляются на ветвях дерева в апреле, содержат в себе внушительный запас витаминов Е и С, а также огромное количество антиоксидантов. Почки высоко ценятся в лечении простудных и воспалительных заболеваний, также их свойства помогают улучшить состояние кожи и волос.

Сырье способствует обновлению организма и укреплению защитных функций, поэтому употреблять почки полезно при ослабленном иммунитете или в период выздоровления от болезни.

От чего помогает пихта

Пихта лечит симптомы широчайшего спектра недугов. Целебные средства на основе пихты применяют:

  • при простудных заболеваниях — насморке, кашле, хроническом бронхите, воспалении легких и гайморите;
  • при вирусных и грибковых инфекциях;
  • при суставных недугах — артрите, ишиасе, радикулите, остеохондрозе, ревматизме, в период заживления переломов;
  • при кожных заболеваниях и повреждениях — диатезе и дерматите, прыщах и порезах, ожогах, фурункулах, опрелостях и пролежнях;
  • при зубной и головной боли;
  • при стенокардии и гипертонии;
  • при инфекционных заболеваниях полости рта — стоматите, пародонтозе, кариесе.

Средства на основе растения оказывают расслабляющее и успокаивающее действие, поэтому польза пихты оказывается востребованной в лечении неврозов и бессонницы.

Правила заготовки сырья

Поскольку в лечебных целях применяют практически все части растения, сбор полезного сырья производится на протяжении всего года. А именно:

  • почки пихты собирают в период появления на ветвях — в конце марта или апреле;
  • хвойные иголки с молодых побегов срезают дважды в год — с июня по август или с октября по февраль;
  • кору дерева можно заготавливать на протяжении всего года, однако лучше делать это ранней весной, когда по стволу усиленно движутся соки, и дерево может отдать максимум полезных веществ;
  • живицу можно получать на протяжении всего теплого сезона — главное, чтобы температура воздуха в это время была не ниже 16 градусов;
  • зрелые пихтовые шишки собирают в сентябре и октябре — до того, как они начнут осыпаться естественным образом.

Живица пихты и молодые почки приносят наибольшую пользу в свежем виде. Хвою применяют как в сушеном, так и в свежем виде, в зависимости от рецепта. А вот кору необходимо засушивать, делают это на воздухе, разложив измельченное сырье тонким слоем в затененном месте. Сушка увеличивает пользу пихтовой коры и к тому же продлевает сроки годности.

Применение пихты в народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания пихты применяются при десятках различных недугов. На основе древесных частей, хвои и живицы растения делают полезные настои, отвары, экстракты и масла, если применять их в соответствии с рецептами, то свойства хвойного растения окажут оздоровительный эффект.

Настойка из пихты

Мощными полезными свойствами обладает алкогольная настойка на основе хвои и молодых почек пихты. В больших количествах она может повредить, однако при грамотном употреблении прекрасно помогает при дыхательных и суставных недугах — ревматизме и артрите, туберкулезе и пневмонии.

Делают настойку следующим образом:

  • молодые почки и хвою пихты тщательно измельчают и засыпают в стеклянный сосуд в объеме 150 г;
  • заливают сырье 500 мл водки, закупоривают, встряхивают и на 2 недели убирают в темное теплое место;
  • каждые 3 дня емкость перетряхивают, а когда настойка будет полностью готова, процеживают и переливают в другой сосуд.

Пихтовую настойку необходимо употреблять трижды в день на пустой желудок в объеме 1 большой ложки. При суставных заболеваниях пользу приносят растирания и компрессы с хвойной настойкой, они оказывают разогревающее и обезболивающее действие.

Настой пихты

Из свежих или засушенных пихтовых иголок можно приготовить полезный водный настой. Его свойства окажут помощь при лечении гастрита и язвы, атеросклероза и воспалительных заболеваний. Настой пихты применяют при цистите у женщин и простатите у мужчин, при заболеваниях почек и желчного пузыря, при гипертонии и повышенном холестерине.

Читайте также:  Фуксия bella rosella фото

Приготовить пихтовый настой очень просто. Для этого нужно:

  • измельчить свежую хвою в блендере, мясорубке или вручную;
  • залить большую ложку сырья 200 мл теплой воды;
  • закрыть крышкой и на 3 часа убрать в темное место.

После этого пихтовый настой нужно размешать, профильтровать и отжать мягкую хвою через марлю. Употребляют целебное средство трижды в день натощак или сразу после еды по 2-3 глотка.

Пихтовый отвар

Еще одно ценное средство на основе пихтовой хвои — это ароматный отвар, который приносит особенную пользу при анемии, авитаминозе и склонности к частым простудам. Для его приготовления необходимо:

  • пихтовую хвою в количестве 2 больших ложек тщательно промыть, залить стаканом кипятка;
  • поставить на плиту на 20 минут на медленный огонь;
  • позволить отвару остыть и настояться на протяжении получаса.

Пьют отвар в количестве 1 стакана в сутки, причем этот объем нужно разделить на 2-3 порции.

Приготовить средство можно и другим способом — в термосе. Для этого 5 больших ложек хвои пихты нужно залить 500 мл кипятка, плотно закупорить термос и оставить на всю ночь, а утром профильтровать напиток. Применяют его точно так же, как и классический отвар.

Пихтовый чай

При бессоннице, неврозах, желудочных недугах и склонности к отекам полезно употреблять чай из пихты — а точнее, лекарственный сбор, состоящий из высушенной хвои пихты и ферментированного иван-чая.

  • Сырье смешивают в равных пропорциях и насыпают в заварочный чайник в объеме 2 маленьких ложек.
  • Пихту и иван-чай заливают горячей водой, но не кипятком, и оставляют настояться на 10 минут.
  • При желании в напиток добавляют мед — для увеличения пользы и улучшения вкусовых качеств.

Если пить пихтовый чай хотя бы на протяжении 2-3 недель, состояние нервной системы заметно улучшится, а бессонница уйдет. Также чай окажет благотворное воздействие при ангине и рините, псориазе и гайморите, головных и суставных болях.

Пихтовый мед

Вкусным и полезным лакомством является пихтовый мед — он оказывает сосудоукрепляющее и иммуностимулирующее действие, помогает при отеках и опухолях, простудных заболеваниях и инфекциях. Производится лакомство в основном в Средиземноморье — в Греции, Турции, Болгарии и Франции. Сырьем для его производства становится не цветочная пыльца, а так называемая падь, или медовая роса, которую вырабатывают насекомые, питающиеся пихтовым соком.

Падевый пихтовый мед отличается от обычного более темным цветом, смолистым ароматом и менее сладким вкусом. В нем сосредоточено большое количество витаминов, антиоксидантов и минералов.

Настоящий пихтовый мед можно приобрести в специализированных магазинах. Однако при желании в домашних условиях реально изготовить лакомство, по своим свойствам максимально приближенное к падевому меду. Для этого измельченные пихтовые иголки необходимо на несколько месяцев поместить в обычный цветочный мед и дождаться, пока они отдадут пчелиному лакомству все полезные свойства.

Также в домашних условиях делают мед из почек пихты — сырье отваривают на протяжении четверти часа, затем настаивают сутки, а потом смешивают с сахаром в равных пропорциях и вываривают еще 1,5-2 часа. Полученный продукт обладает массой полезных свойств, однако является скорее сиропом и не может полноценно заменить собой падевый мед.

Пихтовый квас

Приносит пользу для организма пихтовый квас — целебный напиток, помогающий при расстройствах пищеварения и нервных недугах. Готовят квас на основе медной воды, а рецепт выглядит так:

  • литр чистой воды кипятят в медной посуде до тех пор, пока от изначального объема не останется половина;
  • когда вода наполовину выкипит, ее доливают новой порцией воды до 3 л и заливают этой смесью 2,5 стакана пихтовой хвои;
  • в напиток добавляют 100 г меда или сахара и тщательно размешивают;
  • после того, как средство остынет до 25 градусов, в него добавляют 10 г сухих дрожжей.

На сутки квас убирают бродить, а потом процеживают и разливают по стеклянным банкам или бутылкам. Хранить квас нужно в холодильнике, иначе он быстро испортится. Поскольку газированный напиток может оказать раздражающее действие на желудок, употреблять квас нужно только после еды и в небольших объемах, по половине стакана трижды в день.

Пихтовая вода

Целебная пихтовая вода, которую называю также флорентинной, добывается в процессе получения эфирного масла пихты и, по сути, представляет собой побочный продукт перегонки. Тем не менее, бесцветная жидкость обладает насыщенным составом, в котором присутствуют полифенолы, минералы и флавоноиды. Положительный эффект от лечебных свойств пихтовой воды наблюдается при широком спектре заболеваний — от конъюнктивита до лучевой болезни.

Качественную пихтовую воду проще всего приобрести в аптеке. Однако средство со схожими свойствами можно приготовить и дома. Для этого понадобится:

  • налить в бутылку 100 мл теплой воды;
  • добавить в нее буквально 3 – 5 капелек масла пихты;
  • плотно завернуть крышку и энергично встряхивать бутылку на протяжении 10 минут.

Применять пихтовую воду можно как внутрь, так и наружным способом. Для спринцеваний и протираний флорентинную воду используют обычно трижды в день по 100 мл, а внутрь принимать средство можно по 30 мл трижды в день. Важно не превышать дозировок, иначе полезные свойства воды могут с легкостью обернуться во вред.

Масло пихты

Эфирное масло пихты применяют при инфекционных заболеваниях, кожных недугах и повреждениях, при болезнях дыхательной системы. Масло содержит цинеол, пинен и борнеол, поэтому обладает выраженным антисептическим действием. Его полезные свойства оказываются востребованными при простуде и бронхите, пневмонии, простатите и цистите, при зубной боли и воспалениях десен, при артрите и ревматизме.

Приобрести качественное эфирное масло можно в аптеке, а применять его следует в очень небольших количествах. Например, при ангине в подсоленную воду с медом нужно добавить всего 2 капли масла пихты, такое же количество средства используют для смазывания миндалин, при сильном кашле, для растираний суставов и в составе косметических масок для лица.

Изготовить настоящее пихтовое масло в домашних условиях невозможно — для этого требуется особое оборудование. Но можно приготовить похожее средство:

  • залить хвою и молодые почки пихты оливковым маслом и выдержать на водяной бане 4 часа;
  • отжать сырье, засыпать в емкость свежую хвою и залить ее полученным маслом;
  • продержать смесь на водяной бане еще 4 часа и остудить.

Полезные свойства домашнего масла будут ниже, чем у аптечного, но и такое средство принесет эффект при лечении суставных недугов и воспалений.

Экстракт пихты

Полезными свойствами обладает экстракт пихты, который получают из весенней молодой хвои растения. Внешне экстракт выглядит, как темно-коричневое вязкое вещество с горьковатым вкусом, в составе средства в большом количестве присутствуют смолы, дубильные вещества, фитонциды и токоферол.

В домашних условиях изготовить экстракт невозможно, однако его нетрудно купить в аптеке. Применяют целебное средство для укрепления сосудов и улучшения состава крови, для обеззараживания тканей и очищения порезов и гнойных ран.

При внутреннем употреблении экстракт пихты необходимо разводить водой — на стакан воды добавляют половину чайной ложечки средства. Также приносят пользу ванны с пихтой, в набранную емкость нужно добавить всего 150 г концентрированного экстракта.

Пихта в ароматерапии

Поскольку эфирное масло пихты обладает бактерицидными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, его часто используют для ароматизации помещений. Несколько капель масла добавляют в специальную аромалампу, и приятный хвойный запах в помещении не только оказывает успокаивающее действие на нервную систему, но и помогает избавиться от простуды и дыхательных недугов.

Пихта очищает воздух и устраняет болезнетворные организмы, препятствует появлению в доме плесени, уменьшает количество пыли. Вдыхание тонизирующего аромата помогает при бессоннице и головных болях, при хронической усталости и мышечной слабости.

Запах пихты в квартире приносит пользу и вред — при умеренном использовании эфирное масло окажет положительное действие, однако при передозировке возможно возникновение мигреней. Применять пихту для ароматизации не рекомендуется при наличии аллергии, кроме того, не стоит добавлять больше 4-5 капель масла для обработки небольшого помещения.

Пихта при беременности

Полезные свойства и противопоказания пихты определяются индивидуально. Во время беременности подходить к использованию растения нужно с осторожностью. Категорически не рекомендуется употреблять любые средства на основе пихты внутрь, растение относится к категории эмбриотоксичных и может серьезно повредить плоду, особенно на ранних сроках.

Беременные женщины могут обрабатывать маслом пихты порезы и ушибы, разрешается смазывать средствами на основе пихты воспаленные десны или добавлять масло и отвары в теплые ванны.

А вот к ароматерапии следует подходить с осторожностью, у многих женщин в период вынашивания ребенка вызывает сильную тошноту даже аромат пихты. На время ароматизации помещения женщине лучше выйти из комнаты и вернуться в нее только тогда, когда запах ослабнет.

Противопоказания

При всех полезных свойствах лечение пихтой представляет опасность при определенных заболеваниях и состояниях организма. Противопоказаниями для пихты являются:

  • склонность к судорогам и эпилепсия;
  • острая фаза язвенной болезни или гастрита;
  • аллергия на компоненты, присутствующие в пихте;
  • детский возраст до года.

Маленьким детям нельзя употреблять пихту внутрь — допускается только наружное применение масла и отваров, то же самое касается беременных женщин и кормящих матерей. Запрещено употреблять средства на основе пихты одновременно с приемом алкоголя — это причинит только вред.

Читайте также:  Рецепты в хлебопечке рецепты с фото пошагово

Заключение

Лечебные свойства пихты при грамотном употреблении способны значительно улучшить состояние здоровья. Хвою, смолу, кору и почки растения применяют не только в домашней, но и в официальной медицине, что дополнительно подтверждает мощное целебное действие пихты.

Варенье из шишек #8212; польза и вред хвойного лакомства

Полезные и лечебные качества шишек сосны

Чем полезно варенье из шишек?

Когда в меню человека используется варенье из шишек, полезные свойства оцениваются только в индивидуальном порядке. Регулярное или курсовое применение продукта обладает отличным лечебным эффектом. А переизбыток потребления сладкого блюда может вызвать и негативные последствия.

Вред варенья из шишек

Существует категория людей, которым строго противопоказано употребление хвойного лакомства:

При наличии некоторых заболеваний сладкое лакомство следует принимать с особенной осторожностью, а, желательно, и совсем отказаться от него. К таким болезням требуется отнести:

При индивидуальной непереносимости данного продукта употребление его строго запрещено.

Какие сосновые шишки обладают лечебными свойствами?

Чтобы готовое варенье приносило и пользу, и удовольствие при его употреблении, важно знать, какие шишки пригодны для приготовления сладкого лакомства.

Полезный рецепт вкусного варенья

Только из правильно собранного сырья можно приготовить полезное и вкусное лакомство. Как варить варенье из шишек сосны?

Достаточно легко приготовить варенье из шишек сосны, рецепт его приготовления следующий:

На даче сосна растёт, но даже в голову не приходило, что шишки можно использовать на благо здоровья. К сожалению, сладкое варенье у нас в доме непопулярно. Интересно, можно ли делать на шишках чай или настойки?

Варенье из шишек #8212; польза и вред хвойного лакомства

Полезные и лечебные качества шишек сосны

Чем полезно варенье из шишек?

Когда в меню человека используется варенье из шишек, полезные свойства оцениваются только в индивидуальном порядке. Регулярное или курсовое применение продукта обладает отличным лечебным эффектом. А переизбыток потребления сладкого блюда может вызвать и негативные последствия.

Вред варенья из шишек

Существует категория людей, которым строго противопоказано употребление хвойного лакомства:

При наличии некоторых заболеваний сладкое лакомство следует принимать с особенной осторожностью, а, желательно, и совсем отказаться от него. К таким болезням требуется отнести:

При индивидуальной непереносимости данного продукта употребление его строго запрещено.

Какие сосновые шишки обладают лечебными свойствами?

Чтобы готовое варенье приносило и пользу, и удовольствие при его употреблении, важно знать, какие шишки пригодны для приготовления сладкого лакомства.

Полезный рецепт вкусного варенья

Только из правильно собранного сырья можно приготовить полезное и вкусное лакомство. Как варить варенье из шишек сосны?

Достаточно легко приготовить варенье из шишек сосны, рецепт его приготовления следующий:

На даче сосна растёт, но даже в голову не приходило, что шишки можно использовать на благо здоровья. К сожалению, сладкое варенье у нас в доме непопулярно. Интересно, можно ли делать на шишках чай или настойки?

Варенье из шишек: польза и вред необычного лакомства. Неизвестные свойства варенья из шишек, научные данные о его пользе и вреде

Варенье – традиционное русское лакомство.

Иногда варят его из компонентов, которые трудно представить себе пригодными для еды.

Например, из сосновых шишек.

Однако получается изумительное на вкус и вид сладкое кушанье, обладающее лечебным и оздоровительным эффектом.

Варенье из шишек: состав, калорийность, как варят

Однако это не все. В составе шишек ученые выявили:

витамины группы В, которые незаменимы для синтеза белков, нормальной свертываемости крови;

витамин С (аскорбиновая кислота), отлично укрепляющая сосуды, повышающая иммунную защиту организма, благотворно воздействующая на нервную систему;

витамин РР, который способствует снятию отечности, укреплению капиллярных стенок, нормализации сердечного ритма;

Для чудесного варенья подойдут не все шишки, а только те, что собраны ранней весной. Зеленые, мягкие, молодые, они содержат максимальное количество полезнейших для организма веществ и очень легко поддаются термической обработке. Шишки должны быть нежными, ровными, без признаков порчи птицами или насекомыми. Допустимый размер – не более четырех сантиметров в длину.

Собирать шишки можно лишь вдали от оживленной магистрали или промышленной зоны. Побеги сосны очень хорошо вбирают в себя токсины, вряд ли сваренное из них варенье будет полезно.

Приготовить варенье из шишек с пользой для организма можно так.

Промыть килограмм сырья холодной водой, откинуть в дуршлаг для стекания влаги.

Порезать шишечки на четыре части, пересыпать в емкость для варки.

Приготовить сахарный сироп: в полтора килограмма сахара влить два стакана чистой воды и кипятить на медленном огне, пока сироп не станет полностью прозрачным. Сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым.

Залить шишечки сиропом, оставить в покое на четыре часа. За это время сироп остынет, а шишки впитают в себя влагу.

Когда содержимое таза остынет, поставить будущее варенье на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать, и выключить. Пусть постоит часа два.

Повторить процесс еще два раза, но следить, чтобы варенье не кипело.

После третьего закипания шишки варят на маленьком огне ровно час. Шишки должны стать мягкими, а сироп – приобрести красивый янтарный цвет.

Калорийность варенья из шишек варьируется от 140 до 180 килокалорий на сто граммов. По сравнению с другими сладкими десертами получается не так уж и калорийно. Впрочем, польза варенья из шишек для организма или его вред зависят вовсе не от калорийности десерта.

И для профилактики, и для лечения суточная доза волшебного лакомства – две, максимум три столовые ложки. Передозировка чревата головной, желудочной болью, уж слишком велика концентрация активных биологических веществ.

Варенье из шишек: в чём польза для организма?

В сезон простуд можно пить чай с сосновым десертом. Мягкий теплый напиток подарит не только удовольствие, но и укрепить иммунитет. А если по утрам одолевает сонливость, можно съедать по ложечке перед завтраком или вместе с чашечкой утреннего чая. Через несколько утреннюю вялость сменит доброе, рабочее настроение.

Когда еще поможет сосновое лекарство?

Отмечена несомненная польза варенья из шишек для здоровья для борьбы с болезнями желудка. Оно повышает секрецию желудочного сока. Очень хорошо принимать продукт при язве для облегчения состояния и излечения.

Лакомство позволяет бороться с застоем желчи, авитаминозом, обладает мочегонным и иммуномодулирующим действием, повышает гемоглобин.

Если смазать сиропом воспаления на деснах, можно облегчить боль от стоматита и за считанные дни справится с болезнью.

Варенье из шишек полезно и для совершенно здорового человека. Оно повышает тонус, работоспособность, минимизирует последствия плохой экологии крупных городов.

Антиоксидантные свойства лакомства позволяют говорить об употреблении его для профилактики раковых заболеваний. Уничтожая свободные радикалы, антиоксиданты в составе варенья из шишек пользу для организма приносят огромную.

Никогда не нужно отказываться от возможности купить или сварить самостоятельно баночку ценнейшего лесного лекарства.

Варенье из шишек: в чём вред для здоровья?

Две десертные ложки в сутки – вот что может позволить себе взрослый человек. Превышение рекомендуемой дозы чревато не только головной или желудочной болью. Можно получить сильную аллергическую реакцию, а это прямой вред варенья из шишек.

Сильный тонизирующий эффект варенья из шишек вред может принести и людям пожилого возраста. После 60-ти лет стоит отказаться от такого профилактического или лечебного десерта. Кроме того, за счет высокого содержания танина увеличивается риск загустевания крови и тромбообразования. Кровь сворачивается быстрее, поэтому пожилым людям употреблять десерт ни с профилактической, ни с лечебной целью нельзя.

Противопоказано употребление варенья при наличии следующих заболеваний:

Вред варенье из шишек может принести и тогда, когда оно сварено из некачественного сырья либо собрано в зоне экологического неблагополучия. Такое кушанье может вызвать отравления, осложнить протекание имеющихся заболеваний.

Варенье из шишек для детей: полезно или вредно

В любом случае не следует кормить малышей для профилактики или лечения простуд при помощи соснового эликсира хотя бы до семи лет. Слишком силен риск развития аллергической реакции или пищевой непереносимости.

Нужно иметь в виду, что сосновое лекарство обладает не только отхаркивающим, но и потогенным действием. Поэтому если малыш болен, после приема чая с лесным вареньем он должен оказаться в постели, чтобы пропотеть. Так можно естественным образом сбить жар.

© —2018 Женское мнение . При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Варенье на основе еловых шишек — довольно экзотическое лакомство, которое к тому же поможет исцелиться от многих заболеваний. Живица, пыльца и эфирные масла ели обладают чудотворными лечебными эффектами, которыми пользовались наши предки с давних времен. Приготовить еловое варенье не составит труда даже начинающим домохозяйкам. В данной статье мы подробно поговорим о его пользе и методах приготовления, чтобы максимально упростить вам кулинарный процесс.

Еловые шишки и их употребление

Еловые шишечки используются не только для оригинальных поделок, на их основе готовят варенье, настойки, компрессы, настои и сиропы. Варенье на основе еловых шишек помогает излечиться при гриппе и простуде, укрепить иммунную систему и повысить уровень гемоглобина в крови. Сироп принесет пользу при сухом и хроническом кашле.

Читайте также:  Гортензия тардива метельчатая отзывы

Состав варенья

В составе варенья присутствуют полезные для человеческого организма фитонциды, танины, антиоксиданты, эфирные масла, биофлавоноиды, линоленовая кислота и другие вещества.

Витамины

Еловое варенье богато на различные витамины, которые положительно влияют на различные функции в организме:

  • витамины группы В укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, препятствуют развитию стрессов и неврозов;
  • витамин К укрепляет костную ткань и участвует в синтезе белка;
  • витамин С способствует укреплению стенок сосудов, защищает организм от различных инфекционных заболеваний;
  • витамин Е препятствует быстрому старению организма, значительно улучшает состояние кожных покровов;
  • витамин Р призван стабилизировать работу сердечной мышцы и укрепить стенки капилляров.

Минеральные вещества

Данный продукт богат на следующие минералы:

  • алюминий — положительно влияет на активность ферментов и пищеварительных желез, укрепляет костную и эпителиальную ткани;
  • железо — основной катализатор процессов обмена кислородом, также поддерживает работу щитовидной железы и участвует в процессах передачи нервных импульсов;
  • медь — приводит в порядок работу пищеварительной системы, участвует в процессах синтеза коллагена (вещество, отвечающее за эластичность кожных покровов);
  • хром — основной задачей данного химического элемента является поддержка нормального баланса сахара в сыворотке крови.

О пользе: чем полезно варенье из шишек

Варенье из шишек ели применяется для лечения многих заболеваний. Данное чудотворное средство также принесет свою пользу при профилактике различных болезней. Кроме того, такое варенье обладает хорошими антиоксидантными свойствами за счет наличия в нем витаминов С и Е.

Общеукрепляющие свойства

Благодаря большому содержанию в сладком продукте витаминов и других полезных химических соединений, он обладает высоким иммуностимулирующим эффектом. Благодаря наличию витамина С, хвойный продукт повышает общий тонус организма и повышает физическую и умственную работоспособность. Витамины группы В совместно с танином укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают их эластичность. Благодаря такому эффекту можно предотвратить развитие инфаркта и инсульта при гипертонии и тромбозе.

Противостояние болезням

Фитонциды — очень полезные биологически активные вещества, помогающие человеческому организму в избавлении от вредоносных вирусов, бактерий и патологических грибков. Варенье из сосновых шишек употребляют при простуде, гриппе, насморке, гайморите, фронтите и других инфекционных заболеваниях. Его также можно наносить на кожные покровы при поражении грибковыми микроорганизмами.

Данное полезное лакомство обладает отхаркивающим эффектом, именно поэтому его целесообразно употреблять небольшими порциями во время кашля, вызванного инфекционными микроорганизмами. Кроме того, еловое варенье помогает излечиться при туберкулезе, плеврите, пневмонии, бронхиальной астме и бронхите. Хвойное лакомство может помочь утолить болевые реакции организма при кожных воспалениях и механических повреждениях. Данный продукт можно также накладывать на воспаленные десны. Необходимо делать примочки и компрессы: на мягкий бинт или ткань наносить немного варенья и прикладывать к больному месту. Народные знахари часто используют такое варенье для лечения различных заболеваний ЖКТ, в том числе язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли

Данный продукт может нанести вред организму, если не соблюдать дозировок в употреблении. Кроме того, варенье из еловых шишек следует употреблять согласно определенных правил при беременности и лактации, а также в детском возрасте.

Беременным

Во время беременности сосновое лакомство кушать можно, но только после консультации с врачом. Он должен устранить риск возможного развития аллергических реакций, а также установить четкую дозировку в употреблении. Еловое варенье при беременности помогает справиться с анемией, укрепить иммунитет, существенно снизить риск развития простудных и других инфекционных заболеваний. Кроме того, данный продукт насытит организм будущей мамы многими полезными природными веществами.

Кормящим

В период кормления грудью кушать данное лакомство следует с особой осторожностью, ведь оно способно вызывать аллергические реакции у грудничка. Перед употреблением лучше всего проконсультироваться с врачом.

Детям

В детский рацион данный хвойный продукт рекомендуется добавлять с трехлетнего возраста. Детям до 12 лет можно давать по 1-2 чайных ложечек лакомства в день: добавлять в чай, мазать на хлеб или кушать в естественном виде. Детям старше 12 лет варенье разрешено кушать по 1-2 ст. л. в сутки с целью укрепления костной ткани, предотвращения инфекционных заболеваний и активизации умственной деятельности.

Признаки качественного варенья

Варенье из еловых шишек можно приобрести на рынке и в специализированных магазинах, но чтобы не ошибиться при выборе, предлагаем вашему вниманию несколько характеристик продукта высокого качества:

  • Одной из самых важных характеристик качественного лакомства является размер шишек. Они должны быть маленькими (1-3 см). Именно мелкие шишечки содержат наибольшее количество полезных веществ и обладают нежным и вкусным ароматом в готовом продукте.
  • Шишечки в готовом продукте обязательно должны быть цельными. Если они нарезанные, то это главный признак того, что их собирали поздно. Поздние шишки зачастую старые и твердые, и продукт на их основе лучше не покупать.
  • Всегда обращайте внимание на ГОСТ, который является залогом качественного варенья (приятный вкус и аромат; соответствующий состав, цвет и консистенция). Согласно стандартизации, натуральный и качественный продукт имеет следующую маркировку: ГОСТ Р 53118-2008.
  • В банке с вареньем содержание шишек не должно быть меньше, нежели 70 %.
  • Проверяйте продукт на наличие красителей и консервантов. Натуральное лакомство должно содержать в своем составе только сахар, воду и шишки.

Особенности употребления: лакомство или лекарство?

В профилактических целях еловое лакомство следует употреблять такими порциями (в сутки): 1-2 ч. л. для детей до 12 лет, 1-2 ст. л. для взрослых. Детям такой продукт может понравиться и они будут кушать его по 50 г в день и более, но родителям необходимо следить за потреблением лакомства детьми.

Иногда на хвойный продукт может развиваться аллергическая реакция, поэтому, если ваш ребенок ранее никогда не употреблял данный продукт, то сперва дайте ему совсем немножко. Если через сутки состояние здоровья малыша не ухудшится, значит, варенье можно смело употреблять для общего укрепления организма.

Как и когда собирать шишки для приготовления лучшего варенья

Чтобы приготовить продукт высокого качества, необходимо со всей серьезностью отнестись к сбору сырья, то есть, шишечек. Конечно, сырье можно и приобрести, но если вам позволяют время и место жительства, то лучше всего собрать его самому.

Так вы будете уверены в том, что готовый продукт будет сварен на основе самого лучшего сырья. Ниже мы приготовили для вас несколько правил, которые позволят собирать лучшие шишки, в правильном месте и в нужное время:

  • Собирайте молодые шишечки подальше от дорог и промышленных предприятий. Лучше всего забраться на 1-2 км вглубь леса, так как на окраинах дорог и предприятий сырье не будет экологически чистым (хвоя, как и другие растения, имеет свойство впитывать соли тяжелых металлов).
  • Перед сбором осмотрите дерево на наличие заболеваний и паразитов. Для сбора сырья выберите молодую и здоровую ель.
  • Лучше всего собирать шишечки женского пола, так как они более ароматные и содержат больше полезных веществ. Их отличительной чертой является ярко выраженная ребристость от будущих чешуек.
  • Собирайте только молодые, маленькие и зелененькие шишечки. Период их сбора колеблется от мая до середины июня.

Следует отметить, что некоторые народные целители также успешно готовят варенье из молодых еловых побегов, период сбора которых совпадает с вышеуказанным. Варенье из побегов получается ничуть не хуже, чем из плодов.

Варенье из еловых шишек: пошаговый рецепт приготовления

Предлагаем вам рецепт вкусного, ароматного и полезного варенья из еловых шишечек, которое позволит обогатить организм всеми необходимыми полезными витаминами, минералами и другими химическими соединениями.

Список продуктов

Для приготовления данного полезного лакомства нам понадобятся:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг молодых еловых шишечек;
  • 0,5 литра воды.

Если вы хотите получить натуральный продукт с естественным ароматом, то лучше не добавляйте в варенье никаких других подсластителей и усилителей вкуса. Даже мед, и тот лучше даром не переводить.

Чтобы самостоятельно приготовить вкусное и качественное варенье из шишек, необходимо придерживаться следующих рекомендаций по приготовлению:

  • Предварительно собранное сырье хорошенько промойте в двух водах.
  • Закиньте шишечки в кастрюлю и залейте водой. Варите их на протяжении 90 минут на среднем огне.
  • По прошествии этого времени уберите кастрюлю с огня и оставьте ее в прохладном месте до утра.
  • Утром процедите содержимое кастрюли (шишки отложите в отдельную емкость). В шишечный отвар добавьте сахар и хорошенько перемешайте.
  • Верните шишки назад в отвар и варите их еще на протяжении одного часа. Затем остудите содержимое до комнатной температуры. Разлейте варенье по баночкам и закупорьте их.

Правила хранения

Готовый продукт необходимо хранить в сухом и темном месте, которое недоступно для детей. Температура хранения должна варьироваться в пределах от +5 до +20 °С. Сроки хранения не уточняются, но лучше всего приготовить несколько баночек на зиму, чтобы в следующем году опять сделать свежее лакомство, а не довольствоваться прошлогодним.

Противопоказания и возможный вред

Специалисты и народные целители рекомендуют строго придерживаться правил употребления данного продукта. Лучше всего не кушать более 4 ст. л. такого варенья в сутки, иначе в качестве побочных эффектов могут возникнуть сильные головные боли, расстройство желудка, кожная сыпь (аллергическая реакция), рвота.

Если вы целенаправленно придерживаетесь здорового образа жизни и кушаете варенье из еловых шишек в профилактических целях, то лучше не употреблять более 1 ст. л. лакомства в день. Помните, что только умеренное употребление принесет пользу без вреда.

  • пожилым людям старше 60 лет;
  • детям до 3 лет;
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость организмом хвойных составляющих. Также с осторожностью следует употреблять такое варенье людям, склонным к частым проявлениям аллергических реакций;
  • больным почечной недостаточностью и гепатитом в острой форме.

Необычное, но полезное варенье

Помимо варенья из еловых шишек, существуют еще некоторые разновидности данного лакомства.

Одуванчиковое

Очень вкусное, ароматное и уникальное лакомство, которое напоминает приятный привкус весеннего меда. Продукт из одуванчиков полезен при гепатите, холецистите, мочекаменной болезни. Он насыщает организм полезными витаминами и минералами, придает энергии и бодрости, заряжает весенним настроением.

Помидорное

Еще один оригинальный и неповторимый по своим вкусовым качествам тип лакомства. Готовится на основе исключительно плотных томатов, цитрусовых и различных пряностей. Очень вкусный продукт, помогающий удалить жажду «сладкого» и наполнить организм полезными веществами.

Кабачковое

Варенье из кабачков — это настоящий праздник для души и тела. Такое лакомство готовится на основе кабачков с добавлением цитрусовых фруктов, цукатов, меда, орехов и различных натуральных пряностей. Помимо великолепного аромата и вкусовых качеств, кабачковое варенье обладает огромной пользой для организма. Теперь вы знаете, в чем польза варенья из еловых шишек, и как его приготовить в домашних условиях. Собирайте сырье, готовьте вкусное лакомство и получайте свою дозу витаминов и минералов ежедневно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector