Черничное конфи для торта рецепт

Ингредиенты

Черника (замороженная) — 250 г

Вода теплая — 250 мл

Лимонный сок — 1 ч.л.

  • 75 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Черничное конфи создать очень легко, особенно если у вас есть морозильная камера хотя бы маленького размера. Безусловно, такая прослойка для торта может застыть и в обычном холодильнике за 2-4 часа, но в морозилке ей для этого потребуется не более 30-40 минут. Главное, не забыть ее там, чтобы она полностью не замерзла, иначе при закладке в торт конфи потеряет свою форму и потечет.

Использовать можно как свежую чернику, так и замороженную — существенной разницы между ними нет. Не забывайте протирать горячую ягодную массу через ситечко, удаляя кожицу, чтобы конфи получилось однородным. Также помните о том, что желатин обязательно должен разбухнуть в горячей жидкости хотя бы 5-7 минут. В противном случае он схватится кусками. Для создания торта диаметром 24 см делайте конфи чуть меньшего диаметра — 22 см, чтобы его не было видно при сборке.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Чернику выложите в ковш или кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Добавьте лимонный сок. Черника сама по себе — безвкусная ягода, поэтому сладость сахара нивелируется с помощью лимонного сока или лимонной кислоты.

Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и томите около 3-5 минут, но не более.

Как только черника отдаст жидкости свой цвет и аромат, выключите нагрев и процедите содержимое емкости через ситечко. Протрите ягодную массу, а жмых удалите.

В горячую черничную жидкость всыпьте желатин. Аккуратно перемешайте и оставьте на 5-7 минут для набухания. Затем тщательно перемешайте около 5 минут, поднимая набухший желатин со дна. Этот процесс очень важен, чтобы в конфи не осталось крупинок. Блендером или миксером не пользуйтесь, иначе желатин побелеет и приобретет воздушность, а вы получите не желе, а мусс.

Форму выстелите пищевой пленкой и вылейте в нее черничную жидкость. Дайте остыть около 5-10 минут при комнатной температуре. Поместите в морозилку на 25-30 минут или в холодильник на 2-3 часа — все зависит от того, как быстро вам нужно создать конфи.

Спустя указанное время заготовка полностью застынет и зажелируется.

Извлеките форму из морозилки, черничное конфи — из пищевой пленки, и используйте по назначению, собирая торт.

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты

Рецепт подойдет на:
десерт.

Бисквит
Какао порошок 15 гМасло подсолнечное рафинированное 35 млМолоко 50 млМука пшеничная 85 гРазрыхлитель 5 гСахар 90 гЯйца куриные 2 шт.

Мусс
Желатин 10 гЖелтки куриные 3 шт.Молоко 200 млСахар 100 гСахар ванильный 15 гСливки 33% 200 млСыр Маскарпоне 250 г

Черничное конфи
Вода 50 млЖелатин 8 гКрахмал кукурузный 1 ст. л.Сахар 50 гЧерника замороженная 300 г

Зеркальная глазурь
Вода 100 млЖелатин 8 гПищевой краситель 2 гСахар 100 гСгущённое молоко 70 гСироп глюкозный 100 млШоколад белый 100 г

Муссовые пирожные с зеркальной глазурью и черничным конфи

Ну, вот наконец сбылась моя мечта и я стала обладательницей настоящих форм для пирожных. И конечно делюсь с вами моей пробой пера. Делать такие европирожные просто одно удовольствие.

Ну, кто любит такое дело, тот меня поймёт. Мусс, конечно, можно делать любой. Мне захотелось попробовать именно с Маскарпоне. Конфи тоже необязательно, можно обойтись без него, но вот бисквит тут нужен, как основа. Берите любой ваш рецепт.

Как приготовить "Муссовые пирожные с черничным конфи" пошагово с фото в домашних условиях

Итак, для мусса нам понадобятся такие продукты: Маскарпоне, сахар, желатин, желтки, сливки.

Желатин зальём водой. У меня в пластинках. Молоко и сахар ставим на огонь. Доводим до кипения. Желтки слегка взбиваем.

Как растворить листовой желатин

Вливаем тонкой струйкой горячее молоко в желтки. Размешивaем и ставим обратно на огонь и, мешая, варим до загустения. Снимаем с огня и отжимаем, жeлaтин добавляем. Даём остыть. Маскарпоне слегка взбиваем и добавим к этой массе. Можно ещё к тёплой. Сливки взбиваем с ванилином и добавляем к остывшему муссу.

Для конфи понадобится замороженная черника. Готовить конфи надо заранее. Размораживаем чернику.

Ставим на огонь, добавляем сахар, воду. Доводим до кипения и добавляем крахмал, разведённый в холодной воде (2 ст. л.). Желатин замачиваем заранее, и отжатый кладём в горячую массу. Снимаем с огня. Даём слегка остыть и разливаем по формочкам. Льём примерно 0,5 см высотой. Формочки берём любые, но они должны соответствовать вашим формам. Можно просто на силиконовую круглую форму вылить, а затем вырезать. Итак, ставим всё в морозилку на 2 часа.

И такие ещё были формы.

Делаем бисквит. Смешаем все сухие ингредиенты в миксере. Добавляем яйца, масло и взбиваем всё это 5 минут. Затем вливаем молоко и взбиваем ещё немного. Выливаем всё в форму. У меня диаметр 26 см, но можно взять и больше. Хоть тесто смотрится очень жидким, пусть вас это не смущает. Оно подымется хорошо. Выпекаем 15 минут при 180°С.

Коржу даём остыть. Затем вырезаем формы. Это у нас будет низ пирожных. Я кое-где резала его ещё вдоль.

Замороженые конфи достаём, освобождаем от формы. Уберём пока в холодильник. Они тают очень быстро.

Итак, у нас всё готово, подгoтавливаем формы. У меня 1 была такая овальная и ещё полусфера.

Наливаем на дно немного мусса белого, примерно 2 ст. л. Если он у вас жидкий, уберём его в морозилку ненадолго, минуты на 4.

Достаём, кладём тепепрь конфи. Мусс стал твёрдым и он прекрасно держит конфи.

Льём ещё мусс. Тут главное, чтобы у вас было одинаковое количество мусса.

Кладём вырезанные шайбы бисквита. Затапливаем их в муссe. Если надо, то подливаем его ещё по бокам.

И другие формы тоже. Убираем всё в морозилку! На 4 часа минимум.

Подготовим всё для глазури. Само приготовление я уже описывала в рецепте Торт «Беатрис». Здесь только отличие в белом шоколаде и красителе.

Доведём до кипения воду, сахар и сироп. Зальём шоколад и сгущёнку этой смесью. Перемeшаем хорошо и добавим отжатый желатин.

Добавим любой краситель. Всё аккyратно перемешиваем. Можно блендером. Но я делала венчиком. Затем я накрываю плёнкой и даю остыть ей до 32°С.

Время истекло. Достаём наши пирожные. Извлекаем их из формы. Не все сразу. Часть убираем в морозилку. Кладём на решётку. Подстилаем низ бумагой. Глазурь должна быть уже готова. Не 30°С не 40°С, а именно 32°С. Иначе она не будет течь хорошо на мороженых пироженках или будет стекать.

Как достать желе из формы

Поливаем равномерно пирожные. Смотрим, чтобы по бокам было вcё покрыто. Льём ещё раз, если нaдо, но не переусердствуем, иначе она застынет быстро и будут лишние полосы. Поддеваем снизу шпателем, елозим их слегка и снимаем.

Сразу украшаем по низу, держа их навесу. Держим аккуратно, оно может соскользнуть, как это было у меня, и упасть прямо вниз.

Ну, вот и всё. Пирожные готовы. Ставим их в холодильник, они должны ещё разморозиться. Такая глазурь сохраняет свой вид и на следующий день. Приятного вам аппетита!

Очень легкий и нежный высокий торт с ярким акцентом из двух кислых ягодных прослоек. Мой торт украшен, как валентинка (красная глазурь, карамельный топпер), но этот рецепт очень хорош для детских тортов, ягодную прослойку в этом случае можно убрать, если детям не нравится кислый вкус, или сделать конфи из сладкой клубники или малины.

Хочу, чтоб меня всегда согревали любовь, нежность и теплота сердец моего мужа и детей!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий