Меню Рубрики

Яблони орловской селекции сорта

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево довольно крупное с округлой кроной средней густоты. Ветви располагаются в кроне сравнительно редко. Концы ветвей направлены вверх.

Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40°С почки повреждались очень слабо — 0,6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, а древесина подмерзла на 0,9 балла (данные СВ. Резвяковой).

Листья яйцевидные, коротко-заостренные, винтообразно скрученные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа городчатый, крупно-волнистый. Черешок листа средней длины, опушенный.

Плоды средние (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка плода сравнительно глубокая, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая.

Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. Оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,4 балла.

Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 15 октября до конца февраля.

Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 150 ц/га плодов, тогда как контрольный сорт Антоновка обыкновенная — 95 ц/га.

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево среднего размера, с округлой средней густоты кроной. Зимостойкость сорта на уровне Антоновки обыкновенной.

Листья яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые с сизоватым оттенком, морщинистые, матовые. Пластинка листа вогнутая, слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый, волнистый.

Плоды крупные (170 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Плодоножка средней длины или короткая, изогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Кожица плодов блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды можно хранить до конца января.

Сорт скороплоден и урожаен. Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 133 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево ниже среднего размера с округлой кроной. Побеги толстые, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении.

Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании ветвей в январе при -40°С почки подмерзали на 1,6 балла, кора — на 1,0, древесина — на 1,4 балла. Камбий не повреждался.

Листья средние, яйцевидные, коротко-заостренные, зеленые, блестящие. Край листа пильчатый. Черешок короткий, толстый, опушенный.

Плоды вышесредние (160 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое.

Читайте также:  Мини трактор для чистки снега

Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до середины января. Сорт урожайный. Молодые 7-10-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 107 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

На слаборослых клоновых подвоях (134 и 3-17-38) сорт пригоден для закладки садов интенсивного типа.

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево средней силы роста с округлой кроной. Побеги тонкие, прямые, округлые в сечении.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40°С отмечены слабые повреждения почек (1,6 балла) и древесины (1,4 балла). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная соответственно — 0,1 и 0,7 баллов. Кора и камбий у обоих сортов не повреждались.

Листья продолговато-яйцевидные, длинно-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые. Край листа мелкогородчатый, волнистый.

Плоды вышесредние (145 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, слабо оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое.

Покровная окраска на меньшей части плода в виде размытых полос и крапин кирпично-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зеленые. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

В условиях Орловской области съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с середины октября до середины или конца февраля. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки на соки. Общая оценка сока сорта Старт в лаборатории института — 4,4 балла, а сока из Антоновки обыкновенной — 4,0 балла.

По урожайности молодые деревья сорта Старт (170 (ц/га) почти вдвое превосходят Антоновку обыкновенную (95 ц/га).

Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера с широкопирамидальной, средней густоты кроной.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в январе при -40°С почки подмерзли на 1,2 балла, древесина побегов на 1,6 балла. Подмерзания коры и камбия не наблюдалось.

Листья крупные, продолговатые, удлиненно-яйцевидные, длинно-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие. Край листа крупногородчатый, волнистый.

Плоды крупные или вышесредние (150-170 г), среднеуплощенные, конические, слаборебристые, мало-скошенные. Воронка узкая, остроконическая. Кожица гладкая, блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Оценка внешнего вида плодов — 4,5 балла, дегустационня — 4,4 балла.

Плоды в условиях Орловской области снимают 15-20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до середины февраля.

Сорт урожайный. Молодые 8-11-летние деревья в среднем за 1994-1997 гг. дали 117 ц/га плодов, тогда как Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

На слаборослых вставках 134 и 3-17-38 сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Читайте также:  Где поставить орхидею в квартире зимой

Иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера. Побеги коленчатые, дугообразно изогнутые, бурые, опушенные.

Листья яйцевидные, средней величины, коротко-заостренные, морщинистые, блестящие. Край листа мелкогородчатый, свернутый.

Плоды (140 г), одномерные, по форме продолговатые, широкоребристые, малоскошенные. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.

Покровная окраска на большей части плода в виде яркого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса. Оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Период потребления их продолжается с середины октября до середины — конца февраля.

За 1994-1997 гг. 8-11-летние перепривитые деревья дали в среднем 83 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

Недостаток сорта — средняя зимостойкость плодовых почек и коры в особо суровые годы.

Внедрение лучших иммунных к парше сортов яблони в производство поднимет продуктивность и рентабельность садов. При этом отпадет необходимость в химических обработках в садах против парши, что оздоровит экологическую обстановку.

Румянка свердловская

Осенний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен Л. А. Котовым от скрещивания Апорта с Выдубецкой плакучей. Проходи.

Сафаре

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства, получен от гибриди­зации Блек Бен Дэвиса с А.

Свежесть

Иммунный к парше (ген Vf) сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур с плодами позднезимнего срока созревания. Получен от .

Светлое

Осенний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым, А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалети.

Северный синап

Позднезимний сорт. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из семян сорта Кандиль-китайка от свободного опыления. Автор С. И. Исаев. .

Сергиана

Позднелетний или раннеосенний сорт. Получен в МГУ им. М. В. Ло­моносова В. В. Вартапетян от скрещивания в 1962 г. сорта Партизанк.

Серебряное копытце

Летний сорт Свердловской опытной станции садоводства. Получен Л. А. Котовым от скрещивания Снежинки с Радугой. Ведущий летний сор.

Сеянец Кравченко

Сорт народной селекции, отобран М. Г. Кравченко в г. Минусинске среди сеянцев от свободного опыления неизвестного сорта, примерно.

Сеянец Пудовщины

Осенний сорт народной селекции. Отобран Михайловой в 1905 г. в г. Минусин­ске среди сеянцев от свободного опыления сорта Пудовщин.

Сеянец Титовки

Зимний сорт. Выявлен в Кушнаренковском опытном саду (республика Башкортостан) в 1928 г. В. П. Стреляевым (Башкирский НИИСХ). Расп.

Сибирский сувенир

Летний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева. Получен о.

Синап орловский

Сорт с плодами позднезимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур и Всесоюзном НИИ садоводства им. .

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Читайте также:  Выращивание земляники на подоконнике зимой

02 апреля 2014 года, в МОИП прошла лекция Седова А. Е., к.с-х.н. директора ООО "Садовая компания Садко".

Андрей Евгеньевич, вначале немного рассказал о тонкостях и современных направлениях в селекции плодовых культур. Так например он сообщил, что в Орловском институте (ВНИИСПК) сейчас при выведении новых сортов яблони используют не только доноров имунности к парше, но и триплоидные сорта. С его слов преимуществом триплоидных сортов (с тройным набором хромосом) является регулярная урожайность, более крупные плоды и высокая товарность плодов.

Было сказано и о сладкоплодных сортах. Многие из тех кто ищет "сладкие яблоки", при дегустации именно сладких сортов (например Болотовское, Белорусское сладкое, Коваленковское и др.) говорят о том, что эти сорта пресные, поскольку кислоты в них почти не ощущается. Но некоторым напротив такой вкус очень нравится, так что желательно перед приобретением саженцев все же дегустировать плоды. Кстати дегустировать плоды в питомнике Садко перед покупкой саженцев планирутся со следующего года. Для этих целей был заложен сад в Рязанской области.

В своей лекции он представил следующие перспективные на его взгляд сорта Орловской селекции:

Летние сорта.

Орлинка. вкус 4,3 балла. Около 140гр. Ранне-летний, может хранится, но недолго, плотная, кремового цвета, колющаяся мякоть, очень сочная. Созревают неодновременно, привлекательный внешний вид.

Августа. вкус 4,4 балла, триплоид, регулярно плодоносит, созревает конец августа, потребительский период около месяца. Высокая урожайность.

Орловим . вкус 4,4 балла. Созревает в конце августа.

Осиповское. вкус 4,4 балла. созревает в начале августа, потребительский период до середины сентября. Устойчив к парше, плоды около 130гр, триплоид, вкус сладкий, морозостойкость выше чем у сорта Мелба, урожайность высокая и ежегодная., окраска зеленовато -желтая с небольшим румянцем.

Яблочный Спас . вкус 4,3 балла. Триплоид. вес 214 грамм. Съемная зрелость в середине августа, потребление до конца сентября.

Зимние сорта.

Чистотел. вкус 4,3 балла, лежит до марта, урожайный, слабо поражается паршой, зимостойкость высокая.

Болотовское. Имунное к парше, сладкого вкуса, с тверой мякотью. Плоды крупные. Потребление возможно с дерева, но лежит не дого.

Имрус . Очень товарный сорт с красивыми одномерными плодами. Что то есть от Антоновки во вкусе. Лежит до февраля.

Рождественское. Триплоид, очень красивое яблоко!, вкус 4,3 балла, лежит до конца января, мякоть колющаяся, сочная. Урожайность регулярная. Зимостойкость хорошая.

Кандиль Орловский . вкус 4,4 балла. Лежит до января, тонкая кожица минус для хранения, но приятно есть. Потребление возможно с дерева. Постепенно наращивает урожайность.

Патриот. вкус 4,3. Триплоид, лежит до февраля, зеленовато-желтая окраска. Выдержал зимой 2005/2006 года -38 без повреждений (не более 2-х баллов были подмерзания), Крупные (240гр) сладкого вкуса плоды.

Веньяминовское. вкус 4,4 балла. размер 130гр, лежат до конца февраля. Очень красивого красного цвета плоды!

Сорта Белоруской селекции.

Дарунак. размер 200гр, потребление ноябрь-март, очень урожайное, высокоскороплодное, отличного внешнего вида.

Поспех. размер 135 гр. Потребление декабрь-апрель

Надзейны . Потребление декарь-апрель. размер 155гр. Вкус немного кисловат.

Вербное. потребление декабрь-май, крупное до 220гр, но оценка вкуса невысокая.

Беларусское сладкое. потребление октябрь-февраль, размер 170гр, очень урожайное, очень сладко, но кислоты немного нехватает и многие считают его пресным.

Имант. Потрребление декабрь-июнь!, малиново-красного цвета плоды с восковым налетом, с плотной, скалывающейся мякотью и "коныетным" привкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector