Содержание
- 1 Хумус с оливками и душистым перцем
- 2 Запеченные оливки
- 3 Оливковый хлеб
- 4 Рагу из баранины в горшочке
- 5 Фаршированные оливки
- 6 Вегетарианский слоеный пирог
- 7 Средиземноморский салат с тунцом
- 8 Брускетта с чесноком и оливками
- 9 Курица, запеченная с оливками и мандаринами
- 10 Средиземноморская пицца
- 11 Греческий салат
- 12 Паста с оливками каламато, томатами и каперсами
- 13 Французский хлеб с оливками и салями
- 14 Тапенада
- 15 Пирожки с оливками «На зубок»
- 16 Песто с оливками
- 17 Капоната
- 18 Солянка с маслинами и каперсами
Когда речь заходит об оливках, первое, что приходит в голову, – мартини! Однако, мы собрали еще 13 занимательных и очень летних рецептов, для которых тебе понадобятся оливки. Мартини, как ты понимаешь, предусмотрено по умолчанию!
Хумус с оливками и душистым перцем
Ингредиенты
- Консервированный нут – 1 банка
- Оливки – 1 банка
- Чеснок, душистый перец, лимонный сок, оливковое масло, соль – по вкусу
Инструкция
Выложи ингредиенты в чашу блендера и измельчи. Важно начинать с минимальной скорости, чтобы все как следует перемешалось и получилось однородной консистенции. В процессе можешь добавлять оливковое масло, регулируя густоту хумуса на собственное усмотрение.
Запеченные оливки
Ингредиенты
- Оливки – 300 г, в идеале выбрать разноцветные или с разными начинками
- Сыр фета – 150 г
- 1 или 2 перчика халапеньо
- Лимон – 1 шт
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Вино, херес или винный уксус – 2 ст.л.
Инструкция
Как следует разогрей духовку, выложи все ингредиенты в форму и аккуратно перемешай и выпекай примерно 20 минут до того, как масло начнет пузыриться. Укрась веточкой тимьяна и подавай на стол со свежим багетом.
Оливковый хлеб
Ингредиенты
- Мука – 450 г
- Дрожжи – 20 г
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 220 мл
- Нарезанные оливки – 160 г
Инструкция
Смешай воду и дрожжи, оставь на пару минут, после чего хорошенько перемешай и вылей в муку, смешанную с солью. Добавь оливковое масло и оливки, замеси тесто, меси его, пока оно не станет мягким и эластичным, а потом оставь его в теплом месте на 2-3 часа, чтобы оно поднялось. После этого достань тесто, раздели на 4 части, каждую из них раскатай в длинную колбасу и переплети по две между собой, чтобы получилась замкнутая в круг косичка. Выложи на противень, накрой и дай минут 30 расстояться. Смажь каждую косичку оливковым маслом, посыпь оливками и отправляй в духовку на полчаса.
Рагу из баранины в горшочке
Ингредиенты
- Филе ягненка – 900 г
- Крупные картофелины – 4 шт
- Луковица
- Помидоры черри – 150 г
- Красное вино – 250 мл
- Овощной или мясной бульон – 250 мл
- Паста из анчоусов -1 ст.л. (или 4 шт. мелко порезанных анчоусов)
- Мед – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Соль, перец, тимьян – по вкусу
Инструкция
Разогрей духовку до 160 градусов. Натри мясо со всех сторон солью и перцем, после чего обжарь в горячем масле примерно 10 минут. Вытащи ягненка и в том же масле пассеруй лук до мягкости, после чего добавь чеснок, картофель, помидоры и анчоусы. Помешивая, туши все вместе еще 5 минут. Добавь вино, бульон и мед, доведи до кипения, верни в кастрюлю мясо вместе с оливками, накрой крышкой и запекай в духовке примерно 2,5 часа, пока картофель не станет мягким. Подавать с мягким хлебом, которым можно будет промокнуть соус, и приличным красным вином.
Фаршированные оливки
Ингредиенты
- Большие черные оливки – 1 банка
- Итальянская сладкая колбаса – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 1 ст.л.
- Мука – 1/2 стакана
- Панировочные сухари – 1/2 стакана
- Масло для жарки
Инструкция
Нарежь колбасу на маленькие кусочки, которыми будет удобно фаршировать оливки, после чего выложи ее на бумагу или на пищевую пленку и отправь на 10 минут в морозилку – это сделает процесс фарширования значительно проще. Пока колбаса морозится, сделай панировку: смешай муку с солью и перцем, добавь воду, яйца и хорошенько взбей всю смесь. Отдельно приготовь панировочные сухари. Разогрей масло в сковороде с высокими бортиками – оно должно покрывать дно примерно на 2 см. Тщательно нафаршируй оливки, после чего обваляй их в муке, окуни в яичную смесь и хорошенько обваляй в сухарях. Жарь партиями по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавай на стол теплыми с соусом айоли, майонезом или любым другим по вкусу.
Вегетарианский слоеный пирог
Ингредиенты
- Слоеное тесто – 1 лист
- Баклажан – 1 шт
- Красный лук – 1 шт (нарезанный кубиками)
- Оливки – 2 ст.л.
- Пармезан – 100 г (тертый)
- Растительное масло – 2-3 ч.л.
- Соль, перец, базилик – по вкусу
Инструкция
Обжарь баклажан на среднем огне 5-6 минут до мягкости. После чего выложи его на предварительно раскатанное слоеное тесто вместе с луком, оливками и сыром, посыпь солью и перцем и отправляй в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневого цвета. Подавай на стол горячим, посыпав мелко порубленным базиликом.
Средиземноморский салат с тунцом
Ингредиенты
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 1/4 стакана
- Лимонный сок – из 1/2 лимона
- Оливки – 100 г
- Тунец в собственном соку – 2 банки
- Красный лук – 1 шт
- Петрушка, перец, соль – по вкусу
Инструкция
Разомни чеснок на разделочной доске или в ступке вместе с щепоткой соли, после чего поруби его в пыль. Смешай в глубокой миске оливковое масло, лимонный сок, петрушку и перец, добавь туда чеснок, хорошо перемешанный и размятый тунец из банки. Сверху кидай соль, маслины и красный лук, после чего осторожно и аккуратно перемешай. Заправь парой ложек тунечного сока и перемешивай до однородного состояния. Подавай с листьями салата или крекерами.
Брускетта с чесноком и оливками
Ингредиенты
- Хлеб – 1 батон
- Оливки черные/зеленые -2 банки
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Красный лук – 1 шт.
- Сыр – 200 г
- Майонез – 4 ст.л.
- Сливочное масло для жарки
- Паприка, перец – по вкусу
Инструкция
Разрежь батон пополам вдоль. На сливочном масле обжарь оливки, чеснок, лук, сыр, добавь майонез, паприку и перец, хорошенько перемешай, чтобы все ингредиенты были распределены равномерно. После чего выложи смесь на каждую из двух половинок батона и отправляй в предварительно разогретую духовку на полчаса. В конце включи режим “гриль” на пару минут, чтобы получилась красивая корочка сверху. Дай немного остыть и подавай на стол, нарезав ломтиками.
Курица, запеченная с оливками и мандаринами
Ингредиенты
- Куриные ножки – 4 шт.
- Апельсины или мандарины – 4 шт. (очищенные)
- Апельсиновый или мандариновый сок – 4 ст.л.
- Оливки – 200 г
- Мед – 2 ст.л.
Инструкция
Разогрей духовку до 200 градусов. Выложи курицу на противень, присыпь солью и перцем, вокруг разложи оливки и мандарины, перемешай их и отправляй запекаться на 35 минут. Тем временем смешай в мике апельсиновый сок с медом, после чего намажь курицу смесью, оставшееся вылей на противень и запекай еще 10 минут до тех пор, пока курица не станет золотистой. Подавай с рисом или пастой.
Средиземноморская пицца
Ингредиенты
- Хлебная лепешка – 1 шт
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сухой базилик – 2 ст.л.
- Смесь итальянских трав – 2 ст.л.
- Оливки – 5-6 тонко нарезанных крупных
- Красный лук – 1/2 луковицы
- Огурец – 1 шт
- Кешью – 2 ст.л.
- Сладкий перец – 1/2 шт
- Соль, лимонный сок, перец – по вкусу
Инструкция
Предварительно разогрей духовку. Приготовь соус из томатной пасты, лимонного сока и всех специй, после чего выложи лепешку на противень и аккуратно намажь ее, оставляя по краю 1 см. Сверху выложи огурцы, оливки, перец, лук и рубленые орешки кешью. Запекай 12 минут и, вуаля! Все готово!
Греческий салат
Ингредиенты
- Огурцы – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Красный лук – 1/2 шт.
- Листья салата
- Оливки – 1/2 банки
- Фета – 4-5 ст.л.
Для заправки
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
- Мед – 1-2 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Инструкция
В миске смешай овощи, аккуратно перемешай. Для заправки в отдельной емкости соедини все ингредиенты и перемешивай до однородного состояния. Добавь в салат фету, и заправляй салат перед непосредственной подачей на стол.
Паста с оливками каламато, томатами и каперсами
Ингредиенты
- Паста – 300 г
- Сливочное масло – 50 г
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Луковица, нарезанная кубиками
- Чеснок – 3 зубчика
- Помидоры черри – 200 г
- Оливки каламато – 100 г
- Тертый сыр, базилик, соль, перец – по вкусу
Инструкция
Отварить пасту до состояния “аль денте”, а пока она готовится, сделать соус. В большой сковороде растопить сливочное масло в оливковом, обжарить лук и чеснок, добавить помидор (по желанию – каперсы) и томить на медленном огне, пока паста не сварится. После чего добавить сыр, соус и базилик к пасте, приправить солью и перцем. Подавать, посыпав сверху тертым сыром.
Французский хлеб с оливками и салями
Ингредиенты
- Багет французский – 1 шт.
- Сливочный сыр (любой) – 150 г
- Оливки, мелко нарезанные – 100 г
- Салями, мелко нарезанная – 100 г
- Сушеный чеснок – 1/2 ст.л.
- Смесь итальянских трав – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Инструкция
Разрежь багет вдоль, предварительно срезав обе горбушки, а потом каждую из половинок еще пополам. Вытащи оттуда весь мякиш, оставив примерно 1,5 см по краям. Смешай сливочный сыр, приправы, оливки и салями, вилкой плотно уложи в куски багета, оберни в пищевую пленку и отправляй в холодильник на пару часов. Перед подачей нарежь толстыми ломтями – закуска отлично идет с вином!
Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса, хотя тарелочка или миска с оливками всё равно — по привычке — частый участник любого застолья.
Только в России существует деления плодов оливкового дерева («оливы культурной») на оливки и маслины. Традиционно у нас зеленые плоды называются «оливки», а черные стали наименовать «маслины». На самом деле, это один и тот же плод. Все дело в степени зрелости. В октябре с деревьев снимается плотная и упругая оливка (Green-Ripe Olives) со светлой, почти белой мякотью. Она уже достигла стандартного для своего сорта размера (калибра) и ее окрас варьируется от зеленого до соломенно-желтого. В ноябре оливковые рощи окрашиваются во всевозможные оттенки розового цвета, с вкраплением светло-каштанового цвета (Olives-Turning Colour). Декабрь богат на темно-бордовые, красновато-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые цвета. Оливки (Naturally Black Ripe Olives) уже окончательно созрели. Это самые дорогие и качественные оливки, которые отличаются от прочих и темной (до тёмно-бордового, иногда фиолетово-черного цвета) мякотью, и тем, что мало хранятся. Конечно, нельзя забывать про зеленые оливки, прошедшие специальную обработку и ставшие черными, но, знайте, что независимо от цвета это все равно оливки.
Ежегодно 9 ноября в испанском городке Баэна проходит праздничное яркое действо, в центре внимания которого — маслины и оливковое масло. Испанцы убеждены, тем, кто съедает каждый день дюжину этих плодов, не грозят ни инсульт, ни инфаркт. Именно в употреблении оливок они видят секрет долголетия и здоровья. Этой полезной культуре и посвящен фестиваль, который давно стал визитной карточкой Андалузии, привлекающей толпы туристов.
Устроить свой маленький Фестиваль оливок можно и в домашних условиях, приготовив с плодами масленичного дерева оригинальные блюда. SPB.AIF.RU предлагает пять рецептов, среди которых есть закуски, соус, горячее блюдо и суп, важным ингредиентом которых являются маслины и оливки.
Тапенада
Густая паста из измельченных оливок и каперсов родом из прованской кухни. Ее часто используют как начинку для фаршированной птицы, а также подают с тостами на закуску. Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавлять баклажаны, вяленые томаты и горчицу.
- — Пара столовых ложек оливок
- — пара ложек каперсов
- — баклажан
- — красный лук
- — чеснок
- — базилик
- — перец
- — лимонный сок (по желанию)
Баклажан, разрезанный на две части, зубчики чеснока и очищенный лук заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку на 40 минут.
Печеные овощи остужаем. Загружаем в блендер мякоть баклажана, лук, чеснок, базилик, каперсы и оливки. Все измельчаем до получения однородной массы, которую солим и перчим. При желании можно добавить немного лимонного сока.
Для создания массы нужной нам консистенции используем оливковое масло.
Получившуюся тапенаду выкладываем в пиалу. Подавать ее можно как с крекерами или тостами, так и со свежим хлебом и овощами.
Пирожки с оливками «На зубок»
- — 2 банки оливок, фаршированных перцем или анчоусами
- — 200 гр творога
- — 150 гр сливочного масла
- — 2 стакана муки
- — чайная ложка паприки
- — растительное масло
- — соль
Растопленное сливочное масло добавляем к творогу и хорошо перемешиваем, солим и высыпаем паприку.
Перемешивая массу энергичными движениями, постепенно всыпаем туда муку. Получившееся тесто заворачиваем в пищевую пленку и ставим на час в холодильник.
После этого тесто раскатываем в колбаску диаметром не более 5 см. Нарезаем его на кусочки толщенной 1 см.
В середину лепешки кладем оливку и скатываем шарик. Получившиеся мини-пирожки выкладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов.
Через 20-25 минут закуска будет готова.
Песто с оливками
- — Стакан зеленых оливок без косточек
- — 150 мл оливкового масла
- — 1/3 стакана кедровых орехов
- — 40-50 гр тертого пармезана
- — 100 гр базилика
- — 1-2 зубчика чеснока
- — соль и перец по вкусу
Кедровые орехи чуть обжариваем на среднем огне на сухой сковороде и измельчаем их в ступке.
В блендере измельчаем оливки, базилик и чеснок до однородной массы. Добавляем к получившейся массе тертый пармезан, оливковое масло, орехи, соль и перец.
Перемешав все до однородного состояния, пасту можно подавать к столу с кусочками хрустящего хлеба.
Если переложить песто в стерилизованную банку, то в холодильнике оно может храниться около недели.
Капоната
Традиционное сицилийское блюдо используется в холодном виде как закуска или подается к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или гарнир.
Основными ингредиентами капонаты являются обжаренные баклажаны, томаты, оливки, репчатый лук, черешковый сельдерей и каперсы. Для придания кисло-сладкого оттенка используют винный уксус, сахар или мед.
- — три баклажана
- — 6-8 штук вяленых томатов
- — две небольшие луковицы
- — пара крупных томатов
- — 150 гр оливок без косточек
- — 50 гр каперсов
- — два черешка сельдерея
- — ½ столовой ложки сахара
- — оливковое масло
- — соль
- — свежая зелень
Томаты обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем сельдерей и лук, измельчаем вяленые помидоры.
На среднем огне обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему все томаты. Через 5 минут высыпаем сельдерей, еще через 5 минут каперсы и оливки. Готовим 10 минут на слабом огне.
Нарезанные баклажаны обжариваем на отдельной сковороде. Затем добавляем их к овощам и готовим вместе еще минут 10. Когда блюдо будет почти готово, солим его и добавляем соль по вкусу.
Готовую капонату посыпаем нарезанной зеленью, прежде всего, базиликом.
Солянка с маслинами и каперсами
- — 300 гр вареной колбасы
- — 300 гр копченого мяса
- — пара копченых колбасок
- — маслины
- — две чайные ложки каперсов
- — томатная паста
- — луковица
- — растительное масло
- — лимон
- — лавровый лист
- — соль
- — свежая зелень
Нарезаем кубиками копченое мясо, колбасу и колбаски, укладываем в жаропрочную посуду и отправляем на 10-15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Луковицу очищаем, нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Когда лук станет прозрачным, добавляем туда томатную пасту.
В кастрюлю с кипящей водой кладем мясные деликатесы и лук с пастой. Солим по вкусу.
Добавляем в суп каперсы, измельченную зелень и оливки. Поварив на среднем огне, снимаем кастрюлю с плиты и даем настояться еще минут 15.
Подавая к столу, блюдо украшаем лимоном и по желанию добавляем немного сметаны.