Чеснок это овощ или нет

Многие продукты питания издавна используются и как ценнейшие лекарственные средства, обладая массой полезных для организма человека свойств. К таким дарам природы принадлежит и чеснок.

Древнегреческий целитель Гиппократ прописывал его как лекарство от различных заболеваний: вирусных инфекций, паразитарных поражений, нарушений желудочно-кишечных органов и прочих. Современная медицина также не только не отрицает полезных качеств овоща, но и утверждает их многочисленными исследованиями. Растение считается природным антибиотиком и помогает бороться со многими инфекциями. Но зачастую перед людьми встает вопрос: чеснок — это овощ или нет? С этим стоит разобраться подробно.

Немного истории

Прежде чем отвечать на вопрос, чеснок — это овощ или нет, стоит немного рассказать о его появлении. Растение известно человечеству на протяжении многих тысяч лет, по крайне мере не менее 5. Историки считают, что чеснок «пришел» из Древнего Египта и стал сначала использоваться народами, живущими в долине Инда, а позже и древними китайцами. Жители древней Индии его употребляли как афродизиак, хотя многими он не признавался из-за резкого запаха.

На Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок был лекарством от бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, ревматизма и многих других патологий. Древние греки его употребляли как допинг во время Олимпийских игр.

Общая характеристика

Чеснок — это травянистое растение, принадлежащее к роду Луковых семейства Амариллисовых. Ранее культура относилась к самостоятельному семейству Луковые, на сегодняшний день упраздненному. Из ботанического описания следует, что чеснок — это овощ, и других ответов на основной вопрос статьи быть не может.

Овощ или фрукт?

Иногда встает неоднозначный вопрос: чеснок — это овощ или фрукт? Если подойти к объяснению формально, то фрукты — это плоды какого-либо дерева или кустарника, употребляемые в пищу. В них сохраняются семена, с помощью которых растения размножаются. С этой точки зрения огурцы, баклажаны и горох будут относиться к фруктам.

Овощи же — это съедобная часть травянистого растения. Они могут быть листьями (сельдерей), корнями (морковь), луковицами (лук) или цветами (брокколи). Отличие от фруктов заключается в том, что последние со временем отделяются от растения, чтобы семена могли прорасти. С овощами же такого не происходит.

Если отвечать на вопрос, чеснок — это овощ или нет, с точки зрения ботаники растение будет овощем.

А может, корнеплод?

Некоторые задают вполне резонный вопрос: чеснок — это овощ или корнеплод? Продолжим рассуждать далее. В свою очередь овощи подразделяются на несколько групп:

  • клубнеплоды (картофель, батат);
  • корнеплоды (свекла, редька, морковь);
  • капустные (различные виды капусты);
  • салатные (салат);
  • пряные (укроп, эстрагон);
  • луковичные (лук, чеснок);
  • пасленовые (томат, баклажан);
  • бахчевые (кабачок, огурец);
  • бобовые (горох, чечевица);
  • зерновые (кукуруза);
  • десертные (спаржа, артишок).

Итак, согласно представленной классификации лук и чеснок — это овощи, относящиеся к луковичной группе, но корнеплодами они не являются. С научной точки зрения луковица представляет собой многослойный подземный побег, а корнеплод — это мощное утолщение подземных органов растения, причем ботаники не считают эту часть собственно плодом.

Интересный факт: чеснок — сладкий овощ. Да-да, содержание сахара в его соке не менее 20 %, но ощутить этот вкус невозможно из-за жгучего вещества аллицина — органического сульфоксида, придающего растению тот резкий вкус, что мы и ощущаем. Аллицин в чесноке образуется из аллиина в процессе механического разрушения клеток.

Описание культуры

Представляя чеснок, следует назвать его основные характеристики:

  • листва длинная узкая, вытянутая вверх;
  • ложный стебель, сформированный из листьев;
  • при цветении образуется стрелка 0,6-1,5 м, закручивающаяся на конце;
  • стрелка формирует зонтик, сокрытый в пленчатой перепонке;
  • цветки простые, белого или светло-лилового цвета, шесть тычинок;
  • после цветения образуется плод с малым количеством семян;
  • луковица состоит из 2-50 «деток-зубчиков», покрытых плотной чешуей, по форме они округлые, белого, желтоватого, фиолетового цвета.

Чеснок может быть стрелкующимся или нестрелкующимся, а также яровым и озимым.

Польза продукта

Разобравшись с тем, чеснок — это овощ или нет, стоит также узнать, чем полезно растение для человека. Итак, положительные моменты от употребления культуры:

  • активизируется работа пищеварительных органов;
  • понижается уровень опасного холестерина;
  • не образуются тромбы, а имеющиеся рассасываются;
  • патогенные организмы уничтожаются;
  • действует как антиоксидант;
  • повышает иммунные силы организма;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • повышает потенцию;
  • разжижает кровяную жидкость;
  • облегчает состояние в период менопаузы.

Все эти качества обеспечиваются благодаря ценному составу чеснока. В овоще присутствуют витамины группы В, С, минеральные компоненты: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, марганец и другие.

Есть ли вред?

Да, к сожалению, есть и негативное влияние на организм. Чеснок способен повышать давление и вызвать изжогу. Врачи запрещают принимать его при:

  • болезнях почек;
  • патологиях печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • анемии;
  • гастрите, язве, панкреатите;
  • геморроидальных шишках;
  • эпилепсии;
  • излишнем весе.

Причины популярности

Всеобщую народную любовь по всему миру культура приобрела благодаря острому вкусу и характерному запаху, связанному с наличием в составе органических веществ сульфидной группы.

В медицине чеснок применяется из-за известных антисептических свойств. Кулинария использует его как пряную приправу, причем в дело идут не только подземные части, но и листья, и стрелки, и цветоносы молодых растений. Особенно популярен продукт в восточных странах, а также в Африке и на столах Средиземноморья. Известный соус айоли готовят из чеснока, оливкового масла и желтка от яйца, в Каталонии еще добавляют грушу.

Для употребления в пищу сушеный чеснок берут в молотом виде, в хлопьях, в муке. Свежий или консервированный его кладут в соленья, колбасы и т. д.

Интересно также узнать, что корейцы, китайцы и итальянцы употребляют в пищу не менее 8 зубчиков чеснока в день.

Благодаря своему мощному вкусу и разнообразию полезных свойств чеснок на протяжении тысячелетий использовался различными культурами.

Вы можете готовить с этим ингредиентом дома, попробовать его в соусах и есть в таких блюдах, как макароны, жаркое и запеченные овощи.

Однако, поскольку чеснок в основном используется в качестве специи, его сложно классифицировать.

Эта статья объясняет, является ли чеснок овощем или нет.

Ботаническая классификация

С ботанической точки зрения чеснок (лат. Allium sativum) считается овощем.

Наряду с луком-шалотом, луком-пореем и луком скородой он принадлежит к роду Лук.

Строго говоря, овощ – это любая съедобная часть травянистого растения, такого как корни, листья, стебли и луковицы.

У самого чесночного растения есть луковица, высокий стебель и длинные листья.

Хотя листья и цветы растения также съедобны, чаще всего едят луковицу, состоящую из 10–20 зубков. Она покрыта шелухой, которую обычно удаляют перед употреблением.

Луковицы чеснока получают от съедобного растения, состоящего из луковицы, стебля и листьев. Поэтому с ботанической точки зрения чеснок является овощем.

Кулинарная классификация

Чеснок используется больше в качестве специи или зелени, а не в качестве овоща.

В отличие от других овощей, чеснок редко употребляется в больших количествах или сам по себе. Вместо этого его обычно добавляют в блюда в небольших количествах из-за его сильного вкуса. Фактически, уступая только луку, он может быть самой популярной луковицей, используемой для улучшения вкуса и аромата блюд во всем мире.

Чеснок можно приготовить измельченным, очищенным или цельным. Он чаще всего жарится, варится или тушится.

Его также можно купить рубленым, маринованным или в форме добавки.

Хотя ранее считалось, что пользу для здоровья приносит только сырой чеснок, сейчас исследования показывают, что приготовленные и измельченные сушеные варианты могут быть столь же полезными.

Чеснок в основном используется в качестве зелени или специи, его часто добавляют в блюда в небольших количествах, чтобы усилить вкус.

Более мощный, чем большинство других овощей

В диетических рекомендациях рекомендуется, чтобы фрукты и овощи составляли половину вашей тарелки во время приема пищи или вам необходимо употреблять около 800 грамм в течение дня.

Однако нет необходимости заполнять половину своей тарелки чесноком.

Этот мощный овощ содержит различные соединения серы, в том числе аллицин, на который приходится большинство его целебных свойств.

Исследования показывают, что только 1–2 зубка (4 грамма) приносят существенную пользу для здоровья, такую как:

  • снижение уровня холестерина
  • снижение кровяного давления
  • снижение риска образования тромбов
  • лечение респираторных инфекций, таких как бронхит, астма и кашель
  • антимикробные эффекты
  • усиленная иммунная функция

Чеснок является более сильнодействующим, чем большинство других овощей, и приносит разностороннюю пользу для здоровья, даже если его употреблять в небольших количествах.

Многим известно, что чеснок — это лекарство от большинства недугов. И многие знающие это никогда не задумывались над тем, почему это так и даже не допускали мысль, что может быть иначе. Почему всё-таки кто-то решил, что чеснок — хорошее лекарство? И что вообще представляет собой эта культура?Овощ он или фрукт? Статья поможет в этом разобраться.

Что такое чеснок?

Чеснок — двухлетнее травянистое растение из рода Лук. Является овощем, из группы луковичные. Почему именно овощ? С точки зрения ботаники, фрукт — это плод с мякотью и семенем. Формируется он из цветочной завязи.

Овощ же является плодом травянистого растения с мягким стеблем. Вот и получается, что чеснок, формирующий свой плод под землёй, может быть только овощем, и ничем другим.

В состав чеснока входят (в 100 г):

  • β-каротин — 5 мкг;
  • В1 — 0,2 мг;
  • В2 — 0,1 мг
  • В3 — 0,7 мг;
  • В5 — 0,6 мг;
  • В6 — 1,2 мг;
  • В9 — 3 мкг;
  • С — 31 мг

Микроэлементы:

  • кальций — 181 мг;
  • железо — 1,7 мг;
  • магний — 24-26 мг;
  • фосфор — 153 мг;
  • калий — 401 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • цинк — 1,2 мг;
  • марганец — 1,7 мг;
  • селен — 14 мкг.

Пищевая ценность 100 г свежего продукта:

  • 58-59 г — вода;
  • 6,4 г — белки;
  • 0,5 г — жиры;
  • 33,1 г — углеводы;
  • 1 г— сахар;
  • 0,23-0,73% — эфирные масла;
  • 20-27% — полисахариды.

Энергетическая ценность: 149 ккал/623 кДж.

Характеристика культуры

Описывая растение, можно выделить следующие моменты, наиболее точно характеризующие его:

  • узкая, вытянутая листва без пустоты внутри и с килем по внутренней стороне. Конец заостренный, длиной 0,3-1 м, растёт прямо;
  • стебель ложный, формируется из листьев, вырастающих изнутри предыдущих;
  • когда растение собирается цвести, оно выпускает стрелку длиной 0,6-1,5 м, закрученную на конце;
  • конец стрелки имеет зонтичное соцветие, скрытое за плёнчатой перепонкой, разрушаемой во время цветения;
  • цветки простые, с длинными ножами, белого либо бледно-лилового цвета с шестью тычинками;
  • после цветения формируется плод (коробочка), практически без семян (размножение вегетативное);
  • луковица может состоять из 2-50 маленьких деток, «зубчиков», покрытых жесткой чешуёй;
  • форма луковицы округлая, чуть приплюснутая;
  • окрас луковицы: белый, желтоватый, тёмно-фиолетовый, розово-фиолетовый.

У чеснока есть два подвида:

  • стрелкующийся;
  • нестрелкующийся.

Эти подвиды, в свою очередь, имеют две формы:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий